本文へ

実家がくなる事について。

レス7
(トピ主 0
😣
じゅんじゅん
話題
今私は二十歳で正社員で実家で母と2人で暮らしをしています。
過去に色々とあり2人で暮らしているのですが、私の母は、精神的におかしくていつも気に入らないことがあると小さい頃から今に至るまで私に、暴言、暴力、脅しのような事をしてきて前までは反論したりしてましたが、次第にその行為が年々酷くなって自分が反論する度に逆ギレ?して凄まじい暴言や、脅迫され精神的におかしくなってしまったのか分かりませんが母に何も言えなくなってしまいました。その恐怖心が染み付いてしまったのか自分の意思、意見が言えなくなって来ている気がしてとても辛いです。もう早く家を出て一生帰りたくないと思っています。
とても見苦しい内容で申し訳ありません。皆さんは、自分みたい親を嫌いになったり、親に会いたくないと思ってる方はいますか??

※脅迫…お前(自分の事)を消してやるや、友達も消してやるよ など

ランキング

レス

家出なよ

🙂
大晦日の夜にこんな思いを抱えてるなんてかわいそう。正社員なら1人暮らしを強行してみては?親に何を言われようが決行する。若いんだから自分の人生を誰にも振りまわされずに生きて欲しいと思った

離れるしかない

🐱
ろーま
今の生活から物理的に離れることです。 離れることになれば、母親は弱弱しく謝ってきたりするかもしれませんが、 気にせず、とにかく離れることです。 お母さんがどうなろうと、優先されるべきことは、トピ主さんの心の安全です。 子供の頃からお母さんの支えになり親孝行はもうすでにすませました。 じゅうぶんです。よくやりました。お疲れさまでした。 今度は、自分の事を考えてやってください。 弱い弱いお母さんに言われる脅しなど、たわいもないことです。 トピ主さんを一生精神的に自立させず、文句を言う相手として側においておきたいだけです。 弱い弱いお母さんも、親から愛されずに育ち、子供への愛情のかけ方を知らないのでしょう。 可愛そうですが、それはお母さん自身が自分で気が付き、自分で何とかしなければなりません。 お母さんの事は救えません。トピ主が救えるのは、自分のことだけです。 離れるといっても、それなりの精神的な力が必要でしょう。 自分を自分で、もう一度育てなおさなくてはなりません。 赤ちゃんの頃から育ちなおさなくてはなりません。 時間が必要だし、なにより知識が必要です。 学問(心理学)など独学でいいのでしっかり学べば道は開けます。 お母さんの生き方しか見ていないので、同じような生き方になってしまっています。 生きなおしが必要です。 たまたまこのような母親のもとにうまれ苦労しますが、 ここから自分のために生きられたなら、何十年後かには 新しい楽しい家庭を持つことができるかもしれません。 自分が、過ごしやすい実家の主になっているかもしれません。 自身が学ぶことで希望は生まれます。 私はそうしてきました。

きっぱり縁を切る

😡
游水
実の親子だって別れて暮らしていいんですよ。 主さんは正社員で立派にやっているのですから、もうひどい親から離れて独り立ちしましょう。 贅沢さえしなければやっていけますよ。 このまま同居していたら、これから先主さんに幸せはないと思います。 離れる事によって主さんは性格も明るくなり、魅力的な女性になって未来が開けると思いますよ。 母親に相談すると絶対に暴言を吐かれ反対されますから、今から秘密裡に着々と用意しましょう。 出る時は置手紙でいいと思います。

思ってますよ

🙂
るーしー
親子の縁を切ることはできませんが あなたみたいに親が嫌い、会いたくないと思ってます。 親を尊敬してると言える人や なんだかんだで親を大切に思ってる人に接すると 自分がとても親不孝で不誠実でダメな人間だと 思ってしまうことも多々あります。 だけど自分と親との関係育った環境 そしてどうしてもそれを受け入れられないし 水に流すこともできない。 これもまたどうしようもない事なんですよね。 親も内面に問題を抱えていたのでしょう。 そしてそんな親に育てられた自分もまたそうです。 できることは親へのケアではなく まずが自分がこの先生きて行けるように 自分のケアをすることです。 まずは離れて自分の為に自分の事を考えていいと思います。

自立をめざしましょう

はなこ
家でることをおすすめします 私は基本的にもう会うつもりはないです とても穏やかな生活を送っています 色々大変と思いますが がんばってくださいね

あなたはあなたの人生を歩んで

🐶
エールを送ります
皆さんおっしゃられていますが、家を出て母と離れる事ですね。 それが一番手っ取り早い方法です。 脅迫をずっと続けているけど、その内容は実行されてないところを みると、言ってるだけで本当に実行する気はないようですね。 なので「また言ってるだけだ」と思ってその言葉は流して忘れる ようにしましょう。 そして家を出て物理的な距離を取りましょう。 毒親から今までに言われた事は離れてもしばらくはフラッシュバック などで思い出すかもしれません。 思い出してなるげくかき消して忘れる努力をしましょう。 その記憶は時間が解決してくれます。 人間は忘れるように出来ているのですから。 そして母の事は忘れ、今からはあなたはあなた自身のための 人生を送りましょう。 幸せになってくださいね。

時間を置く

🙂
はる
 もう働いていらっしゃる大人です。 布団さえあれば、後は食事はコンビニ、洗濯はコインランドリーで一人暮らしを始められるのでは? 少しずつお気に入りのものをそろえていって、お母様とは当分距離を取られてみてはいかがでしょうか?  私は十年間、親とケンカ別れしてしまい、後悔しています。連絡を断ったこと、もう少しうまいやり方があっただろうに…。  でもその時はそうするしかなかった?いやそうじゃなかったかも、でもその間こっちは大きく脇道へそれなかったことが救いかな と今でもモヤモヤが残ります。  で、今は、距離を取りながら月に一ぺんだけ電話しています。 断絶期間が長すぎたという反省はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧