本文へ

恋愛、結婚相談です!意見お願いします

レス8
(トピ主 0
😭
ヨコノリ
恋愛
付き合って一年の二人です。先日プロポーズをしましたが、思い通りのプロポーズでないのと言葉でハッキリとした結婚してください!がなかったのでやり直しをして!と言われ、一ヶ月後に指輪も準備してプロポーズのやり直しをしました。 元々彼女は結婚願望が強くないのですが2回もプロポーズしたのですごく喜んではくれました! しかし先日、ケンカになり結婚に対しての考え方や段取り、入籍と式の日取りなどで言い合いになりました。私はすぐにでも入籍を!と思ってる考え方でしたが、入籍と式を一緒に考えてないの?ならもっと先でいい!とか言われたので、やり直しのプロポーズまでしたのに何で前向きな考えにならんの?と指輪が欲しかっただけなん?って言ってしまったのです。もちろん本心でなく怒りの気持ちが先走ってこのような事を言ってしまいました。
もちろん彼女はすぐに号泣で今もすごくひどい事まで言われました。しかし、自分の言葉が何よりいけないことと思ってるので謝りたいとは伝えてます。本当に申し訳ないと思ってますがやはり彼女の言うとおりもう静かに去るべきなんでしょうか?
意見アドバイスお願いします

ランキング

レス

情報が少ないです

🐤
40代再婚婚活中
情報が少なくてアドバイス難しいです。 >私はすぐにでも入籍を!と思ってる考え方でしたが、 トピ主さんがすぐに入籍したい理由は何ですか? >入籍と式を一緒に考えてないの?ならもっと先でいい! 彼女はなんで入籍と式が一緒じゃないならもっと先でいいと言ってるんですか? >すごくひどい事まで言われました。 自分が悪いから酷いこと言われても許せるんですか? >彼女の言うとおりもう静かに去るべきなんでしょうか? 彼女は別れたい、去って欲しいと言ってるんですか? どうして別れたいと言っているのか、どの程度本気で言っているのかトピ文から分からないので、とりあえず質問にお答え願います。

今後一生こんな感じで良ければ、謝ってもいいでしょう。でも、、

🙂
ビッグママ
彼女、結婚願望が強くないとか言いながら、結婚式のプロセスはすでにシナリオが決まっていて、自分の演出通りじゃないとダメなんですね。 今後、妊娠、出産、マイホーム購入、内装、子供の行事、親族のこと、すべてにおいて、彼女の思い描くとおりに事が進まないと、こんな感じで荒れる生活が明らかです。 彼女は心ならずも「静かに立ち去れ」と言ったと思われますが、いっそのこと、立ち去ってあげたほうが、貴殿のためです。去れば相手は必死に縋り付くかもしれませんが、蹴散らしたほうが身のためと思います。 私が夫からプロポーズを受けたときは、ここでいうか?そんな言い方なの?と、がっくりしましたが、それでも彼なりの精一杯の気持ちを心から嬉しく思ったので、ダメ出ししないで、快く受け取りましたし、今では笑い話です。 夫婦はお互いを思いやって、互いが相手に合わせて生きていくものです、二人三脚です。彼女とトピ主の結婚生活は、人力車に乗った彼女が言う通りの道を、言う通りの旅順で、トピ主が俥夫になって必死に走る感じですね。そんな人生がお好きなら、ご勝手にどうぞ。

やめておいた方が

かぴ
その女性と本当に結婚したいですか? かなり後悔しそうだと想像できます。 プロポーズ取り消して、指輪は返してもらって換金でもしましょう(次の彼女に渡すのは完璧NGですからね)。

老婆心

🙂
posuyumi
入籍と式と同居開始を分けて考える風潮は確かに増えてきてますが、 いずれも結婚という一連のものなので分けてやりたい場合はなにか理由があると思います。 あなたの場合、分けて考えたい理由は何でした? 費用でしょうか。式が面倒だから先送りにしたかったのでしょうか。 入籍しないと同居開始をしてもらえず、単にはやく生活を共にしたかったのでしょうか。 もちろん、分けてスタートさせたいカップルはたくさんあるでしょう。 だけど彼女はプロポーズですら定型を希望でした。結婚についても定型を求める人だろうと容易に想像できます。 もちろん、違う考えをもっていてもいいんです。ただし、そこに「どう違ってどう合わせていくか一緒に考えよう」という目線があってればです。 あなたの場合、プロポーズ違った?ごめんごめん。え?結婚のイメージも違うの?なんでー?2回もプロポーズさせておいてなにそれー。ですか。 人生を共にしようとするにはあまりに不安な幼さです。 謝るというより、もう少し互いに持っている「生活」へのイメージを語り合う必要があると思いますよ。

うん

041
ままごと遊び
静かに去った方がいいと思います。あなた達は相性が良くない気がします。あともう一点。式と入籍は一緒がいいですよ。入籍を先にして式をお金が貯まってからと言って一年後ぐらいにするカップルがいますが、入籍を急ぐカップルほど結婚生活が挙式予定日までもつのは大変なことらしいです。今好きだからと言って入籍しても一年後は男の方に好きな女性が現れ浮気したあげく喧嘩して別れるカップルって意外に多いそうですよ。入籍だけだと男の方に家庭上の「夫」としての自覚がなかなか生まれないのが原因だそうです。入籍は紙切れ一枚ですがあなたの人生にはとても重い行為なのですよ。挙式すると言う事はその覚悟を世間に公表する事です。入籍と挙式は同時の方がいいそうですよ。その方が長続きする率が高いとの事です。

二人とも

😠
ルナ
いくつなのかしら? 子供かなってくらい幼いイメージ 結婚はまだ早いんじゃない? 彼女も、指輪もらってプロポーズ 結婚式あげて正式に入籍したいと、夢があるんでしょ よーく2人で考えたらいいでしょ

仕切り直し もしくは 終了

😠
パイナップル
ヨコノリさんの年齢はわかりませんが、 結婚の意味とか、段取りとか、何だか滅茶苦茶だなぁ!と思いました。 なぜ彼女との入籍だけを急ぐのですか? 彼女が魅力に溢れていて、誰かにヨコドリされそうだから? 夫婦になって、やがて父母になれば、 きっと、もっと意見の食い違いが生じてきます。 いちいち売り言葉に買い言葉をしていたら、 持ちませんよ。 ヨコノリさんが、 何故、すぐに入籍したいのか。 何故、挙式は後にしようと考えているのか。 彼女のご両親への挨拶をどう考えているか。 あなた自身のご両親は何とおっしゃっていますか? 結納はしないのですか? ウェディングに憧れがある女性は多いです。 費用にしんぱいかあるから先延ばしにするのでしょうか? 正直に話し合われてみてはどうですか。 彼女と添い遂げたいのなら、 温かい気持ちで話し合わないと。 本心でなくても、口にしてはいけない事はありますよね。 幸せな未来をお祈りしています!

どうして去る、しか選択肢がないの?

041
幸せになろう
入籍と式を一緒にできない、なにか特別な事情があるのでしょうか。 ようは彼女はけじめとして、結婚式と入籍を一緒のタイミングにしたいんですよね。 それなら、トピ主さんのなにか事情が済んで、式をあげられる時に入籍したら、それでお互いの言い分が通るのでは? 指輪が欲しかっただけ、じゃなくて、きちんと手順を踏んで結婚したかっただけなんじゃないのかな。それをせっかちに自分の意見だけで通そうとしたトピ主さんに対して、怒りがあったんじゃないの。 彼女に去れ、と言われたのか知らないですが、それくらい彼女にとっては入籍をするタイミングが重要ってことなんじゃないですかね。 どんな理由があって結婚式をそこまでトピ主さんが拒否しているのかが気になります。 なんでですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧