本文へ

名前を間違える彼

レス10
(トピ主 0
🙂
アザミ
恋愛
最近付き合った彼が、たまに10年以上付き合っていた元カノの名前と私の名前を間違えて呼びます。 間違えたあとはすぐに謝ってくれるし、SNS含めて連絡先も削除していることは知っているため、現在元カノと浮気しているわけではありません。 デート中や夜の時間といったタイミングだったため、喧嘩になりたくもなく今のところは許しています。 今後また間違えて呼ばれた時などのことを考えるために、皆様は長く付き合った人のことをどの程度で忘れるのか教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

それ緊張感がないんだよ

🙂
むっちりもっちり
名前間違えるって 実は切腹ものなんだよね 普通の友人でもそうだし名前の読み上げでの 読み違えとか ましてや元カノって あなたが浮気とか そういう低い次元でケンカするからダメなんだよ 緊張感が足りないってこと

ありえない

🙂
30代
母親と職場の先輩を呼び間違えますか? ありえないですよね? 関係性が似ていたとしても a先輩とb先輩は間違えないよね その彼、トピ主のこと 舐めてるかモトカノのことまだ好きなんじゃないですか? いやー、ありえないと思います。 普通に。

別問題

🙂
おこげ
長く付き合った人のことをどの程度で忘れるのか、は「忘れる」の定義次第かと。 「記憶から抹消」となると、無理では? 「まったく未練がなくなる」なら、本人の性格(引きずりがちか否か)にもよるだろうし、 相手次第(すぐ忘れられる相手、そうでない相手)なところもあると思います。 個人的には、未練があるから名前を間違える。 名前を間違えるのは未練がある証拠、とは思いません。 完全イコールではない。 元カノに未練があるとか、主を元カノの代役にしているとか、そういうことではなく。 単に、長い間(10年も)呼んでいた名前だから、癖になっているだけ。 特別な意図、感情など皆無でも、「言い間違える」ことってあると思います。 例えば、私には息子が2人いますが、次男を呼んだつもりが、 長男の名前が口をついて出てしまうことがたまにあります。 別に、次男を長男の「身代わり」とは思っていません。 逆バージョンも時々生じます。 その他、私は近所のおばさん(祖母の友人)から、 高頻度(3~4割の確率)で、叔母(祖母の娘=父の妹)の名で呼ばれていました。 そのおばさんは、私と叔母(の存在そのもの)を間違えているのではなく、 私が叔母とは別人物、祖母の孫=父の娘と認識したうえで、口が勝手に・・・という感じでした。 あと、これは誰でもあるんじゃない?と思うのが、 長年、苗字呼びしていた人が結婚して姓が変わった時、 姓が変わったこと、新姓を知っているにもかかわらず、 つい旧姓が口をついて出ちゃうってこと、ありません? それと、子供の頃、先生に向かって、 間違えて「お母さ~ん」と呼びかけちゃう子とか、いませんでした? 主の彼の場合、元カノと10年以上付き合い、主とは始まったばかり。 未練とか関係なく、ふとしたとき、言い慣れたフレーズが出てきちゃうってあると思います。

心ここに在らず

🙂
ね子
彼の頭はまだ又彼女で一杯なのだと思います。 トピ主さんと一緒に居ても、元彼女を想像してしまっている。 彼はまだ覚めない夢の中。 付き合うのは早かったのだと思います。多分話し合いして、元彼女が忘れられないのでしょう?と問い詰めても「そんな事無い、忘れた、未練はない」と言いますが、未練も無い人の名前を口にして呼び間違いはしません。指摘しても謝るだけ。 良い方々は「次、言い間違えたら速攻別れるから」と伝えましょう。トピ主さんも人間であり、感情があり、離れるのだと現実的に知らしめるために。 それでも言い間違えたら、即刻別れた方がトピ主さんも幸せです。どんな言い訳しても彼の頭には元彼女さんしか居ないという証拠なのです。 その時は新たに出会いを探して、トピ主さんの名前を大切にしてくれる相手と幸せになりましょう。

普通に失礼

🙂
わたしには長期間お付き合いした彼とお別れした経験ありますが、次の方も他の方も間違えた事は一度もありません 兄弟間とかなら分かりますが…本当に関係が切れているのか不思議に思いました

ありがち

🙂
ぽん酢
忘れられないのではなく、単に癖になっているだけです。 小学校の時先生に「お母さん」と呼びかけちゃう子がいませんでしたか? 相手が先生なのはわかってるんだけど、いつも家で、お母さんを連発しているから ふとした時に出ちゃったのです。 ペットを飼ってから時々、娘相手にペットの名前で呼びかけてしまい、なんで間違えるの?ってよく言われていました。 その娘が出産しまして、自分の子供にペットの名前で呼びかけちゃった事がありまして 「ね、間違えるでしょ」と私が言ったら娘は無言でしたけど。 許すのは良いですが、悲しいという気持ちは伝えておきましょう。 一度二度間違えて、やばっと思えば意識すると思うのですが、優しく許してくれているから まぁいいか、そのうち間違えなくなるだろう なんて気持ちだったら、なおりませんから。

レスします

🙂
冷やし中華
怪しいな〜(笑) 私もこころ当たりがあります。 似たような体験があります。 私の時は浮気してました。 (もう…昔の事ですが。) トピ主さんは 潔白でありますように…。 願いたいです。

名前は大切。

🙂
せん
恋人期間を入れたら25年連れ添っていた奥様と死別した男性と付き合っています。 その彼と同棲して2年半経ちますが、一度も名前を間違えられたことがありません。寝言でも。 そんな彼を尊敬しています。 トピ主さんの彼、酷い人だね。

レスします

🙂
壁時計
私も、今の夫に交際期間によく間違えられていたので、何回目かの時に言ってやりました。 「名前を間違われるのってすごく嫌なことなんだよ。 例えばあなたが私に、だいちゃん(夫の名前は全然違う)とか呼ばれたら嫌じゃない?」 と言ったらピタリと止まりました おそらく、リアルな男性のニックネームが出てきたことによって、多少は不快な気持ちがあったんじゃないですかね。一応そこは狙いました。 私の場合は、長く付き合った人も短く付き合った人も忘れるということはしませんね。 それは思い出としてあります。 でも名前を間違えることはしないです。

うん

041
くま2
トピ主さんが頑張ってこの彼の一番になるしかないのでは? 10年の元カノを上書きして、今度は彼の口からトピ主さんの名前が自然に出てくるようになるしかないのかもね。 お付き合いが長いと感覚が麻痺してしまうのかもしれない。 彼の中ではお付き合いをしている女性という設定そのものが元カノなんじゃないかな? 良い悪いという話ではなく。 なので、トピ主さんという女性で上書きをしていくしかない。 そのうちに収まるとは思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧