本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 変形性関節症になってしまった。どなたか詳しい方経験者の方。

変形性関節症になってしまった。どなたか詳しい方経験者の方。

レス25
(トピ主 3
😢
まる
ヘルス
私は、現在45才、1才女の子と5才男の子の母です。64kg
3週間前に、突然の左脚の痛みと腫れでどうしようもなく動けなくなり、近くの総合病院で検査してもらった結果、
変形性膝関節症と診断されました。長年の膝の酷使が積み重なってものという事をいわました。
私自身、ずっと太っている事が嫌で、常に痩せた一心で、身体を動かすことを自分に荷していて、ありとあらゆる運動系をやっており、ジムや、水泳、毎日のランニング、子供と戯れることを毎日、そのうちに、休日も同じように、山登りや各地に行って散策等、身体を動かすことが、ライフワークとなり、慶びでした。
それなのに、突然の診断にびっくりしました。
同時に、最初は何日かすれば、勝手に治っていくだろうと思っていて、楽観的に考えていましたが、
、、、、未だに痛いんです。ネットで検索しているうちに大変な病気になってしまった。と思って、毎日不安になっています。膝改善の為の簡単な体操を毎日、朝と夜やり始めて、おかげで少し良くなってきたんですが、、まだまだしっくりこなくて、でも今日は下の子供のリトミックに参加して、上半身とインナーマッスルを鍛える運動をしてしまい、そのせいかどうか今日夜は左脚痛くなってきました。右足もどことなく痛い感じもたまにします。
左脚も急にうっかり動かしたり、たちあがったするときには、膝中がきしみ音がします。触ってもします。
そこで、経験者の方教えてください。私は治るんでしょうか?
結局は、常に気にかけていかないとだめなんでしょうか?
私、子供がまだ小さいので、一緒に走り回ったり、もう少し下の子が大きくなったら一緒に山登りをしたいし、
抱っこもいっぱいしてあげたいんです。
なにより、気軽に休日みんなで夫お出かけして思い出をたくさん作りたいし、作れると思っていたんですが、、、
大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

経験者です。

🐷
フランソワーズ
50代運動好き巨デブで 同じ症状に苦しめられた経験者からです。 治療されたら治ると思います。 (当然ですが断言はできないです) 「バレーで筋肉をつけるんじゃなくて  バレーをするために筋肉をつけなさい」 スポーツドクターから言われました。 トピ主様実践されてますね。 でもできればスポーツ整形のようなところに通われて 理学療法士さんからの指示で 適切な筋トレをされたら良いのではと思ってます。 ヒアルロン酸注射も私には効果あったと思います。 子どもと走り回りたい 山登りしたい 抱っこしたい その気持ち大事ですよ。 私も絶対コートに戻る!の気持ちでしたから。 ただ膝に爆弾抱えてるの自覚は必要かな。 アイシングしたりケアはしてました。 巨デブも解消しました。 体重減らすのも必要です。 今や遅いなりにハーフマラソンできるまで回復しました。 大丈夫になると信じて頑張りましょう。

詳しくはないけど

😑
おばちゃんズ
最近同じ診断を受けました。 現在は体重を減らす努力を始めたところです。 トピさん、診断を受けたのは整形外科ですよね? その時に言われませんでしたか? やってはいけない三か条。 1.太ってはいけない。2.正座してはいけない。3.重い物もって歩くな。 お子さんが小さいから難しいけど、 抱っこで歩くはまずいと思います。←バギーにしましょう。 あと、どうしてもと言うなら、最終手段に手術があると説明 されませんでしたか?

落ち着いてください

041
柔道整復師
柔道整復師(いわゆる整骨師)で整骨院を経営しています。只今雷雨で患者さんが皆無なので小町を開いてあなたのトピを見つけました。 お聞きしたいこと、言いたいことが山ほどありますが、ひとつずつ行きましょう。  まずはじめに、変形性膝関節症という病気は程度の差こそあれ、この先の人生を悲観しなければならないようなものではありません。あなたの年齢からいって今の症状がずっと続くことはありません。 ですが! 前提を覆す事を言いますが、あなたの膝は変形性膝関節症ではない可能性が有ると思います。関節を無理に捻った(捻挫)とか転倒したなど原因がはっきりしない膝の痛みに対して真っ先に疑うのが変形性膝関節症ですが、あなたには当て嵌まらないのではないかと思うんです。理由は以下。 ・主に高齢者がかかる病気です。つまり膝関節軟骨の経年劣化。あなたはまだ45歳、しかも運動の習慣があり軟骨の劣化が起こる可能性は低い。 ・突然の痛みと腫れ、とあります。変形性膝関節症の場合「突然」痛みが出たり腫れたりというのは一般的ではありません。 続きます。

落ち着いてください2

041
柔道整復師
・運動が過多なため膝関節に負担が掛かった、というのはその通りかも知れません。ですがまだ45歳、突然負荷の高い運動を始めたわけでもない、体重も64kgと特に重いわけでもない。これくらいの年齢、体重でフィットネスなどに打ち込んでいる人は世の中にごまんと居ます。でも45歳で変形性膝関節症なんて滅多にいません。 以上が私が診断を疑う理由です。 質問させてください。綜合病院を受診されたとのことですが、どんな検査をしましたか? レントゲンだけですか? MRIまたはCTは? 徒手検査もされたと思いますが、これは文章で説明するのは難しいですね。 レントゲンだけで診断されたのなら、MRIをお願いするべきだと思います。何故なら半月板損傷の疑いがあるからです。そうなるとやっかいです。早めに対処したほうがいい。脅すわけではないのですが、場合によっては手術が必要。手術といっても膝を開くような大掛かりなものではなく、関節の左右二箇所に小さな穴をあけて内視鏡で行うものです。 痛いのは関節内側ですか? 外側ですか? それとも奥のほう? 穿刺(膝関節に注射針を刺し込んで中の関節液を抜く)はされましたか?

落ち着いてください3

041
柔道整復師
とりあえず、まるさんの回答を待ちたいと思いますが、これだけはハッキリさせておきたいと思います。 変形性膝関節症であれ半月板損傷であれ靭帯損傷であれ大腿骨内側顆骨壊死(中年女性に好発。壊死といっても大事にはならない)だろうがお子さんを抱っこ出来るようになります。山登りも出来るようになります。思い出なんていくらでも作れます。 悲観しなくても大丈夫。小さなお子さんを抱えての治療は大変でしょうが、今の状態がずっと続いたり悪化して身体が不自由になったりしません。

身内にいますから知識はあります

041
困りましたね
結論から言うと治りません。 変形した骨は元に戻りません。 進行性の慢性疾患にかかったと認識されたほうがいいです。 無理をして負荷をかけ続ければ、軟骨がすり減って痛みが増すのみですよ。 それと無理をすれば腰にも来ます、連動していますから。 「自分は膝が悪い」と常に意識することが大事です。 筋トレは程々ですね、素人が下手なことをしたら余計に傷めます。 身長が何センチあって64キロなのかはわかりませんが、まずは運動ではなく食餌療法で体重を落とすことですね。 太った状態で運動をすると、いわゆる霜降り状態になって余計に痩せにくくなります。 ただし、軟骨や骨に必要な栄養分が不足してしまったり、筋肉を落とさないように過剰過ぎる減食はやめたほうがいいですね。

トピ主です。

😢
まる トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 実は数日前、少し痛みがひいて良くなったので子供のリトミックに参加し上半身だけ動かす運動にも参加したら、夜からまた脚が腫れ動かなくなり熱もでてきました。急いでまた同じ病院に診察にいったら、今度は違う医師から、偽痛風では?治るよ!と言われ、嬉して仕方なかったんですが、ネットで調べてみると変形性膝関節症に移行しているものもある等あまり良い事も書いてなく、また、右足の膝もなんとなく痛みだしたので落ち込んでいます。今度の水曜日はMRIの検査結果を教えてくれますが総合病院なので病名を言っても対処の方法も教えてくれないので、結果がでたら診断書類をもってリハビリ整形外科にいこうと思っています。 フランソワーズさん。柔道整復師さん。 参考になります。治ります!といってくださって本当に嬉しいです。 良くなる事願って今は我慢ですね。強くがんばりたいです。 柔道整復師さんまたその後のご意見お願いします。 困りましたね、おばちゃんずさん。 身長169センチです。運動しても痩せなかったのに、運動しなくて痩せるのが大変ですが、死ぬ気でがんばるしかないですね。

トピ主です。

😢
まる トピ主
柔道整復師さんへ >痛いのは関節内側ですか?外側ですか?それとも奥のほう? 膝関節内側だと思います。左足に加え右足もなんとなくうずくようになってきました。 穿刺(膝関節に注射針を刺し込んで中の関節液を抜く)はされましたか? しました。そして、細胞検査をして、ピロリン酸カルシウムが検出、あと、骨の成分も検出されたのかな(不確か)?それで、前回先生は変形性膝関節症、2度目の先生は偽痛風と診断されたようです。 ちなみにレントゲンと血液検査をして、MRIは今度の水曜日に検査結果がでます。 あと、すみません。近くに友達がすごく良い、本物だと言っている針灸整骨院があるんですが、やっぱり整形外科の方が良いのでしょうか? 違いはなんですか? ちょっとずれた質問でごめんなさい。

まだ 若いから

🐷
キクラゲ
私は 55歳で発症 体重も 重めだったし 子供3人全員おんぶで育て膝を酷使したのでしょう。 ヒアルロン酸もだんだん 効果なくなり 人工関節を勧められましたが 高位脛骨切り術を 選択しました。 トピ主さん まだ 私より 若いから ヒアルロン酸等の 対処療法で 治まると思いますが これ以上軟骨すり減らないような生活や 体重、重い荷物なるべく持たない 等の 注意は必要です。 お大事にね。

レス読みました

041
柔道整復師
>膝関節内側だと思います。左足に加え右足もなんとなくうずくようになってきました。 変形性膝関節症の痛みは、たしかに内側に起こることが多いです。日本人というか東アジア人の膝の構造がO脚傾向にあるので。左脚をかばう動きをすることで、右膝が痛くなることはよくあります。いわゆる「かばい痛」です。 はじめに穿刺して変形性膝関節症との診断でしたら、関節内の出血は無かったということなのでしょうね。じゃあ、十字靭帯損傷の可能性は消えるかな。 ピロリン酸カルシウムが検出が気になるところですね。穿刺したときの関節液の色を見ました?黄色っぽい半透明・・・卵の白身より少し黄色っぽいかな、くらいの色だと正常なんですが。白濁が強いとか黄色が強いのはよろしくない。 しかし偽痛風って、高齢者がなる病気なんですよね。あと石灰化沈着が起こるので、レントゲンにも写るはず。一回目の先生がそれを見落とした可能性は低いと思うのですが・・・。 水曜日にMRIの結果が出るのなら、それを待ちましょう。何か新たに分かるかも知れません。それまでの間、消炎鎮痛剤や湿布が処方されてるでしょうから、それを使い、腫れているならアイシングしてください。

レス読みました2

041
柔道整復師
総合病院での診断後にリハビリ設備のある整形外科に行くか針灸整骨院に行くか、について。 整骨院では薬の処方は出来ません。診断の結果飲み薬が必要なら今の綜合病院か整形外科を外すことは出来ません。 というか現在の症状から推測して針灸整骨院を受診するのは後回しにした方が良いと思います。引き続き穿刺する必要性もありそうですしヒアルロン酸の注射が必要かもしれませんから。とにかく水曜日のMRIの結果がでてからですね。 業界裏話をしますと、リハビリ施設のある整形外科のクリニックのリハビリスタッフは比較的経験の浅い柔道整復師や鍼灸師が多いですよ。かつて駆け出しの私もそうでした。そこで色んな症例を見たり(診たり、ではなくドクターが診るのを見る)レントゲンを見たりして勉強し治療のイロハを覚えるんです。でも整形外科ではあくまでもドクターの下なんで自分の裁量は最低限。なのである程度実力が付いたと思ったら整骨院や接骨院に移るんです。そこでは自分の裁量で治療方針を決定できますから。勿論、整形外科で働かず初めからずっと整骨院接骨院で働く柔道整復師も居ます。そういう人は医療の知識に「抜け」がある場合もあります。

追加の質問です

041
柔道整復師
質問し忘れていたことがあります。 運動とは何をどれくらいしていたか、教えてくださいますか。 私自身、ジム通いをしてましてスタジオレッスンにも参加してますしランニングもします。フルマラソン4時間以内で完走する程度です。 性別は違いますけど年齢、身長、体重もそこそこ近いので内容を聞けばどれくらい重い運動だったか自身に照らし合わせて計れると思うんです。 ・ジムでは何をどれくらいの頻度でやっていたか。 ・スタジオレッスンに参加していたのならばレッスン名、時間 ・ランニングは毎日とのことですが、距離と所要タイム ・スイムの頻度と距離、種目 ちょっと面倒だとは思いますが出来れば教えてください。

山登りがしたい

😢
おばちゃんズ
まるさんの続きレス読みました。 実は私、最初に足が痛くなった時、 軽い筋肉痛かな?と思ったんです。 どこが痛いかよく解らないけど、 ただ歩くと左足全体が痛いという、 漠然としてたのです。 なので、最初に行ったのが針灸整体だったの。 そこでマッサージを何日かしてたら、 激痛で歩けなくなってしまって、 これはいけないと、整形外科に行ったのです。 因みに最初に行った針灸整体はテレビなどに出てる、 有名な先生です。 なので、変な整体師のせいで悪化したとは思ってません。

トピ主です。MRIの検査結果でました。

😢
まる
トピ主です。皆様ありがとうございます。 MRIの診断結果でました。 関節、靭帯そのほかは問題ないけれど、軟骨が磨り減っているのでは?と、それほど酷くはないけれど。 だから、変形性膝関節症の初期でこれから、どんどん悪くなるから、なるべく温存、極端な事言うと、歩かないほうがいいと。 がっかりです。一時的にも完治すると喜んだのに、重い石をこれから一生背負った感じです。 オバチャンずさん。柔道整復師さん。 ありがとうございます。 とりあえず近くのリハビリもある整形外科にいってみます。 運動は、まずジムでスクワットとかホットヨガとか、バレトン、背の高いソファを使っての登り降りなどしてました。そのあたりから膝きしんでいた感じもします。 見も知らぬ私を気にかけていただいて感謝です。 フランソワーズさん、 ハーフマラソン出るくらいってすごいです。 こちらの先生には、プールや簡単な歩き、自転車ぐらいでその他スポーツはダメと言われました。 いろんなこと諦めないといけないんですかね? 膝に効果あるパワーストーンでも買ってみようかと。 神頼みの領域になってきました。 支離滅裂な文書でごめんなさい。

ウウーン

😨
キクラゲ2回目です
ヒアルロン酸等の 対処療法で おさまらなければ 高位脛骨切術を検討してみて 下さい。 どのような手術かは 長くなるので ご自身で 調べて下さい。 私は 軟骨が すり減り大腿骨と脛骨が膝を 曲げるたびに ぶつかり 激痛でした。 手術で 治まりました。 軟骨も ぶつかる 圧が なくなり 弾力が 少し 戻ったと 担当医師に いわれました。 予防的に この手術を する方も 少数 いらっしゃったです。 実施病院が 数少ないため遠距離病院に 通う必要が お住まいの 場所に よっては あります。 私は 新幹線 通院でした。 あの激痛は 他人事では ありません。 対処療法で あと10年もつことを お祈りしますが 痛みが とれないなら 検討してみて 下さい。 この手術 する方は けっこう いますよ。

MRIの検査結果のレス読みました

041
柔道整復師
靭帯も半月板も問題ないという事ですね。それは喜んで良いことですよ。 側副靭帯なら再生しますが関節内にある十字靭帯や半月板は再生能力がありませんから。 >軟骨が磨り減っているのでは?と、それほど酷くはないけれど。だから、変形性膝関節症の初期 ↑要するに軟骨が少し減ってますね、年齢からして大きく減っているわけじゃありません、という意味ですね。 実は45歳にもなれば膝の関節軟骨がある程度減るのは当たり前です。私だって減り始めてますよ。私の場合膝を強く打撲したり捻挫したことがあるので、それと相まって、バーベル担いでスクワットした時に、たまに膝に痛みが出ます。強い痛みではありませんが。 過去に膝に怪我をされたことはありませんか。それが影響してる可能性も。 で、ですね。変形性膝関節症は確かに進行性のものだし減った軟骨が再生することもありません。ですが「これからどんどん悪くなる」という表現にはかなり偏りがると思います。スポーツ禁止もです。普通の整形外科医は「痛みや腫れが引くまでは治療しながら安静に。落ち着いたら徐々に運動」くらいの指導をする筈です。そういえば偽痛風は否定されたのでしょうか?

セカンドオピニオン

🙂
ミントクッキー
50代です。10年程前、近所の整形外科で変形性膝関節症と診断されました。3代続くお年寄りで賑わっている、大きい整形外科医院でのことです。 先々に対してかなり暗いことを言われたので、変形性膝関節症の名医を調べ受診しました。都内の大きい総合病院です。今では紹介状がないとその医師に診ていただけなくなってしまったようですが、当時は診察していただけました。MRIをしたのは覚えています。 結果、軟骨はすり減っているけれど、まだまだ大丈夫。このままで様子を見ましょう、というものでした。 トピ主さんの変形性膝関節症も初期なのでしたら、データと紹介状をもらって、別の病院でセカンドオピニオンを求めたらいかがですか。 初期なのに動くな、と言ったり、偽痛風かもと言ってみたりと、なんとなく変形性膝関節症に詳しいようには思えません。 それぞれの医師には得意分野があります。本やネットで調べれば見つかると思いますよ。 私の足ですが、1年以上痛いままだったものの今では完治しています。最初の病院の言うとおりに、薬や注射をしなくて正解だったと思っています。

続き

041
柔道整復師
軟骨が少し減ったくらいでそんなに強く痛んだり腫れたりはしません。 スクワットのフォームはどうでしたか? 膝の向きとつま先の向きが不一致だと膝関節に捻れのストレスが掛かって傷める場合があります。バレトンは参加したことも観察したこともないので分かりませんが膝を捻るような動きはありませんか? あとソファでの昇り降りですね。 そうした動きが知らず知らずのうちに膝にストレスを掛け続けたのだと想像します。 リハビリ整形外科は良い選択だと思います。 スポーツを諦める必要はないと思います。 膝関節軟骨には血管がありません。だから栄養や酸素が行き渡りにくいんです。そこに荷重を掛けたり抜いたりする(つまり歩く、ということです)ことで初めて栄養されるんです。運動不足はかえって軟骨の退化を早めます。 今はちょっと我慢、というだけですよ。焦らず治しましょう。

筋肉は落とさず減量

041
チョコケーキ
私の周りでも人工関節の人がいますけど高齢者です。 トピ主さんは45歳と若い、先ずは減量して関節の負担を出来るだけ軽くする。 リハビリの目的は正しい動きで関節を保護しながら筋力をつけること。 軟骨を再生させる新しい治療法が早く普及するといいですね。

わたしの場合

🙂
おばちゃん
62歳です。 42歳の時1日たった30分のウオーキングを2週間続けただけで左膝が鋭く痛むようになりました。整形外科の診断では加齢からくる膝関節症。痛みのある間は安静でしたがその後は膝の上の筋肉(大腿四頭筋)を鍛える運動を教えてもらいました。 その後20年間ずっとその筋トレでよい状態を保っています。週に2日から3日は近所の体育館のマシンを使って意識的に大腿四頭筋を鍛えてます。膝だけなら1回に5分もかかりません。 私は中学、高校と運動をしてかなりの筋肉をつけていたのにその後42歳の時まで一切運動しなかったので筋肉が落ちてしまい膝の痛みになったようです。 今でもジャンプしたり走ったりすると直ぐに膝に違和感を感じるので膝に重さをかける動きは避けています。 今では筋肉に意識が向くようになったのでヨガやピラティス、セルフ整体にはまっています。

とぴ主です。

😢
まる トピ主
柔道整復師さん 本当に毎回励ましありがとうございます! 偽痛風と2回目の先生に言われたと話したら、変形膝関節症と同じことで、炎症が酷くなって腫れて痛くなる状態のことを偽痛風というんだとおしゃってました。 キクラゲさん、高位脛骨切術で直されたとのこと。 少し、先生の方から、この話と一緒かどうかわかりませんが、自分の使わない軟骨を移植して、足を強制して直していく方法もあると言われましたが、やっぱりまだ初期なのと、自然治癒力にもう少しかけてみたい、できたら外的手術は最終的手段かな?と思っているので、参考程度に聞いていました。キクラゲさんは、それで直されたんですね。またいろいろな方法研究してみます。 ミントクッキーさん、 治ったんですか?そういう話聞くと希望持てます! セカンドオピニオンですよね。これまで通ったとこは、大きい総合病院です。ただリハビリ科は入院患者しか対応しないから、ほかの整形外科に行ってくれと。そのあたりから最初から直してくれる気はなさそうで。これから(明日)行く地元の整形外科もう一度様子を聞いてみようかと思います。ありがとうございます。

なんか

041
柔道整復師
偽痛風と変形性膝関節症が同じことってどういう事でしょうね。 そんな説明聞いたことないですよ。まあ綜合病院は変形性膝関節症のような症状に対してはどこも淡白ですし、リハビリ設備のある整形外科への通院も決められたのだからよしとしましょう。 膝の具合はいかがでしょうか?

別の整形外科にいきました!

😢
まる
とぴぬしです。 新たに書き込みして下さる方ありがとうございます! いろいろな方法参考になります! そして、。柔道整復師さん、 今日個人の整形外科に紹介状もって、みてもらったんですが、なんとここでは、偽痛風!確かに、軟骨減っているところはあるけれど、この年齢ならそこまで、、異常ではないと。 炎症さえおさまれば、何をしてもいい!と言ってくださいました! 総合病院の最初の医者に、変形性膝関節症と、偽痛風は同じって説明された、って話したら、なんか呆れたように笑ってました。やっぱり総合病院の2番目の先生が正しいかったのか。結局レントゲンとったから、データも返されまして。最初からこっちにくれば、よかったかも、とにかく炎症を抑えなきゃならないらしく。 今まで放置でしたので。 嬉しくてすっかり治った気でいます。 運動のやり方など聞いてはないですが、でもどこか大事にしていかなくてはならないですよね。 とにもかくにも、今まできにして書き込みくださったみなさまありがとうございます!

半月板

🙂
むーん
膝の内側の半月板がすれてきたってことなんでしょう。 内転筋のストレッチをしましょうよ。散歩や自転車はももの前側の筋肉を鍛えるけど、内転筋は鍛えられないので、ももの裏側を鍛える運動です。部屋の中でできます。一日数分を何回かやるだけ。膝痛消えます。 薬飲んでも意味無いですよ。コンドロイチンとかコラーゲンって薬で飲んでも膝のところに行きません。胃袋の中で消化されて消えてしまうんです。もったいないよ。

良かったですね!

041
柔道整復師
しばらくは消炎鎮痛剤を服用して湿布も貼って炎症が収まるのを待つ、といったところでしょうか。 そこまで行ったら次は電気療法など物理療法になるのが通常のパターンです。 フィットネス復帰もそう遠くないと思います。 また変化があったら教えてくださいね。 なんだか自分が担当している患者さんみたいに思えているので(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧