本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 平等や優遇を浅ましく求め、自分は履行しない人間は生理的に無理

平等や優遇を浅ましく求め、自分は履行しない人間は生理的に無理

レス132
(トピ主 3
🙂
アムール研究家
恋愛
小町のユーザーは未婚女性の方が多いと聞きましたので質問させてください。 先週、出会いパーティーで知り合った36歳女性と別れたのですが、別れ話がこじれました。 理由は、彼女が『そろそろ私達の未来について真剣に考えて欲しい。』と言ったので、私は『そうだね。貴女の事をそんな風に思ってないので別れよう。短い間だったけどありがとう。』と言いました。 彼女が急にこの話をした経緯は、交際を申し込んだ時に『6ヶ月したらハッキリした結論を出す』と私が言っていた為です。 彼女も私に対して愛情は無さそうでしたので、私はすんなり別れに同意すると思っていたのですが、何故結婚出来ないと怒り始めました。 私は ・私は同年代の0.4%に入る年収を稼いでいるが、貴女は何があるのですか。 ・年齢は若くなく、特別な仕事をしている訳でない ・プロ彼女と呼べる様な私に対して、かしづいた訳でもない ・若い貴重な時間も無く、社会的価値も無く、好かれる為の努力もしない貴女が何故私と結婚出来ると思ったのですか。 ・等価交換は社会の原則です。普段から貴女は『男女平等、家事育児は男もやるべきよね』『男尊女卑ありえん』と言いながら、等価でない交換を求める不平等を相手に強いようとする。【平等や優遇を浅ましく求め、自分は履行しない人間】は生理的に無理というのが貴女の好きな年収の高い人間の持つ共通した考えです と当たり前の正論を答えたのですが、酷く怒り私の貴重な時間?を返せなど、慰謝料・弁護士、話しは終わってないetcなど言ってますが置いときます。 皆さんお気付きの様に、私の行動で少し配慮が足りなかった事があります。こういう時はノータイムで断るのでは無く、一回嘘でも検討したフリをする方がベターかもしれません そこで皆さんに A.その場で断って欲しい B.嘘でも一回持ち帰って断って欲しい のどちらがいいかご教示願えますでしょうか。

ランキング

レス

こじれるとわかっててなぜ36歳女性と付き合う?

😑
ぽん
ご高説をお持ちの割に、行動が見境ない。 40を目前とした女性とつきあえばそうなるのは わかりきってますよ? 刺される前にそういう行動はやめましょう。 それとも、年収は高いかもしれないけど、外見とか性格とかが 若い魅力的な子には相手にされないスペックなのかな?

1個だけ

かあしゃんはつらいよ
「そんなだめだめ女ならば、もっと短い間に別れなよ」 だけですねー。 出会いパーティでであったんだったら、6か月もかけちゃだめ。 結婚しないなら、早めに別れてあげなきゃ。 女性の言い分もなんだかなーですが、36歳の半年間は大きいよ。

どうなんでしょう

041
ひよこ
ご質問の答えとしてはAですが、そもそも出会いパーティで出会った時点で彼女のスペックはわかってたはずなのに6ヶ月無駄に泳がせた理由はなんですか?教えてください。 見た目はわかりませんがトピ文からは相応の結婚相手にふさわしい男であるにもかかわらず出会いパーティに行かなければならないような地雷がトピ主さんにはあるんでしょうか?

A

🐶
ぱーこ
っつーか、どっちでもいい 問題はそこじゃない 彼女が女として(人間として?)存在価値がないようなことをボロカス言ってるけど、 トピ主は人として思いやりがない 出会いパーティーで知り合ったなら、彼女が結婚を目的としていることは百も承知のはず それなのに彼女から聞いてくるまでトピ主は何も言わなかったの? 6か月待たずして、すでに結果は出てたでしょ? こいつはダメだと思った時点で、さっさとお断りして別れればよかったのに 何で彼女の方から聞いてくるまで引っ張ったわけ? 彼女のことをバカにしてたからそういう行動をしてたんだろうけど、 揉めた原因を作ったのはトピ主だと思うよ それなのにさらに追い打ちをかけるようにボロクソに言い放ったら、そりゃー相手もキレるでしょうが。。。

AでもBでも結果は同じ

💔
るー
即答か一旦持ち帰るかとか、そんな問題ではなく 「生理的に無理」と感じた時点で交際を辞めるべきでしょう。 それを半年も付き合っちゃったら、相手だって期待しますよ。 トピ主さんのやり方は、決してスマートではありません。

つまらん交際だから、さっさと終えたい。 ゆえAで。

041
えみる
正論しか言えない人は、人から好かれないですけどね。

半年も引っ張るな

041
あまなつ
トピ主さんは、なぜ彼女に交際を申し込んだのでしょう? 女性を見る目がないのか、単に遊べる女性が欲しかったのか…。 ご質問の件ですが、答えはAでもBでもありません。 結婚する気がないのなら、半年も引っ張らずに、早々にお別れしてくれた方がいいのです。 トピ主さんもおっしゃっていますよね? >若い貴重な時間も無く と。 ただでさえもう若くないのに、これ以上無駄に時間を過ごしてる場合じゃないんですよ。 トピ主さんの分析通りに、なんの取り柄もない女性なら尚更です。 少しでも若いうちに、結婚相手を決めたいんでしょう。 出会いパーティーって、婚活パーティーとは別物でしょうか? でも、30代の女性なら、そのような場で交際が順調に行けば、いずれは結婚を見据えて…と考えている人がほとんどです。 逆に言うと、結婚を考えてない女性は、そのような場にはまず行きません。 単に遊び相手が欲しいのなら、そのような場で探すのは、以後慎まれた方がよいと思います。

C

💡
はな
C.自分から結婚相手としては考えられない理由を説明して別れる という選択肢はなしですか? 36歳という年齢が、結婚(出産)を望む女性にとって、どういう年齢であるか もしかしてご存じないとか? 結婚を前提としてお付き合いを始めた関係であれば、 結婚相手としてふさわしくないと思ったら、6ヶ月を待たずに自分から話をされた方がいいですよ。 いい大人(ですよね)なのですから、それくらいはわかりますよね。 いいい勉強になりましたね。

こればっかりはね

🐶
シェパード
ただ疑問です。 なぜ、そこまで主さんが条件が悪いと考える彼女と半年も付き合ったの? そもそも歳も36だし年収やステイタスは付き合う前にわかるよね? 主さんの求める80%程度は始まる前から持っていない相手。 付き合い3か月程度で性格もわかるでしょう。 その時点で90%は結婚しないとわかるでしょう。 残る10%のためにズルズル付き合っていたの? なんだか主さんのほうが詭弁に感じるな。 おそらく言うでしょう ’付き合ううちにプロ彼女のようにかしずいてくれる ようになるかもしれないと思って’ そういうなら、あなたは人間というものをわかっていない 今回の反省点、わかりましたか?

身も蓋もない

😣
りりっく
あまりにも情緒に欠けます。 元々ご自分から交際を申し込でおいて、この仕打ち。 こじれるのも当然かと。 未来を描けない相手とわかったのなら、その時点で半年経たずともお断りできた筈です。 汚いと罵られても仕方ありませんね。 女性は素っ気なく見えたとしても、好きでない相手と半年も会いません。 共に過ごす時間が増えるほど情も生まれます。 その気がないなら一度、もしくは2.3度会って傷の浅いうちに別れるべきです。 理論武装するのは自信のなさですか? コンプレックスを彼女にぶつけるのは気の毒ですよ。 Aですが、これだけでは配慮が足りません。 誠意をもって、相手に理解してもらえるよう言葉を選びましょう。

苦笑

🙂
片腹痛し
AでもBでもどっちでもええがな。 どうせ断るのにそんなことわざわざ聞く必要ある? まあ、ひとつだけアドバイスさせていただくなら、 トピ主さん、結婚に向いてないと思う。

全くです

041
白木
トピ主に同意です。全くその通りだと思います。 でも、ここには彼女と同じような女性がうようよいますから、質問の回答そっちのけで感情的なトピ主の人格批判で埋め尽くされるでしょう。欲しい答えは得られないかも。 6か月と期限をきちんと区切り、結論を出したトピ主は誠実です。これからもがんばってください。

「時間を返せ!」ですか(笑)

041
テキトー男
常套句ですね。 何事にも「検討時間」は必要。初めに「6ヶ月」と通知したのだから(しかも彼女も了承済みなのだから)、即答で充分。 トピ主様、お疲れ様でした。

参考までに1

🙂
アムール研究家 トピ主
より彼女との距離や彼女の考え方を理解してもらう為、彼女と話した事を参考までに思い出せるだけ書き込みます。 ・最初から結婚なんてするつもり無かっただろう→別れの原因は双方に必ずあります。貴女のその自分に至らなかった点が無いという思い込み、生理的にダメです。 ・子供が産めるタイムリミットが迫ってるのにどうしてくれる→それは貴女の都合で、何処に男性である私に配慮する必要があるのですか。タイムリミットが迫ってるのなら貴女はもっと努力するか、直ぐに結婚出来る様な結婚と一生縁の無さそうな人に行った方がいい。私は貴女じゃなくても直ぐ恋人は見つかりますし、女性の様に結婚ありきでは無い。 ・気に入らない所があるならその都度言ってよ、治すから→私は貴女の親ではありません、貴女を躾ける義務も無いしする気も無い。貴女は自分が楽しいと感じたから、私も楽しいと感じてたと思っていたのですか。私は貴女に料理を作ったり、高価な食事や遊びを提供しました。それは貴女の時間を取らせている礼です。楽しい時間を提供して貰って、その上何で結婚という貴女の我儘を聞いてもらえると思ったのですか。

一点だけ間違ってますよね?

🙂
通りすがり
>年収の高い人間の持つ共通した考えです これは人によるでしょう 実際私は、それに当てはまらない人間を何人もしっているので なので、ご自身の小さな経験を「共通した考え」とするのはやめましょう

予め伝えておけば良かったのに

041
断り方なんて、どっちでも良いでしょう。 それよりトピ主さんの確固たる信念を、交際の前、もしくは初めの頃に伝えておくべきだったのではないかと思います。 あなたの主張はまさに正論ですが、血も涙もないね。 人の情というものを感じる事が出来ません。 だからどうだという事はないんですが。

既婚ですが、レス失礼します。

041
わかめ
彼女が怒っている理由は、AでもBでもないと思う。 主さんの挙げた彼女の仕事や年収を理由に入れるなら、6ヶ月も引きずる必要はなかったはず。 知った時点でお別れしなかった(そんな条件があるなら、付き合う前に確認しなさい)のは、主が悪い。 百歩譲って、主の主張は、彼女が仕事や年収以上の何か「等価交換」できうるものがあれば…って話かもしれないけれど、 それでも6ヶ月は必要なかった。 相手の年齢をトピに記載しておきながら、主自身の年齢がないのは卑怯だ。 出会いパーティーの云々は分からないけれど、「普通は」恋愛感情が先にあってその後にお付き合いするものだと思うのに、付き合ってから相手を見定めるって、何だか変。

正論だろうけど…

🐤
シトラス
あなたとことも、彼女のことも、よく知らないけど、 打算的かつ、思慮が足りないカップルだなと思います。 もっと早く、1、2回あったら付き合いをやめれば よかったのにと思います。 とぴ主さんに聞いてみたいです。 命をかけて行う妊娠、出産の価値はいくらですか? 子供には無償の愛を注げますか? あなたが稼げなくなったら、なんの価値もない人間になりますか?

その気がないならさっさと断れ。

😨
ちゅら
続けるつもりがないならさっさと断ればいい。さんざん引き延ばした挙げ句相手を蔑みとことんいたぶるなんてモラハラではありませんか。 収入があるから偉いわけでもないし人をけなす権利もない。本当に最低な人ですね、あなたは。

C:そもそも付き合わないでほしい

🐶
lou
彼女の年齢や職業等、付き合う前からわかっていたことなのに、なぜその彼女と付き合ったのか不思議です。プロ彼女級にかしづいてもらえると思ったのですか?でもプロ彼女級と付き合う人って芸能人だったり、富豪だったり、男性側もかなりスペシャルでしょう。年収が同年代の中でちょっと高めくらいだったら無理ですよ。容姿についてはふれられてませんでしたが、彼女が美人だったなら、美醜格差を考慮して対等と思ったのかも。お互い愛情はなかったようですし、別れて正解かとは思いますが、第三者から見たら、とぴ主さんも彼女も等しく残念な人です。

おいくつ?

🙂
ブリット
物凄く精神が幼い感じを文章から受けます。 25前後かな?というくらい。 いくらお金を稼いでいても、 ルックスが悪い、ナルシスト、ロマンチスト過ぎる そういう人は先に進めませんでした。 女がお金で動くと思ってるトピ主さんの程度では そういう人しか出会えないだろうし、 愛のない人と半年ダラダラできる時点で気持ち悪い。 稼いでいるから偉そうにするってさ、 物凄く昭和的、現代人なの?って思う。 教養ある人は、誰にも平等に接します。 かしづくとか、、、 パフォーマンスよね。 メイド喫茶、高級クラブ、キャバクラ、アイドル、 全部お金出して演技、パフォーマンスさせてるわけじゃない? 妻や彼女をそういう風にかしづく演技させ支配して、 あなたの何が満たされるのでしょうね。 前世代的ですね。 見るもの、読むもの、聞くもの、 きちんと選ばないと歪みますね。

Bだけど

041
みどり
パーセンテージは不明ですが、まあ女性で見ればそれくらいの比率に相当してるであろう年収を得てる立場の独身です 一応、自分が頑張ったからこの立場があるので、そこらの人にあれこれ言われたくはないよ、と日々感じてる立場ではありますが。 さすがに自分の立場は、全般的に見ればなかなか、希望したって誰でも到達できるわけではない、ある意味では恵まれた立場であることも自覚しています 自分に直接関係するお題ではないですが、日々いくらやってられないよ、という気持ちは感じているにしても、その比率の立場なら背伸びしてでも頑張ってる感は出すくらいは出来なかったらダメなんじゃないのともかんじます 強い人だからこそ、強いって立場を最初から前面に出さなくても大丈夫なくらいの余裕はあってしかるべきなんじゃないのかな 過度にノブリスオブリージェを期待される状況には反論したいけれど、じゃあ他に誰がそんなことできるのって、そりゃ無理でしょう、客観的に見て。 強ければこそ、優しくなるべきなんじゃないかなと思います。結果、歩み寄れないにしても、半年もひきづる必要はなかろうと思いますね

交際破棄

😨
あのこ
だいぶんお疲れのようですね。さてと。極論、手切れ金、渡したらどうですか?あなた様の配慮、私にたいする愛情不足など、大変な思いされたと。気を使われた交際の後の大変さがわかります。6ヵ月たって、貴女の私に対する愛情のなさがわかった、と、男ならー、言うべし。後は、怒らないよう、いくらか渡しては?大人ならー。

少し疑問が、

🐱
snazzy
>・私は同年代の0.4%に入る年収を稼いでいるが、貴女は何があるのですか。 ・年齢は若くなく、特別な仕事をしている訳でない ・プロ彼女と呼べる様な私に対して、かしづいた訳でもない ・若い貴重な時間も無く、社会的価値も無く、好かれる為の努力もしない貴女が何故私と結婚出来ると思ったのですか。 ・等価交換は社会の原則です。普段から貴女は『男女平等、家事育児は男もやるべきよね』『男性優位ありえん』と言いながら、等価でない交換を求める不平等を相手に強いようとする。【平等や優遇を浅ましく求め、自分は履行しない人間】は生理的に無理というのが貴女の好きな年収の高い人間の持つ共通した考えです んー。以上のようなことは、半年たたなくてもわかったのでは? お相手の方も浅はかだと思うし、トピ主もそれほどのこだわりがあるなら付き合う前に自分の理想に合うかどうか確認してから付き合えばよろしかったのでは。 そもそも、若い方をご希望なら36歳とお付き合いすること自体不思議です。 年収が高い人って意外に脇が甘いのね。 第三者から見たら金目当ての女と年収自慢の男のジコチュウ話ですね。

続きです

041
みどり
強い立場であろうトピ主さんへの意見として。 世の中平均から比べると、私たち、と言ってはトピ主さんから見ると反論あるかもしれませんが、少なくとも平均からは大きく乖離してる収入を得られてるような方は、いろいろな情報に対する判断力、判断スピードは速いと思うんですよね その時間感覚は世間一般と同等でいいだろう、って判断は、どうなんでしょうね さっさと判断出して、お互いに次の道を早く探ろうよっていうのが、まだしも世間の理解を得られるみちなんじゃないかなとおもいます そりゃ色々思うところはあるけれど、間違いなく主流ではない立場ではあれば、それくらいの妥協はしてもいいんじゃないかなと思っています それ以上の妥協を求められたら、「じゃあ自分は退場するから、みんなが勝手に自由にすれば」と’ケツまくろうかとも思いますけれど 交渉ってそういうもんなんじゃないかなと思います

悪い返事は早い方がいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
一般論ですが。 気をもたせてお断りだと、期待外れで怒ります。まさに、希望にすがりついていた時間の分だけ衝撃なんでしょう。 時間と速度を積分して距離が導かれるように、待った時間と期待の大きさの積分で失望の大きさが測れるかもしれません。 気持ちが固まった時点で早く伝えるべきでしょう。 彼女が人としてマガイモノであるというトピ主の感覚は正しいと思います。 もし平等なら、彼女の時間と同じにトピ主さんの時間だって貴重なんだからお互い様でしょう。 もし女性の時間は貴重だ、男性の時間に意味はないけど…そういうなら、適齢期のうちにオッサンと結婚することができるはずだからそうすべきだったのです。 一方で「平等だから30過ぎたオバサンだって堂々と婚活する」なら「女性の時間は貴重だ、慰謝料云々」はおかしい。 逆に「女性の時間は貴重だ」というなら、夫にモテ期を独占させられる16や18のお年頃で結婚したか、少なくとも適齢期のうちに何とか片付いていたはずで、今は「適齢期を過ぎたから婚活は諦める」はずです。 平等といいつつ、損をかけないように自分の収入を相手に近づけようという発想もないし、矛盾した女性ですね。

そう思えるのに6ヶ月かかったわけですか?

041
うーん
C そう気づいた早い段階で断って欲しかった。ですかね。 でもさ~、婚活パーティーとか、出会いパーティー?で出会うような女性に、 そんな完璧なこと求めるのが間違いじゃないかな。 そういうデキた女性は、そんなとこには来ないと思う。 主さんは、身近な人に紹介してもらったほうがいいんじゃない? 昔からあるお見合いがいいと思う。

1回とか2回よりも

🙂
変に期待を持たせるよりその場で断ってくれてOKですが、問題はそんなとこではなく、キッパリ断るにしても何も彼女のプライドを木っ端微塵に吹き飛ばして更に踏みつけるような、えげつない断り方をしなくてもいいじゃないですか。「どうしても愛情が持てませんでした」でいいでしょう。 彼女はズタズタに気持ちが傷ついた分だけ、仕返ししたいんじゃないかなぁ。 それと、等価交換のために挙げている内容が無味乾燥というか、トピ主さんに感情があるという感じがしません。将来、トピ主さんがこれぞと見込んだ相手から、「どんなに仕事や年収のスペックがよくても、頭でっかちで人の心を持ってない人とは結婚できません」なんて断られるかもしれない、と思います。

参考までに2

🙂
アムール研究家 トピ主
アナタだって似た様な年齢なんだから結婚出来ないわよ →??私は結婚したいとはいいましたか無理して結婚したいとは思っていませんよ。 結婚しなくても、子供が居なくても、お金さえあれば今の世の中は独身男性に優しい設計になってます。 愛せる女性と一緒に居られれば幸せかも知れませんが、1人でもそれはそれで自由気ままで寂しくありません。 年金100万円の貴女方女性とは結婚出来ない時が違うので、貴女と同じ様に追い詰められてるとか思わないほうがいいですよ あなたなんて若い娘と結婚出来ないわよ →別に若い女性と結婚したいとは思っていませんよ。年齢なんて些少な事です。価値観さえ合えばいいんです。ただ、普通なのに年齢重ねて、尚且つ何故か自分の価値を過大評価していく人間と価値観が合わないだけです。貴女の様に。 何で結婚してくれないのよ →結婚というのは相互尊敬の念が必要です。私は年収を上位0.4見た目もいいと言われます。貴女はどうですか。他人より優れた所はありますか。尊敬される様な優れた部分はありますか。人に誇れる様な努力をしていますか。 自らなそうとしないで、他人には求める人間は生理的に無理なんです。

横ですが、「六ヶ月」必要ですか?

041
ウォークマン
トピ主は識見、知力ともに秀でている方と思うので、交際相手を見極める時間なら六ヶ月と宣言しないで、二、三ヶ月あれば充分だったと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧