本文へ

子供を育てると

レス5
(トピ主 0
🐤
七転び八起き
ひと
私は娘が大好きで、 子育てはとても楽しいです でも そうやって子供に向き合って 子供と一緒に乗り越えたり 見守ったり 子育てすればするほど 悲しく思うことがあるんです。 それは自分の親に不信感が 芽生えてしまったんです。 あぁ逃げたんだな とか。 上手く書けないけど うちの親は何もせずに 表面だけ流れてるって感じです 一見優しい親に見えます でも自分が子育てするようになって 子育てが楽しければ楽しいほど 親に不信感が… 親には感謝しているし これからも感謝していたいんです こんなことありますか?

ランキング

レス

あります。

💤
ソルト
まさに、あれって逃げてたんだな~って思う事あります。 あの時は愛がなかった、私のためではなく自分のための言動だったよな~とか。 気づく事、多々あります。 私の子供がそうなったら、絶対に言わないであろう言葉を言われた事もあります。 未だに心に刺さって抜けません。 親も完璧ではないのですよね。 安心するような、身も引き締まるような。

感想

🙂
娘であり母であり
普通に読んで思ったこと。 あなたの娘さんも、将来母になって、同じこと思うんじゃない?と。 あなたのお母さんが、どんな気持ちで子育てしたか。 それはお母さんしか知りません。 あなたの、子育てが楽しくて、子供と向き合って、というのも、 娘さんが大きくなったら別の価値観を持って、 同じように、表面だけ流れてる、一見優しく見える、と思われたらどうします? むしろ、何で同じこと思われるって思わないんだろ?と不思議です。 いつの時代も親の心子知らずです。 お子さんおいくつですか? まだ小さいなら、子育て楽しいですよね。 これから思春期、反抗期など迎えて、娘さんとの関係が変わると思います。 向き合って、一緒に乗り越えるのも、途中から嫌がられる時期がきます。 それが普通だし、母娘の仲で、一度も波風立たない方がむしろ異常です。 親に感謝しろとは思いませんし、私も同じ気持ちなのでわかります。 でも、将来娘から同じこと思われる覚悟も持っておいた方がいいですよ。 大抵自分が親になって思った事って、娘が親になったら思われることなんですよね。

今感じてるのがすべてでもない

🙂
posuyumi
二人育てても三人育ててもそう思うでしょうか? というのも、親は子どもの資質で全然対応がかわってくるんです。 ちょっとした言葉への反応の具合でもっと押してみよう、いや引いてみようみたいに。 手応えのない、よそよそしい親御さんだったようですがあなたが立派に常識を携えた大人になれたのであれば、それがちょうどだったのかもしれない。 がっちり構えれば大衝突だったのか、はたまた毒親だったのか。 わりと最近の雑誌アエラで最近亡くなった有名演出家のご家族の記事がありました。 姉妹でまったく異なる接し方をされてたそうです。 長女には芸術家として甘えの一切ない親。次女には甘々。 とりあえず。お子さんを愛せる自分に育って良かったな!そこだけは親をほめよう! って思っては?

「反面教師になってくれてありがとう」

🙂
moca
親に不信感をもつことは仕方がないし、何も悪いことではないと思います。 うちの母は過干渉・支配欲の強いタイプでした。自分が子育てする上で「どうして母はあんなひどいことが出来たのだろう?」と悩むことがあります。もし自分にも娘ができたら、そうなってしまうのではないか?と不安もありました。(結局、授かったのは息子2人でしたが) もやもやする気持ちは分かります。親を憎むのはつらいので、感謝したいと思っています。そこで、「反面教師になってくれてありがとう」と思うようにしています。 親への感情の罪悪感にさいなまれたとき、「私がしなければならないのは、自分の家庭を守ること。そのためには自分の精神を守らなければいけない。」と自分に言い聞かせ、それ以上親のことを考えないようにしています。自分が第一です。

ありますが

🙂
だるま
自分は表面的ではないか?愛情薄くないか? わたしは、全力でやっていますが、自信をもって、常に愛情溢れる子育てだと言い切れません。だから、親も人間だったのだ、と実感しています。きっとあの時期、夫婦関係がこじれていたんだとか、兄弟もいて育児でいっぱいいっぱいだったんだとか。 トピ主さんの親も、トピ主さんのように子育ての楽しさを感じている時はあったかもしれませんよ。ただ、トピ主さんのように、子育てだけに没頭できる状況ではなかった、とは思えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧