本文へ

結婚するべき?しないべき?

レス24
(トピ主 3
悩める弟
恋愛
私自身の話ではないのですが
弟があまりに結婚に悩んでいるので
皆さんの経験談などお聞きしたく、代理で投稿します
よろしくお願いします

まず、弟(32)ですが
大学病院の勤務医で、将来的には実家の病院を継ぐ身です
イケメン!というほどでは無いですが
性格も見た目もまあまあだと思います

ただ、学生の頃から
本人の実力(?)を遥かに超えてモテていて
あからさまにお金目当てという女性もたくさんいた為
女性不信気味です

ただ、今交際中のAさん(33)のことは大好きで
私もとてもいいご縁だと思います

・とにかく美しい(弟が一目惚れ)
・性格もおっとりしてて優しい
・頭もいい(某有名女子大で研究職)
・上品

そして、弟が医者であることや実家のことを
最初は知らず付き合い始めたのですが
知ってからも、全然態度は変わらず
デートでも1軒目奢ると「次は私が」と出そうとするそうです

そんなに好きなら年齢的にも結婚すればいいと思うのに
弟には、気になることがあってプロポーズできていないと。。。

私は正直「え、そんなことで??」と思うので
皆さんのご意見をお聞きしたく

続きます

ランキング

レス

大人だから

041
MM
お姉さまが心配するのは分かりますが、本人には何か事情があるのでしょう。 「彼女だったら申し分ないね」くらいにしておいたほうがいいのでは?

しない方がいい

🙂
nhchvhuj
続きを読んでいませんが、気になるところが あってプロポーズできていないというのは やはり結婚相手としては、相応しくないと 思います。 勘というのは当たるもので 迷う原因というのは、結婚しても 生涯つきまとうものです。

気になることって・・

🙂
ミンコ
弟さんの気になることで?ってあなたはそれを具体的に知っているんですか? それが、わからなければ回答出来かねます。また、それが、どういうことかわかりませんが、傍は何とも思わなくても、人それぞれの感じ方ですし、本人の弟さんが拘るのなら、どうにもならないのでは・・

トピ主です

悩める弟 トピ主
弟に対しては いつも優しい彼女ですが 見知らぬ第三者に対する態度が時々気になるそうです どれも、すっごくささやかですが ・お店のドアやエレベーターを 他の人が開けてくれていても、お礼を言わない。会釈もしない ・新幹線などで、座席を倒す前に 後ろの人に断りを入れない ・店員が店の外まで出て、見送っているのに 、振り返りもしない などなど 弟からすると 普段の優しさとギャップを感じるようで 裏表があるのか?と プロポーズを躊躇している でも、本音は大好きだから結婚したい 私から見ると 今まで散々お金目的の女性で嫌な思いをしたので 疑心暗鬼で細かいこと気にしすぎだと思いますが 皆様から見てはいかがでしょうか??? ちなみに、弟は上記の点そのものが 嫌だと言っているわけではなく 性格に裏表がなく 本当に他人にはちょっと気がきかない人なのであれば 全然問題ないと言ってます (ちなみにうちの母は、能天気で 他人への気配りなど皆無なので 上記などかわいらしいもんだと思います) 皆様の忌憚ないご意見をお聞かせください お願いします

理解不能です

🙂
Rena
続き前ですが、本人が「気になることがあってプロポーズできない」といっているのに、トピ主が「結婚するべき」と思っている事が理解できません。また「しないべき」という日本語ありません。この点から見ても、トピ主に思慮深さや知性が欠けるようですので、たとえ弟の事であってもトピ主が人の恋愛問題に口出ししてはいけません。

それは確かに躊躇するかも

🙂
うーん
弟さんの彼女さんの気になる行動の2番目は、まぁ、割とみんなやってる事だと思うのですが、 1番目と3番目は個人的にはアウトだと感じますね。特に1番目。 街中や日常生活でのちょっとした感謝やお礼が身に付いてないというのは 家庭環境や育ってきた友達関係が、あまり品のいい人達ではなかった証拠ではないかと。 自分が弟さんの立場だったら、別の人を探すかな。 ただ、物凄くお嬢様育ちで他人から何かをしてもらうのが当たり前の環境だったというなら別ですが。 そうじゃないなら、彼女さんは上手く猫をかぶってると思いますよ。

それは感じ悪いわ

😨
うーん
恐らく彼女は、弟さんが医者であることを知っていたか、 そこら辺の職業であろうと、推測していたのでは? 第三者に対する態度は、自分の損得が直接絡まない分 地が出やすいかと思います。 好いて欲しい人には優しくする、これ当然。 狙った獲物は逃がさない!演技だってばっちりさ、 でも本人の知らぬところで地が出てる。 弟さんは惚れているが、引っかかっている。 見る目があるのかないのか・・・。 ハンターに追い詰められ切ったら、降参すればいいのでは? でも、正直言うと、まともな関係なら、 「君のそういうところどうかと思う」くらい言えるのではないでしょうか。 そしたら、切れるなり、気づいて直したりすると思う。

たしかに気になる要素

041
ミセスN
弟さんは聡明ですね。 気になるところが素晴らしい着眼です。 もっともっと観察したほうがいいですよ。 世の中の弱者と言われる人への態度とか。 思いやりがあるか、気が付くかどうか。 でも美しくてべたぼれならいいんじゃないでしょうか? 批判的な目でみるだけじゃなく、こちらの要望(挨拶したら?とか、ひとことお礼言ったら?とか)を素直に受け入れるかどうかも判断材料になると思います。

どこが些細なことなのでしょうか

🙂
ないわ
それらすべて人として基本的な部分だと思います。 他のことはいくらでも取り繕えますが、そういう部分って出ちゃうんですよね。 私だったら無理です。 逆に、これが気にならないトピ主さんの人間性がとても疑問です。 あなたも同類? こういう人間に子育てされると子供がかわいそう。トピ主さんもその犠牲者なのかもしれませんね。

どれも嫌だけど

💡
うーん。
例にあげた3つは結婚相手だと嫌ですね。 単なる知り合いなら気にならないけど、恋人とか夫なら・・・許せないかも。 単に気が利かない人なのでしょう。 自分や仲間以外には興味がないというか、配慮できない人なのだと思います。 弟さんがお礼をいう、シートを倒すときに声をかける、振り替えって会釈する。 そうやって見本を見せてみてはいかがでしょうか。 もしかしたら彼女も変わるかもしれません。 結婚前のモヤモヤが結婚後に気にならなくなることはありません。 今気になっているなら、改善されることをオススメします。

結構難しいですね

🙂
より
些細なことですが、感覚の違いは重要ですから。 弟さん自身が、述べた例に対して お礼いわないの?とか、リクライニングでは 代わりに 失礼します とかやって、 それに対して否定的でなければいいと思いますが。

そこって人として大事なところだと思います。

🙂
匿名
親族顔合わせの時義母が係りの人への態度がちょっと横柄に感じました。 結婚後その違和感は増すばかりです。 周囲に感謝出来ない人たちって長い人生堕ちていく人種だなと個人的には感じてます。 夫となる人だったら結婚は止めたかもしれません。

小っさいなー

041
めるこ
挙げられた例が、本当にささやかというか些末というか。 これくらいで人間性を疑うなら、結婚なんてしない方が良いと思います。 おそらく彼女は「親切にされて当たり前」な、あらゆる意味で「お嬢様育ち」なのだと思います。彼女の態度が気になるなら、デートの時に弟さんが態度で示せばいいのです。そうしたら彼女も「こういう場面ではお礼を言ったり断りを入れたりするのか・・・」と学ぶはずです。きっと周囲も似たようなお嬢様が多かったので、我がふりを省みることがなかったのでしょう。 蛇足ですが「しないべき」なんて言葉を使ってると、トピ主さん周囲から失笑を買いそうですよ。この場合は「するか、しないか」「するべき?するべきでない?」「するべきか否か」が妥当です。 ドアを開けてくれた人に会釈しないことより、変な日本語を使う人の方が私は気になります。 まぁ、こんな些末ことを気にする私も、弟さん以上に小っせー人間ですわ。

それはかなり

🐱
アイルー
危険だと思いますねぇ。 残念ですが裏表というか、本性を隠している可能性大だと思います。 友人カップルや友人夫婦同士で集まったりすると 彼女の本性が分かるかもしれません。 特に女性の目で確認してもらうと分かりやすいかも。 男性の前ではうまく猫をかぶるタイプなんじゃないでしょうか? 女性不信気味の弟さんだからこそ、気付けたんでしょうね。 その違和感に目を瞑ってプロポーズするのだけは、絶対に止めた方がいいと思います。 あなたはなぜ「そんなことで?」って思ったんですか? あなたも彼女タイプなんでしょうか?

弟が聞くべきです

💍
コンシェルジュ
結婚を考えている女性に対して疑問を持っている点があるなら、弟が本人に聞くべきですよ。 なぜ他人に感謝する気持ちを表さないのか、と。 弟には嫌われたくないので優しく接する、他人には気配りは必要ないという考えなら、彼女は未熟者です。 そのほかの理由があるのなら、内容によって判断すればいいでしょう。

1番目が完全にアウト

🙂
じゅりえ
2番目、3番目は、まああるかもしれません。 ですが1番目、これは彼女の本性がよく表れていると思いますよ。 完全に猫をかぶっていますね、しかも剥がれてるのに気づいてない。 私だったら、やめた方がいいと思いますが、 弟さんの気持ち次第ですね。

トピ主です2

悩める弟 トピ主
皆さんレスありがとうございます 12番目の匿名さんまで読みました 実家の家族や 弟私の友人は皆 「そんな細かいコト言ってたら、一生結婚できないよー」 「美人は気がきかないもんだよー」って感じで うちの主人だけが 「そういう違和感は大事」と弟に賛同してたので 小町に書き込んでみたんですが まさか、皆さんNOだとは。。。 なるほど、すごく参考になりました 書き込んで良かったです 主人も私の周りで一番世間(?)を よく知っていると思うので やっぱり私達家族の感覚がずれてるんですね。なるほどー 私も気をつけなくては!! 弟につたえます 皆さん、ありがとうございました

そんなに変かな?

からすてんぐ
細かいというか・・・・「どうでもいい」 かなぁ。 >・お店のドアやエレベーターを >他の人が開けてくれていても、お礼を言わない。会釈もしない エレベータはOPENボタンを押しておく必要はないと思っているので礼をしないこともある。 店のドアを開けてもらったら、会釈くらいするけど。 > ・新幹線などで、座席を倒す前に >後ろの人に断りを入れない あまり断りを入れない。 変に断りを入れるともめることがある。 > ・店員が店の外まで出て、見送っているのに 、振り返りもしない これはまったく振り返りません。振り返る必要ある? 確かにいつまでもお辞儀されていると「やめてー、もういいから仕事に戻って~」と思いますけど。

さて

🙂
タコ子
新幹線などで座席を倒す時に断りを入れてきた人は今までないです。 私ももちろんしません。ただ私の好みほんの少ししか倒さないのでほんのこれっぽっちで いちいちうるさいのでは?と思います。 ちなみに断って倒してほしいとこれっぽっちも思っていません。 好きに倒してください。 お店のドアやは開けてくれたらちょっと会釈したりしますね。 エレベーターに関しては何か不自由な事でもない限りは意味ないと思ってますが。 お店の人の見送りはわかっていれば会釈とかしますね。 行きつけなどなら特にです。 弟さんが気になるなら結婚しなければいいと思います。 結婚して毎日顔を合わせ生活するのは弟さんなので。 ただ無神経で気が利かないだけならどれかひとつ言ってみたらいいです。 その時に返答は大事です。その後の行動も大事ですけど、結婚のためだけに頑張る可能性は高いですね。 そこからもうひとつ気付けたら何とかなりそうですが。 でも無神経で気が利かない人と人生を共にするのって大変だと思いますよ。 お姉さんは所詮他人事ですからそんなことが言えるんだと思います。

同棲してみたらいいかもしれません

🙂
なつ
他人に対して気が利かなすぎる人って、意外と多い気がします。 本人には全く悪気がなくて、例えばレジで後ろに待ってる人がいても、ゆっくりゆっくり小銭を出すとか。 常識的に割りとみんなが気を使えることも全く気を使わないし、それで他人が不快感を示してもわからない人です。 日本人はそういうマナー的なことに厳しい人が多いので、ちょっとでも非常識に見えると、あからさまに嫌な顔をしますが、 あくまでも、それはマナー的な非常識であって、人を傷付けたり、本質的に迷惑をかけたりしているわけではありませんよね。 生まれた家庭の文化の違いなんです。本当に。 マナーに厳しい人は他人からいいイメージをもたれるけれど、自分がしっかりしている分、他人に対して寛容さがなかったりもします。優しさがなくて、ちょっとしたことで批判的になったりとか。 人間の本質の良さを知らないで、ちょっとしたマナーがないからといって、せっかくのいい縁を切ってしまうのはもったいないです。 因みに最初のレジの話はうちの彼ですが、彼は飲み会でビールを注いでもらったり(お返しに注いだり)ということの意味がよくわからないと言っていました。 つづく

続きです

🙂
なつ
今彼は介護の仕事をしていますが、他人に対して寛容だしとても誠実で、いい仕事をしているんじゃないかなあと思います。 結婚して一緒に暮らしていくなら、マナー云々より、それを上回るいいところを見つけたほうがいいですよ。 第3者に対してきちんとした態度ができないというのは、これからいくらでも直しようがあるし、多くの人はこういう時にはこうしてほしいと思うものだから、と丁寧に話せばわかると思います。 人間本来の優しさや心根の良さと、マナーがあるかないかは全く別のものだと言っても言い過ぎではありません。 弟さんが、それでもそこは受け入れられないと言ってしまえばそれまでですが。

いいと思いますけど

041
サラ
ノーの意見が多いんですか?そんなに皆さん善人なんですか? 個人的には、ステイタスのある男性は「とにかくお気に入りの女性」と結婚するのが一番良いと思います。女性なんてみんなお金が好きだし、裏表があるもんじゃないですか?ですので、弟さんが隣に置いて嬉しい気分になれる女性を選ぶのが一番です。少なくとも彼女は美人だし頭もいいしおそらく育ちもいいという資質があるのですから、その時点でかなりプラスです。 ・お店のドアやエレベーターを他の人が開けてくれていても、お礼を言わない。会釈もしない →気づかなかっただけでは? ・新幹線などで、座席を倒す前に後ろの人に断りを入れない →これって比較的新しい文化では?昔はこんなことしてなかったですし。 ・店員が店の外まで出て、見送っているのに 、振り返りもしない →これは必要なし。客の問題ではなく、店員の気持ちの問題ですから。 こんなこと結構どうでもいいです。「毎回奢ってもらおうとする」「不倫する」「旦那を邪険に扱う」などに比べれば可愛いもんです。でもまあ決めるのは弟さんですけど。ここの意見は参考にしないほうがいいですよ。やっかみも多いと思うので。

トピ主です

🙂
悩める弟 トピ主
もう皆さんご覧になってないと思いますが。。。 色々アドバイスいただきましたので、一応ご報告を あれから、弟は少し冷静な目で彼女を 見てたんですが、それでも (見知らぬ第3者への気遣いはさておき) 弟と接する時の彼女は 本当に愛情と思いやりに溢れてて もう、この人以外考えられない!!と 結局プロポーズを強行しました で、結婚話が進んで初めて彼女の生まれが分かったのですが 我が実家など、お恥ずかしくなるレベルの 生粋のスーパーお嬢様でした! (お祖母様は◯爵家のご出身) 一同、そりゃ多少気が利かなくて当然だぁ、とビックリ 弟が勤務医の給与で払える プレゼント、デートに 「すっごく嬉しい!」とニコニコしてた彼女に 改めて本当に弟が好きなんだなぁと嬉しく思った次第です ちなみに弟が 実はこういうことネットで相談したことあるんだ、ごめんねって言ったら 赤面して「恥ずかしい。今度から気をつけます」って言って 弟はキュン死にしたそうです。。。 そんなこんなですが、ご報告まで 皆様アドバイス本当にありがとうございました

逆玉でしたか

💤
iikedone
でも、何だか余計に不安を感じたのは私だけでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧