本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お魚大好きな子の沖縄本島、シュノーケリングの相談です。

お魚大好きな子の沖縄本島、シュノーケリングの相談です。

レス9
(トピ主 2
オレンジ
話題
小1の娘を連れて、沖縄本島7日間のスケジュールの相談です。 娘は初沖縄、夫婦は離島が主体で本島は数回立ち寄った程度しかありません。 娘は4才くらいから、シュノーケルとマスク、 年長からウエット着て、足ヒレ付けています。 娘の趣味は網で魚をとるのと(しばらく水槽で観察して海に帰す)と、 と魚の餌付けのようで、 「白い美しい砂浜」や「マリンアクティビティ系」にはあまり興味が無いようです。 旅行の目的は、水族館と海です。 前半3泊は西海岸のリゾートホテル、 後半3泊は本部の水族館の近くのホテルです。レンタカー7日間付きです。 1日目 着くだけ 2日目 ● ホテルで夕飯BBQ 3日目 青の洞窟シュノーケリング ホテルでランチ ● 4日目 ホテル間の移動日 ● 5日目 水族館のつもり ● 6日目 ● 7日目 帰る ●の部分がまだ未定です。 2日目、マリブビーチか、裏真栄田と思っていますが、どうでしょうか?マリブビーチは、個人で自由にシュノーケル出来ますか? 3日目の午後は、1回くらいホテル前のビーチに出たいですが、、、 4日目、移動日もシュノーケルするなら、ゴリラチョップどうでしょうか?昼頃が干潮です。他にルート上にいいところありますか? 5日目、水族館半日くらいで回れそうなので、午後は瀬底島か古宇利島かな、どちらがいいでしょう?エメラルドビーチや備瀬崎も惹かれます。 6日目、あまり評判がよくないけど、瀬底ビーチに行こうかと思っています。水納島はちょっと厳しいかと思って。 どうでしょうか? そこはイマイチだよとか、攻略法とか、そことここならこっちがいいよとか、 あるいは、もっとおすすめあるよとか、 その他のことでも、なんでもアドバイス下さい。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

沖縄人です。

🙂
 今回の宿泊予定では無理かと思いますが 今後の参考のために。  お沖縄本島近くの離島 座間味島の古座間味ビーチは シュノーケリングに最適です。 夏の間、たぶん8月いっぱいは高速船の運航が多く日帰りでも楽しめます。 今回は那覇近郊での宿泊が無いなら厳しいかな? 次回沖縄に来ることがあれば参考にしてみてください。  

台風よけに、今からテルテル坊主を

🐱
debun
>娘は4才くらいから、シュノーケルとマスク 素晴らしいぃ~。  シュノーケルの水抜きもデキるのですね。親の教えが良いのでしょうね。立派です。 私は仕事の関係(沖縄も担当地区)で頻繁に沖縄出張します。 仕事なので海に入る時間がないので、アドバイスできることは少ないですが、書いておきます。 1.沖縄の日差しは強いのでTシャツなどを着て海に入りましょう。   シュノーケリングしていると肩と背中が、ひどい日焼けします。   これをTシャツで軽減しましょう。親も。   地元の子どもは裸で海に入りませんね。昼頃も見かけません。水着でいるのは観光客だけ。 2.かならずスーパーマーケットに行って下さい。   面白いです。飲み物、おみやげ物が安価です。    ペットボトルのお茶は「さんぴん茶」が定番です。(ジャスミンティーです)   沖縄のスーパーは24時まで営業しています。   スーパーは「かねひで」「サンエー」「ユニオン」が地元スーパーなので面白いです。 3.キングタコス。沖縄では有名なタコライスのチェーン店です。   とにかくすごいボリューム。うまいです。お父さん大喜び。朝5時まで営業。

瀬底で

🐧
KM
瀬底島でいいんじゃない? 水族館半日で切り上げるの難しいかもしれないので先に瀬底いく手もあります。 夕方の方が若干空いてるしね。

餌付けはやめて

041
匿名
魚の餌付けはひんしゅくですよ。 餌付けしなくても魚はたくさん見られます。 水納島、良いですよ。なぜ厳しいのでしょう。 日帰りで阿嘉島や渡嘉敷島へ行くのはどうですか。 本島とはまるで別世界が広がっています。

水族館の年間パスポートを買う

041
家族旅行で
子どもたちが小学生の頃、トピ主さまのお子さんと同様にシュノーケリングと水族館、魚の餌付けが好きでしたのでよく沖縄は行きました。 まずは水族館ですが4日目が移動日なら年間パスポートを買って4日目から最終日まで毎日、朝夕通うのはどうでしょうか。あと、シュノーケルや魚の餌付けが好きなら他の日にもシュノーケルツアーはできないでしょうか。予算に余裕があるなら船をチャーターするという手もあります。釣りとシュノーケルが両方楽しめます。息子たちが小学校低学年の時は磯遊びを兼ねてよくビーチ巡りをしました。本島では伊計島のビーチがお気に入りでした。遊泳は禁止でしたが子どもたちは膝ほどの深さまで潮の引いたビーチでシュノーケルをつけて岩の間を何十分も覗き込んでました。あと今回は日程が合わないかもしれませんが慶良間諸島の海水浴場、例えば古慶良間ビーチは子どものシュノーケリングに最適でした。情報が少し古くてすみません。

慶良間と水納島は今のところ候補外です。

オレンジ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 慶良間と水納島は、今回は考えていません。 慶良間行くときは、慶良間に泊まろうと思っています。 前に日帰りと、泊まりで行ってみて、泊まりがよかったので。 本島内で車で行けるところで、 シュノーケルのおすすめやいいところはないでしょうか? 今のところ、瀬底島でいい、に1票ですが、、、 瀬底ビーチは評判悪いけど、今回行かないと行けなくなりそうな気もしますし。 行っとこうかなあ。 古宇利島、ゴリラチョップ、備瀬崎、裏真栄田はイマイチですか? マリブビーチは個人シュノーケル出来るでしょうか。 自分でも、もうちょっと調べて来ます。 水族館、昼がピークに混むようなので、 朝と夕方に分けて行こうかな?とも思います。 でも、行ったら、子供が全部見る!ってなりそう。 夕方以降に水族館に入ると、夕飯どうするか迷います。 これも調べなきゃですね。 慶良間含め、夫婦は離島のほうがお気に入りなので、離島もだんだん連れて行きたいと思っています。 日差し対策、スーパー、タコスもありがとうございます。

東海岸

🙂
地元民
ほとんど西海岸のリゾートばかりなので地元の人が行くような場所はどうでしょうか。 おすすめは本島中部の、橋で渡れる伊計島にある大泊ビーチですが、こちらも瀬底ビーチと同じような問題があります。 良い場所ほど利権絡みで声の大きい人が問題起こすんですよ あと本島南部の大渡海岸(ジョン万次郎ビーチ)がお勧めです。

潮を調べましょう

🙂
匿名
ホテル前のビーチやエメラルドビーチなどは「ハブくらげ避けネット」が張られて いて、ネットの内側には魚はいません。ネットの外に(個人で)出るとたぶん 叱られます。 ダイビングショップがやっているツアーに参加してボートで出るほうがいいでしょう。 スノーケリングの死亡事故が絶えないので、ツアーでは浮力ベストの着用が義務づけ られています。 他の場所は、潮によってかなり水深が変わってきて、干潮時や逆に満潮でないと 遊べないところがあるので注意です。時間によっては潜れません。 安全に気をつけて楽しんでくださいね。

裏真栄田、マリブビーチ、ゴリラチョップ、瀬底、古宇利

オレンジ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 娘は水族館は大好きで、定期的に行きたがりますが、 どの水族館に行っても、明日も水族館!となったことはないので、 今回も、行くのは1日だろうなと思います。 伊計島は、伊計ビーチ、大泊ビーチがあり、 伊計ビーチは、有料なのはまあいいとして、 魚もいそうだし、いいと思うのですが、ものすごく不自由な感じがあり、 これが西海岸にあるなら、もしかしたら行ってみたかもしれないのですが、 結構、遠い気がするので今回は候補から外しました。 大泊ビーチも、HPみるとなんだかすごく不自由な雰囲気が、、、 伊計島方面に泊まったのなら、行ったと思うのですが。 大渡海岸、いいみたいですね。南部に泊まってたら、ここ行こうと思ったかも。 エメラルドビーチは、「ホテル前の綺麗なビーチ」風なのですね。 備瀬崎も、干潮→満潮ときが危険かもな気がするし。 2日目 裏真栄田かマリブビーチか 4日目 ゴリラチョップかアンチ浜か 6日目 瀬底ビーチか古宇利島か 皆さんのご意見を伺えたらありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧