本文へ

ちょっと変わった体質?(駄)

レス12
(トピ主 5
🙂
おかめ
話題
人ってそれぞれ変わった体質を持っていると思うんです。

体質というのか何て言うのかわからないんですが、人に話しても共感してもらえないどころか笑われます。確かにおかしいんですが(笑)

私の場合

1.足の爪を切ったあとヤスリをかけると、耳の鼓膜がピクピク動いてくすぐったい。

2.数年前さくらんぼ狩りに行って思う存分さくらんぼを食べた日の夜、歯磨きしようとしてハブラシを当てたら、悲鳴を上げるほど歯が痛くて歯磨き出来なかった。知覚過敏のような神経に触るような痛さです。次の日の朝も痛かった。(歯科医師に言っても、聞いたこと無いと言われた)

3.トイレをすごく我慢したとき、やっとトイレで用を足した瞬間、両腕から手の親指の筋にツーンというような痛みが走る。(ちょっと快感に近いかも)

3番は誰にも話したことありませんが、きっと共感してもらえないですよね?(笑)

皆さんの特異体質ぜひ教えてください!

ランキング

レス

アレルギー体質ではないですか?

041
1番2番はアレルギーとは関係ないでしょうか? 3番は「石田衣良」さんの「娼年」と言う小説を読んでみて下さい。よく似た感覚の事が出てきます・・・フフフ

牛乳で肩が凝る

041
ポスコ
牛乳コップ一杯飲むと肩がグワワワワーッと急激に凝る… 事が多い(凝らないこともある)。

内臓全逆位

🙂
aba
叔母(母の姉妹)が内臓全逆位。 ちょっと変わった体質?タイトルで真っ先に思い浮かびました。 此の叔母、幼少時代から病気のデパート(甲状腺異常・ガン・眼病などなど手術回数10回越)の母とちがい、病院に行ったのは健康診断位(出産も姑が産婆さんで自宅出産)という、やたらめったら丈夫で健康。 華奢体形の母姉妹中、唯一、筋肉質(長身でガッチリ) 下着矯正でグラマラス・ナイスボディの明朗快活美人な60代。 勉強は兄弟中、最も苦手だったとか、声がガラッパチの様だ~とか、 親戚で富士山に車で行った時、着ていた真っ赤なブレザーを飛んでいたヘリに 振り回し、訓練中自衛隊を着陸させそうになったことは武勇伝。 まあ実際、頭の回転悪いかな?、知能優秀、華奢な美女の姉妹に囲まれ 結構、生きにくいポジションなのに、ガサツで元気よすぎで、煩いのに、 何故か可愛がられていたそうで… 私達、姪甥も此の叔母が大好き(不要な意見も言うしね~)です。

私の場合は

🙂
みぽ
眉毛を抜くとクシャミがでる。 (これを人に話したところ、何人かが同じ症状になることがわかりました。)

百回出ると死ぬは嘘です

041
氷レモン
トピ主さんの「さくらんぼ」の件は、もしかしたらアレルギーかもしれないですね。 さて私の場合は、月に一度くらいのペースで「しゃっくりの日」があること。 誰に話しても「私も同じ」という人が現れないので疎外感を感じておりましたが、 生まれた子供2人が見事に同じ状態なのでこれは体質なのだと確信しました。 「しゃっくりの日」は一日中しゃっくりに悩まされる羽目になります。 止めてもしばらくすると復活、大抵飲食が発端でなります。 つばを飲み込んだだけで始まったりもします。 積極的に止めると横隔膜が意地になるのか、しゃっくりがより元気で頑固になるので厄介です。 娘は授業中に「グビッ」なんて変な音が出て、非常に恥ずかしい思いをしたみたいです。 私はずっと家にいるのでもう出るがまま、「ヒック、煩いなあ、ヒック」と放置しています。 大体一日で治まりますが、しつこく2日目にも続く時もあります。 普段単発でしゃっくりが出ることはありません。 朝起きて飲み物をごくりとした途端「ヒック」。 「あ~、今日はしゃっくりの日だよ…」「今日は全校朝礼があるから嫌だなア」 私と息子と娘にしかわからない会話です。

グッドタイミング!

🙂
おかめ トピ主
いま嵐のテレビ番組を見ていたら、 櫻井翔さんが 「子供の頃から酸欠になると歯茎が痛くなる」 と言っていて、 そうそう!そう言うのが聞きたいの! と思いました(笑)

熱いものを飲んだら背中に伝わる

🐧
のの
冷たいものを飲んだときに、食道にそれがつたっていく感じがすることがありますよね。 それと同じように、とても熱い飲み物を飲んだとき、背中の背骨あたりにその熱さがツツーッと伝わるときがあるのです。かなり強烈で、背中をよじりたくなるのです。 皆がそうだと信じていた私。あるとき「こういうことってあるでしょう?」と言ったら、家族にも友達にも一言の下に否定されて愕然としました。 「だって背中に食道ないじゃない」 …そりゃそうだ。 以来、熱いものを飲んで背中をよじらせていると、周りに笑われます。神経の具合でそう感じるらしいです。 共感していただける人がいないか知りたかったです。 トピ主様、ありがとう!

あるかな?

🙂
テンテン
特定のお店の挽肉を食べると、私だけ薬の味を感じます。 私が不味いと言ったら、母はもうそのお店で肉を買うのを辞めていました。 別に味覚が鋭いわけではないのに不思議です。 手の爪が1ミリ弱を超えると指先がムズムズと不愉快な感じが止まらなくなって、切りたくて仕方なくなります。

Bさま、ポスコさま

🙂
おかめ トピ主
レスありがとうございます! Bさまへ その本は読んだことありませんが、タイトルと最後の「フフフ」という笑いで、私はなんか凄い恥ずかしいこと公表してしまったのだろうとすでに恥ずかしいです(汗) でも近いうちに読んでみようと思います。 ポスコさまへ 牛乳飲んで肩が凝るって共感してもらえなそうですね~凄いです!面白いです!それって牛乳の何かの成分が筋肉を収縮させるんですかね? 人間の体って不思議ですね。

abaさま、みぽさま

🙂
おかめ トピ主
レスありがとうございます。 abaさまへ 内臓全逆位?初めて聞きました。心臓が右にあったり、胃の向きが逆ってことでしょうか。でも親戚の中で一番元気なら良いですね。健康第一ですよね! みぽさまへ 眉を抜くとくしゃみ……私は出ませんが何となく分かるような気もします!周りの何人かの人もそうなんですね。私の友達にも聞いてみます!

氷レモンさま

🙂
おかめ トピ主
レスありがとうございます。 氷レモンさま!私もしゃっくり人間です! そういえば、しばらくありませんが、20代位までは年に何回かありました!一日中しゃっくりです。いつの間にか止まっても、いつの間にかまた始まる。口を閉じてると案外辛いので、時々口を開けてすると、思わぬ音の大きさに周りに迷惑をかけます。しゃっくりの音も高いし変なので、昔、バイト先の男の子に「そんなしゃっくり、恥ずかしくて、オレなら死んだ方がマシ」と笑われたことあります。同じ体質の方がいて嬉しいです!

ののさま、テンテンさま

🙂
おかめ トピ主
レスありがとうございます。 ののさまへ 冷たい物は胸の方で感じて、熱い物は背中なんですか?何ででしょうね面白いですね!ののさまが背中をよじらせている姿を見たら私も笑ってしまいそうです。ごめんなさい(笑) テンテンさま その挽き肉は、挽く時に何か特別なものを加えているんですかね?薬の味というのはちょっと気になりますね。味覚が敏感なわけではないと仰っていますが、きっと敏感なんですよ。悪い物を判別してくれそうでいろいろ味見して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧