本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【駄】あっちの方がいいな・・・・・ 【でも結構切実です】

【駄】あっちの方がいいな・・・・・ 【でも結構切実です】

レス3
(トピ主 0
🙂
はちわれとらねこ
仕事
私が勤めている企業は、某分野の大手企業です。 ・・・・大手であることには間違いはありません。 が、現在に至るまでの複雑な事情もあり、内部のシステムはとても大手とは思えない程お粗末です。 能力、費用の問題というより、「大人の事情」のために思うような改修も出来ず、トラブルや難問は毎回経験と人海戦術で乗り切っている状態です。 そんな我が社ですが、先日、中堅の同業他社Aを買収し、吸収合併することが決まりました。 A社は中堅企業のため、自社でシステム開発部門を持たず、この業界のトップ、X社が開発し、販売しているシステムを使用しています。 現在、合併のために限られた関係者で色々なすり合わせを行っている状態ですが、当然のことながら、システムのレベルは断然(X社が開発した)A社の方が上です。 しかし、「吸収合併」である以上、存続システムは我が社の方となり、A社は現在のシステム全てを手放すことになります。 自社の開発部門の手前、決して大声では言えませんが、 「あっちに乗り換えたい。」 というのが偽らざる本音です。A社(X社)のシステムで仕事がしたいよー! 例えて言うのなら、今メールでやりとりしていて何の問題もないものを、郵送の手紙に戻すようなものです。 A社の社員の方々、合併したらうちのシステムの酷さにびっくりするだろうな。あーあ。

ランキング

レス

銀行の大合併でもあったらしいですよね

🙂
ぴゃー
今は3メガバンクとなっていますが、いろいろ合併していった際、 大きい某銀行のほうのシステムよりも小さいほうのシステムが 優秀だったって話は聞きました。 本当は小さいほうに合わせるべきだけど、大きいほうのプライドが許さないので しばらくは二つのシステムを共存させたりして、 本当の統合にはものすごく時間がかかったとか。 その銀行を使っていたので、しばらくの間「えっ」って不便なことがありました。 いくらプライドがあるにせよ、一般消費者にも不便をかけるのは どうかと思っちゃいましたねえ。 そうせざるを得ないんでしょうけどね…。

わかる。

😨
ステッチ
私も大手企業勤務です。 情報システム部門なので、かなりの部署の合併、分社多数経験してます。 国内、海外の資本入り様々ですが、 そんなの多々感じていて当たり前のことです。 システム違えば文化も違う。そういうものです。 適応するしかありません。

「大人の事情」が日本を沈没させる

🐤
沈没戦
最近みる組織のトップは、 なんだか大人の事情を具現化してるような風体の人たちが多いですね。 たぶんこのままいくとダメだろうな、とよく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧