俺って勉強も運動も音楽もできてすごいよね、という幼馴染がいます。今も難しい(と自分で言ってた)仕事をこなせているようですが、もう30歳なのに中身がとにかく呆れるほど幼く、会社で親しくしているのは20代前半の後輩ばかりだそうで、23歳と言われる~と喜んでる始末。職場でそれはバカってことでは…。
近所なので道ですれ違うと、適性テストの結果(能力が高いと書いてある箇所)をいきなり見せられたり、褒めて欲しい&かまって欲しいオーラがすごいです。持って生まれた能力と自分のためだけの努力は並以上でも、いい歳して話の内容が全て自己満なので、すぐに飽きてくるのです。自分は親のせいでこうなったとか、ピアノの練習で血マメができたとか、昨日洗濯したんだとか…それ私には何の関係ないし、急いでるから。と切り上げると、共感力がない、耳は人の話を聞くために二つあるって知ってる~?など言いながらさらに追ってきます。
このたび婿養子に入ることが決まったらしいのに、被害者ぶってるのも不思議です。合ってると思うし、むしろお嫁さんの方が気の毒なんですが。