本文へ

停止線はみ出し、赤信号で発進

レス30
(トピ主 1
041
三ツ矢サイダー
話題
原付きや小型バイクこういう人多すぎー! ずるいよ! 赤で止まってるのをいいことに右から左から自由気ままに追い越して、停止線よりずっと前で停車。 交差する信号が赤になるや否や(車通りがなければ黄色のうちからでも)、正面の信号が赤のうちに発進していっちゃうの! せこいよね!

ランキング

レス

たしかに(笑)

🐴
カルピスソーダ
あと、うちの主人曰く、、、 やけにノロノロ走っているかと思えば 交差点は無理やり突っ込み、 停止線は大幅にオーバーする車多いそうです。 後ろは俺様についてくればいいだろう、 先頭は俺様の車かな(笑) 二車線だと大抵真ん中をはしっているそうです。 なんじゃらほい。 暑いとイライラしがち。 安全運転気をつけま~す。

うーん、、、

🙂
プーさん
追い越すのはいいと思う。 車に混ざって走行するより、先に行ってもらった方が安全だから。 赤信号はもちろんダメだけど。 ズルくはないよ!

見切り発進はやめて欲しい

041
おばさん
停止線はみ出しの方はどうも思いませんが、見切り発進はやめて欲しいですね。 見切り発進はバイクだけじゃなく、車もいます。 歩車分離の交差点で、怖い目にあった歩行者より。

せこいとかずるいとかじゃなく。

🐴
午の会相談役
危険ですから!

それは…

041
おいおい
セコいのではない。 自分の寿命を縮めているのだ。 センターラインはみ出しての追い越しも、無理なすり抜けも、停止線無視も、赤信号での発信も、自分は事故らないと思い込んでいる強者のみがそれを行えるのだ。 こちらは、不本意なもらい事故に細心の注意を払うのみ。 それにしても、赤信号での発信、停止線無視…これは原付や単車に限った事ではない。 自動車でも、これをやる強者がいる。 …巻き込まれないよう、まともな思考を持ったこちらが注意を払うのみ。

ずるいですよね

🙂
リタイヤ世代
 気にしないようにしていますが、ずるいですよね。  たいてい交通法規に違反していると思います。例えば、赤信号で停止線より前に進入するのは信号無視。  世の中には一定数「ルールは、取り締まりが無いと、守らない。」方がおられます。  ルールを守る人々の中で、自分だけルール違反すれば、なんらかの利益が得られます。「正直者がバカを見る」状態です。さらに、バカを見るのが嫌で、ルール違反者が増加します。  権限ある者が、ルール違反者に罰金等のハンディを与え違反の利益を無くさないと、違反者は減らないと思います。 何とかして欲しいですね。

唖然

😝
ドライバー
危ないよね! じゃなくて、ずるい、せこい。 あなたは何と競争してるの? 事故で失うのは人の命の他に、あなたの日常の全てですよ。

擁護するつもりはないのですが

041
veteran
バイクに乗っているときに感じる、最も危険な瞬間は 四輪車と団子になって走っている時なのです。 ですから、バイク乗りとしましては、 なるだけ四輪とはからみたくないのです。 そこで、赤信号では一番前に出て、信号が変わったときには、 四輪車を引き離して、真っ先に走って行きたいのです。 あなたもバイクに乗ってみれば、お分かりになると思いますよ。 ただし、仰るように、50cc の原付バイクにその力があるかは 疑問ではありますが。

ルール上は、いけないのだろうけど

🐱
貧乏楽宅
遣ってゐる人が、そうしたい気持ちも分からないではないょね。 なので いっその事、ルール改正して認めるようにしては如何 ですかね。 小さな車が左右に張り付いてゐたら、煩いじゃないですか。 歩行者や小さな乗り物に優しくして遣りませんか。 大きなダンプが優しい態度を見せてくれる時が偶にありますが、 その日一日嬉しくなっちゃいます。

せこいのではなく

ものの
危険なのですよ。道路交通法上でも明らかな違法行為です。腹が立つのは構いませんが羨ましがっているようにも感じたので…。

二輪車から見たら、車の方がずるいです。

🙂
気にしない
道路をふさいでしまって。 しかも、青信号になってもなかなか動かないし。 所詮、特性の違う乗り物なので譲り合いましょう。 高速道路では二輪車は四輪車には敵いませんから。 一般道ではダッシュの早い二輪車に道を譲ってください。

イライラしてますねぇ

041
Will
バイクのすり抜けのことを言っているんだと思いますが、「すり抜けしてはいけない」とは道交法のどこにも書いていないグレーゾーン的行為です。 場所によっては二輪車停止線が四輪の停止線の前に描いてある(すり抜け前提を警察や国家公安委員会が認めている)交差点も都市部ではありますね。 青になる前の見切り発進はほめられたことじゃないですが、信号待ち発進で原付と同時に走り出したら、トピ主さんの車の左側スレスレや、直前を、原付がずーっと併走することになり、却って危ないんじゃないですか?原付にはさっさと前に離れてもらった方が、事故リスクは減りますよ。上記の二輪車停止線もその一環。 原付にイライラするより、「あ-、事故の種が走っていく。離れてくれて助かるわー」とでも思った方が楽なのでは?もし接触したら交通弱者保護ということでクルマの方の過失が重く見られますよ。

危険回避

🙂
pzo
トピ主さんは原付やバイクに乗ったことがないんですね。 一緒にスタートしたら危険ですよ。 2輪ですから転げたら怪我をします。 私に言わせれば車に乗る前に2輪を1年位義務つけたらと思います。 女性ドライバーでいつまでも並進する人もいて怖いですよ。

せこいとは思わないが迷惑で危険だと思う。

🛳
マシコラテックス
もちろん四輪自動車にもいますけどね。 停止線を越えるやつ、フライングするやつ。 歩行者も気にせず、見切り発車して対向車より先に右折してしまおうという横着なやつ。 せこいよりも二輪車で腹立たしいのは、無理にすり抜けようとしてサイドミラーにぶつかっといて謝りもせずに逃げるやつ。

あなたにびっくり

💢
まる
それを「危険ですよね!」じゃなくて「ずるい」「せこい」と感じるあなたに驚愕です。 あなたも乗っている物の都合さえつけば赤信号のうちに発進したいと思ってるんですね。 エールの多さにも驚きです。 そういう人たち、運転止めて欲しいです。

同感

🙂
MM
あれも交通違反じゃないのかね?

そういう感覚

🙂
頭が停止
え?「ずるい」とか「せこい」っていう問題なの??? 

二輪に同意はできないけど解らないでもない

🙂
多胡天
原付やバイクに乗っている人から見れば「四輪では渋滞に巻き込まれるから雨の日は合羽を身に着け寒い日は厚着して夏の直射日光にも負けず二輪に乗ってるんじゃないか。赤信号ですり抜けするのは当然。」なんでしょうね。車体の守られ感も無いから四輪と並走して事故に巻き込まれるのは御免。停止位置はすり抜けたついでに四輪の先頭になるのは解らないでもないかな。 バイクから車を見たらそんな風なんだろうけど、バイクが避けようと思っている事の裏には車を運転する側の危険な状態が隠れている、とも言えますよね。車で走っていて知らない間にバイクがミラーの死角で並走していたら…。対向車を避けた時に幅寄せ接触したり、左折で巻き込んだり。 原付や乗用車、重たいトラックや立席客を満載したバスが一緒くたに狭い道路を走らざるを得ない日本の道路ですから、特性の違う車にいちいち腹を立てるより行動特性を理解して自分の安全運転に生かした方が得だと思いますよ。

二輪の特性を知れば

041
おじさんですが
私は昔二輪に乗っていたので、二輪が交差点で停止線を越えて前に出る事は違反行為 ですがまだ理解できます。でも信号無視の発進はいけませんね。危険すぎます。 四輪の立場から見ると信号機の間隔が短い道では二輪の方が早くなるので、 交差点の停車毎に抜いていってくれた方が良いです。 それよりも走っている四輪を左から抜こうとする二輪を何とかしてほしいです。 左側が広ければまだしも、狭いのになんとか抜いてやろうとする二輪。 例えばセンターライン付近に落下物があって四輪が少し左に避けたらどうするのか? 私が二輪に乗っていた時は怖くてそんな事はできませんでしたが。

いつも思うんだけど・・

🐱
ばいかー
小型バイク乗りです。 二輪が四輪の前に出るのは、危険回避です。二輪の方が機動力が高いので、さっさと単独走行に入りたいんです。 四輪の真横についていて同時に発車して並走なんて・・怖くてできませんわ。 四輪を運転してて横につかれたら、 「二輪は前に出てよ!危ないから!」てつぶやいてしまいます。 (で、こういう二輪に限って、こちらがちょっと待ってても出足が遅い・・・) で、こういう意見を聞くといつも思うんです。 ずるい!とかせこい!て思うんなら、自分もバイクに乗ればいいんじゃないですか? なんで乗らないで文句だけ言うんですかね。 (そもそもズルをしたくて前に出てるわけでもないんですがね・・) 私は赤信号発進は絶対やりませんが、停止線越えての停車は四輪のため(お互いの安全のため)とも思ってます。 ちなみに旦那はバイクに乗りませんが同意見です。 バイクにはさっさと前に行ってほしいそうです。

レスありがとう!

🙂
三ツ矢サイダー トピ主
トピ立てたのすっかり忘れてて返信遅れてすみません! もちろん危険だなーとも思いますよ。バイクにはなるべく近寄らず、通り抜けたそうにしてるのをミラーで見つければいつでもどうぞーって感じで信号で停車した時とか隙間あけてますし、先に行かせてあげた方が気が楽っていうのも同意です。 信号変わったら同時発進なんてしないし、先に行かせてます。 というか気が弱いのでチキンレースみたいなことできません。 だけどね!疲れてはやく家にかえりた~い、って時に横からすいすい走って小さくなっていくバイクを見ると羨ましくなりませんか?あぁ羨ましい 私もバイク乗りたいけど、家族に説得されて自動車にしたんですよ。

ああ、やっぱり

041
Will
トピ主さん、バイクにあこがれているんですね。 免許取って乗ればいいじゃないですか。50cc未満の原付なら今日からだって乗れますよ。 以前、「すり抜けは道交法的にグレーゾーン」と書きましたが、すり抜けはリスキーな行為でもあるので、信号が青に変わるタイミングや、クルマの動きに注意してやって下さいね。 信号が青になった直後のドライバーは前しか見てませんし、信号待ちの行列から「あ、コンビに寄ってこ」と突然左折される場合があります。そんなわけで、私はバイクにも乗りますが、すり抜けは限られた条件で安全が担保できる場合にしかやりません。 ・渋滞等、すり抜けした方が安全だと判断される時 ・赤信号になったばかりでバイクが車列の先頭に出るまで青にならないこと ・左路側帯が十分広く見通しもいいこと ・車中のドライバーの動向を注視し、左折されて進路を塞がれても対処できる余裕を持つ ・先頭から青信号で発進したら邪魔にならないように速やかに加速して車間を取る 万一すり抜け中に青になって車列が動き始めたら、ウィンカーや手を挙げて合図して「入れて」と意思表示して車間に入れてもらうなど、マナーも大切に。

勝手な理屈で違反運転を正当化しないでください

041
水餃麺
すり抜けはグレーゾーンで危険が伴うので自分は気をつけて行っている、などと勝手な理屈の方がいるのですね。 さらに、渋滞ではすり抜けて行った方が安全って? 理解不能です。車列の間から横断歩行者や自転車が現れたり、車のドアが急に開くかもしれないのに? そもそも、赤信号で停止線を越えて停めること自体が違反行為ですよ。そして違反行為とされているのは危険度が高い、或いは迷惑度の高い行為だからです。 加えて、直進レーンの先頭に出るために左折や右折のレーンを走行してくる二輪車。さらに、道路左側に余裕がない箇所では右側に移動、また左側に戻るなども。 赤信号で停止中に見かける二輪の大半が、このような違反運転を当たり前のようにしています。もちろん停止中に限らず、走行中の追い越し方なども同様ですが。 二輪の人たちって交通法規を知らないバカばっかりか?とさえ思えるほどです。 ごく稀に、信号待ち車列の間の路側帯寄りに停止している二輪の人が、後ろからすり抜けてきた人に邪魔者扱いされていることがあります。 でも無知で危険で邪魔で迷惑なのは、すり抜けようとするあんたの方ですから!

「謝罪させないと死んじゃう病」

041
Will
水餃麺さん ずいぶんカリカリしてますね。 路上には色んなドライバーやライダーがいて、すり抜けは日本中のどこかで今も行われています。これは変えようがない現実です。 四輪ドライバーは、そういう二輪と折り合いを付けていかないといけないんですよ。(私自身四輪も運転します) 「謝罪させてやる」「絶対許さない」「全員排除してやる」なんて考えてイライラしながら運転してたら危ないですし、そういう考えの延長線上に、どこかの障害者施設に侵入した馬鹿者の優性思想があるんですよ。 我々は現実とどこかで折り合いを付けなくちゃいけないし、多様性を許す寛容性がないと、戦前戦中の日本みたいな世界を作ることになりかねませんよ。 「四輪はやりたくてもすり抜けなんてマネは出来ないから、バイクはお先にどうぞ」くらいに考えた方が生きやすいと思います。

交通事故撲滅はみんなの願い

041
水餃麺
Willさん 誤解があるようですが、私は四輪の運転者だけの立場から投稿してはおりません。日常的に二輪(原付)も乗っています。 そもそも交通事故撲滅は全ての人の願いでもあるはずで、先の投稿は、少しでも事故を減らすため危険行為は慎むべき、という趣旨で書いたものです。 ただ本トピが二輪についてなので、そこに絞っただけです。四輪の運転者にも酷いのが沢山いますし、自転車や歩行者も同様なのですが。 ところで、突っ込みどころ満載のレスを頂いたのですが、まず、「危険運転の容認」を「多様性として受容」と言い換えるのは、甚だ疑問です。 自分は長く海外生活していたこともあり習慣や思想などの多様性は理解できますが。 危険・違反行為であっても日常化しているから多様性として寛容に・・? もう一点。レスの前提が、ご自身が二輪の運転者として始めからすり抜けありき・停止線無視ありき、のようですが、根本から間違っていませんか? そしてそれを、自分だけでなくみんなもやっているから四輪の側が配慮するべき、と。 自分だけでも危険運転をしないようにする、という発想はお持ちではない・・?

本当に

041
しんぶんし
ヨロヨロとすり抜けるのではなく、ブイーンとすり抜けて快適バイク、って運転しているバイクありますよね。本当に停車中の車のドアがあいてガツンとぶつかったら車の後方不注意になって車が悪くなるのでしょうかね?それとも停車中の車の横をスピード落とさずにすり抜けようとしたバイクが悪くなるのでしょうか? どちらにせよ双方気をつけていきたいものです。

私は好きですよ。

🙂
傀儡課長
先に行っちゃうので、私の運転の邪魔をしないから。

面白い事を言う人だあなた

🙂
おやじっち
人がしている事を羨ましがるなら何故貴方はしないの?羨ましがるだけ?貴方も赤で止まる時、停止線よりずっと前で停車すればいいじゃん。交差する信号が赤になるや否や発進すればいいじゃん。それが出来ないヘタレなだけじゃん。変なヤツ。

自転車がサイアクに怖い!

🐧
ゼロハンライダー
高校生の時に原付免許を取得し、その後普通免許を取得しました。 停止位置に関してですが、数十年前の事なので現在は改正されたかも?ですが、原付バイクの停止位置は、停止線と横断歩道の間のゾーンだったと記憶しています。 ところで現在、最も恐ろしいのは自転車です。特に東日本大震災の後は、東京でもかなりの方が自転車で車道を走る姿が見られるようになりました。 大きな幹線道路の橋の上で、夜間無灯火で反対車線を激走してくる女性に出くわした時には、縮み上がりました、本気で。 また車を運転中に、ウインカーを出して左折する時に、車道を走行する自転車の多くは、お構いなしに突っ込んでくる人が大半です、原付バイクを含め他の二輪車では殆どありません。

すみません、長い間やっていました

🙂
おばさんライダー
30年以上二輪にだけ乗っていました。 四輪はペーパーだったのですが 諸事情で、50歳過ぎて乗り始めました。 二輪のすり抜け、怖いです。 大型はいいんですよ。 勝手に違反して捕まっても自己責任ですし、 勝手に行っちゃいますから。 困るのは原付とあと自転車。 車よりも明らかにスピードが遅いのに 赤信号で前にでるから また抜かないといけない。 安全に抜ける場所があればいいけれど 道が狭い場合などは後ろについてノロノロ運転。 気の利く人は譲ってくれるんですが 我が道を行く人が多すぎる。 かくいう私も今は偉そうに書いてますが 以前は前に出ていました(汗 右からでも左からでも。 二輪雑誌を読んでも ”前に出る方が安全”と書いてあるし・・。 でも、団子になって走るのは危険? という理屈はよくわかりません。 無理に前に出て、抜かれる方がよほど お互いに危険と思うんですが。 もちろん、四輪に乗るようになってからは 大人しく列に並んでいます。 今までごめんなさい。ドライバーさん達。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧