本文へ

帰国します!買っておくべきものは何?

レス8
(トピ主 0
041
すのーうぃー
話題
楽しかった?駐妻生活(英国)も終わりが近づいてきたようです。 帰国するにあたって、自分や家族のために記念になるものや日本では価格が高く購入しずらいものを思い切って買って帰ろうと思っています。 さしあたって考えているのは、住まいのある地域の絵とか食器一揃い、できれば家具などです。 海外から帰国された方々はどういったものを購入もしくはお持ち帰りになりましたか? あわせて日本の親戚、お友達へのお土産品に喜ばれるもののアドバイスもいただけたらと思います。

ランキング

レス

ハロッズの

041
みき
壷に入ったスティルトンチーズは絶品ですよね。 お土産の定番です。あと年配の女性にハロッズの防水加工の袋は根強い人気ですよね・・・若い女性は飽きた感がありますが。 仕事でロンドンが入ると必ず壷入りチーズ買ってました。

うちはアイルランドでしたけど、、、

041
はなな
私がお友達に買ったのは、アイリッシュリネンのティータオルと日本で売っていない紅茶(地元のお店で見つけ美味しいと思って毎日飲んでいたもの)、シャムロックをパウチしたしおりでした。 家族のために記念に買ったのはエジンバラクリスタルのグラスと、アンティークショップで買った銀のスプーンです。家具とか大きいものだと輸送にお金がかかりますし、趣味が変わったときに結構困りますから小さいモノがおススメかな~

トピ主です 1

041
すのーういー
みきさん、はななさんありがとうございます。 帰国まで2ヶ月を切りあせってきました。 ロンドンから遠く離れた田舎暮らしのため、なんとか今月中に一度買い出しに出かけたいと思っています。 みきさんのおすすめの壺入りチーズというのは要冷蔵でしょうか?絶品と聞きすごく興味があります!ハロッズのフードコートでのみ購入可なのか、ヒースローの空港内店でも買えるのでしょうか? はななさん、アイリッシュリネンのティータオルはいいですね~お土産にも自分用にも買い込んでしまいそうです。 その他にも日本でも購入できるけど英国で買っておいた方が断然オトク!という物、これを思い切って買って帰って正解!という物など等ありましたら教えてくださいませ。

ハロッズなら

041
蜜越
父にはゴードン。 母にはバーバリィのバッグ。 妹にはバーバリィのマフラー。 友達には、ハロッズのレザーキーリング。 上記の物は日本でも購入可能でした。 トホホ 自分達夫婦の為に購入したのは、 ハロッズのピクニックバスケット。革のタグつき。 日本でも有りそうで無い一品です。 何種類かあるのですが、大き目がオススメですよ。 運動会の時など、ワインのラックにおむすび詰めてます。

横ですみませんが

041
BBQueen
アメリカから帰国します。小型のBBQセットを持って帰りたいのですが、燃料となるチャーコールは日本では売っているものなのでしょうか。日本のBBQセットはアウトドア用品のところに売っていると思うのですが、当然コンパクトで燃料もガスですよね。チャーコールを使うBBQも普通に売っているのでしょうか。それよりもまず、自宅のべランダでBBQすることは違法でしょうか。 横ですみませんがお願いします。

家具アンティークなど

041
どんぐり
数年前にヨーロッパ某国から帰国したものです。イギリスに住んでいた記念になるものでしたら、オークなどのダイニングセットやチェストなど家具はいかがでしょうか。日本の住環境に合う小ぶりなものを探しみてまわるのはとても楽しいですし。もしくは古い時計などのインテリア小物。気に入った食器のセットや銀のカトラリーも帰国してからのよい思い出になると思います。食生活や環境も変るでしょうからいつも使えないかもしれないですが、お客様が来たときや何かの記念の日に使うのも懐かしくうれしい気持ちになるものです。経験上、アドヴァイスできることは少し高いものでも思い切って買うことです。帰国してからでは欲しくてもなかなかそんな機会はありませんから。

バーバリーって

041
すのーうぃー
日本で購入できるものと英国で売っているものって品質は同じなんでしょうかねぇ?日本のものはライセンス生産 だったような気がするのですが、勘違いでしょうか? あと、ピクニックバスケットはジョン・ルイスの物を以前購入しました。もちろん持って帰ります! 引越し便も決まり帰国するという実感が湧いてきました。これからいい季節になるというのに帰らなくてはならないなんて・・・(涙) 最近はお買い物に出かけると何でも欲しくなってしまいます。今まではナンとも思わなかった物がこれからはそう簡単に手に入らなくなるかと思うと買っておかなければ!という気になってしまいます。これじゃあいくらお金があっても足りませんね!(笑) BBQクイーンさんはどうですか? ちなみにBBQ用の炭は日本でもホームセンターなどで購入可能だと思います。ただベランダでBBQが出来るかは周りの環境によるのではないでしょうか。

食器セット

041
ろん子
日本のほうがイギリスより何でも物がよく、安いものが手に入りますので悩みますね。。 私でしたら、食器セットにしちゃいます。 ウエッジウッドやドルトンなど等、日本にない柄も沢山ありますし。思い出にも。ただかさばりますが。。 あとはお気に入りの消耗品の紅茶やお菓子とかかな。 いいもの集まるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧