本文へ

自己中は治らないものか

レス4
(トピ主 0
041
ピア
ひと
俺って勉強も運動も音楽もできてすごいよね、という幼馴染がいます。今も難しい(と自分で言ってた)仕事をこなせているようですが、もう30歳なのに中身がとにかく呆れるほど幼く、会社で親しくしているのは20代前半の後輩ばかりだそうで、23歳と言われる~と喜んでる始末。職場でそれはバカってことでは…。 近所なので道ですれ違うと、適性テストの結果(能力が高いと書いてある箇所)をいきなり見せられたり、褒めて欲しい&かまって欲しいオーラがすごいです。持って生まれた能力と自分のためだけの努力は並以上でも、いい歳して話の内容が全て自己満なので、すぐに飽きてくるのです。自分は親のせいでこうなったとか、ピアノの練習で血マメができたとか、昨日洗濯したんだとか…それ私には何の関係ないし、急いでるから。と切り上げると、共感力がない、耳は人の話を聞くために二つあるって知ってる~?など言いながらさらに追ってきます。 このたび婿養子に入ることが決まったらしいのに、被害者ぶってるのも不思議です。合ってると思うし、むしろお嫁さんの方が気の毒なんですが。

ランキング

レス

「人差し指は何故2本あるか知ってる~?」

041
ツムラ カースケ
「聞きたくない話が聞こえないようにするため~♪」 >それ私には何の関係ないし、急いでるから。 そうはっきり言えるなら「その話、面白くない」と教えて差し上げたら如何? 友好な人間関係を維持する必要もない人でしょう?

治りますよ

今日は曇り
いっぱい痛み苦しみ悲しみ凹み失敗をすると これではいけない!自分を変えなければ!と反省し 試行錯誤の苦労をしながら魂が磨かれるのです。 人生でマイナス(よくない事)と思われている事が 一番大切な薬になるのです。 逆に成功の褒め言葉や称賛は多すぎると 傲慢になり自己中の原因(毒)になります。

みんな同じ穴の狢

🙂
とおりすがり
トピ主さんだって、構ってほしい、誰かに共感してほしいと思ってトピを建ててるわけで、こんな書き込みをしている私もまた同類。 人間なんて、程度の違いこそあれみんな同じようなものです。構ってほしいし、ほめて欲しいし、それでいて自分の都合が悪いときには放っておいてほしい。彼と付き合うことにメリットがないのであれば遠ざければいいだけですよ。

トピ主さん、かっこいい

🙂
かた
てっきりトピ主さんとその幼馴染の恋物語が始まると思ったのに、 違うんだ(笑)。 トピ主さんが冷静でかっこいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧