本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩に嫌われていたことを知りました

職場の先輩に嫌われていたことを知りました

レス8
(トピ主 1
041
りんご
仕事
30代営業職の既婚女性です。 職場の先輩に嫌われていました。 何でも良いです。世の先輩がた、ご意見ください。 数年前に今の職場で出会った一回り上の既婚女性の先輩がいます。その先輩はよくある礼儀に厳しく人の悪口大好きなお局タイプの人ですが、気遣いができ気持ちが若く人から慕われるタイプの方です。 私は元々気が強く、最初は馴染むことができず、私も悪口を言われているんだろうなーと感じていました。 しかしここ一年は良い関係が築けていたのではと思うくらいお互い楽しく会話・仕事をさせてもらっていました。 人の悪口はすごいですが、人への配慮や優しい一面など、その先輩に対してとても尊敬し大好きになっていました。 客観的に、先輩は知識経験は一番ですが営業成績は悪く、私は経験が浅い中で成績が良かったです。 先輩の性格はわかりやすく、自身が成績をあげると嬉しそうにその経緯を話してくれ、逆に私が成績をあげると焦りからか明らかに引きつった対応になります。私は張り合う気は全くなく、お互い楽しく仕事をしたいため嫌味にならないよう先輩に対しての受け答えに日々必死でした。 先輩は長年子供を望んでいらっしゃいましたが、結局難しかったようで治療の経験なども話してくださいました。 この度私が初めて身ごもり仕事を一時お休みさせていただくことになりました。 出勤最後の日に、ベビー用品をプレゼントしてくださいました。 とても嬉しかったのでそのお礼をその日に初めてメール(最近の緑のコミュミケーションアプリ)しました。 しかし一週間経っても既読になりませんでした。 続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです。

041
りんご トピ主
今週職場の集まりがあり出席したのですが、先輩はよそよそしくあまり話してくださいませんでした。 プレゼントのお礼を口頭で伝えた上でメールが届いているか伺うと、何だか引っかかる受け答えで一切届いてないと‥。 ”既読にならない”という時点でピンとくれば良かったのですが、ブロックされていました。 どれほど嫌いであっても日々の会話は楽しくしてくれて、礼儀はつくしてプレゼントを渡してくれたんだろうなぁ。ブロックしてるけどそれに気づかれたかも~と職場で同僚と話しているんだろうなぁ‥結局嫌われてたんだなぁ‥と様々な思いが巡ります。 子供がいないのにベビー用品を買うなんて、そんな状況になったらとても好きな相手以外距離を置きたくなるのかなとも思います‥。 良好に関係が築けていたと思っていたのに嫌われており、彼女の味方は多いため職場でもより一層嫌われてしまう恐怖、何より大好きになった先輩から嫌われていたという現実がショックでなりません。 もし無事に子供が産まれたら、子供と共に何度か職場へ顔を出さなければならず、その時は必ず先輩を通さないといけません。 どのように心を保ってゆけば良いかわかりません‥。

気にしなくて良い

🙂
ふ~ん
 営業は単独で動くものです。 そして悪口を言っているのはあなたも知っていた。 その悪口を、あなたは真に受けて「○○さんは、こんな人」と 思い込んで避けたりしてますか?  その先輩は普段から人の好き嫌いがハッキリしていて 営業ですから気に入らない相手でも、話くらいするでしょうよ。 周りだってバカじゃないから、そういう人には 悪口のネタにされたらたまらないから、近付きません。  ちょっとした行動で悪く言われるわけですから 緊張感はあるでしょうけど、それって悪い事ばかりじゃないはず。  そういう人に嫌われてるからって、別に害は無い。 知らないフリして、大人の対応で付き合えば良いだけ。 あなたがその人に近づきすぎたのが敗因です。

礼儀に厳しい人なので

🙂
う~ん
先輩にメールでお礼って失礼なことでは? 手紙や葉書でお礼をするところでは? まずは自分が失礼なことをしたことを自覚しましょう。 それを嫌われた~とか勝手に思って、、、 まぁ、やらかしている可能性もなきにしもあらずでしょうが、、、

トピ主さん、お人よしですね!

🙂
オレンジインコ
私の先輩も、陰口の対象者の前では異常なほど礼儀を尽くし、 その対象者が部屋から一歩出たら 陰口のオンパレードです。 対象者になるのは 目にする全ての人々なのですが。 これを目の当たりにすれば 要注意人物だと嫌でも気づかされます。 それからずっと仕事上に支障が出ない程度に関わっていました。 が、想像以上の方でした。 私は結婚した時は、 周囲から「相手は〇〇さん(元社員)でしょ?」までならともかく、 「不倫していたんでしょ?」とまで言われました。 よくよく聞いてみると 例の先輩が吹聴しているって。 元社員の方とは、私の前任者で二度会社でお会いしただけで 連絡先さえも知らない方です。 もちろん、不倫なんかしていません。 先輩に抗議したところで反省するとも思えないし、 間もなく、先輩が退職すると聞いたので放置しました。 その後も、馴れ馴れしく接して来たりもしましたが、前以上に距離をおき、 メールが来ても あっさりと用件だけを返し 今は 全く縁はありません。 トピ主さんも間もなく切れる縁ですので 頭を悩めず 淡々と大人の対応をとりましょう。

その先輩が好きな人間は基本いない

🐧
みみずく
 悪口言う人が表面的に好きな人は 自分に迎合してくれて、常に下にいてくれて、あなたが上ですと持ち上げてくれて 自分よりも幸せに見えない人だと思います >彼女の味方は多いため  人の悪口を言う人がそこに居ない人の悪口を言うのは常です 自分が悪口を言われる立場になりたくないと感じて表面的に仲の良いフリをしているだけではないでしょうか。  恐怖支配ですよ そのような関係は本当にはどちらも好意はないと思います。  先輩のような方は姉御風に見え、一見頼りになりそうに見えますが 真実は人の悪口を言う事で自分の有能さがアピール出来ていると本気で思っている 勘違いさんです。  実際はサボリ魔で口ばっかりですよ。  営業成績にちゃんと出てるじゃないですか だからその先輩に嫌われたからといって何も気に病む必要はないと思います。  その先輩が味方が多く好かれているという謝った認識を見直す良い機会だと思います。

あ~あ

041
サク
大先輩に、ラインでお礼って…。 やらかしましたね。

みんな大人ですもの

041
muu
書かれている人物像に間違いなければ、そんな人本気で信用はできません。 もし私が同僚なら建前と本音は分けておつき合いします。 相手がどういうつもりでそういう態度を取ったのかは分かりませんが、あまりに大人げない。 トピ主さんは堂々していればいいと思いますよ。

その手の人はよくいる

🐴
心配無用
一応先輩だから、表向き敬語使って一般的マナー守っていれば、内心距離置きで十分。 営業さんだからクレーマー的な顧客にも遭うでしょ?その対応練習して反面教師にすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧