本文へ

妻に善悪を知ってもらいたい

レス93
(トピ主 0
chimo
話題
何ともどうしようもない相談で恐縮ですが、お知恵をお借りしたく相談させて下さい。

妻(25歳)の倫理観の乏しさに悩んでいます。
ハッキリ物を言い、人に頼られたりする所が魅力ですが、悪く言えば子供な妻です。
結婚して1年。妻の職場での評判を聞くに「イジメ気質」「感情的」「悪口と噂話の宝庫」等々の言われよう(上司・同僚から。顧客の受けもイマイチ。)。
正直思い当たる節があり心配が的中といった状況です。自分の感情面の幼さに気づき改めて貰いたいのですが良い働きかけ方は無いでしょうか。

具体的には目上の方と同僚をくっつけようとする(同僚の方はそれを嫌がっていて妻に伝えているにも拘らず、面白がって嗾けます。)
敬語や丁寧な物言いを相手に求めますが、自分は出来てませんし、口を開けば愚痴か悪口で乱暴な物言いが目立ちます。
人のモノを勝手に盗み見るなど、基本的な罪悪の判断を持ち合わせていないようです。
最高にダメだと思うのが、ネットで全国の○○さん全員を敵に回すような悪口を投稿し見せてきます。

自分の好きな人には極端にぶりっこ、嫌いな人は徹底的にイジメる。幼稚な人と感じている方が多いと思います。
自分の思い通りに周りの人間が動かないと癇癪を起します。私は悪くないと自己保身に必死だそうです。
「自分を顧みる」ことが出来ません。言い分は「相手が悪い!相手のせいで周りが滅茶苦茶!」と、いつも周りの誰かのせいです。

日常生活でも「幼稚さ」や「悪だくみ」をテーマとした気づきがあるので伝え、多くの場合動揺と焦りの感情が見えますが、結局反省の意は告げられません。

噂は妻と同じ職場に勤める元同僚から聞きました。
これ以上は何か根本的に大きな気づきを得なければ変わらないような行き詰まりを感じています。

ランキング

レス

何故…結婚したの

🙂
は、
そんな奥さんと結婚したのは、貴男です。人の性格なんて変わりません。子供誕生したら、想像して下さい。奥さん、そっくりな子供です。モンスター親子の誕生かな。貴男は、そんな人生嫌なら離婚しかないのでは。奥さんは、どうにもなりません。攻撃の矛先が、貴男にも、いつかは、行きます。

ぎょぎょぎょです

😨
花*花
・・・そこまで冷静に分析出来てた上で、 奥様を愛してるんですよね!? すごいですね、奥様のどういうところを 愛してるのか、是非教えて下さい。

難しそう

041
ダメ子
あなたは常識がありそうなのになんでそんな変な人と結婚したの? 下手な小細工したら逆上しそうなのでどうか慎重に・・・

困ったおばさんのお手本を見て考えさせる

🐧
絹子
まだ若いという救いがあるので、今なら間に合うと思います。 まず、良くないお手本のおばさんを見つけて、徹底的に、どういう風に思うかを話し合います。 そして、非の打ちどころのない貴婦人女性タイプになるために、どう振る舞えばいいか、勉強したいと、本人に思わせることでしょう。 若いという要素から、焦らずに、やってくださいね。

なんでそんな女性と結婚したの?

フィヨルド
奥さんのことを知ってる人からは「馬鹿な夫」とレッテル貼られてますよ。 そして、よほどの目に合わない限り奥さんは変わりません。 子供なんて出来た日には他所のお子さんとその親が迷惑しますので、子供だけは作らないで下さいね。

トピ主さんも、お目出度い人だね

😀
目出度い男
>妻(25歳)の倫理観の乏しさに悩んでいます。 25歳!もう変わることはないでしょう。 人が変わるのは、 1.カネのため 2.大きな敗北感(無力感) 3.大きな感動 4.倫理観に目覚めたとき くらいでしょうかね。 とりあえず、トピ主が与えられるのは2.です、離婚すればですが! それによって彼女は変わるでしょう。ただし、もっと悪くなるかもしれません(笑)。

レスします

🙂
あいうえお
全部文章にするとか、漫画でもいいですけど、嫌われる行為の駄目出しをして見せるしかないでしょう。

大人の

🙂
これん
発達障害支援センターに相談した方がいいと思います。 本人へのアプローチはもちろん、まわりの対応のしかたもプロにアドバイスをもらった方がいいのでは? 解雇される前に。

トピ主の評判も散々でしょうね。

041
ライオンキング
よく、そんな人と結婚しましたね。 社会には迷惑なので、専業主婦にしては如何ですか? 何かやる度に、トピ主の評価も右肩下がりですよ。 人の性質なんて治りません。 それが出来たら、みんな苦労しませんよ。 諦めて離婚して避難するのも一手です。

自業自得

😣
るなまり
ご結婚されるとき「病める時も健やかなる時も...」って誓ったのですね? トピ主の奥様の場合「治る見込みの少ない病」です。その病に気付かないまま美貌とか 若さとか年がたてば衰えるものに目がくらんで結婚し、 その時の誓い通り、一生支えて行く御覚悟なのですね。 しかし、あなたは彼女と結婚する事で彼女の自己肯定感に拍車をかけたの ですから、当然と言えば当然です。自分は今のままで伴侶を得ることが 出来たんだから間違ってないと彼女は思ってる。自分を絶対的に 肯定してくれる人が御主人なんです。だから、自己反省もしないし 逆に自分の悪事を得意げにあなたに報告したりする。 一生、性悪な女と付き合って行かなくちゃいけないなんてお気の毒とは 思うけど、自業自得でしょうね。 他にも似たようなトピがありますので御参考まで。 知人なら全速力で逃げるような お相手が妻だなんて..。そんな女性が自分の子供の母親になるなんて 悪夢でしょうね。 結婚式の誓いに則って「毒を食らわば皿まで」の精神で一緒に地獄に 落ちるか、自分の愚かさを認めて逃げるか、真剣に御考慮下さい。 断言します絶対治らない。

ムリ

041
MM
生まれ持った性格でしょうから、いまさらムリです。 なぜそういう方と結婚したんでしょうか? たぶん、親からの遺伝、これから子供が出来たらその子に遺伝ですよ。

なかなか難しいと思いますよ

🐱
藍猫
それ所か、年を取れば取るほどより自己中になっていくような妻だと思います。 失礼ですが、主さんお子さんは居ますか? 居ないなら今は作らないようにして下さい。 まずお子さんが可哀想だし、その妻をママ友として関わる人が問題に巻き込まれる可能性がありますから。 夫婦になり切れてない訳ですから、妻1人を上手く転がせないのですから、大人になり切れてない妻が子供を産めばさらに主さんと周りが振り回されるでしょう。 今まで主さんは色々言われてきたかと思います。 それでも妻は変わる気ところが反省しないんですよね? 離婚されないと思ってるからこそ主さんを舐めてるとも思いますよ。 主さんの忍耐力に関わりますが、今のタイミングじゃなくともそろそろ主さんが離婚を覚悟した方が良いと思います。 小町を見てみると、自己中な人のせいで子供の名づけ・子供絡み・ママ友絡みで悩んでる人が多いですから、是非目を通してみては? 加害者の夫、という立場になる可能性が高いですからね。 心労は増えていくと思いますし、そんな妻と共に居る主さんも同類と思われますよ。

品が無い。

🙂
匿名
そのような人を世間では「品が無い」などと言います。

離婚を突きつける

🙂
びわ
20年以上もそれで育ち、それで通して来てしまったのですから、今更奥様を変えるというのは難しいことだと思いますよ。 そのなってしまったのは多分に親の責任だと思いますが、結局、親ですら娘を変えることが出来なかったのです。 これは、奥様の親は常識的な人間であるという前提があってのことで、親も奥様と同じような人間であれば何をか況やですが。 大きな気づきを与えたいのなら、離婚を口にするしかないのではありませんか。 独身なら、何を言うおうがどう行動しようが、それは自由であり自己責任だけど、結婚すれば夫である自分にも責任はついてくるし、でも、今のままなら面倒は見切れないし責任を負いたくもない。 また、この先、君の人間性や考え方などあらゆる点が、子供にいい影響を与えるとは思えないし、子供が同じように育ってしまったらそれは子供にとって不幸以外の何物でもなく、子供を持つことは考えられないし、幸せな家庭が出来るとも思えない。 自分を変えるか離婚かどちらかを選べと、そう言うしなかいのではありませんか。 でも「自分の好きな人には極端にぶりっこ」に、あなたも引っかかってしまった口なのですね。

言っても分かりません

🐧
おばはん
まだ20代でしょ? それで会社で仕事してるんでしょ? それで悪口をネット内にばらまいてるんでしょ? いずれ大失敗して上司から叱責され、友人や仕事を失うことになります。 そうならないと分かりません。 それでも分からなかったら、もう処置無しです。 それにしても、貴男はなぜ彼女と結婚したのですか? もし自分が彼女を導いてやるとか、サポートしてやるとかの“上から目線”での結婚なら、それは思い上がりです。 妻の方は、貴男を失うことになっても、たぶん気付かないと思います。 もしかして彼女は可愛いんでしょ? 外見は? もし貴男と離婚しても、貴男と同じように引っかかる男性が現れるので(モテている間は)彼女は変わりません。 これからも彼女と一緒に家庭を築いていきたいのなら、子供に悪影響が出ないよう貴男がしっかりお子さんを教育するんですね。 頑張ってください。

奥様ってどういうお育ちなのかしら?

041
親の顔を見てみたい
奥様のことを知りたければ、奥様のご両親を見てみることです。 そして、奥様のご両親の価値観はどんなものなのでしょうか。 まずそこから始めましょう。 奥様のご両親の価値観が何か問題があるようだ→問題の根は深い 単に最近(結婚してからのこと)→急激に何があったのか。問題の根は深い

はっきりと言うべき

041
C六輔
奥様の話を拝読しましたが、こういう人間性を持っている人に対して働きかけるだけでは絶対にその人は理解してくれないと思います。 敬語や丁寧な物言いを相手に求めておきながら、自分は一切それが成っていないなど「社会人として失格」(きつい言葉ですが)と思われても仕方がない人に対しては、はっきりと「ダメだ」と主張すべきでしょう。 残念ですが、そうやっても変わらない場合離婚も考えるべきだと思います。 こんな人を奥様にしていれば、ここに書いてあること以上に「洒落にならない事態」が起こることも容易に想像できるからです。

そうなんだ

041
素朴すぎる疑問
他人からそのように思われる女性でも結婚できちゃったりするから改心しないんじゃないですか? 確かに世の中には性格の悪い方々がいらっしゃいますが、そういう人でも伴侶がいたりするので『同類』『○鍋に×蓋』なのだろうと考えていましたが、トピ主さんのように思っている方もいらっしゃるんですね。 なんで結婚したんですか? 「ぶりっこ」に騙されたクチですか?

蓼食う虫も好き好き

🙂
バス
蓼食う虫も好き好きと言いますが、そもそもよく好きになれたなと感心します。 (失礼ですがごめんなさい) どうすればいいかですが、まずはトピ主さんが奥様の堅い信頼を得る事、この人の言うことなら耳を貸そうと思える存在になる事ではないでしょうか。 そのうえで後は子供に言い聞かせるように、なぜ人が嫌がる事をしてはいけないのかを諄々と説くしかないのではないかと思います。 一度他人に悪い所を面罵されるというのもいい経験かもしれません。 恐らくショックを受け、反発し、自分は悪く無いと言い張るでしょうが、そこでトピ主さんがどうしてその人はそんな事を言ったのか、自分がその立場だったらどう思うか等を解説してあげれば多少の反省は見られるかもしれません。 奥様に気付きが訪れるのが先か、トピ主さんの忍耐が切れるのが先かの勝負ではないでしょうか。 トピ主さんはコンサル能力がありそうなので気長に頑張ってください。

結婚前に気付かなかったの?

🐶
最悪
そんな女性と気付かないで結婚した主さんに驚いています。 上司や同僚が主さんに話す迄には葛藤があったと思うよ? 話すには目に余る奥さんの行動で被害を受けている人が多いと言う事になる。致し方なく主さんに話した同僚や上司は嫌な役目を背おう事になったのでしょうね?気分の良い話ではないからね!それにしても奥さんの性格…悪すぎます。周りは何で主さんがあんな女性と結婚したのか…?噂の的になっている筈。この場合…隠しだてせずに正直に話さないと奥さんは反省しませんよ。主さんまで先入観で女房一人も教育出来ない情けない男と認定されますよ。 主さんに話がくるほど奥さんは目に余る人だと言う事…。虐め体質なら被害にあってる人がいるのです。言葉を選んでも主さんの奥さんは解らない。 だって、人の痛みが解らないから虐めて喜んでいるのだから……。放置すると主さん夫婦は会社に居られなくなりますよ?小町に相談した様にそのまま伝える事です。或いはこの内容を奥さんに見せては如何ですか? 世間では自分の事をどう受け止めているのかハッキリ見せて考えを改めてさせる事も一つの手です。周りから主さんが笑われているのを認識しましょう!

人には資質というものがあるので、変わりません。

🙂
諦めましょ。
残念ながら、変わりませんよ。 男性でも、同じです。 そういう資質は変わりません。 諦めましょ。

大丈夫です。

😉
まま
物事の変わり目は、あと数年でかわります 例えば 家族の死 自分自身に何かあった場合 ゆっくりゆっくり 迫るのです 奥さまが、どう感じ どう打ち砕かれさせられてしまう事か 先の事は、わかりませんが 勉強する時が来るでしょう それまでですよ。

??でも、それが魅力で結婚したんじゃ??

041
hipi
なんで結婚したの? 結婚当初と妻は変わってないのなら、あなたがうわさに振り回されているだけなのでは? 人が言うことは気にしないでいいのでは?あなたが好きなら仕方ない。 確かに社会には、少し邪魔な人物っぽいけどそういうのもいるよ。

程度にもよりますが

🙂
パートおばさんです
人の痛みに気付けない人はいます。 程度によりますが、人格障害の可能性も。 差別的発言かもしれませんが、 犯罪を犯す方々にかなりの確率で何かしらの問題点があるはず。 想像力の欠落が著しいという意味で。 そんな人に何か伝えようにも分からないだろうし本人はあっけらかんとしてるのでは。 人のせいにするのもよくあるパターン。 身近にいたのでほとほと疲れました。  

童話とか,子供向けの物語で話し合う

🐤
まー
オオカミ少年の話とか,教訓めいた童話が沢山あります。 一つ一つ冷静に話せばよいのではないでしょうか。 他にも,人間の心に響く,映画,小説,…,たくさんあると思います。 お二人でグリーンマイルを見に行くとか。如何でしょうか。

性格は直らないと思う

041
餃子
奥さまは、育った環境が劣悪だったのですか。 そうとしか考えられない。 三つ子の魂百まで。

難しいですね

🐶
マカロニ
本人が自分で気付かなければ直らないと思います。 その為に、良くない事など主さんが気になった事はきちんと伝えるしかないかと思います…回答になっていなくてすみません。 私の話しですが、主人が同じような感じで耐えきれなくなり精神科に相談した所、テスト検査したところ発達障害と診断されカウンセリングや集団トレーニング、お薬で改善されています。 主さんから伝えても変わらないようであれば一度相談してみるのもありかと思います。

レス

🙂
玲玲
善人は悪人を変えられるか? 無理です。 悪人を更生させられるのは、人の心を揺さぶる力を持った人です。

あ~、だまされちゃったんだね・・

🐱
まりた
離婚した方がいいのでは・・性格の矯正は難しいと思いますから。 とにかくなるべく被害を最小限に抑えるよう、気を付けないといけませんね。 彼女の攻撃心があなたに向かってきたら、これはたいへんですよ。 話し合いは継続した方が良いと思います。あくまでも誠実に。 離婚をするための道程と考えてうまくやってください。 話し合いの内容は録音しておいた方が良いと思います。 まあでも、彼女が働いているなら好都合ですよ。 専業主婦だったら離婚はやっかいですからね。 あら ごめんね、そんな彼女に愛情がまだあるよね・・でも いずれ、無くなるよ。冷静に考えてみてね。

他人は変えられない

041
おばちゃん
人生の先輩として意見すると、妻とは別れた方が良いです。 自分は変えられるけど、他人(妻)は変えられません。 君は人間として最低だ、そんな君を伴侶にした自分の見る目の無さに絶望した。 と言いなさい。 彼女は反省したフリをしても実際は反省なんてしません。 今後更にエスカレートします。 というか、そんな女と解っていて結婚するトピ主さんも何だかなぁ 人生やり直せますよ。 裁判をしてでも別れた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧