本文へ

最悪な家族

レス23
(トピ主 0
😡
不幸なマスオ
話題
3歳と8歳娘の(40歳)の父親です
今 子供2人、妻、妻の母親(義母)と私
5人でひとつ屋根の下で暮らしてますが
私、妻、義母、3人で働いて生活が楽なはず なのに 働いたお金は全部 妻に持って行かれ 私には 1円すら くれません 義母は家賃を入れてる様子は無く 食品をよく買って来ますが よく私に食品のお金を請求したいと言って来ますが 私は全然理解出来ません 私は体がキツイ体力勝負の仕事しているにもかかわらず
このクソ暑い毎日 昼の食事代や飲み物代すらもらえません 毎日 夜1食のみの生活 タバコも電車をごまかし、やっと280円のタバコが帰るかなというぐらい なのに義母は毎日ビールを飲みタバコ500円近い物を台所の換気扇の下で子供の前で吸ってます 私ですら家の外で灰皿を持って吸ってるのに なんか おかしいですよね それで義母や妻に煙たがられる 義母はいちいち 小さな事で文句を言って来る 義母にあんたの娘 生活費くれないと言っても何にもしてくれない こんな生活が何年も続いて おかしくなりそうです 妻は1人娘 私は次男で婿養子じゃ無いと困ると言われ 婿養子になって 義母を引き取って最悪です

ランキング

レス

婿はマスオじゃねえぞ

041
MM
自分の馬鹿さ加減が分かった?? 義母及びアナタの嫁は、あなたはいらない。給料だけがいる・・・ってこと。 お小遣いを請求してダメだったら離婚すればいいじゃん。 相手方も、もうアナタは要らないって。

トピ主が悪い

🐧
KM
トピ主が言いなりになってるのが一番悪い。 何か負い目でもあるんですか? 言いたいことはきちんと言わないと伝わりませんよ。

よく我慢してますね

れいん
給与渡さなければいいし、なんなら必要経費だけ抜いて渡せば問題ない。どうせ金だしても出さなくても飯なしなんでしょ?出てけと言われたら出てけばいいかと思いますが、子どもがネックですかねぇ。でもその感じだと、あなたの(父親)のこといい事言ってないと思いますから懐いていないんじゃ? 私なら本気で出て行く素振りでも見せますけどね。義母と同じ席で話すと2対1になりますから、奥さんと二人だけで話があると、録音しながらいってみてください。 あくまでこれは決定事項という言い方で言ってください。お伺いたてる言い方だとダメというに決まってます。これから食事や必要経費、多少の小遣いが出せないのなら家に金を入れないからと。 子どもに金がかかるというなら、その分の経費を出せ、半分は俺が出すから半分はお前が出せといってやってください。家賃を出せというなら、俺はその代わり姓を捨てたんだからそれでイーブンだ。それで結婚してやったというなら、離縁すればいい。養育費払うなら払ってやる。ただ今まで一切金をもらっていないのだから、相当額の貯蓄はあるはず。財産分与はきっちりしてもらうぞ。 これですね。

速やかに

😨
なこ
給料支払口座の変更をしましょうね。 そして必要な生活費だけ妻にあげ、後はあなたの自由にすればいい。

それは最悪ですね。

041
NAVI
>働いたお金は全部 妻に持って行かれ私には1円すらくれません 月にいくらかもらいましょうよ。 最低でも500円×勤務日数はもらえないとおかしいでしょ? 交渉しても埒があかないなら、会社に申請して トピ主さんの口座にその分入金してもらい、残りは家族の口座へ。 (給与は3口座まで分けてもらえるはずですよ)

よくわからない

041
地方中年男
体力勝負の仕事とのことですが、給料は手渡しですか? 振込ですか? 手渡しなら自分に渡してもらえばいい。振込なら口座を変えればいいでしょう。 ...という手段に出られない理由があれば教えてください。 あと、婿養子じゃないと困る、と言われながら、その通りに結婚したんですから、 その判断をした責任は自分にありますよね。結婚前に見抜けなかったんですか?

給料の振込口座を替えましょう

041
たろすけ
文句をいわれたら、家計の開示を要求します。 そして、3人の収入と、月々の支出を確認し、きっちり話し合いましょう。 要求が通らない場合は、離婚と養子縁組解消(お義母さんと縁組してますよね?)もし、そうでなくて、婚姻の際の姓を奥さんの姓にしただけなら、お義母さんの扶養義務はありません。 完全な、経済DVです。 ただし、以前にあなたが借金こさえて締め付けが厳しい、とかの事情がなければね。

エール押しましたが・・・自業自得?

😡
おとさん
 こんなことを実家の親御さんが聞いたら泣きますよ。泣き泣き婿養子に出したのに。婿養子って、大事に扱われて、半分遊んで暮らせるものです。左うちわで、威張って。  なのに嫁よりひどい扱いとは。勝手に婿に入ったのはあなたです。嫌なら離婚しなさい。

よう、そんな女と別れられんのかわからない

💢
ドラゴンシン
 私ならそんな女どもとはすでに別れているけどなあ!この小町の欄にはそんな女が多いような気がする。もっとシャンとした方がよい!

行動に移すべき

🙂
sai
 愚痴を言っているだけでは事態は改善されません。  私も貴男と同様な身分で共稼ぎですが、給料の支払い口座を2か所指定して、 1か所は妻のところ、2か所目は自分のこづかい用として、振り込んでもらっています。  ボーナスなんかも、今年は業績な悪く、出ないと前もって説明しておき、半額は こづかいのほうへ振り込んでます。  安易にサラ金に走るのは、後が苦しくなります。 万一、妻に問い詰められても言い訳をシミュレーションしておきましょう。  部署が変わったから、給料が安くなったとか、手当てが廃止されたとか。 ただし、貴男の説明がに得できずに、妻が会社に尋ねたらアウトですので、会社の担当者には、個人情報ですから本人以外には答えられませんとお願いしておくのも重要です。 たった一度の人生ですから、楽しまなくちゃ。健闘を祈ります。 おとなしく従っているから、なめられているのですよ。知恵を出しなさい。

貴方がすべきこと。

🙂
りんりん
まず、給与振込の銀行口座を変える。今のご時世現金で渡される事はありませんよね? 通帳とカード、印鑑は女どもの手にかからないようにしかるべき場所に隠してください。 離婚も視野に入れてるなら、さっさと籍を抜いて、とっとと逃げなさい。 離婚が無理なら、別居でも良いと思います。とにかく、お金を使えるようにしないと。

DVじゃないですか!

🙂
momo
虐待じゃないですか! 家出しちゃえ!

自分が望んでるんですよね?

🙂
moto
酷い有り様かと思いますがそれがご自分が望んでるんですよね? 違うというなら、給与を渡すのをやめ、 食事もろくに取れない有り様では納得できない、 改善されないなら離婚(別居)と言い渡しましょう。 そんな家族いりますか? まずは自分で自分の人生取り戻しましょう。

働いたお金、どうやって持っていかれるの?

041
梅雨
大人3人、働いているのでしょう? 明瞭会計でいきましょうよ。 まずは、自分の稼ぎは自分の手元に。 誰が何代払っているのか?何もわからないの? このまま働くだけ働いて、感謝もされず、娘たちからは馬鹿にされるのが、オチですよ。 たいした奥様でもなさそうなので、ここは、きちんと離婚も視野に入れて 考えた方が良さそう。 誰か、身近に助言してくれる人はいないのですか?

よく

🐧
ぺけ
 よく生きてるなあ。  妻、あなたの遺族年金狙ってるんじゃね?  しっかし、朝も昼も、飲みも物無しってか!!  鬼じゃね? 死ぬよ、ホントに、それ狙ってんじゃね?  人として、いや、生き物として、その食生活、つらすぎね?

なぜそこまで言いなりに?

🙂
なんちゃってメラルー
一人娘ならまあ主様が良ければ姓位は相手方でもいいかもしれませんが、養子縁組や完全同居まで何故、了承したのでしょうか。 そういう完全アウェイ状態になるから、私は嫁の立場ですが、親が弱る前の完全同居は何が何でも絶対に嫌だったんです。 ちなみにうちも妻管理の小遣い制ですけど、夫は税込み年収650万ほどで、小遣いは月3万円とボーナス時は別に年2回6万円。昼食・家で飲むお酒・医療費・理容費・ガソリン・携帯・被服(アクセサリー類除く)・車関係費(装飾品除く)は全て別での金額です。

養子って

🐱
通りすがり
自分のお給料はすべてこづかいで生活費は妻親が用意するもんだよ… 結納もらった?500万くらい(トピ親がもらう) 結納の品もらった?500万くらいの新車 式やハネムーンは嫁親が用意 新築に家財を嫁親が用意 それだけしてもらって養子に行くんだよ 良く調べて養子に行かなきゃ… 3歳の子が20歳になるまで、あと17年が過ぎたら離婚だなぁ…

離婚でいい

🙂
離婚
離婚でいいと思いますけど。

男になれ!

🙂
爺玉
読んでいて腹が立って来ました! こんな女が居るのかね! 怒れ! 壊れない物を投げつけろ! 「タバコは外で吸え!と」睨みつけろ! 不満があったら壁に鉄拳!  言い返されたら、怒鳴り返せ。 傷害事件になったら、警察でぶちまけろ! 貴方の事を責められないよ。

良く分かりませんね

🐴
へ?
なぜ貴方の働いたお金を全て妻に渡すの?みんな働いているという事ですから、それぞれのお給料等に見合った生活費を分担すれば?1円もくれませんとぼやいてないで早く振込先を変えて自分で管理しましょう。義母に貴方の娘がと文句を言ったってそりゃ改善しませんよ。本人と建設的に話し合って妥協点を見つけましょう。がんばって。

負けないで!

🙂
ハニーレモン
ご自身の健康を損なう前に、離婚された方がいいと思います。 お嬢さん達が可愛くて離れがたいのかもしれませんが、 今の様子ですと、将来の教育資金すら貯めていないのではないですか? 室内での喫煙も、酷いですね。 お孫さんへの健康被害を配慮しないなんて! 失礼ですが、生きてきた階層が知れるというか、教養のない義母と妻を想像しました。 離婚され、お嬢さん達の養育費のみ送金する。 もしくは、マスオさんのご実家に話をされ、 お嬢さん達の親権をとる手助けをしてもらえませんか? 離婚を避けたいのしたら、 月々のお給料を奥さんに渡さない。 マスオさんが、生活費を手渡しする。 義母を扶養する義務は、あなたにはないはず。 お嬢さん達のためにも、健康でいないと! このまま金づるとして、ただ働かされていていいのですか? 私の息子が、マスオさんのような扱いを受けたら、胸が張り裂けます。 敵討ちに飛んでいきます! 負けないで欲しいです!

あったあった

💢
・・・チーン
昔「ダメおやじ」ってアニメがあって、 それがこんな感じでしたね。

衝撃です。

😣
子猫
うちは正社員共働きで旦那の小遣いは月に6万です。旦那の給料は一般所得です。ちなみに義理実家と近距してます。(忙しく私が実家に帰れるのは年に一度)日頃義理実家も旦那も立てていますし、家事育児も私が殆ど。旦那に不満も言わないし、それなのに不満一杯な旦那。 世の中色んな方がいるんですね。 主さん負けないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧