40代前半の兼業主婦、地方都市在住のいちご納豆と申します。
3才の娘が一人、仕事は自宅で彫金の小さなアトリエを持ち、天然石でアクセサリーを制作しています。
主にシルバーを扱っています。石は自分の好みのルースを買い付けています。
ピクチャーアゲートやハーキマーダイヤなど個性的なクオーツやラリマー、オパールが好きで、表情の異なるルースそれぞれにデザインをつけて石留めしリングやペンダントにしています。
おかげさまで仕事は切れずにあり、取引先もあってオーダーも半年先までうまっており、やりがいがあります。
ここからがご相談なのですが、高齢出産で子供を授かり、いま保育園に通っています。
いずれ娘も大きくなり、お友達の家に遊びに行ったり来てもらったりするのかな?と思うと漠然と不安に感じます。
もともと人付き合いは苦手な方で、子供を持つ人生を想定していませんでした。
まだ親しいママ友さんもいないのですが(避けている面もあるかもです)お話しても、自営ですと職業ははっきり言ったことはありません。
小町でも、強烈なママ友さんがいるという話もよく見るので、仲良くなったママや娘のお友達がいても、職業は隠し通したほうがいいのかな…と最近悩むようになりました。
せまいコミュニティの中で失敗したくないという気持があり、どういう方針でいるのがよいのか、今から考えてしまいます。
アトリエは2階の一室で、子供は入ったことはありません。娘は幼くお母さんの仕事もよく分かっていません。
でもいつか、娘が興味を持つようなら、美しい石を見せたり仕事を教えてやりたいという気持があります。
でも仕事場には道具もたくさんあるし…。遊びに来たお友達が入ることなどあったら。
そんな消極的な考えで、娘の交遊が狭まったりしないか、自意識過剰過ぎでは、といろいろ考えてしまいます。
まとまりませんが、ご意見いただけると有り難いです。