本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ付き合い辛い。一人になりたい。一人になると涙が溢れる。

ママ付き合い辛い。一人になりたい。一人になると涙が溢れる。

レス59
(トピ主 0
😢
ひと
学校でも職場でもずっと人付き合いが苦手で、特に休み時間など地獄のように苦痛でした。 奇跡的に気軽に話せる夫に知り合い、奇跡的に結婚。 夫の仕事の都合で転居もし、私は仕事も辞め、人付き合いから解放されたかと思いきや、やはりそうもいかず。 親戚付き合いも苦手だし、子供も産まれてからはママ付き合いがスタート。 このママ付き合いが今までの人付き合いの中で最もしんどいです。嫌われたら苦しむのは自分だけじゃないから。子供達のことを思うと「変なママ」「嫌われてるママ」ではいられない。 でも、頑張って付き合ってもキツイし、離れてもキツイ。 最近はほとんどのママから嫌われてるような気がしてきました。 相手の発言や自分の言動、気になって仕方ありません。 気にしないように考えないようにしても、落ち込みから抜け出せず無気力で自己嫌悪です。 トイレなどでふと一人になった瞬間、胸が締め付けられて、この世から逃げ出したくて、でもできなくて涙が溢れます… なんでこんなに人とうまく話せないのだろう。なんでこんなに人の目が気になるんだろう。なんで話すだけで声が震えるんだろう。小学生の頃までは、そんなことなかったのに。あの頃に戻りたいなぁ… もっとサッパリした明るい、誰とでも気軽に話せる大人になりたかった… 子供達には幸せになってもらいたいけど、こんな母親じゃ居ない方がマシかも…

ランキング

レス

私も昔そうでした。

🙂
ポリ子
中学生から大学生位まで。 自分に自信が無いんですよねぇ。 私は仕事を持って自己肯定感が高まりましたが、 こればかりは人から言われてどうこうと言うものではないですよね。 ただ、 子育てにおいて、子供の自己肯定感を高める為には、 愛情を伝える、常に子供の長所を見る、人と比べない事がポイントですから、 主さんも自分自身を同じ目線でみたらどうだろうと感じます。 少しご主人に相談して、主さんの良い所を挙げて貰ったら最高だと思います。

気にしない気にしない

041
ジンロ
私も嫌われママですよ。 ノリが悪くて無口なのは認めてます。 周囲のママ達からの評判(?)は、 「冷たい・お高く止まっている・何考えてるか分からない。変なママ」 らしいです。 でも気にしなーい。やることやってるし口うるさくありませんから。 どう思うかは向こうの問題だと思ってる。 仲良くなろうがなかろうが、子どもが卒業すればそこで付き合いはストップです。 そこまでの辛抱だし、子どもが無事に良く育ってくれればそれで十分じゃないですか。 だって自分は ”お母さん” なんだからさ~。 ママ友の評判なんかどうでもいいよ。 気にしなきゃいいし、子どもも今のところ何も問題ないから 学校に行く時だけちょっと我慢して行って、終わったら速攻帰ってくるし、 それで何とか乗り切ります。 自分が気にしてるほど、相手は気にしていないし、 悪く言われるときは何をしても言われます。 だからちょっと自分も図太くなって、「ヘッ」って思っていればいいと思うよ。 嫌われたって、無視されるくらいだろうし、 何か押し付けられたら断ればいいし、それが行事関係だったら、 教頭先生あたりに言いに行けばいいんです。

数年だけじゃない?

😨
ポトス
お子さんは幼稚園ですか? よく観察したらママ友いない、作らないママさんもいると思いますよ。無理して作らないでいいと思いますが。 それにママ友付き合いって幼稚園とせいぜい小学校入るまでじゃないですか?後は子供同士で遊ぶでしょう。 一人になると涙が出るほど辛いのであればうつ傾向かもしれませんね。働けるなら働く、精神科や心療内科で診断書を書いてもらえる程であればお子さんを保育園に預けることもできますよ。年度途中だし待機児童が多い地域だとすぐには無理かもしらませんが…保育園のママさんはサッパリしてる人が多いのて気が楽かもしれません。 少しでも気が楽になるといいですね。近くにトピ主さんの親御さんが住んでいれば送りは頼むとか。ママさんたちもそんなに悪い人しゃないと思うよ。お早うございますとかさようならとか、挨拶ができてればよしとしましょう!

良くも悪くもあなたと子供は別の人格

🐤
子供とは別の人格
ごめんね、お母さんが〇〇で... って変なヒロインにならなくても 子供は勝手にやるから大丈夫 むしろあなたの陰気なムードは不安の素にしかならない 「ママ、いっつも暗い顔してどうして?」 って心配になるだけ 本当にどっちが子供か解らない きつい事言ってごめんね でも人と上手く付き合えなくても良いから せめて明るく笑うこと おとなしいけどいつも笑顔のお母さん 子供にはそれが1番ですよ

似ています。

たいよう
私も同じような悩みを抱えています。 小学校でも幼稚園でもママ友と呼べる人はなし。 学生の頃から人付き合いが苦手。 でも人を避けたりしているわけではなくて、逆に積極的に頑張った。(つもり?) 頑張っても一向に友達はできず。 自分が話しかけなければだいたいポツンだし、自分から誘わなければランチもなし。 この頃は、私は人見知り云々ではなくて単なる嫌われ者なんじゃないかという不安。 人とあった後はどっと疲れて、自分は上手くしゃべれていたかと不安にかられ。 一人になったときに涙が出ることもあります。 家族があって、健康で、幸せなはずだけど、孤独感が消えない。 すみません、解決策はわからないですが、同じような人間がここにもいます。 お互い頑張りましょう。

弱気にならないで

041
みみこ
いない方がマシだなんて、決してお子さんの前で言わないでくださいね。 ママ友の人間関係で子供が仲間はずれにはなりません。 子供は子供、大人は大人です。 まず切り離して考えましょう。 大人同士は、基本挨拶をしてマナーを守っていれば大丈夫。 ママ友と無理して付き合うことも、話を合わせることもない。 疲れる人間関係なら少し距離を置いて、子供が楽しく園や学校で集団生活をしているか見守っていればいいのです。 あまりに自分がダメだと追い込まないで。 お母さんが元気ないとお子さんは悲しいですよ。 ママ友で苦労している人はたくさんいるし、輪になって話が弾んでいるように見えても、本音を語らず上辺の付き合いにしている事もある。 ママ友という言葉で認識を誤りがちですが、友達というより同僚です。 同僚の中でも友達と呼べる人は出来ますが、そこまでフィーリングの合う人は大人になってる以上なかなか見つかりません。 あなたは一人でポツンとするのが怖いの? だから無理してママ友の輪にいるのかしら。 離れてもキツイって、離れたことはある? ないなら試せばいい。 まずはお子さんと楽しく過ごせる事から始めましょ。

だいじょうぶ

😉
もちもち
トピ主さんは人を避けたいのか、人を求めてるのか迷いましたが、やはり求めているのではないかと感じました。 私も人付き合いが苦手でした。正直今も煩わしいと感じることはあります。 ただ働いていたので、保育園というのが救いで、人の目を避けるように送迎してました。 しかし、子どもが一人、二人と増えるにつれ、逃げられなくなり… 嫌々持ち回りの役員をやるうちに、段々と話せるようになりました。 実際話してみると同じような悩みを持ってる人も結構いました。そして自分で思ってたほど人は周りを気にしていないこともわかりました。人の悪口を言う方も稀にいますが、ごく一部だし、そんな人は逆に嫌煙されてました。 話すのが苦手な人は、話したい人にとってはとてもいいパートナーです。だって聞いてほしいから(笑) ムリに話さなくても、挨拶や笑顔、相づちができれば、関係を悪くすることはないですよ 感じの良いおとなしいママも素敵です あとは、子育ての悩みなんかをこちらから相談してみるのもいいですよ みんな、親切にアドバイスくれたり、気にかけてくれます だいじょうぶですよ

人付合い苦手

😨
あのこ
あなた様ばかりではないと。結婚。一人に気に入られれば。しかし、生きていればいろんな人が関わります。接客業が大変なように、社会付合いって大変です。あなた様のような人はたくさんいます。探したらいいと。福祉関係者など。あなた様のような経験者が興味ある分野。そういう人しかわからないと思う。親戚も身内のようで他人。染まるが身内。一人ではないと。心持ってこそ身内。一人ではない苦しみはあなた様の永遠的課題と思う。それは子孫繁栄。いろんな人がいたり、一人ではなかったり。しゃべることが関わりの全てではないと思います。女は無口な人がいい。考えてみるとよい癖を持っているでは?お喋りは嫌われます、どういう世界も。テレビの見すぎ症候群。アナウンサーではありませんよお。

がんばっておられますね

🐱
ねこ
そんな風に思わなくていいですよ!あなたは十分によくやっておられます。元気を出して。

うーん

還暦だよ
頑張らない。子供の為に無理はしない。貴女は貴女以外の人になれないのだから貴女を生きるしかないんです ご主人と結婚できたのは奇跡じゃありません。貴女だからご主人に選ばれた。自信を持って欲しい 他人が貴女を好きか嫌いかは関係ないです。「貴女は誰を好きか?」 何十人もママがいて気があった人はひとりしかいませんでした。他の人は広く浅く…職場と同じです。どうやったら、自分の良さを他人に分かってもらえるか…それに腐心しましたね。子供には子供の世界がありますから 私の子育ては何十年も前だけど人の本質って変わらないと思います

千さんだけじゃないですよ。私も同じです。

😢
なみだのしずく
トピ読んで胸が締め付けられました。 私も同じです。今、丁度、ママ友とのお付き合いに悩んでいるところです。 ママ友は、特殊な付き合いで期間限定…のものだそうですが、千さんが仰るように離れても何しても…しんどく感じてしまいます。 悩み過ぎて疲れてしまい、家事をするのもしんどくなった時 頻繁にくるグループLINEに耐えられなくてスマホの不調を理由に抜けたら…、学校行事で会った時 挨拶しても知らんぷり。近隣で買い物中に会っても、まるで知らない人を見るかのようにされたりでつらすぎます。 そんな時、グループLINEにいる、ある方が声掛けしてくれて再びグループLINEに加わらせてもらいましたが。。 引っ越せるものなら今の場所から引っ越したい(泣)。 日頃から、夫も一緒に家族みんなで生活できていたら状況は変わったのかな。 あいにく、夫は海外赴任中です。Face timeで話すこともできるけど…。家族のために頑張ってくれている夫を思うと…。なかなか言えなくて。 アドバイスどころか、私の不安な思いを聞かせてしまうことになってしまって…。 千さん、ごめんなさい。

ゆっくり休んで

🐧
薔薇一輪
なんだか鬱の状態に似てますね涙が止まらないって私も覚えがあります ペットが亡くなった時涙が止まらず毎日泣いていました トピ主さんも心の風邪みたいだから無理にママ友と付き合いは止めてゆっくり休憩する事をオススメします

わかるけど

🙂
プーさん
ネット上に「ママ友」を調べると、「面倒、嫌い」などの言葉がたくさん出てきます。 泣く程かどうかはともかく、イヤイヤお付き合いしている人は多いですよ。 にこやかにして友達の多い人の中にも、そういう人はいるのかもしれません。 気持ちはよーくわかるけど、365日の内、ママ友に会うのは何時間? 子供が小学校中学年になると、行事やPTAでしか会う必要もなくなります。 合わないママ友と無理して会わなくても、気の合いそうなひとに自分から挨拶だけでもして、知り合い程度の人を作ればいいと思います。 気楽な浅いお付き合いの方がいいという方は多いはず。 家族の為にも、ママは幸せでいないと。 嫌な事ばかり考えて泣くより今ある幸せ(家族がいる事、健康、お金に困ってない事等)を実感し、 「あー。自分は幸せなんだなーって、」前向きに考えましょう。 私も近所に強烈に嫌な人がいて子供の為に付き合わざるを得なかったのですが、その人の事を考えるだけで頭痛がして気分が悪くなっていました。 今は一年に一回会うかどうかなので、にこやかに挨拶していますよ。 ママ友づきあいの悩み、終わってみれば大したことではなくなりますよ。

子どもは自分で幸せになる

🐤
ひよこ
幼稚園に入ったら子どもは自分で友達を作ります。 それまでは公園でお母さんと2人遊びでも、全然構わないですよ。 無理に周りのお母さんと接触しなくてもいいのではないでしょうか。 小学校に入ったら学校から帰ってから、友達と遊ぶのも勝手に自分で遊びにいきますし。親とは関係なく子どもの世界は勝手に広がっていったように思います。 私には今、深刻な悩みがあって千さんの悩みがとてもちっぽけに思えます。 全然、大丈夫です。自分が楽な形でお母さんたちと接していったほうがいいと思います。 悩んでるお母さんよりずっといいと思います。

お子さん、いくつなんだろ?

🎶
ばんび
まだ小さいのかな? 私の娘は小学校一年生ですけど、小学校に上がったら、もう親の出る幕なんてありません。 そりゃ、学校の集まり、PTAの活動などありますけど、そこで一人だから、友達がいないからって、子供の交友関係には全然差し障りませんよ。 子供は子供で仲良し見つけるし、びっくりするほど親同士の関係なんて子供に影響しません。 私も苦手です、人と話すのも、群れるのも、気の利いた事なんも言えないし、人前で発言なんかもみっともない限りです。 でも、そこはもう自分だけのこと。 自分がママ友作らないと子供に遊び相手が作れなかった園児時代とは違います。 園児時代乗り越えたら、子供は子供で育っていきますから、もっと気を楽にもたれたら? 理解しあえるご主人に出会えたんだから、人生上出来じゃないですか。 私もそんな、宝物のような夫との時間を大事に、毎日を静かにのんびり、マイペースで過ごしていますよ。

大丈夫

🙂
ドラ
今ちょっと心が疲れているのかもしれませんね。 私も人付き合いが苦手です。 転勤族でそのたびに、ママ友を含めた関係に疲れ、もう無理に人に合わせることをやめました。 開き直りも大事です。ママ友なんていなくても大丈夫。どうせ子供が大きくなれば付き合うことはなくなります。

自然体で行こう!

🐱
love
ママ友なんてね、子どもの関係が終わったらほとんど消滅する様な関係ですよ。 私は人付き合いが苦手ではないけれど、ふたりの子育てを終えて今も付き合っているママ友は片手で余るくらいですもの。笑 苦手なら当たり障りのない話(天候の話とかね)だけで良いし、それすら辛かったら「こんにちは」の挨拶だけでも十分。 目が合ったのにスルーされると「え?」と感じる人もいるから最低でも会釈はしましょうね。 それと、ママ友が少ないからと言ってお子さんが不幸なんて事は絶対にありません。 お子さん友達少ないですか?そんな事はないでしょう? 大丈夫、大丈夫。 家の中だけは笑顔でいなきゃだめよ。

応援しています

😉
湯川
トピックス読んで、トピ主さまを応援したくなりました。 僕も、いろいろ人間関係で煩わされ悩んでいます。 トピ主さまは、弱くなんかありません。 どんな人間にも、山あり谷あり。 壁は乗り越えなくていいと思います。 どこかに、壁のとぎれがありますから。 あれだけ長い万里の頂上も、とぎれてますから。 お子様のためにもありのままのお母さんでいて下さい。 重ねて声援送りますね!

ママでだけ、いればいい

🐧
絹子
ママ友は、友達ではないし、ママ付き合いだって、必要でもないですよ。 子供にとって、ママが、ママでいてくれるだけで、十分幸せです。 余計な心配せずに、ママと子供世界、ママとパパ、子供、3人でお出かけしたら、いいんだし。 無理して、付き合おうとするから、しんどいんです。 これでいいんだって、もっと、自信を持ってください。

ママ付き合いがなくても、子どもは大丈夫

🐱
にゃんごろー
ママ付き合いは、結局のところママ自身の不安や孤独感解消が一番の目的だと思う。ママ同士が全く顔も知らなくても、子どもは友達になります。ママ友がいると情報が入る、相談できるというけれど、本当に必要な情報は幼稚園や学校からあるし、子どもの困り事は結局は先生や専門家に相談することになる。 親は、幼稚園や学校からの情報を逃さない、家庭でするべき事をする、行事や保護者会は淡々と出席(1人の方が子どもや先生の話に集中できる)、電話連絡網など最低限の会話は礼儀正しいだけで合格。 これ本当だから、大丈夫よ。

家庭以外の世界は?

🐶
toutou
トピ主さんはご自分の家庭、ご家族以外の自分の世界はお持ちでないのでしょうか? 社会に出れば、自分が嫌でもなんでも、人前で話したり、議論したりという機会があります。苦手だなと思っても、避けて通るわけにいかなければ、いつしか慣れます。できるという自信がつきます。 仕事の場面で、自分が苦手と思うことこそ積極的にやれば、その部分で変わることが必ずできます。なんでも自分が努力して変えなければ変わるわけありません。仕事以外でも、趣味を通じた人間関係などでも変わろうと思えば変われるでしょう。 なんで自分はこうなんだろう、本当はこうなりたかったのに、とうじうじ悩んで解決するわけがありません。子供のためだけではなく、たった一回の自分の人生ですよ。誰かが与えてくれるものでも、変えてくれるものでもありません。もし今の自分でいいというなら、人の目を気にせず、堂々としてください。

人付き合いが苦手なあなたでいいんですよ 1

孤独も好き
必要なのはべったりとしたママ友付き合いではありません。 自分から話しかけたり、おもしろい会話をしようなんて思わなくていい。 話しかけられた時に礼儀正しく常識的な受け答えができれば十分です。 仲よくつるんでいる人が羨ましいですか? たぶんそうではないでしょう。 グループに入れば精神的に負担になることが多いですから。 逆に、一人でいることは苦にならないのではないですか? ならば、人付き合いが苦手な人は心のままに、余計な人付き合いは求めなければいいだけです。 現在のママ友との関係がお辛いのなら、仕事を始めるとか、始めたことにするとか、 親が倒れてしょっちゅう手伝いに行くとか、適当に言い訳をして 距離を置くようにしていいと思います。 そんな事に苦しんで家族に暗い顔を見せるよりよっぽどましです。

人付き合いが苦手なあなたでいいんですよ 2

孤独も好き
「サッパリとした明るい、誰とでも気軽に話せる大人になりたかった」? そんな人がどれくらいいるのかは知りませんが、絶対に過半数ではないですね。 アサガオがヒマワリになりたかったと言うようなもので、 言っても無意味だしそもそもそんな必要は全くありません。 あなたはちゃんとあなたを愛する人と結婚して、 お子さんにも恵まれているではありませんか。 涙するのなら、「こんな母親じゃ居ない方がまし」などど思う 自分の愚かさに気付いて涙してください。 無理しなくても子どものことは大丈夫。 小学校でも幼稚園でも子どもは自分たちの世界を作ります。 今はフルタイムで働く母も多いので、母同士の付き合いは無い人も結構います。

ママ友無用

🐱
かぴばら
私の妻は小児科医です。 だから下手にママ友を作るとプライベートに診察を求められると危惧して 一切ママ友を作りませんでした。 でも、何の不都合も不自由もありませんでしたね。 一人で結構、大事な夫や家族がいるではありませんか。

大丈夫だよ!

🐤
もも
私も似たような感じです。ママ友できなかったな~。転勤族だったせいもあるけど、幼稚園行事、学校行事なんてボッチだったよ。ボッチだと情報が入ってこないから大変な時もあるけど、ママさん同士の噂話、先生の悪口、子供の悪口聞かないだけ良い事もあったと思う。 子供が大きくなればそんなにママ友なんて必要なくなるから、少しの辛抱だよ!

頑張りどこを替える

041
診察室3
病んでますね…。 端から みたら どんなに頑張っていても トピ主さんの気持ちが読み取れるレベルだと思われます。 お子さん 何歳か 分かりませんが 私 ママ友居ません。 人付き合いが面倒だし苦手だから。 わざわざガラケーです。 下手にスマホにしたら ライン誘われるから。 私は 幼稚園経験ありませんが 保育園は ママ友付き合いありません。 忙しくて他人を構っている所ではない。 人と接する事が少ない工場とかのパートはじめて保育園入れたらどうですか? 小学校からは 勿論 懇談会は 欠席。 ママ友付き合いに苦労しているトピがある度に 何で その輪 に 入っちゃったのか 不思議。 そんな涙出るほど 気持ちが すり減るほど 頑張れるなら はい ガラケーに機種変! 輪に 入っていかない! 子ども同士遊んでいるその場だけで 笑顔で バイバーイ!

無理しなくてもいいのに

041
レイガ
お子さんが幾つで何人か、性別とか分かりませんけど、子どもって 自分で友達も世界も作っていくと思いますよ? よっぽど問題児の親なら親子で嫌われ避けられるかもしれませんが 普通は気にしないと思うんですが。 私は一人息子がいますけど、いわゆるママ友さん達もいます。 しかしランチや自宅に行き来して話したのは、役員していた時と 小学校低学年くらいまでの数回だけです。 同じマンションのママ友さん、知りあって十数年、去年かなそう言えばって メアド交換しました(笑) 外で偶然会えば立ち話、メールは用事があれば程度です。 別に嫌われても避けられてもいません。インキャラで変わった人くらいは 思われているでしょうけど(笑)

レスします

🙂
るー
子育てお疲れさまです。 人付き合いは疲れますが、それより何より、 掃除洗濯料理などの家事と育児で毎日へとへとじゃありませんか。 悩んでもじもじしている時間が超もったいなくありませんか? 要するに、暇なんじゃないかと。 目の前にあるやっつけ仕事をもっと、質の高いものにしようとか考えた事ありますか? 子供に無農薬野菜食べさせたいと思ったら、プランターでプチトマト育てるとか。 パンも手作りした方がずっと安上がりです。 毎日の食事だって手抜きせずにやったらそうそうとう奥が深いですよ。 子供服だって超可愛い手作り服作ってみたくありませんか? そういう生活の細々したことを考えていたら、 人付き合いなんて一瞬のゆきずりのことで、 悩む暇なんてないんですけどねえ。 生活を楽しんでいれば、話題なんていくらでも広がっていくもんだけどねえ。 好きな漫画でもドラマでも映画でもいいので、楽しむ時間を増やして下さい。 悩んでいるばかりで嫌な思いに向き合っていても、有限の時間が無駄なだけ。 楽しい事しかしなけりゃいいんです。 もっとわがままになりましょう。

ママ友付き合い

041
はなこ
なんでママ友の集まりに闇雲に行くんだろ? 私はシンママですけど、ママ友が主体の会合?なんて今まで15年間で3回位しか行った事ないですよ。 あとは、個人的に仲のいいママ友が三人位。個々に連絡をとるんで、全く負担になんてなりませんし、助け合ったりはしています。仕事を休めないので、説明会とかは持ち回りで出席して情報を分け合うのね。 トピ主さんは付き合いが下手なんじゃなくて、集団のセレクトを間違えてませんか? 行かなくてもいい付き合いなんて、いらないのよ。 ましてや、涙が出てくる、なんて何故? 無理しなくていいから。 こんなママもいるから。 どうか泣かないで。

元気出してください

🐱
まき
読んで涙が出ました。 私も人づきあいが苦手でその場では何とか明るく振舞えても、家に帰るとドッと疲れが押し寄せてきます。 それから、失言していないか気になり、メールしたほうがいいのか悩んで眠れなくなったりします。 子供が幼稚園から小学校までが一番つらくて、なんで私以外の人はみんなうまくほどほどに自己主張して、明るく過ごせるのか自己嫌悪になりました。 今は息子が14歳になり、私に似ず明るくリーダーシップのある子なので出番が減りホッとしています。私の性格もわかってくれてるのか、行事の後など「今日はありがとね!」なんて言ってくれます。 今、本当につらいですよね。。 でもママ友より、ご主人と子供さんを大切に毎日を過ごしてください。 元気出してね!頑張ってるいいお母さんだよ!  うまく書けないけど応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧