本文へ

宇宙の話より仕事!!

レス9
(トピ主 1
😡
ビッグバン
仕事
不動産業界に勤務する社員です。 職場の給湯コーナーで社員共が油を売っていました。 何やら宇宙の話題で盛り上がっていました。 「ここは職場です!勤務時間中です。余計な雑学を詰め込む暇があったら宅建の資格でも取れ!(私は持っています) 油売る暇があるなら契約取って来い!! そもそも営業に宇宙の雑学なんて必要ないだろ?!」 と叱咤してやりましたよ。 心の中で。

ランキング

レス

で・・・

041
B
何が仰りたいのかな? 仕事をしない同僚への愚痴とぴってことですかねぇ? でもさ、雑学ってどこで役に立つかわからない お客様と意気投合したりして・・・ あ、でも、勤務時間中は仕事に勤しむべきですね。はい、ハイっ

一事が万事

😭
大風呂敷を広げる
その人はダメです! 営業面には不適格。 何をしても宙ぶらりんで悪いはずである。 そう推察します。 早目に手をつけましょう。

勤務中のネットも同類では?

🙂
通りすがり
昼休みだからいいでしょ、って思ってるかもしれませんけど、 昼休みに同僚と話すでもなく しこしこネットを貪ってる人もどうなのかなって思う それこそ同僚や勉強などしたほうがいいと思いますよ? 人のふりみてなんとやら、ですね。

仕事ってさ

🐴
戯け者
仕事って雑学の塊みたいなもんじゃないかな? 他業種の人にとっては不動産営業の話だって雑学ですよ。 トピ主さんはたまたまその知識で飯を食ってるだけで、他業種に移ったら宅建だって無用の長物でしょ。 宇宙関連の仕事してる人にとっては、宇宙の話は仕事の話ですよ。 営業なんて、その雑学をよその会社に売りつける仕事なんですから、他業種の雑学も知っておいて損はないと思いますけどね。 自分の仕事の話しかできない営業なんて無能だと思いますよ。 「仕事に役立つ雑談力」なんて本まで出てるくらいなんだから無駄話って決して無駄じゃないと思いますよ。 オフィスの中で雑談ばかりじゃ問題ですが、給湯室でしょ。そのくらいで目くじら立てないであげましょうよ。 まあ、あまりにも長時間の雑談が眼に余るようなら、その時は叱ればいいんじゃないですか。

どんな話でも出来る人の方がいい

041
まゆこ
トピ主さん間違ってますよ。 不動産業界の営業さんだったら、どんなくだらない話でも話題が一つでも多い方がいいです。 お客さんは多岐にわたりますから、宇宙に興味のあるおお客さんだっているかもしれないじゃないですか、雑学の引き出しはは多ければ多いほど強い味方になりますよ。 どっちにしても心の中でしか言えないトピ主さんには関係ないかもね。

いやいや地球の存亡がかかってますよ

🐧
おばはん
オリオン座の右肩のベテルギウスちゃんが、すでに超新星爆発してるはずって話、知ってますよね? そろそろ地球に光が届く予定です。 でもベテルギウスが600光年も離れていてよかった。 もしこれがシリウスみたいに10光年しか離れてなかったら・・・! 地球の最期です。 それでもベテルギウスの光が届けば、太陽が空に2つあるようなもんで、当分暗い夜は望めませんよ。 ですから、ソーラーパネル付き住宅がこれから売れると思ったんじゃないですか? 宇宙の出来事は地球の経済に多いに関係ありますよ?

私はトピ主さんいいと思う

🍴
牛山サキ
45歳女性です。 会話が盛り上がる程の数人が油を売ってる状況は昔から嫌いなんです。 そういう輪に加わりたくないので給湯ではサッサと用を済ませます。 宇宙の詳細な話も酒席では楽しいですが、仕事場で勤務時間中にすべきこととも思いません。 私は家を購入していますが、担当者には自社の仕事にまつわる話しかしてほしくありません。 不動産界でのお話だけで充分ですし、宅建をお持ちの方なら信頼できます。 こんな女もいますよ。 サボり時間が長いと事務所は困ると思うので、時には口に出して注意したほうがいいのではないでしょうか。

つまらない人間。(トピ主のこと)

🙂
友達いないよね
トピだけでは分かりませんが、その人たちはいつもお喋りばかりなんですか? 給湯室に立った時くらいでしょ? 宅建は持ってるかもしれないけど (宅建って全員必要なの?事務所で1人持ってればいいんじゃないの?) 営業成績ではどうなの? どちらが会社に貢献してるの? まあ、それも個人の成績だけでは決められないけど。 私の会社ね、前に上司が変わって、ひとつの雑談もなしになった時があったけど、 全体の利益は、すごく下がりました。 コミュニケーションが取れないんでね。 同僚の人となりも分からないし、助ける気も起きないし、 こちらが困ってるのかな?と察することもない。 どーんと利益が落ちて、その上司は飛ばされましたけどね。 一見関係ないようなことが、会社を良くしてるんですよ。 トピ主みたいなタイプを、誰も助け合おうなどと思わないでしょうね。

レスありがとうございました

😡
ビッグバン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 社内のコミュニケーション、適度な雑談力は必要だと思います。 多分、自分の性格的に蘊蓄たれる人が嫌いなのだと思います。 (好きな人は好きですが) いい年した大人が、業務に必要な資格せず無駄な知識を披露しあっているのでイラッとしたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧