本文へ

リラックスの仕方を教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🙂
eba263
話題
日々の中で、ストレスのたまる時って色々ありますよね。
忙しすぎてだとか、人間関係だとか悩みはひとそれぞれ尽きないと思います。

私も日々、ストレスと戦って生きています。
皆さんのストレス解消法だったり、リラックスの仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

正確には過換気症候群

🐤
過呼吸経験者
よく言われますよね、「過呼吸」。症状は似てますが、医師によると原因によって 診断名が違ってくるとのことで、私は先日過換気症候群で救急搬送されました。 ストレス由来だと過換気症候群になるそうです。 そんな私が心がけていることをいくつか書きます。 ストレスはこまめに解消。 動揺したらまずは深呼吸、そして軽い運動。 食事のバランス、生活リズムを整える。 カラオケで思い切り歌うのもいいですよ。腹式呼吸にもなるし、気分よく 歌って結構いいです。 それと、最近自分でふと自覚したのですが、ストレス解消に関して自分の真剣さが 実は足りないと思いました。本気でストレス解消したいのなら「過剰にいい人」は やめる必要はあるし、多少嫌われても「ノー」をはっきり言う必要がある時には 勇気が必要。つまり健全な自己主張はそれだけで敵を作る可能性はあるし、それを 受け入れる強さが必要ということです。 何より、自分の人生は自分でコントロールするという強い意志が自分には 足りなかった、だから人の意向でおたおたしていたんだなと反省しました。 少しでも参考になれば幸いです。

無心になって

かんちゃん
好きな韓ドラを見まくります。 そしてお風呂! アロマの心地よい香りのお風呂に入って リラックス。 無心になって最高です。 しかも夜に入るのではなく 仕事が休みの日の昼間に入ります。 明るいうちのお風呂って 何であんなに気持ちがいいのでしょうかね と 自己満足しています

犯人を当てることでしたが、今は。

🙂
犯人を当てること
だいぶ前までは、犯人を当てることでした。 年に1、2回当たったら良い方でしたが、楽しかったです。 スカッとしました。 でも、当たらない原因を知ってしまい、今は違うことでスカッとさせています。 部屋を片付けることです。スカッとします。

ボーっとする

🙂
dddddddddd
コーヒー入れてボーっとする。 テレビかけっぱなしでボーっとする。 ぬるめのお風呂でボーっとする。 と、なるべく脳細胞をいたわってやります。 冬だと無心に編み物に集中したり、と少々生産高のあることもやりますが、夏は暑いので体の全細胞をいたわっている感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧