本文へ

バイトを始めて1ヶ月...つらいです。

レス15
(トピ主 0
🙂
さやか
仕事
20代の主婦です。先月の中頃から個人カフェレストランでのバイトを始めたんですが以下の理由により毎日とてもつらく、家に帰っては1人で泣いています。なにか前向きになるような言葉やアドバイスを頂けたら嬉しいです。

1ホール業務、ドリンク作り、皿洗いを1人でしなければならないのでなかなかなれません
。店長はキッチンで店長と2人で仕事をしています。
2店長の気分次第で注意される内容がコロコロ変わり、なにが正しいのかわからなくなります。
3店長がとてもせっかちで気が短い人なので自分の中のペースに私がついていけてないと怒られます。
4シフトは平日のみで土日祝は人がいなくて忙しい時なら入れます。という話だったのに当たり前のように土日のどちらかに入れられます。
また週3程度という話だったのに平日毎日+土日どちらかで週6バイトなのでそこにも不満があります。

以上です。

今まで、何カ所かのバイトや正社員経験はあったのですが、運よく楽しく働かせてもらっていたので、そのギャップについていけずつらい状況です。知り合いも誰もいない土地に引越したばかりで話をする相手もいません。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

辞める

🙂
アイスランド
辞めたらいいと思います 主さん若いし他にいくらでも良いところありますよ!

他の仕事探したらいいのに

れいん
主婦で土日も構わず入れられるって、ご主人嫌な顔してませんか? 正社員でもないですし、お辞めになって違う職にしたらどうですか?

辞めれば?

041
ふーん
毎日泣きながらバイト続けてる意味がわからない。 やめて他を探せば?

やめたら?

041
ぽん
トピ主さんは、そこそこ大手でしかお勤めの経験がないのかもしれませんが、小さいところだと、経営者の性格や人間性がそのまま勤務環境に影響が出ます。 いい悪いではなく、合う合わないがモロに出るので、合わないなら、さっさと辞めるのが吉です。 そういう環境で泣きながら頑張っても、いいことはありません。 友人関係だってあるでしょう。 きつい事言われても、冗談ですむ相手とすまない相手がいる。 ただ、合わないからって、相手を悪人と決めつける必要はありません。 >土日祝は人がいなくて忙しい時なら入れます。という話だったのに当たり前のように土日のどちらかに入れられます。 すでに悪い印象しかないから、これも悪い点に入っているのでしょうけど、これ自体はトピ主さんの主張不足です。 土日は当然忙しい、入れるなら、どちらかは当たり前のように入ってほしいということだったのでしょう。 とりあえず、めそめそしてないで、さっさと辞めるのがいいと思います。

ブラック

041
mimi
その店長がおかしいだけです。 アルバイトだろうが、最初に決めた条件は守るべき、その方は単に人を使い捨てとしか見ない非常識な人ということです。 社員だろうと、アルバイトだろうと、雇用条件は採用時にきちんと書面にして双方確認するのが当たり前ですから、説明もなく、その条件が守られないのなら、辞めていいと思いますよ。 しかも、客商売なのに機嫌によって態度が変わるとか、その店、大丈夫なんですか? たぶん数年後にはもう閉店じゃないのかしら? 次のバイト先を早く見つけましょう~

初めの内容と違うなら

🐤
ぷ~にゃんパン
辞めましょ。納得いかずにズルズルと行くのは良くない。 理由はもうありますよね。4の理由を出しましょう。 「週3で入社したのに、週6も入れ、平日が主だが土日も人がいないときのみにしたら、当然のように土日が入っている。全然面接時の言っていた内容と違いすぎます。 辞めさせてください」 もう理由になるでしょ? 後は無理を押して来たら、店長のペースに合わないと言えばいいのでは? ドンドン辞めちゃいましょ。 常識的には、1か月前に退職を言うのが働く人のマナーだが、 バイトだったら、明日で辞めさせてくださいは出来ますから。 1か月待たなくたっていいんだよ。

辞めれば?

041
すぐにでも退職
さっさと辞めればいいだけだと思うんですけど そんな状況なのになぜずっと続けてるんですか? そこを辞めたら他にバイトはないんですか? たとえそうだとしてもそこは辞めたほうがいいと思います 心も身体もどちらもまいってしまいますよ

怒られる事を気にしすぎない

041
toto
個人店なのですから、店長との相性がもろに影響しますので 合わないなら頑張っても仕方ないかな、と思いますよ それに、人を雇い上司としてマネージメントするという事が、下手な人のようですし 身を削ってまで協力してあげても損をするだけ、という事になりそうです いつ頃辞めるかは、トピ主さんの判断で良いと思いますが いつだって辞める事はできますし 例え文句の一つや二つ言い返して険悪になろうとも、辞めちゃえばもう会う事もない どうとでもなります ですから、怒られたって気にしない、別に気に入ってもらわなくてもいい 真面目にはやるけど、できない事はできないし、気に入らないのならさよならするだけの話 くらいに考えても良いんじゃないでしょうか シフトを沢山入れられているようなので、必要な人員という認識ではあるのでしょう また、もう少しコツを掴めばスムーズに仕事が進むようになり そうすれば店長からの当たりは柔らかくなるかもしれません もう少し頑張ろうと思うのなら、それも良いと思います

あなたには合わないのかも

🙂
つぶあんどーなつ
生活費など、差し迫ってお金が必要というわけではないなら、 思い切って辞めてしまった方がいいのではないでしょうか? しばらく我慢して続けていれば、そのうちに仕事にも店長の言動にも慣れるでしょうが、 トピ主さんが挙げられた不満な点は、今後も改善される可能性は低いと思います。 これまでの職場では楽しく働けていたとのことですから、今の仕事や職場の環境は トピ主さんには合わないのかもしれませんね。 まあ、どんな仕事でも嫌な部分や不満な事はありますから、我慢も必要だとは思いますが、 毎日泣くほど辛いなら、心や体に支障をきたす前に思い切って辞めて、 別のバイトを探した方がいいですよ。 トピ主さんはまだお若いんですから、すぐにまた楽しく働ける仕事が見つかりますよ。

他へ

🐧
花名英
そこは辞めて、別のところで働くと良いと思います。 店長さんと二人きりしか居なくて、店長さんの気分次第で振り回されたのでは、あなたの身が持ちません。 若いあなたが働ける場所は、他にもたくさんあると思います。 嫌だからといって簡単に仕事を変える人は褒められたものではありませんが、明らかに職場に問題がある場合は辞めて他へ移るのが正解です。 トピ主さんの場合は後者だと思います。

文面からして

🎂
地獄の飲食業界
飲食業界なら普通だと思います 今より 楽をしたければ他の業界にいきましょう もちろんもっと下調べをしてからチャレンジしてね ちなみに自分も飲食業界ですが 労働時間や日数はかなり忙しいので てきとうですね 朝は五時から夕方は七時くらいまでの日もある 休憩は途中一時間と少しかな 結局募集してるということは 人手不足ということだ だから忙しい あんまり参考にならなくて すみません

他のバイトを探さないのですか?

041
pepe
今のバイトは店長が変わることはなさそうですし、シフトも土日入れられてしまうことも変わらないと思います。 今のバイトを頑張りたい気持ちはわかりますが、、、精神的に壊れてしまいそうです。 ご主人に聞いてもらうのはどうですか?

そんなことで泣くとは

💤
カミナリオコシ
呆れました。 約束と違うのなら堂々と反論すればいいでしょう。 雇用契約は締結していないんですか? 言うべきことを言わずに泣いていても解決しませんよ。

精神が病む前に

🙂
通行人
そんなに辛い中、働く意味がありますか? 精神が病んで、取返しのつかないことになりますよ。 さっさと辞めて次のアルバイト探しましょう!

レスします

💔
げげこ
アドバイスも何も 帰宅して毎日泣くほど辛いなら 辞めればいい。 歯を食いしばって泣きながら働いた結果、何を得るの? 昭和時代のスポーツ根性モノでもあるまいし。 このまま続けて暫くしたら、新しく 「バイトが辛くて心療内科にかかっています。」 とかってトピックを立てるんじゃ? 泣きながらそこでバイトするのと、新しいバイトを探すのと どっちが精神衛生上いいと思う? …考えるまでもないと思うんだけどな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧