本文へ

ひた隠しにしてたのに…

レス60
(トピ主 0
041
うさこ
仕事
会社の一緒の部署の女の子。って、いっても36歳ですが。
彼氏がいることもひた隠しにして、突然、朝礼で結婚報告。
誰一人、付き合ってる人がいたことさえ知らないから、報告されてもシーンと沈黙。
みんな、我にかえっておめでとうと言ってましたが。
おめでたい話だからいいんだけど、その後、仕事中の雑談でも、勝ち組みたいにダンナがとか喋りだし、なんかすっごいイライラする。
独身の女の子もイラってのがわかる感じ。
ひた隠しなのしてたのなら、結婚しましたアピールするのやめて欲しいと思うのは変?
通勤に1時間半もかかって大変とかアピールされても、じゃぁ、辞めたらと思う私は心が狭いですか?
ちなみに、私は既婚者の子持ちです。

ランキング

レス

うーん

041
れご
トピ内容だけ見ると、その「女性」(女の子って表現、止めましょうよ…)に、悪い所はないですね。 恋愛事情なんて、わざわざ会社で話さないし、 結婚して夫ができれば、雑談で「ダンナが」と話すのは当たり前のこと。 通勤に一時間半もかかるようになったっていうのも、ただの世間話。 ご主人の話をすれば、「勝ち組? アピール?」 マイナスポイントである「通勤に一時間半」」を話せば、「辞めれば?」 では、どんな話をすれば満足ですか? もう、どんな話をしたって気に食わないでしょう? トピ主さんだって、日常の話として、「子供が」って話しませんか? 「何それ自慢?」なんて思われてたら、ビックリでしょう? 「主婦と仕事の両立って大変だ~」って軽い気持ちで言ったのに、 「じゃあ辞めれば? 替えのきく人材だし」 なんて言われたら、どう思うのでしょうか。 なによりも、そのトピ主さんの余裕のなさは何なのでしょうか。 きっと、理由があると思いますよ。

なんで?

💔
sora
>ひた隠しなのしてたのなら、結婚しましたアピールするのやめて欲しいと思うのは変? 交際自体はプライベートだけど結婚はオフィシャルな部分でしょう。 会社にも届け出だしますしね。 毎回交際していることを周囲にお話ししなければならない理由は? ただ知りたいだけでしょ。 引っ越しして遠くなったんだから大変でしょう。 別にアピールしているわけでもない。 なんか面倒くさい職場ですね。

貴女は意地悪です

😠
ミント
心が狭いのではなくて意地悪です。祝福してあげてとは思わないけど、貴女のその発想は間違えてる。

レスします

🐤
はむはむ
同僚に交際相手が居ようが、 結婚しようが興味が無いです。 場の雰囲気を壊さないように、 周りに合わせて祝福の言葉を述べます。 私には優しい夫と可愛い子供が居るので、 いつも心が満たされています。 だから他人を「勝ち組」なんて思わないし、 イライラする事も無いです。 余裕が無いトピ主さんって、本当に可哀想。

はてな?

🙂
ペコリン
何にイラつくのか、サッパリわからないんですが。 決まるまでは言わないとか、恋愛話はしないって、別に珍しくないし。 嬉しい話なら祝福してあげればって思うけど。 要するに最初から好きじゃない人だったんでしょ。

笑っちゃいました

🙂
オリーブ
すみません、笑っちゃいました。 その人、すごく可笑しな人ですね。 彼がいた事を隠して、突然結婚報告までは「ん?面倒くさい系か?」と、読んでいましたが、そこから『旦那が~』とか『通勤に~』とか、突然アピールが凄いって事ですよね? コレが笑えて(笑) きっと私ならそこで話を聞いてて吹いちゃうかも(笑) だって、可笑しいじゃない? 隠し通してきた理由は何? で、突然の旦那さんアピール? 結婚して大変だ、アピール? 何コレ?笑える。 最近出てきた某モノマネ芸人が真似してるところ想像してよ~(笑) 爆笑でしょう? 本人はちょっといい気になってるんだろうけど、かなり滑稽(笑) 言わせてあげなよ~。 そして楽しもうよ~(笑) 続きを楽しみに待ってます ♪

全部言わないと

041
映画好き
いけないんですか? そんなごく個人的なこと。 中学生みたいですね。

そりゃ、ひた隠しにもするわよ

😑
ぽん
36でしょ? やっと結婚にこぎつけたんでしょ? オープンに話していたら、ダメだったときの 皆の反応が怖いじゃない。 「よかったね、やっと結婚できて。」 ぐらい言ってやれば? 私だったらPCでお手紙作成して彼女の出勤前に机に 置くかもしれませんが。「仕事中にする話じゃないでしょ、 周りの迷惑を考えろ」って。

レスします

おおこわ
ドス黒く渦巻く嫉妬が文面から伝わってきて怖いんですが。。。 家庭生活上手くいってないんですか? 一緒の部署同士という関係だったら、別に交際について社内に報告する義務なんてありません。 トピ主の会社はいちいちプライベートを報告するのが義務の下世話な会社なんですか? 仕事中の雑談ありの緩い会社なんですね。 結婚報告直後なんですから少しは喋らせてあげましょうよ。 ダンナのワードのひとつやふたつで既婚者のあなたがカリカリする意味が分かりません。 主が既婚者ならウエディングハイになっている人のあしらい方くらい心得てませんか? 他人に対してもっと余裕のあるお母さんになってください。

そこは温かい目で

🙂
posuyumi
36歳。もし途中で破談になっては・・・と婚姻成立までは口外しなかっただけだと思います。 でも既婚者になれば、雑談も自然と伴侶の話にもなるでしょうよ。 1時間半は大変だし。 でも、そんなことで正社員をやめないのって普通だし。 同年齢の独身女性なら、心中穏やかでないのも理解できますが、既婚で子持ちなのに余裕のない眼差しなのは驚きです。(旦那さんの職種や年収でイラってるのでしょうか??)

いやな会社

🙂
コワイコワイ
なんでそんなにイラつくのかわからないんですが…更年期ですか? 「この子に彼氏がいるはずない」みたいな扱いをされたり、 いままで散々嫌な思いしてたんじゃないかな。、 感じの悪い社員ばかりだから、ひた隠しにしてたんだろうな。 すごく程度の低い会社だと思いました。

もしかしてトピ主って不幸なの?

🙂
M-I
職場でしょ?交際してるとかわざわざ公開しませんよ(笑) トピ主みたいにこんな内容でトピ立てちゃうような人は万が一別れた時にネタにする可能性高いし(笑)下手気にプライベートなことは話せません(笑) てか、黙って入籍していつの間にやら苗字変わってたなんてことになってもどうせ余裕で文句言うんでしょ?どっちにしても文句言ったり思うんなら相手も幸せを見せた方が得でしょ♪ 独身者はともかく…既婚でそんな考えになるってことは…トピ主って不幸なんじゃない?旦那さんに相手されなくなったとか??

なんで?

041
ばんざい
なんで人の幸せを素直に喜べないんだろう。 まぁ、いつまでも同じ話題でずーっとアピールされたら、めんどくさいですけど。 何日かくらいなら、おめでと~って素直に祝福できないもんですかね?

うーん。

😑
ちりちり
お見合いとか婚活で短期間の付き合いで結婚したのでは? ただのウエディングハイでしょう。 へー、へー、ふーん。で流しときましょ。

朝礼で結婚報告?

🐧
めんつゆ
朝礼でそんなプライベートな事 発表するの? 結婚報告なんて、個人的に上司に報告するものと思ってましたが… ウェディングハイなんでしょうね。 そういえば、うちの夫は職場で雑談中に子供の話をしたら、 「子供の話ばっかりしないでよ!」 と40代未婚の同僚女性にキレられた事があります。 夫はそんなに話したつもりはないそうですが…

う~ん、

041
フレンチレストラン
貴女のおっしゃる通りですね。ただ結婚するまでひた隠しにしていたその彼女賢いですよ。女性の中には自分の恋人を周りに自慢し、なかには友人にこれ見よがしに紹介しまくり、結局友人に恋人を奪われ失恋した人って結構居ますものね。結婚しても報告だけであとは黙っていれば尚良いのにと思いますが・・・。やはり自慢したいのですね。これ女の性なので仕方ないと言えばそれまでですが。

ひた隠す意味は?

041
AI
何かある。いや、何もない。 36歳でしょ。出会いは、そっち系の・・・ 「出会いはネットです 結婚相談所です」ひた隠すのではなく、 「1か月前に出会い、逃したら次がないのでゴールイン」噂になる暇もないとか?? ダンナ・・・ 職場では「主人って言おうね でもその前に仕事!」でいいと思うけど 36歳か。職場でしか言えないもんね。 同世代だと「今頃?」ですもの。子供も小学生だったりするわけで(笑)

許してあげて

😉
みこ
まあまあ、今まであなたたち既婚者の旦那が~~などを羨ましく聞いてたんだから、許してあげましょうよ、、36でしょう。 よかったやないですかね、、。

あははは~(笑)

🙂
なお
正直ですね~ 本音のところでは分かりますよ。 おノロケを聞いてもらえるなんて、あと一年くらいですよ。 どんどん持ち上げて、結婚生活の実情との落差を感じてもらってはいかが?

自分のことかと思ってしまいました。

🐤
のりべん
ひた隠してはいなかったです。(彼がいる話はしてたので。) ただ、 (1)最近(今年6月)結婚したころ (2)自身が36歳、女であるところ (3)朝礼で突然に結婚することを話題にしてみたところ (4)だんなさんの話を(ランチで)するところ(その中に独身の方もいらっしゃるところ) (5)通勤時間が30分から1時間半にのびて、通勤がしんどい話をすることがあるところ は同じです。 私自身の気持ちに周りをイライラさせようという気があるかというと、ないです。 むしろ、他人の結婚なんて、気になるんだなって感じ。 相手の方に独身者への「上から」な気持ちがあったとしても、他人の結婚と自分のものは別物なので、どうでもいいことのような気がします。 トピ主さんは元々隠してたから、気になるんでしょうか? もともと、その方がお嫌いなのではないですか? トピ文からは、結婚したので、公にして、話題にしているだけなのかと感じました。

?????

🙂
三次
トピ主は、何をイラついているのかな? 人は人、自分は自分。 トピ主は、既婚者で子持ちなんでしょ!? そんな事に振り回されるなんて、しっかりしなさい。 自分の人生を生きる事です。 その女子の自慢話も、何れ人生の波に掻き消されてしまうでしょうよ。

嫌な職場だ

041
レイガ
心は狭くないけど、底意地が悪いと思いましたね。 家庭が上手くいっていないのかなと。 その女性は、幸せ一杯でキラキラしているんでしょう。 自慢じゃなくて、幸せが溢れているだけです。 素直に同僚の慶事を祝福できないって、陰湿な職場です。 隠していたのは、同じ会社とか何か言えない事情があったけど 無事結婚出来て、喜びもひとしおなのかも。 私は機能不全家庭ですけど、そこにいたら、私まで嬉しくなりますね。

へ?

🙂
ちび
何で職場で彼氏いるアピールしなきゃならないんでしょうか? 結婚したから報告した、それだけの事でしょう? >勝ち組みたいにダンナがとか喋りだし、 ただ単にハイになってるだけでしょ?それくらい温かく見守ってあげなよ。 すみませんが、あなた心が狭いと思います。 そして被害妄想もすごい。 これくらいの事でそんなにザワつくなんて、程度の低い職場ですね。転職した方が良いのでは?

心が狭いというか、、

房総族
何を怒っているのかよくわからない。 自分でよく考えてみて、結婚でおめでたいことなのに、なにに怒っているのかな? トピ主にその女性が付き合っている男性がいるってことを言っていなかったから? トピ主は他人の幸せに嫉妬する人なのかな?

噂好きが集まる職場

😉
パラパラ
人の不幸話が大好きな職場だから、結婚が決まるまで怖くて話せなかったんじゃないかな? 独身でイライラしている人もいるんでしょう? そういうのでイライラするタイプって、もともと性格が怖い人が多いから。 餌食になりたくなかっただけなんじゃないかな。

そこは既婚者がアドバイス

🙂
おばちゃん
>通勤が大変で~~ そうよ、家から近い方が何かと良いよ。 >旦那が~以下ノロケ ご主人との時間を確保できるように、家から近い職場が良いよ。 子供は早い方が良いよ、やっぱり家から近い方が、子育てするには良いよとアドバイス。 新婚だからそりゃ浮かれてますって。イラッとするならひたすら自宅から近場の職場をオススメしましょう。既婚者で子供もいるから説得力もありますよ。

結婚したなら

041
ヤン
会社に報告義務あります。 別にアピールしているわけじゃないから。 それに36なら、結婚話まとまらなかったらわざわざ話さないよ。 トピ主さんの会社は「彼がいまあ~す♪」って報告義務あるんですか? あるなら相当変わった会社ですね。 36で結婚したならお祝いしてあげる気はないの? 普通は「良かったね、おめでとう」ですよ。

狭いと思うよ

💡
エビゾウ
ハイになっている同僚。 もともと好きでなかったのかな? 文面だけ読むと、嬉しいんだなー、、 と微笑ましい感じもするのだけど。 耳障りでも少しの間なので馬耳東風してあげてください。 既婚者ならその後の大変さわかってるでしょう?(笑)

女性ならでは、かな

🙂
マーマレード
男性たちって、ノロケでも大目に見る感じが、女性と違いますよね~ 結婚が決まって、これ以上、幸せを語れる日もないだろうし、聞いてあげても良いだろうに 結婚までたどり着くか分からない恋愛も全て報告しないと、祝福されない結婚になるの? それって「私の秘密も言うから、貴方のも教えてね」っていう独特の世界だよね もういい大人が、まだやるか!って私は思ってるけど…もしかして未だに誰かとトイレに行くの?って思っちゃう 色々な人が居るのが大人だお友うけどな~。世界が狭いんですね 元々、その人が嫌いなんじゃないの?

ははは。

🙂
きき
何だ、結婚しましたアピールって。。 公になったんだから、多少旦那のこと話すぐらい許してあげなよ。 36歳の大人を “子” と言うことは、主さん相当妙齢の方ですよね? 子どもも居るんだし、かなり良い年した大人でしょう。 あんまりカリカリすんなって。 年取ったら性格が丸くなるものだと思っていたけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧