本文へ

キムチの作り方

レス7
(トピ主 1
041
タンタン
話題
母がキムチの素をもらった、自分は使わないので とくれました。100g入りの真っ赤な小さなパックです。キムチの作り方が書いてないので、とりあえず大量に買ってあったキャベツで作ろうかと思っています(普段キムチはほとんど食べません)。・・・で、パックを開けたら中に(表現が不適切だったらごめんなさい)軟体動物みたいなぐにゃぐにゃしたものが入っているんです。原材料から鱈の内臓と思われるんですが、漬け終わって食べるときにこの内臓は取り除くのでしょうか?以前買ったことのある桃屋キムチの素にはそういう固形物は一切入っていなかったと思います。
それと白菜でなくキャベツでもキムチはできますよね?すみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

本格的なキムチの素見たいですね、

041
ママはべろべろ
私が聞いた話ですが、キムチってその家庭によって違うらしいです。 その軟体動物みたいなものはオキアミ(小エビ)だと思いますが、家庭によってはカキなんかも入っているそうです。 あ、タラの内臓なら”チャンジャ”と日本で言う塩辛ですね。 って言うかキムチの素じゃなくて”チャンジャ”なのかもしれませんよ。 キャベツでもできると思いますが、水分の関係で白菜の方が良いかと。 でも試したことが無いので是非後日報告をお願いします(笑 仮にキムチの素として軟体動物(苦笑)で魚のエラみたいなもの以外は食べられますよ。 チャンジャにもエラが入ってるモノが有りますが、私はどけます。

キムチは…

041
マッキー
白菜で漬けるのが一般的ですが、朝鮮漬といわれる漬け物にキャベツを使用したものもあります。これは塩漬けしたキャベツににんにくをまぶしたもの。 しかし、キムチの素に虫みたいなものはあり得ない。何がの混入物では?

ヤンベチュキムチで検索

🙂
自家製キムチ
私はよく桃屋のキムチの素を使っているのですが、 確かに桃屋のほうにはぐにゃぐにゃしたもの?は入っていません。 鱈の内蔵ってチャンジャということですよね。 キムチの素にチャンジャが入っているだけだったら取り除かなくても問題ないと思います。 好みの問題で苦手なら取り除いてもいいと思いますが勿体ないような。。 私はやっぱり定番の白菜や大根のキムチが好きですが キャベツでも普通に作れるし美味しいみたいですよ。

あ、イカの塩辛だよ

041
謳う丘
本格的なキムチの素は 米粉を炊いた物をベースに 昆布の粉 ホタテのミンチ イカの塩辛のミンチ 熟柿 おろしリンゴ 松の実 クコの実 蜂蜜 大陸(韓国)唐辛子 ヨーグルト 魚醤 ・・・この他にも色んな物を入れて発酵させてから使います。 白カビみたいのが生えるけど大丈夫だよ ぬか床の酵母と同じです グニャグニャの具はそのまま美味しいので食べて下さい キャベツでも白菜でも漬け込む時は、野菜の3%の塩分で軽く漬け込み余分な水分を抜く 天日に晒すと良いよ 後はキムチの素をまぶして5日ほど置いておくと良い具合に漬かる

チャンジャではないでしょうか?

🐱
ぴっ♪
おそらく、それはチャンジャという韓国の食べ物です。 キムチの素ではなく、タラの内蔵をそのまま食べます。 私の大好物なので、間違いはないかと思いますよ! 炊きたての白米にチャンジャを少量載せ、韓国海苔で巻いてたべるのがおすすめです。

オキアミです

🙂
きむち
韓国在住です。 それは発酵するために入れる小エビですよ。 白菜一枚一枚に塩を振っておき、水分を抜きます。その後、そのキムチの素を葉の一枚一枚に刷り込んでつけます。 発酵が進むと、ぷつぷつ泡がでてくるので、そのころがたべごろ目安ですかね。 発酵したものがお好きならもっと待ってもいいし。発酵しすぎてすっぱくなったものは、なべにするとおいしいですよ。

チャンジャです

041
タンタン トピ主
レスありがとうございます。袋にはチャンジャとありましたが、母がチャンジャは韓国語でキムチのことだって言うので信じていました。もらったのはキムチの素ではなかったということですね、多分。確かにイカの塩辛に入っている物のような形状です。漬けるのではなくそのままご飯に添えたり冷奴にのっけたりして食べればよいと分かりました。すみません、お騒がせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧