本文へ

恋愛、結婚相談です!

レス5
(トピ主 0
😨
ヨコノリ
恋愛
付き合って一年の二人です。先日プロポーズをしましたが、思い通りのプロポーズでないのと言葉でハッキリとした結婚してください!がなかったのでやり直しをして!と言われ、一ヶ月後に指輪も準備してプロポーズのやり直しをしました。 元々彼女は結婚願望が強くないのですが2回もプロポーズしたのですごく喜んではくれました! しかし先日、ケンカになり結婚に対しての考え方や段取り、入籍と式の日取りなどで言い合いになりました。私はすぐにでも入籍を!と思ってる考え方でしたが、入籍と式を一緒に考えてないの?ならもっと先でいい!とか言われたので、やり直しのプロポーズまでしたのに何で前向きな考えにならんの?と指輪が欲しかっただけなん?って言ってしまったのです。もちろん本心でなく怒りの気持ちが先走ってこのような事を言ってしまいました。
もちろん彼女はすぐに号泣で今もすごくひどい事まで言われました。しかし、自分の言葉が何よりいけないことと思ってるので謝りたいとは伝えてます。本当に申し訳ないと思ってますがやはり彼女の言うとおりもう静かに去るべきなんでしょうか。
ご意見、アドバイスお願いします

ランキング

レス

まぁ・・

041
minto
ただの喧嘩だよ。 別に去らなくて良いでしょ 考え方が違っただけですよね。 プロポーズの話はどうでもいい ただその後の入籍の日取りや段取りとかはきちんと話し合うべき。 冷静に。 すぐ入籍!なんてあなただけの考えを押し付けるものでもない。 彼女はそれは嫌、式をしてから入籍したい!って考え。 さてどっちにするか・・って冷静に決めればいいだけじゃないですか。 他の段取りって言うのも重要ですよ、何の事を言ってるのか知らないけど・・ もしかしてお互いの両親への挨拶や顔合わせとか抜きにして「とりあえず入籍!」なんて馬鹿な事言ってないでしょうね? 交際もまだ1年なんだし、無理に焦ってやることはない。 彼女の言うとおり、きちんと段階踏んで順序良くやればいいだけでは? とりあえずすぐ入籍って、アチラのご両親とかにはきちんと報告してるんですか? なんかいろいろ大丈夫? 結婚式の事とか話す度に揉めそうですね・・

ここで訊くより

がんがれー!
彼女としっかり向き合って、腹を割った話し合いをして下さい。 お互い納得のいく結論が出ると良いですね。 応援してます。

なぜ入籍を焦ってるの?

💤
イエロー
お互いの結婚の意思を確認し合った。 入籍と式の日取りでもめる前に、双方のご両親への挨拶はしたのですか? 親同士の顔合わせは? その時に、結納や結婚式日取りの話は出ませんでしたか? 主さんが、何らかの理由で式の前に入籍をしたいなら、その理由を彼女や親に納得してもらえばケンカになることもないでしょうね。 ちなみに、私も彼女さんと同じで入籍と結婚式は同時期が望ましいと思っています。 どうやら、主さんと彼女さんは沸点も低く、ケンカになると罵り合うようですね。 この先、大丈夫ですか?

レスします

😣
しひろくん
すいません、私個人の感覚なのですが・・・。 プロポーズ→親に挨拶→結婚式→入籍が一般的なのでは? 結婚は20歳を超えたら本人の意思で出来るとはいえ、やはり家同士の付き合いがあるのが現実な訳で。 プロポーズしたから短絡的にすぐに入籍と言うのは結婚を軽く考えているのはないの?と思います。 他人が一緒に暮らすんです。 これからこんな価値観のすりあわせは山ほど出てきますよ。 それが出来ないのなら別れた方がいいのでは? プロポーズをやり直させた彼女もなんだかなあ、とは思いますが、入籍の時期に関しては彼女に1票です。

何故入籍を急ぐ?

🙂
おいおい
あなたが入籍を急ぐ理由がわかりませんが、世間一般のケースでは、結婚式後の入籍ですよ。 とりあえず、本気で彼女と結婚する気があるのなら、よくよく話し合って、先ずは彼女のご両親に挨拶をしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧