本文へ

上から目線のパート

レス6
(トピ主 0
😣
さぁ
仕事
専門職をしています。 40代女性のパートの方が一ヶ月前から入りました。 経験はない方ですが自分のやり方に自信があるのかかなり上から目線です。 先輩に対しても間違いを「あれ、いいんですか?」と人前で平気で指摘したりします。 40代なんだからもっと言い方があると思うし、先輩が間違っていたからと指差してその場であれ扱いして言うべきではないと感じています。 雑用は殆どせず、自分の担当のところだけと割り切っています。 今までは手が空いたら他の部も手伝う、助け合いの精神できました。 しかし新しいパートの方がきてから自分の部だけというのが強く、雑用はしないなどあまりにも割り切りすぎて疲れてしまいます。 もう何年も勤めてるかのような態度や口調でバカにされてる感があります。 正職員より出しゃばる時もあり立ち位置がわかってないのか… あまりにもサバサバしてるので誰も何もいえません。 やんわり皆で助け合ってと話してみましたが全然響かないです。 こんな気の強いパートさん、どうしたら良いですか?

ランキング

レス

上司に注意してもらう

🙂
トキ
上司に注意してもらう。 上司に注意する気がないならあきらめるしかありません。 その人は変わらないでしょう。

どっちが上?

🙂
化学者
正職員はパートよりエライって思ってません? 単に雇用形態が異なるだけだってことわかっているのでしょうか。 上から目線はトピ主さんの方だと思います。。

あなたこそ上から目線ですよ。

🙂
かいぶつ
こんにちは。40代パート主婦です。 ここで相談することではないです。専門職とありますが、あなたの立場がわからないので書きますが、どうぞ上司にご相談ください。 私も間違えがあったら遠慮なく指摘します。あと、指示がない限り、他部署の仕事はしません。 あなたはこのパートさんのことを嫌いなだけですね。

イライラする

041
青空
もちろんあなたに、社員のあなたがそんな事でどうするの!はっきりと態度で示して下さい。

どうもできない

041
じーさん
お困りのようですね。お気の毒です。 まず、雑用てなんですか。雑用だって大切な仕事ですよね。 お茶当番とか掃除当番とか、当番制がいいでしょう。 あなたは専門職ということですが、年齢がわかりません。 お若い方と想定しますが、どんな一流大学を卒業してきて優秀なのかわかりませんが、やはり社会人経験が長いほうがさまざまな場面に出くわしてますから、そうそう下に見ないほうがいいでしょう。 一か月前にはいった人に間違いを指摘されるというのも考えものですよね。 それにパートさんの言い方だって気を使ってると思えますよ。 「それ違います」とはっきり言ってないですからね。 それに、みんなの前で言ってるということですが、緊急を要する場合にはそうなってしまうでしょう。 そのパートさんに尊敬されるような人物になってください。

確かに変なパートだと思う。

🙂
nakokaigi
他での経験があっても、この業種は未経験だし、会社によってもやり方があるので、新人らしい謙虚な態度で働くのが、本当だと思います。 態度が大きい人って、(失礼ですが)頭の中身がちょっと・・・という方が多いですよね。 そのうちに何かボロを出すような出来事があるかも知れません。 今の状態をみんなで上司に相談するなりして指示を仰ぎ、後は放っておいたらいかがですか? 視界に入れないで、ご自分の仕事に集中しましょう。 いつまでも、その人の事を気にしていると、本来の業務が捗らないし、失敗にも繋がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧