本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小三男の子。嫌な習い事を続けたら根性はつくのか?

小三男の子。嫌な習い事を続けたら根性はつくのか?

レス52
(トピ主 1
😣
ちゃー
子供
長男のことで相談させて下さい。保育園のころからサッカーグラブに入っています。 サッカーは夫の希望で始めました。 しかし、最近、長男の練習嫌いがひどく私が一人で送迎するときは「休む!休まない!」で喧嘩になることも多いです。先日は練習場までついても車から降りれず結局休みました。雨で中止になると大喜びです。練習は楽しそうではなく、皆の後ろからなんとかついていく感じです。長男の気持ちを思うと見ていて辛くなる時もあります。 夫は三年生までは続けさせる!と言ってききません。運動することはいいことで、嫌だからとやめたらこれからも逃げる子供になる!将来働くことになっても、長く続かない!長男に「ボールを一生懸命追え!根性みせてみろ!」と言います。夫の言い分も理解できます。長男もたまにですが、凄く楽しんだ様子で帰ってくることもあります。 しかし、私は学校に毎日通って、お友だちもと仲良くし、宿題もがんばっているのでそれで充分だと思うのです。サッカー以外の習い事は進んで頑張っています。 嫌いなことを子供に続けてさせ、子も親も気疲れまでして根性はつくのでしょうか。

ランキング

レス

付かない。嫌な記憶が残るだけ

041
ちくわ
お子さんは、「サッカー」が嫌いなのではないですか? 運動するのは良いことだと思うので、他のスポーツ系の習い事に変えてみたらどうでしょう? 習い事は、基本は子どもがやりたいと言ったものをやらせたほうがいいと思います。 いくらサッカーだって、嫌々やっていたら良いことありません。 夫には、「そんなにやりたいなら自分が習え」って言えばいいと思います。 うちの子はスイミングを習っています。本人が水泳ならやるといったので始めさせましえた。 選手になれるほど上手じゃないですが、もう3年以上楽しく通っています。 小学生なんだし、私はそれで十分だと思ってます。 体を作るなら、サッカーじゃなくても何でもいいんじゃないかな。

サッカーは習い事じゃないですよ

🐱
匿名
運動に関してはセンスもありますし 本人がいくら頑張っても、団体スポーツでメンバーに選ばれなければかなりへこみますよね 運動をさせたいのなら、個人でもできるスイミングや空手、柔道、バドミントン、卓球、陸上などはどうですか? 息子さんに選ばせました? 親が勝手に決めたのなら、子供は自分の気持ちがついてこなければ続かないですよ 根性云々ではないと思います ご主人がいないところで息子さんに気持ちを聞いてみてはいかがですか? 他に習い事もいくつかやっているみたいですし、本人のできる範囲内でやらせないと、パンクしてしまいますよ~

それでも母親なの?

🙂
たぬき
それほど辛いことをどうして続けさせるのです? 小学生でしょう? 義務教育の勉強をきちっとさせる、これだけでも根性がつくじゃないですか。 まず、勉強ありきです。 できなくても、わかるまでやる。 できるまで繰り返す。 この過程で子供が得る物の大きさを考えた事がありますか? これができる子が、将来旧帝大の入試に滑り止めなくしてトライできる子です。 サッカーを習わなければなにか不都合があるのですか? サッカーなんてどれだけうまくたって、なんの役にも立ちませんよ。 26歳男性の親より。

好きなことをさせる

🙂
プラネッツ
嫌いなことをさせている時間がもったいないですね。 子どもには子どもの好きなことをさせてあげたほうがいいと思いますよ。 好きなことだったら一生懸命頑張るかもしれません。 好きなことなのに、うまくなりたいのに投げ出すようなら その時こそ「続けてみなさい」って言ってあげてほしいです。

私なら辞めさせる

041
あーや
旦那さんは、自分の夢を子供に押し付けるタイプの親だね。 根性なんて適当なことを言って問題をすり替えてるけど、 運動は大切だと思うから、 サッカーは向いていないみたいだし、野球にしようって提案しても、 いいやサッカーだって、絶対に言うと思うよ。 だって、サッカーやってる息子の親って立場が好きなんだもん。 子供の趣味とか性格なんてどうでもいいんだよ。 子供苦しめて何が楽しいの? 苦行でしか根性って身につかないの? もっとポジティブに、上達したい、食らいつきたいって気持ちで育てられないの? ネガティブな根性は、俺だって我慢したんだから、 お前だって俺と同じように我慢しろって、歪んだ方向に進むよ。 そういう心の狭い人間になって欲しい? どうして、幼少期の一番楽しい時に、 嫌だ、苦しい、って思いを植え付けないといけないの? 根性の前に、一番大切なことが欠落していると思う。 車から降りれないくらい拒否しているのに、 根拠もない精神論で無理やりやらせるなんて、 一種のいじめや虐待だよ。 長いものに巻かれて、夫の言い分を理解している場合じゃない。 ストレスが体調に出てきてからじゃ遅いんだよ。

普通はつかないと思う。

041
みやん
だって、 サッカー好きじゃないから、練習しないから、上手くなったという達成感もないから、楽しくない。 最悪、ただ嫌な時間を過ごせばいいと思考停止します。 そして、ただ楽しくない事をやらされたという、嫌な記憶しか残りません。 サッカー嫌いになりませんかね。 根性や努力は、少しばかりでも達成感があるから出来るようになるし、生まれる感情だと思います。 子どもの内は、好きな事や得意な事で成功体験を積ませる方が、 はるかに根性や努力が身に付きますし、 たくさん思考して、自ら改革しようと行動を起こすように思えます。 旦那さんも、好きじゃない事、不得手な事、結果がでない事をずっと根性が足りない。 とやらされ続けても、嫌にならないのかな? 仕事は嫌な事も多いでしょうが、自分で決めただけあって、 これが好きだからと仕事を続けられることもあるのではないですか? そもそも仕事は賃金が得られるし、習い事とは比較対象にもならないと思います。

やめたほうがいい

🙂
さつき
人間には産まれ持った向き不向き、嗜好がありますから、向かない事や嫌いな事に時間を費やしても無駄だと思います。好きな事なら例え辛い練習でも頑張れたりするでしょう?すぐやめる子は将来踏ん張りのきかない大人になるというのは、大人側の都合で勝手な考えを押し付けてるだけ。 嫌いな事を無理矢理続けさせるのではなく、何が好きか、何に向いているのか、本当にやりたい事を見つけるためにいろいろ習い事をするのは良いと思います。お子さんの適正を見極めてあげて下さい。

性格曲がるよ

🙂
月並みの月
ご主人には「サッカーやりたかったら自分でやって下さい」と伝えて下さい。 子供の頃から運動する習慣は大切なので、お子さん自身にスポーツを選ばせてはどうですか? お子さんだってわかってますよ、学校の勉強は嫌でもやらなきゃいけない。 学校の授業なら好きではないスポーツもその時間は頑張らなきゃいけない。 でも、何で嫌いなサッカーをチームに入ってまでやらなきゃいけないんだよ、って。 その通り。 嫌いな事を親から押し付けられて、鞭打つ様にやらされて、なんてつまらない人生。 性格曲がるだけ。 関根つとむさんにお子さんが産まれた時に、「生きているって楽しいって教えてあげたくて、子供を笑わせる事だけを考えていた」と仰っていました。 好きな事をやっていたって、その中には辛い事や納得のいかない事も出て来る。 そんな時にこそ、「簡単に諦めるな、簡単に捨てるな、頑張ろう」と根性を出せたら良いのでは。 将来大切な事から逃げる様な無責任な人になるかどうかは、嫌いなサッカーを続けるかどうかとは次元の違う話しだと思いますよ。

理解できますか?

🙂
なみ
〉夫の言い分も理解できます。 できますか?! 夫の希望で始めて、夫の希望で続けさせている。 そこに本人の意思は1つも関わってない。 行けば行ったで一応楽しそうかと言えばそういうことも一切ない。 なんの修行なんですかね。 私はまったく理解できません。 そういうのは、 「一人の人としての人格を無視している」 「自分と子どもは別の人間だと理解できていない」 というやつです。 自分の趣味押し付けてるだけなのに、理解しちゃうんですね。 トピ主さんはご主人の方しか見てない。 お子さんのことは、視界には入ってるけど全然「見て」ないですよ。 お子さんのこと、ちゃんと見てあげてくださいよ。

どうして嫌なのかな

クモリノチハレ
どうして嫌なのか、話し合ってみては。 それによって一緒に解決法を考えたらどうでしょう。 仲間と合わないのかもしれないし、お腹が空くからいやなのかもしれないし、コーチが厳し過ぎるのかもしれないし、自由時間がなくなるからいやなのかもしれないし。 それによって解決して続けるか、区切りのいいところで辞めるか、一緒に考えます。 サッカーを続ける続けないの前に、親とコミュニケーションが取れて、話し合いながら解決法を見出だすことの方が大切だと思います。

根性はつきません

🙂
タマラ
トラウマになるだけ。 なんで好きでもない習い事をしなくちゃならないのですか? わけがわかりません。 親のためにやってるだけでしょ。さっさとやめさせてあげましょう。 へんな思い込みして、トンチンカンな熱血教師みたいのこというお父さんですね。

そうね

ふふふ
サッカーは本人の意思で始めていないので、やらされてる感があるのでしょう。 「10歳までは下手でも好きな事を」と言います。11歳くらいから、特に好きでなくても上手に出来る分野を伸ばすことが良いですよ。 根性って、一つの事を最後までやり通そうとする強い心ですよね。それはサッカーでなくても培えるものです。サッカーの習い事の終着点て何でしょうね。プロ選手になることでしょうか?終着点の見えない習い事は小3には辛いのでは? 他の喜んでやる習い事だけで良いと思います。

三年生までは続ける?あと8ヵ月ってこと?

041
プラスドライバー
旦那さんの言い分がよくわかんないですね~。 今、自分の意志でやめれば、仕事をやめる人間になって、 あと8カ月我慢してから、パパがいいと言ったからやめるんだったら、 仕事をやめない人間になりますかね~? 仕事をやめる人間は、3年生の7月にサッカーをやめようが、 3年生の3月にサッカーをやめようが、 どっちにしろ、変わらないような気もしますけどね~・・・ うちも幼稚園からサッカーやっていて、明らかに性格的にも、 身体能力的にも、サッカーは向いてはいません。 他のスポーツのほうが得意です。 うちは、サッカー、本人が続けたいと言うので、続けさせていますが、 やめたいってなったらウエルカムかな。 他のことに時間使えますしね。 どちらにしろ、うちも3年生いっぱいくらいで、 出来ればやめて欲しいとは思っていますし。 他のスポーツを残して、勉強もやらなきゃなので。 今は、サッカーやることで、多少は根性ついたり、 足が速くなったりするかもしれないので、 まあ続けるのも良しとしよう、って感じです。

ホントに好きなことなら、辛くても続くよ!

🙂
理穂
息子さん、サッカー好きじゃないのでしょ。 サッカーが好きなのはお父さんだよね。 たしかに、人気がある競技だし、多少苦手な部分があっても、 役割が決まってる種類のスポーツは、居場所を見つけられる。 そして、団体競技だから、人付き合いを体で学んでいける。 いけ好かない奴とでも、チームの勝利のためなら付き合える。 だけど、息子さんが、サッカー自体を好きじゃないなら、 そのメリットを享受できないでしょ。 苦行でしかない。 好きなことだからこそ、多少辛いことがあっても「なにくそ!」って頑張れる。 根性だってつく。 スポーツはサッカーだけじゃない。 息子さんが好きになれそうな他のスポーツを探してあげては? 野球好きやサッカー好きの親は、「それを嫌い」な子供を我儘・根性なし と捉えてしまう傾向が強く、その意味で他のスポーツ好き親よりタチが悪い。 世の中にはたくさんの種類のスポーツがあるし、早期から始めなくても いいものもありますよ。

逆に大変なことになる

🙂
コーチ
50代です。わが子の子育て、また教育関係者として さまざまな子どもを見てきました。 自分から始めたわけではない習い事、辞めたくなるのは当然です。 >運動することはいいことで、嫌だからとやめたらこれからも逃げる子供になる!将来働くことになっても、長く続かない! そんなことはありません。 自分からどうしてもやりたいといった習い事に関しては あてはまることもありますが、このケースでは 続けることは悪影響にしかなりません。続けることで逆に 無気力になったり、思春期に入ってからの反抗期、 非社会的行動を引き起こす要因になります。 自分の好きな事を頑張り続けることが、何からも逃げない子、 将来働き続けることの原動力になります。 想像してみればわかりませんか?自分に全く興味の無い習い事を 続けさせられるつらさを。 スポーツがお好きな旦那さんのようですが、 例えばこれから週3回嫌いな習い事のレッスン(楽器でも、茶道などでも)を意味も無く強要されたら?  会社の命令ならやるというのは無しですよ。その先に出世というご褒美があるかもしれないのですから。 おかあさん、お子さんの味方でいてください。

なんか

🐤
ICHICO
最悪・・・・・。 自分がやりたくて始めたのではなく、父親の考えで始めたのでしょう? お子さんの意見は聞いていますか? >先日は練習場までついても車から降りれず結局休みました。 >サッカー以外の習い事は進んで頑張っています。 なぜそこまでサッカーの練習に行きたくないのか、息子さんに聞いて見たことは有りますか? >将来働くことになっても、長く続かない! これって所謂「パワハラ」ですよ(笑 自分で選んだ習い事を投げ出すのは私も留めます。 ですが、無理やりやらされていることに対して「根性見せろ」については拒否反応を示しますね。 仕事と習い事はそもそも比べること自体がおかしい。 まあ、まずは息子さんの心の内をしっかり聞き取りましょう。 小学3年生なのですから、もう自分の考えを言葉にして発信できるようにしましょう。 抑圧されてばかりでは反抗心ばかりが芽生えかねませんよ。

やめさせます

🙂
MIKAN
だって、始まりも夫の希望でしょ? 本人がやりたい!って言って始めたんだったら、せめて3年生までは続けなさいもありだと思うんです。保育園児って、パパからサッカーやりたいだろ!?って言われたら、嫌でもいやだって言えない子もいるし、イメージつかめずにやってみるって言っちゃう場合もあるんです。私がそうでした。 やっぱり、好きじゃなきゃうまくはならないし、ちっとも楽しくない。たまに行きたくないってときがあるならまだしも、しょっちゅう休みたいでは、悪影響しかないように思います。 私は、幼稚園児の時に、自分からやりたいって始めたピアノ、小学3年くらいには辞めたくてしょうがなかったですが、親がやめさせてくれず、結局中3まで続けました。いまでもピアノが大っ嫌いです。嫌いになる前にやめたかったです。

根性はつかないと思うに一票

🙂
三児の母
私もトピさんの感覚が正しいと思います。 毎日三時四時まで学校にいて、その後、嫌いな習い事に時間を費やさなければならない。辛くないですか?子供と言えども、小3ともなれば自由な時間はどんどん少なくなってきます。習い事の時間だけではなく、そのことを憂鬱に思う時間も加えたら結構な負担になっていると思います。そして、その自由な時間を奪う権利は誰にあるのでしょうか。これだけ、本人がきちんと主張しているのに。 人には向き、不向きがあります。何かに集中し熱心に取り組む力は本人が好きなものに向き合って初めて育まれます。ご主人の本当の目的を達成させたいなら、サッカーではなく、本人が心から望む環境を与え、親は応援するべきだと思います。今はまだ見つからなければ、それはそれでいいのでは?子どもをよくよく観察していたら、何が好きか、そのうち分かってくると思います。 なんて、本の受け売りですけどね。私が子育ての参考にさせてもらった親野智可等さんの本に書いてあったことです。よかったら一度図書館で借りて読んでみてください。

旦那様に送迎させるしかない

041
チューリップ
トピ主の、その気持ちが息子さんに伝わっている。 トピ主が毅然とした態度がとれないなら旦那様に任せるしかない。

父親の自己満

😀
習い事は子の希望で
私は好きでもないピアノのレッスンを小学校の頃何年もやっていて、今ではよかったかなと思うこともありますが、主様の場合は親の自己満て気がします。 自分の希望を子供に押し付けている感じです。 続けていればサッカーはある程度上達するでしょうが、好きなスポーツを続けた場合ほどは伸びないでしょう。スポーツに限らず他のどの習い事でも。 出だしの、だんなさんの希望で始めたというのがそもそも間違いです。根性がつくというより無意味な我慢に思えます。

うちの場合ですが。

🙂
もも
私自身は子どもの頃、ピアノがいやでしかたがなかったけど、結構長くやりました。で、結果。なにもモノになりませんでした。 その後、自分が好きで始めた楽器は独学であっと言う間に弾けるようになりました。ですから、「好きこそものの上手なれ」というのはある、と思っています。 その経験から自分の子どもにはある程度様子をみて、可能性はない、と思ったらさっさと撤退するようにしています。 次から次へと習いごとを変えていると思われますが、早く見切りをつけることで金銭的な損失と時間のロスも防いでいます。結果。サッカーが一番合ってるみたいでした。 ただ、ある人が、もう諦めよう、とか、もう嫌だ、と思ったときを乗り越えた、その先に必ずなにかがある。次のステージに行ける、って言ってました。確かにそうかもしれない。迷いますよね。

真意はどうなのか

🙂
白蛇
始めるときに、何年間はやめない、などの約束はどうだったのでしょうか。 それもしないで、親の都合で始めさせたものならば、やめさせていい気がします。 子どもに限らず、人には向き不向きがあります。 サッカーやバスケットボールは、ほぼ格闘技です。 ルールぎりぎりのところで、ぶつかりあい、足をかけ、肩をひっぱり、それに耐えられる根性が必要です。 そして、そういうことが好きかどうか?がポイントになってきます。 うちは、人と争うことが嫌いなので、親子で、直接どつきあわないスポーツや、己と戦う武道をしてきました。 最近はバレーボールに興味があり、おそらく中学では、バレーボール部に入るでしょう。 優しい子なので、同じチームプレーでもサッカーとは異なり、蹴られたりどつかれたりしないスポーツを好みました。 お子さんは優しいタイプなのではないですか? 人を押しのけて走りゴールするのが快感なタイプでないなら、別の習い事もいいかもしれません。 やりたい!と言って始めたのでないなら、親のエゴを押しつけるのはかわいそうかな。 彼がどういう人間なのか?ちゃんと見てあげてほしいです。

ふーん。甘い親!

🙂
さる
ご主人の意見に賛同します。 何も6年生まで続けろとは言っていないんですよね? 3年生までだったら、あと8ヶ月程では? 本当に、ここで逃げたらダメな気がします。

父親が

🙂
うどん
小二娘がいます。 ピアノと水泳を習っていますが これは、私が習わせたい、と思ったので 私が送迎をしています。 夫が「習字も習わせたい」と言ったので 私は、「私は送迎はしません」と宣言して 夫が送迎をしています。 なので、サッカーは旦那さんが送迎をすればいいのに。 「仕事でできない」と言うなら 辞めるべきだと私は思います。

行きたくない理由は?

🙂
なみ
スポーツの指導経験があります。 そもそも、なぜお子さんはサッカーに 行きたくないのですか?サッカーは 好きですか?その一番重要な事が書いて ありませんし、聞いてないならそこをまず 聞かないと何とも言えません。 仮に、よくある下手だから嫌だとするなら 人間、出来ない事を続けられるほどメンタル 強くないし、嫌いな事でも努力すれば… と言う人がいますが、嫌いな事に努力できま せん。 ご主人の言う通り、確かに物事から逃げては いけませんが、嫌な事に立ち向かうには それ相応の価値が必要です。 サッカー選手が夢なら立ち向かえますが、 単なる運動ならスイミングでもバスケでも サッカーである必要がありません。そこに 価値を見いだせないでしょう。 ですからご両親が強力にバックアップして 自信を持たすなり、何か価値を見いだせれば 根性という困難を乗り越える力がつく でしょうし、今のままなら単に苦痛として 記憶されるでしょう。 またもし監督、コーチ、チームなどの 人間関係が原因なら、根性で解決する問題では ありません。解決できないならお辞めに なった方がいいと思います。

始めたきっかけが父親の希望

🐤
mei
本人がやりたいといって始めたことなら、簡単にやめるのはよくないですが、サッカーはご主人の希望で始めさせたのですよね? それなら、根性をみせろと言われてもね・・ 本人が希望していない習い事を無理にさせておいて根性がつくというのは間違っていると思います。 どちらかと言うと、お子さんが自分の希望どおりに反応しないので、ご主人が癇癪起こしているかんじですね。 >私は学校に毎日通って、お友だちもと仲良くし、宿題もがんばっているのでそれで充分だと思うのです。サッカー以外の習い事は進んで頑張っています。 いいお子さんですね。 要するに何でもかんでも嫌でわがまま言っているわけではないということですね。 根性って、自分の希望で立てた目標に向かって苦しくても努力を続けるということではないでしょうか。

向き不向きがある

041
らくだ
私、バレーボールがダメでしたね シューズ、サポーターまで買ってもらったのに 小学4年生で入部し・・・5年生まで残らなかったです 父は激怒しましたけど。辞めてホット晴れ晴れしました だって、向いてない 劣等感の塊。みんなに見下される。 地獄のような居場所から解放されたんですもの。 その後、文化系の趣味に目覚めた私。 あの挫折を背負っている分強い!父を悲しませたくないのもあり 頑張ってました。好きなことは努力するんですよね しかも、努力と思ってもいない。楽しいもの。 そして。そしてその世界の資格を取得して今、プロで食べてます うるさいお父さんも必要だと思う。 だけど、人間向き不向きもある。 >夫は三年生までは続けさせる あと少しなら、頑張ってみては?期限つきで!ここは精神の修行でもあるかも 嫌なことも無意味ではないと思うけど。 ただ辞めるときは、次につながるよう 挫折の中にも何らかの決意が芽生えたらいいですね。

むずかしい

🙂
男子母
うちの息子も祖父、父親が柔道をやっていたという理由で小1から6年間習わせました。本人の希望というより親の希望です。道場の先生は大好きでしたしお友達や先輩にも恵まれ、行くこと自体は好きだったのです。でも柔道自体は性格的にあまり合わなかったようで、試合には出たがりませんでした。無理に出させても不甲斐ない戦いぶりに親の方がカリカリして、今思えばかわいそうなことをしました。 中学には柔道部が無かったので自分で幾つか体験して剣道部に入ったところ、こちらは性に合ったのかのめり込んでいて、今は部活するために学校に行ってるような感じです(これはこれで困るんですが)。 ご主人のお気持ちもすごく分かるのですが、スポーツってどうしても性に合う合わないはありますよ。他の好きな習い事に集中させてあげた方が良いのではないかなと思います。確かに辞め方って難しいですけど、お子さんが初志貫徹できなかったというヘンな敗北感を感じないよう、自分で決めさせてあげたら良いんじゃないかなと思います。オリンピック選手でも「いろんな習い事をした中で一番これが好きだった」という人もいますから。

ご主人が自分勝手

041
綿の花
別にやめさせたらいいと思いますけどね。 スポーツはサッカーだけではありません。 ご主人がサッカーが好きなだけなのでは? 他の習い事は進んで頑張っているのなら、十分根性はあると思います。

習い事位好きな事させてあげたいな

おばちゃん
わが家なら、直ぐに辞めていたと思います。 お金、時間の無駄です。 そんなもので根性なんか付きません。 なぜ、お子さんはサッカークラブを辞めたいのでしょうか? 本人に理由を尋ねたことはありますか? ボールが回ってこないとか、いじめられているとか、いろんな理由があると思うのですが… 下手でみんなについていけないだけの理由であれば、 家族で練習なさってはいかがですか? 親が一緒になってボールと触れ合う時間を作ってあげれば、下手なりに上達しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧