本文へ

オープンキャンパスについて

レス17
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
こんにちは。 私立中高一貫校の中学生です。 来年の春か夏の大学のオープンキャンパスについてです。 私は将来行きたい大学があるのですが、 この年齢で行くのは早すぎるし、浮きますか? 高校進学の時コース選択があるのですが、 合わない学校のコースとってもなって感じだし、 『この学部では何をする』というのを具体的に知るために行こうと思います。 あと、オープンキャンパスに友達と行くのも変に思われますか? (高校はそのままエスカレーターで上がるつもりなので、 高校の見学は必要ないです。) 教えて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

オーキャン自体が予約制のところもあるので要注意

🙂
麦茶
またオーキャンには予約なしで行けても、そこでの説明会や模擬授業は事前予約が必要な大学もあります。それらは受験生(高校生)に限られるかもしれません。例えばネット予約で何年生か記入する項目が「高校○年生」となっている、つまり中学生は想定されていないとか、もっと明確に「中学生以下の方はご遠慮ください」と書かれているとか。 早すぎるとか浮くとかよりも、大学側に人数を受け入れるキャパがないのです。 各大学によって違うのでホームページで調べるのが一番です。あなたの行きたい大学のホームページを見てみましょう。 もし行けるのであればもちろんお友達と行っても大丈夫。高校生も友人同士で行っている人たちがたくさんいます。

いいと思います

🐤
ちゃりちゃり
全然いいと思いますよ! なんなら、留学について調べてみてもいいし、将来なりたい仕事があったらその方面で働いてる人に直接連絡取ってみたり、教授に研究についてメールしたりするのも、中学生で全然早すぎることはないと思います! 理系か文系か分かりませんが、 「理系の子 高校生科学オリンピックの青春」 というアメリカの高校生のノンフィクションの本、めちゃくちゃ面白かったですよ。私文系ですが楽しく読めました!

中学生向けのイベントをしているところもありますよ

🙂
匿名母
将来行きたい大学で参加するのがベストですが、違う大学でも、ちょっと興味からズレていても、参加すると楽しいと思います コツは必要ですが、検索すると出てくるとおもいます もちろん、志望大学のホームページはこまめにチェックしてみてください 枠があるので、お友達を誘う時は本当に興味のある子を誘ってください その子が参加できるということは、参加したいのに行けない子が出るということです 他県参加の場合は親の同行が必要な場合もあるかもしれません また、オンライン参加もあります 数年前情報ですが、桜美林大学は参加案内と申込み方法が私が見た中では一番わかりやすく、一度見ておくと他の大学でも見つけやすくなるかも 系列大学があるなら、そちらで情報を取ってみるのもいいですよ

プンキャは子供も来ています

🙂
首尾一貫
私は学びに対する良い環境でなく育ったため、大人になってからこうも違うかとヒシヒシと実感しています。 親が子供を連れてきているのもたまに見かけるので、早すぎることはないです。 その年齢で感じることだけでも十分でしょう。 今の時代、早く知った方が良いことも多くなっています。 もちろん最新の情報も必要なので、プンキャで得られる情報は受験前にも確認しましょう。

詳細が分からないので何とも、、

🙂
はな
とりあえず学祭に行ってみるとかは?

高校生になってから

🙂
白桜
大学のオープンキャンパス、我が子の時に色々調べてそのうち2校は保護者として参加してきました。 結論から言うと、まだ中学生ならそんなに焦らなくても良いと思います。オープンキャンパスの対象は高校1年生からと明記している場合もありますし、予約制や登録制で入れない場合もあると思います。 将来に対して前向きなのは素晴らしいですが、大学のオープンキャンパス参加は高校に入ってからでも十分かと思います。 一方でトピ主さんの参加したい理由も理解できます。例えば経済学部と商学部って具体的にどう違うの?それぞれの学部では何を学ぶの?って思いますよね。 それなら志望する大学のホームページに詳しく載っていると思います。どんな授業があってその内容も。 しっかり読んでいくと、似たように見える学部どうしの違いもわかってくると思います。それ以外に寮のことや留学支援制度など、大学オリジナルの制度も理解できるようになってくるでしょう。 自分で読んでわかるところはしっかり読んでリサーチして、その上で対象年齢になった時にオープンキャンパスに行けばいいと思います。 YouTube動画やネット検索でも、大学の各学部の特徴や違いについて学べると思います。

いいと思います

🙂
saba
とてもいいと思います。 実際うちの娘は高校受験の志望校を決めるために中2くらいから大学のオープンキャンパスに何校か行きましたよ。 うちは私たち両親と娘で行きましたが同じ考えのお友達がいるなら一緒に行けたら楽しいと思うし、親と一緒に行ってもいいと思います。 親と行けば実際通学にかかる時間や経路、定期代なども考えてくれると思いますし。 中学生が行っても全然変じゃないです。 どの大学もオープンキャンパス実行委員みたいな学生のお姉さんお兄さんが案内してくれるので子供からでも声をかけたり質問しやすかったです。 気をつけないといけないのがキャンパスが複数あるところだとトピ主さんが通う頃には学部がそのなかで移動してたり募集要項が変わったり何かしらの変更も出てきてることもあるので毎年そのあたりの情報にはアンテナをはっておいたほうがいいですね。 オープンキャンパス楽しんで下さい!

大丈夫です

041
ぬこ
中高一貫の中3の子供がいます。 今年の夏、旅行を兼ねて京都に行きましたよ。子供はオーキャン、私は観光です。 高校生にならないと予約が取れないものもありますが、予約不要のブースもありますし中学生もそれなりにいたようですよ。 友達と行くのも別に変に思われたりしないし、思う人がいたところで気にする必要ないでしょう。 うちの子供が行ったオーキャンは制服の高校生が多かったらしく、しかしうちは制服がないので私服で、しかも金髪だったので多少浮いていたかもしれませんが、本人一切気にしていませんでした。 高校受験がないと勉強面では多少中だるみする気がしているので、早めに目標を定めるのはいいことでは? 今月だと各大学、学祭があるので、学祭なんかも覗いてみるといいと思います。

素晴らしい!

🙂
さんせい!
オーキャンは誰でも参加できますから行くのは全然いいと思いますよ。 家族連れから友達同士など色んな人たちが参加しますから。 ただ、イベントに参加するには条件や予約が必要なので、中学生は展示物を見て回ることになりますが。 それだけでも雰囲気が知れて楽しいですよ。 学生が丁寧に説明してくれますし、トピ主の来た理由を伝えたら喜びそうです。 高校生の子供がいますが、トピ主のように早め早めに動くのは大賛成です。 高校生活って本当に忙しいから、その時にいろいろ調べるって限度がありますし、結果適当になる可能性大です。 ランチもできるし友達と一緒に行くといいですよ。 担任の先生も話を聞きたいんじゃないかな。

早くないですよ

🙂
ひちょり
早くないし、お友達と行っておかしくないですよ。 オープンキャンパスは日程が被っていることもけっこうある(今年はばらけていたかも)ので、今年はここ来年はあっち、と計画的に、たくさん見て回るといいです。 各大学のHPに今年のものの動画が残っているかもしれないので、 それもチェックするといいかもしれません。

ぜひ行きましょう

😉
くぱぁ
オープンキャンパスや学園祭も、またコロナ禍とかでどうなるか分からないです。 行ける時に行っておくのもいいと思います。 オープンキャンパスに友達と行くのは普通ですよ。

外見整えてるダケのオーキャンもある。

🙂
京都のクッキー28
それより、行きたい学部で書かれた卒論の全タイトルを教務課なり広報部なりから入手してみるのがええのやないか? 大学図書館で全卒論の簡略(レジメなどと言う)をとじた本を作って公開してる大学もある。図書館の館友にお金払って登録して見に行ったりも良いと思うぞ。 ワタシが行った外語系大学には、言語学の専任教官がいなかった。やりたい学問の専任教官が雇われてるかもチェックしといたが良い。 まぁ、とりあえず行きなされ。  ワタシの目から見たら私服で歩いてるのは、全部学部生に見えるからな。

オープンキャンパスに限らず大学訪問しても良いのでは?

🙂
たまごちゃん
今はコロナ禍の時のような規制がなくなった大学も多いので、オープンキャンパスに限らずキャンパスを散策すべく訪問しても良いかも知れません。詳細はご自身で調べた方が良いと思いますが正門の受付で警備員さんに伝えれば対応してもらえると思いますし、パンフレット等ももらえると思います。 同じ書いておられる方がいらっしゃいましたが、オープンキャンパスや学園祭は悪い意味で余所行きの姿だったりすることもあるので、普段の様子を見ておくこともまた悪くないかと思います。

プンキャや学園祭は

🐤
エッホエッホ
学生の雰囲気を知る機会でしょうね。 学びに関しては学校説明会とか、エントリーして個別面談で先生方に聞くのが良いと思います。

直接大学に問い合わせを

🙂
むかしの大学生
あなたが志望している大学のオープンキャンパス担当者が、当小町に目を通し、あなたからのトピを一読し、レスを返してくれれば、あなたの本懐は達せられると思います。 でも、そんな偶然の積み重なりを期待するよりも、あなた自身が大学のオープンキャンパス担当に電話やメールの形でコンタクトを試み、直接たずねる方が早道だし、希望的観測抜きの確実な回答を得ることができると思います。 問い合わせのポイントは次の3つ。 ■ オープンキャンパス担当への問い合わせは、必ず大学側が指定する連絡先に入れる ■ 問い合わせ電話またはメール起案と送信は、必ずあなた自身が行なう(親や兄姉が代打することは好ましくない) ■ 問い合わせの際は、決して匿名や偽名にはせず、あなたの氏名、連絡先、通学先及び学年を明示する 「知らない人に電話やメールは億劫だ」という場合には、まず通学先の学校の教員で、大学オープンキャンパスに詳しい可能性が高い人に打診してみましょう。担任教員よりも、高等学校で進路指導をしている教員のほうがこういう情報に詳しいと思います。 あなたの志望する大学を卒業した教員に打診するのだったら、なるべく若い教員のほうがあなたの知りたいことを汲んでくれるような気がします。 通学先の教員に打診して良い感触を得ても、最終的にオープンキャンパス参加の可否を決めるのは大学側です。 必ず大学へ問い合わせて、ご自身で参加可否を確認してください。 なお、あなたが大学に問い合わせをした場合、そのことを理由にあなたを入学選抜で不利に扱うことは、まず無いでしょう。

オープンキャンパス楽しいですよ

😀
ろっく
ぜひ足を運んでください。オープンキャンパスには小学生がくることもあり、年齢を気にすることはありません。他の方がご指摘のとおり、イベントによっては高校生以上という制限があることもありますが、それ以外にも、気づきや学びがあるイベントや展示はたくさんあります。 ただ、気になった点がふたつ。 ひとつは、行き先が日帰りできる所なのか、宿泊が必要なところなのか。日帰り可能なら、お友達といってもいいとは思います。宿泊しなければならないとなると、中学生であれば、やはり保護者同伴でないと難しいと思います。中学生では、不測の事態に対応できないのでは?と心配です。 もうひとつは、大学ありきで、学部や専攻までお考えでないところ。この大学に行きたいというお気持ちは、本当によくわかります。でも、やりたいことがなんとなく見えてくると、ある特定の大学である必要がないことがわかることがあります。経済と商の違いは?くらいを聞きにいくだけなら、ネットでいくらでも調べられます。その大学のシラバス(時間割と授業の内容が説明されている冊子、だいたい電子ファイルで入手できます)に目を通してみてもいいかもしれません。中学生には難しいかもしれませんが、なんとなく違いはわかると思います。 わたしが知るかぎり、イベントがなくても、出入りは自由な大学が多いです。土日祝日も出入りokか食堂や売店が開いているかは、大学によりますけれど。気になる大学がお近くにあってスケジュール的に可能なら、お友達と足を運んでみては、と思います。詳しいお話はきけなくても、雰囲気は感じられると思います。

私立か国公立かで変わる

🙂
おじさん
オープンキャンパスなんてお祭りみたいなものですから、好きに行ったらいいです。 友達でも親子でも問題ないです。 ここからは個人的な意見になりますが、同じことを高校生に聞かれた時、私は、「国公立なら2年のときに一度行けば十分、私立ならどんどん行け」と答えています。 私立は先程述べたとおりです。 国公立ですが、基本的にキャンパスが古いので、行った人はだいたいテンション下げて帰ってくるんですよね。 だから、志望が決まる前に行く意味がないと思うんですよ。 なので、場所の確認含めて、ここが第一志望と決まってから行くのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧