本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自営ですが、子供の友人やママ友さんとのおつきあいについて

自営ですが、子供の友人やママ友さんとのおつきあいについて

レス8
(トピ主 2
🙂
いちご納豆
話題
40代前半の兼業主婦、地方都市在住のいちご納豆と申します。
3才の娘が一人、仕事は自宅で彫金の小さなアトリエを持ち、天然石でアクセサリーを制作しています。
主にシルバーを扱っています。石は自分の好みのルースを買い付けています。
ピクチャーアゲートやハーキマーダイヤなど個性的なクオーツやラリマー、オパールが好きで、表情の異なるルースそれぞれにデザインをつけて石留めしリングやペンダントにしています。
おかげさまで仕事は切れずにあり、取引先もあってオーダーも半年先までうまっており、やりがいがあります。

ここからがご相談なのですが、高齢出産で子供を授かり、いま保育園に通っています。
いずれ娘も大きくなり、お友達の家に遊びに行ったり来てもらったりするのかな?と思うと漠然と不安に感じます。
もともと人付き合いは苦手な方で、子供を持つ人生を想定していませんでした。
まだ親しいママ友さんもいないのですが(避けている面もあるかもです)お話しても、自営ですと職業ははっきり言ったことはありません。
小町でも、強烈なママ友さんがいるという話もよく見るので、仲良くなったママや娘のお友達がいても、職業は隠し通したほうがいいのかな…と最近悩むようになりました。

せまいコミュニティの中で失敗したくないという気持があり、どういう方針でいるのがよいのか、今から考えてしまいます。
アトリエは2階の一室で、子供は入ったことはありません。娘は幼くお母さんの仕事もよく分かっていません。
でもいつか、娘が興味を持つようなら、美しい石を見せたり仕事を教えてやりたいという気持があります。
でも仕事場には道具もたくさんあるし…。遊びに来たお友達が入ることなどあったら。
そんな消極的な考えで、娘の交遊が狭まったりしないか、自意識過剰過ぎでは、といろいろ考えてしまいます。
まとまりませんが、ご意見いただけると有り難いです。

ランキング

レス

私も家で仕事してます

041
3児の母
30代後半の兼業主婦です。 ママ友さんに職業は別に言わなくてもいいと思います。 仲良くなったら、話の流れで仕事の話になることはありますが、 わざわざ「仕事何してるの?」ときかれることもあまりないかと。 いちご納豆さんは、多分、家で仕事をしていることを知られたくないんですよね? きかれても「アクセサリー関係~」くらいでいいと思います。 私も自宅の1室で仕事をしています。商品が山積み状態です。 子供には「仕事部屋だから絶対に入らないこと」と言ってあり、 私の許可なく勝手に入った場合は、きっちり叱ります。 小学生の子供が友達を連れて来たりしますが、うちの子が入らないからか、 ドア全開にしていても、勝手に入られたことはありません。 ただ、お子さんによっては人の家でも自由にウロウロしたりするので、 ドアに鍵をかけた方がいいかと思います。 娘さんのお友達でしたら、大半が女の子でしょうし、 女の子が好きなものがたくさん置いてあるお仕事ですから。 娘さんのお友達が来ている時には、仕事部屋には鍵をかける。 もしくは、トピ主さんの目の届く範囲で遊ばせるで大丈夫ではないでしょうか。

子供は玄関またぐと

🐶
絶対起きる
子供にここは仕事場だからダメと言い聞かせても絶対無理です。 もちろん、目を離せば無断で入って道具をいじったり、最悪は気に入ったものがあればこっそり持ちかえったりなんて普通に起きます。 そのため、訪問を受け入れるなら、その子はもちろん親も含めて絶対にアトリエに入れてはいけません、親しくなったから一度くらい良いか、が命取りになります。 でも、たちの悪い人間だと無断侵入は予測の範囲ですから、完全に施錠して入れない状態にしておきスキを見せないことが大切です。 作っている物も基本的に扱っているお店に全部納める契約なのでアトリエで直接の販売はしていないと言っておくのが賢明です。 モンスターを怖がっていてはきりがないですが、油断は危険です。

辛口ですが

041
みどり
こんにちは 子育ての話題を色々目にされて、同じようにならない為に情報ばかりで頭が一杯。 私も子育てをしていますが、嫌な事に当たったり失敗を経験しながら・親も育自・ではないでしょうか。 ご自身の仕事の件は、自分からあえて詳しく伝えることはないけれど、聞かれたら内容を端折りながら自営で仕事をしている・位は言えませんか。変な嘘やはぐらかしは無い方がいいような。 子供のお友達の行き来ですが、お子さんに仕事場には入らない事・と繰り返し教えればいいんです。 子供が理解し易いように、ここはお母さんの大事な仕事場だから、入らないでね・と言い続けていれば小さいなりにちゃんと理解しますよ。 それでも心配なら、鍵をつけるとか。 もし、仕事部屋に入ったら注意です。その都度。お友達にも・です。 ウチも旦那が自営業です。 仕事柄、道具が手に届く所にありますが、触らないように言い聞かせました。簡単に動かせても、間違えば大怪我をしますので。 自分が思っているより、他人はトピ主さんに事を気にしていません。仕事をしているお母さんなら尚更、自分たちの事で手一杯で考えてませんよ。

アクセサリーを作ってます

🙂
にこ
で、いいと思いますけど。自営業って言わなくても。 でも、ママ友関係で気をつけたいのは、絶対に無料奉仕しないことです。子供の友達だから、ママ友だからと一人でもサービスしたら最後、親しくない人までやってきます。公私ははきちんと分けて、欲しい人からはお金を取ってください。 仕事場も鍵をつけるなどして、子供だけでは絶対に入らせないこと。3歳なら、危ないものがあるから、お仕事だから、と言えば分かります。 私も自営ですが、子供は自然にママと同じ仕事をすると言ってくれて嬉しかったです。今は変わりましたけどね(笑)

急速に仲良くなることはない

私も高齢出産です。 子供は幼稚園児です。 地元を出て結婚出産したので、入園するまでほぼママ友交流がありませんでした。 なので、世間で言うママ友が恐くて恐くて。いろいろと想像していました。 が、入園してみると案外みなさま常識人で、急速に距離を縮める人はいませんでした。 園行事で仲良くなり、メールやLINEを交換しても、行事直前直後にしかやり取りがなく。 家庭の話題もほぼありませんでした。 公園や園庭解放、公民館に集合はあったけど、自宅に招待なんて、皆無です。 先輩ママの話では、むしろ、小学生くらいのほうが、親同伴無しで自宅に遊びに来たりする子がいるそうです。 これくらいになると、各家庭のルールが通用するので、その時に2階には上がらないなど、決めるといいかと。 お嬢さんに、お友達が来てもいい日だめな日があることを、きちんと教えてあげるといいと思います。 ただ、職業は話さなくても、働いていることは言っておいたほうがいいかと。役員や運動会の係を決める際、黙って引き受けて無理されると困るので。何してるの?とは相当仲良くならないと、聞かれないと思いますよ。

学校に通うようになってからの方が・・・・・

🐷
マリン
心配じゃないですか? 今は保育園で、自宅の行き来はないから良いけど。 自営だから自宅に来て貰えない~は言っても良いけど だとしたら・・・自分の子供は、よそのお宅にお邪魔させてもらいにくいですよね? よそのお宅にお邪魔しちゃダメ!それをお子さんに言う覚悟があるか? だと思いますよ。 その覚悟がなければ、アトリエには鍵をつけて開けられないようにして よそのお子さんを招くしかありません。

いちご納豆です。

🙂
いちご納豆 トピ主
レスはまだありませんが、ポチをありがとうございます。 夫はちがう分野の仕事をしています。 今まで自分の世界に没頭した人生を送っていて、交流は取引先やお客様とのやりとりしかしたふだんなく、子育てのコミュニティでの交流がピンと来ません。 昔の旧友は若い頃に出産や子育てをすませ、その頃は自分の仕事の立ち上げで忙しかったです。ぜんぜんかみ合いませんでした。 今は友人たちのお子さんは大学受験や成人式のとかの話題です。 お母さんがたとの距離感もよく分からず…  今年から保護者会の役員になってみましたが、イベント準備の要領も分からず、打ち上げの時もぜんぜん会話についていけず、笑ってだまっているだけです。 住んでいる地域は、出身地ではないのでまったく地盤がなく、自分の制作活動でこもりきりだったので、ここの地域での友人はほとんどいません。 しかし聞くところによると、古くからの住民が多く地域のつながりが強い場所のようでした。 小学校にあがるとPTAや子供会… 気が重いです。

ありがとうございます。

🙂
いちご納豆 トピ主
3児の母さん、絶対起きるさん、みどりさん、にこさん、ありがとうございます。 すごく参考になります。 >自分が思っているより、他人はトピ主さんに事を気にしていません。 確かにそうです。保育園のお母さんはバタバタして忙しそうです。 そういえば以前、友人2人がそれぞれ小学生の息子さんを連れて珍しく来客があったんですが、入るなり間髪入れず「この家を探検しようぜ!」とダッシュしだして焦りました。(アトリエのドアには物を置いて開かないようにしてました) 常識的だと思ってた友人ですが、注意する様子もなくだったことも思い出しました。 アトリエにはバーナーもあるし、高額でも数万程度ですがルースがたくさんあるので、いずれも対策をしたほうが無難ですね。 先日は仕事関係で知り合った方に「来月に5000円でペアリングを作ってほしい」と言われ(デザインや石の指定あり)「すみません、予算も納期もむりです」と逃げてきました。 知人でしたから逃げられましたが、毎日会うような人だったら…。(冷汗) 嘘でない程度での説明が無難ですね。 今までオタクで創作一筋で、普通の対人スキルを磨かなかったのが悔やまれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧