本文へ

元夫に子供の写真を送った方がよいか

レス33
(トピ主 2
🙂
ひまわり
恋愛
私には小学校低学年の子供がいます。子供が3ヶ月ほどの時に離婚を切り出されました。 その後、地方に戻り、そこで知り合った方と4年後に再婚しました。 養育費は取り決め通り振り込まれますが、連絡は一切取っていません。 今でも、子供のことをどう考えているのか?なぜ、気にならないのか?と 考えてしまいます。 面会を求められることもなく、写真を送ってほしいと言ってくることもありません。 男性にも、子煩悩な人もいれば、虐待する人もいるから、 子供に興味ない人もいるだろうとは頭ではわかっています。 でも、私が知る限り、むしろ情にもろい、不器用なところもあるけれど やさしいところのある人でした。 養育費を送ってくれるのは、子供への情が少しはあるからでしょうか? 私が気になっているのは、大きくなった子供の写真くらい送ってあげた方が いいのかどうかなのですが、自分では判断がつきません。 何かご助言をお願い致します。

ランキング

レス

義務を果たしているだけ

041
なな
離別時に生後3ヶ月の子供に思い入れのある男性は少ないのではないでしょうか。 男性が引き留めるのを振り切って離婚ならまだしも、男性から申し出ての離婚なのですよね。 情すらもないように思います。 元ご主人も再婚して、新たに家庭を作っている可能性もありますしね。 義務を果たしてくれているなら、お互いの為に寝た子を起こすような事をしない方がいいのでは。

連絡を取り合っていなくても

🐱
きこ
写真を送ると言う事は連絡先はわかっているんですよね? 3か月で離婚したと言う事は、子供に愛情を持つまでの時間は過ごしていないので、愛情は殆どないでしょう。 養育費は愛情の表れではなく、子供への責任感だけだと思います。 愛情があり会いたければ向こうから面会のお願いだとか写真を送って欲しいだとかリアクションはあると思います。 何も言ってこないならこのままそっとしておけば良いのでは?

一概には言えないけど

🙂
うん?
養育費が滞りなく振り込まれているのであれば、年に一回(一枚)くらいの 写真を送ってあげてもいいと個人的には思います。 特に小学校の入学式とか。 これから入る中学校の写真とか。 私も養育費をもらっています。 七五三、入学式、卒業式の写真はCDに焼いて送りました。 (こちらの住所は知らせていないので書かないで送ってます。) 一度送ってみて、相手にも相手の生活がありますから、いらないと言われた ら送らなければいいのでは? もしかしたら欲しいと言い出せないだけかもしれません。

そうですね

041
誤解
向こうが何も言ってこないと言う事は必要ないと言う事ではないでしょうか。貴女はお子さんと一緒に居ますのでお子さんが可愛いでしょうが、生後3カ月で自ら望んで離婚した元夫なら関心は無いと思いますよ。去る者日々に疎しで。また離婚するには貴女の知らない理由もあったのではないでしょうかね。写真を送ると貴女の今の生活にも影響が及んで来ると思いますが・・・。いろんな人に変に誤解されて。止めた方がいいですよ、貴女のその行為。

送ってあげた方がいい

れいん
全く気にならない人が養育費を送り続けるでしょうか?離れていても我が子であることには変わりなく、どうしているのか気にはなっているでしょう。もし写真が送られてきたら、それはそれでありがたく思うと思いますよ。ただ、相手にも家庭があるかもしれません。送る際はその辺りを考慮された方がよいかと。消すことが出来るメールとかの方がいいかもしれません。 もし私が元夫の立場なら嬉しく思うと思います。

離婚原因は何ですか?

041
ソルト&ペッパー
邪推ですが、 元夫さんが不倫していたのであれば納得がいきます。 養育費を払うことでトピ主さんは騒がないだろうということでは。 そしてその不倫相手と再婚していて、 後妻が子供と会うことやトピ主さんと連絡を取ることを嫌がっているのでしょう。 子供の写真を送ったら夫婦喧嘩になると思うので、 やめておいたほうがいいと思います。

ええかげんにせえよ!

🐧
おばはん
いまの再婚相手の夫に不満があるのですか? それで子供をダシに、元夫に連絡を取ろうって言うんですか? いま、お子さんは再婚相手の方に可愛がられているのでしょう? 元夫の方も子供の幸せを願っているからこそ、連絡も取らずに養育費だけ振り込んでくるのに。 それに水を差すようなことを、なぜ貴女はしようとするのですか? 元夫が写真を見て、会いたくなったら、どうする気ですか? 写真を送ることをいまの夫の方は賛成したのですか? 話もしてないのでは? 夫にも、元夫にも(もしかして再婚相手の奥さんにも)、貴女のお子さんにも、すべての人の気持ちを無視した全くひどい相談です! 浅はかすぎる!

是非…

041
男性会社員
お子さんの写真を送ってあげて下さい。 離婚して離れて暮らしていても、子供の事が気にならない父親はいません。

相手にも新しい生活があるのかも

🙂
のり
養育費は義務だから、きちんと支払うという考えなのかもしれません。 そういう人で良かったですね。 それはさておき、相手から求められていないなら、何もする必要はないのでは。 こう言ってはなんですが、彼にも新しい生活があって、もっと大切なものがあるのかもしれません。優しい人だからこそ、今、大切にしたい人を不安にさせたくない、とかね。

感想

041
リード
再婚されたんですよね、なんで波風を立てる様な行動を考えるのでしょうね、お子さんの為にも今の旦那さんの関係にも…ひとつもいい事は無いと思います

「大きくなった子ども」なら。

041
ウォークマン
お子さん本人に、写真のことを問うてみたらいかがでしょう。 はっきりイヤと断られたなら、送る必要はないと思います。 どっちでもいいとか、母さんの好きにしてとかだったら、父親には関心がないのでしょうね。

今更?

😨
ほんわか
離婚して、随分たってますよね?なぜ、今更?と、いうか、再婚しても養育費をもらうんですね。そっちのが、びっくりです

写真はいらないと思う!

🙂
オッサン
 子供のことを含めて何も連絡して来ないということは興味がないんだと思います。  養育費は義務だと思っているから機械的に送っているんでしょう!  3か月で別れたのなら、ほとんど記憶も残っていないでしょうし、前夫は貴女と子供のことはすっぱり忘れて新しい人生を歩もうとしているんだと思います。  おそらく写真を送っても前夫は迷惑に感じるだけで決して喜びはしないように思いますね。

希望がなければいいのでは?

🎶
サツマイモ
再婚されてるのに、きちんと養育費を送ってくれるなんて 律儀な人ですね。 でも、一切連絡を取っておらず向こうからの 希望もなければ、放置でいいのではないですか? 子供への情が湧いてきて、会いたいとか連絡が くるようになったら、困るのはあなただし、 再婚した義父を本当の父親と思っているなら 子供にとっても良いとは 思えませんが。

離婚の際に

🙂
sana
子供との面会については、どのように決めたのでしょうか? 離婚をしても、子供の面会があれば、定期的に連絡を取る必要がありますよね? 連絡を取ってないのであれば、約束を守って養育費を頂いてる以上、こちらから連絡を取る必要は無いのでは? 元旦那さんも、再婚して幸せな生活を送ってるかも知れないですし、今更連絡をしたところで、困惑されるのでは?

私には子どもがいないけど、

041
ああああ
子供の成長の節目(卒業式や入学式など)の写真を一枚だけ送ると思います。 元夫の養育費のおかげで、無事に入学/卒業できました、と言う報告のつもりで子どもだけで写っている写真を一枚だけ。 …とは言っても、貴女は既に再婚されていらっしゃるので、元夫に子どもの写真を送る行為が今の家族に悪影響を及ぼすかもしれません。 今の貴女のご主人とよくご相談の上で決めて下さいね。

必要ない

🙂
テリン
子どもさんがまだ生後3か月で離婚を切り出された理由はなんですか?それ事態が子供さんに愛情がない証拠です。血の通った人間なら、お金くらい送ってきて当然です。 あなたはもう再婚しているんですし、写真など送る必要ないです。

相手は大人ですから

041
ゆう
子供の写真が見たければ、元夫の方から申し出るべきでは? 言ってこないのなら、見たくないのだとみなしていいと思います。 有責でもない元妻が、そこまで配慮してやることでしょうか。 元夫と連絡をとったりしたら、今の夫に痛くもない腹を探られる事になりますよ。

何で離婚したの

🙂
山のかなた
離婚って決別ではないのですか。 離婚夫婦がたまに子に会うとかやってるけど、子供はどうしたらいいの。 またよりを戻すならいいと思いますが。

送ってはならない

041
チューリップ
その男も再婚しているか、新しいパートナーがいれば迷惑でしかない。 生後3ヶ月で捨てた子供に情はないよ。 現状維持しかないでしょ。

?

041
匿名
何で送る必要があるのか 未練でもあるの?

写真見たいと思いますよ

🙂
空っ風
私も離婚経験者です。子供が3歳の時に別れました。一枚も写真を持ち出せませんでした。養育費を払うだけで面会もしませんでした。元妻は引っ越したので住所を知りませんでした。子供が20才の時にアルバムを私の家に送ってくれました。 それから20年近く経ちますが、毎年子供の誕生日にはアルバムを開きます。 未だ面会していませんが、アルバムは私の宝物です。

離婚原因が疑問です

041
myu
>子供が3ヶ月ほどの時に離婚を切り出されました 我が子が3か月の時に離婚を切り出すなんて非情な人間ですね。 妊娠中に別の女性が居たのではありませんか? ちゃんと慰謝料は払わせましたか? 要求が無いなら写真を送る必要はありません。

ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
送ったほうが良い、送らないでよい、様々なご助言ありがとうございます。 ずっと写真について考えることもありませんでしたが、 離婚するときに公正証書を作成しましたが、弁護士から 子供が将来会いたいと言ったら、会いに行くことに同意するというような 文言を入れるよう強く言われ、盛り込みました。 ずっと養育費を払い続けた親に、将来会いたいということがあるかもしれませんし、 祖父母も高齢で、私ももしかしたら長生きしないかもしれないし、 今の家庭がうまくいかなくなることもあるかもしれない。 叔父や従妹も遠く、殆ど会うことがありません。 ようは、子供が将来、頼れる場所の可能性を広げておいてあげたい。 そういう思いがあります。 けれど皆さんのご意見をお伺いして、小学校卒業か、中学入学のときに はがきに写真を印刷して、元夫の実家へ送ろうかと考えています。 元夫の両親からは、お別れするときに、子供に節句の人形を送っていただきました。 まだ先のことにはなりますが、夫の同意を得て、はがきは出したいと思っています。

子供の立場の者です。

🙂
ユウ
私の実の両親も父親が生後4か月で家出し音信不通で両家の話し合いで 母は泣く泣く離婚し私は母方の祖父母宅で4歳まで育てられました。 母は仕事をし実の父親からはすぐに養育費が滞ったそうです。 なんと私が2歳になる前に他の女性と再婚し子供も生まれていました。 私が31の時、癌で実の父は亡くなったそうですが養育費も送って来ず 面会も一切求めてこずでした。 再婚相手から実の父親の遺産を放棄してほしいと手紙がありましたが 母が養育費も送って来ず面会も求めてこなかった父親と再婚相手だけが 幸せなのは許せないと言い、私は法定相続分の遺産相続を要求しました。 家を売らなければならないから放棄してくれと頼まれましたが拒否しました。 情の無い父親の責任も果たさなかった復讐です。 トピ主さんの離婚した元夫は養育費を送ってくるだけマシですが生後3か月で 子供を見捨てて、その後面会も求めないとは子供に愛情が無いと思います。 養育の義務だけ果たしているにすぎません。 そんな生物学上の父親に写真を送る必要があるでしょうか?無いと思います。 再婚されたご主人とお子さんを大切に。

まだだったら、送らない方がいい

🐧
絹子
写真を見たら、情がわきます。 ですから、あえて、そんな感情が怖くて、写真を要求してこないんでしょう。 今、お子さんには、新しいお父さんがいて、平和なら、その平和を継続させましょう。 余計な優しさが、人の心を、傷付けることってありますから。

あなたや元夫の心情より

🐴
uma
実の父親の顔も覚えていないであろう、お子さんの気持ちを考えてはいかが? そして、今のご主人の気持ちを 4年前、3か月の子供と一緒に一方的に縁を切られた感があるのに、なぜそこまで元夫に心を寄せるのかわかりません なにかあったんですか?

迷惑です

041
hiro
元夫が再婚して新しい家庭を築いているのならやめてください。はっきり言って迷惑です。写真が送られてきても直ちにシュレッダ-行きですね。 自分の経験から言うと、手放さざるを得なかった子供がいて、そのあと新しい家庭で子供がでたら、過去の子供への関心は無いです。(消しました。)今の子供がすべてです。 裁判(1歳未満の子の親権は取れませんでした。)で決まった20歳の誕生日まで養育費5万円を約束通り支払いましたが、一度も何も連絡はありませんでしたから、今どこでどんな仕事や生活をしているか不明です。 離婚5年後、今の妻に、子供がいること、養育費の支払いがあることなどすべて話して今妻が納得したうえで再婚しました。 養育費が支払い終わった後過去の亡霊と付き合うつもりはありません。民法で相続財産の妻の取り分が増える方向で検討がされているようですが、早く法律改正されることを望んでいます。

勝手な一意見ですが

🙂
ピカ子
再婚されても養育費を受け取っておられるんですか。それにはびっくりなんですが? 最近はこんなもの?なんですか。 元ご主人の実家に写真を送る、それでいいと思いますよ。小学校卒業を待たずに節句の人形とともに何歳になりました、と書かれて送ったらいいと思います。 元ご主人のご両親、孫のことはいくつになってるかなあ、どうしてるのか絶対に気にしていますよ。年配?の方なら、4年ほどは長いですよ。思った時にされた方がいいと思います。 ご主人の同意を得られてされたら、何も問題はないのでは?

送らないほうが、、、

041
ひまわり トピ主
送ってもらえてうれしかった、新しい家族がいるので思い出すこともない、 その人その人で、状況も違うし、こればかりは相手の気持ちを聞いてみるしか 方法はないですよね。 だけど、やはり自分の今の家庭を大事にすることを一番に 考えないといけないと思いました。 写真を送ることによって、子供のためになるかと思いましたが、 逆に、場合によっては、子供にとって不利益なことや、傷つけることも 生じるかもしれません。 マイナスの可能性がある以上、やはりこちらから何らかの行動を起こすことは 控えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧