本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 眠れない。。上の階の足音同じ悩みを持つかた 愚痴りませんか?

眠れない。。上の階の足音同じ悩みを持つかた 愚痴りませんか?

レス21
(トピ主 0
🙂
ぺここ
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。同じ様な状況の方愚痴ってすっきりしませんか??
新しいマンションに越してきたのですが、(新築月12万パナホーム施工)上の階の人の足音がガンガン響いて生活音が酷いんです。施工に問題があるのか、どうやらかかと歩きみたいで、ドスンドスン聞こえます。また夜はいびきも酷くってここのところ眠れておりません。越してきてばっかなので、また引越しって金銭的に難しいので、同じ様な状況で上手くやり過ごしている方いらしたらアドバイスください。
旦那は帰りが夜中1時とかなので、一人だしあんまりテレビをみたりうろつく癖がないので余計に気になってしまうのだと思います。

ランキング

レス

耳栓

🙂
あい
愚痴じゃなくてごめんなさい。 寝るときに耳栓をするとだいぶ違いますよ。

よその家のいびきが聞こえるマンションとは・・・

041
シグマ
木造アパートではないのですよね・・・? 最近のマンションってすごいですね。 すぐさま引っ越し貯金を開始して、それを心の励みにすることをお勧めします。

私は

🙂
しずるん
お隣がうるさい時には、TVをつけっぱなしで 寝ていましたね。(木造築30年アパート) あと、夜中に帰ってくるのか、毎日きまって 2時くらいに水の流れる音が聞こえていましたが いつの間にか慣れました。 ところで、トピ主さんのお宅も ご主人が1時帰宅となると、それからシャワーですか? 他のお宅にご迷惑をかけているかもしれませんよ? ある程度はお互い様の気持ちで スルー出来るといいですね。 ところで、上階の方は夜中にそんなに歩き回るのですか? 私は昼間~夜中0時まで、下階の子供の走り回る音で 参ってしまい、引越しした過去があります。 今は、新築入居で3年目の普通のアパートですが (積水施工)音は殆ど聞こえません。 たまに、何か「どん!」と音がしますがお互い様。 うちも椅子など倒すと、一人で「下の人、ごめんなさい」と つい言ってしまいます。 有名な施工主のマンションでも、問題はあるのですね。 参考になりました。

夫の帰宅が、午前様なら向こうも

🙂
は、
あらあら、煩いとか言ってますが、貴女の方も?あちらからしたら煩いと、思われているかもです。夫が、深夜帰宅なら静かにしていても、音て響きます。耳栓、お勧めです。我が家も、ご近所さん小さな子供達ばかりです。煩い…母親の怒る声までしたら、たまりません。耳栓してます。これから夏休み…朝から深夜まで、大騒ぎですが、耳栓すると若干、気にならなくなります。

アドバイスでないけど

041
みゆ
私も同じ状況です。 市営住宅から賃貸に引越し上の階がうるさいので大家に言ったら「出て行かれると困るから注意できない」との対応。1ヶ月住んで同じ不動産屋から物件を紹介してもらいました。おばさんなので静かですよとの事でしたが夜の8時頃から12時ぐらいまで働いて帰って来る方ですが足音、風呂、洗濯、テレビの音量に悩まされてます。不動産屋に言ったら可哀想だから注意出来ないと言われ直接言ったらトラブルに!不動産屋もテレビの音量は家は28だから28までは生活音です。風呂も洗濯もトイレも使用してませんと嘘までつかれ悪者扱いです。引越し貧乏ですが恥ずかしい話、市営住宅に戻るようになりました。やっと開放されます。

わかります~

🐶
ブルートパーズ
私の上の階の人も、かかと歩きみたいなドスンドスンという振動が凄いです。たまにこっちがビクッ!!とするくらいの音を出します。もう階段を登ってる足音で「帰ってきやがった!」と舌打ちしたくなります。 大家さんに苦情を言って注意してもらいましたが、日が経ったらまたドスンドスン・・・どんだけ巨漢の奴が住んでるんだ?って思ってしまいます。 私はだいぶ慣れたので眠れない程ではありませんが、主さんは眠れないようなので、不動産屋に言って注意してもらったほうがいいです。案外本人はそんな大きな音が出てると思ってないだと思います。

いますよね!足音うるさい人!!!

🙂
ハナ
我が家も、上階が入れ替わり、足音に辟易していました。 多分男性だと思いますが、顔は知りません。 今まで何年も静かに暮らしていたのに、まさか足音がこんなに響くとは! というか、どうやって歩いたらあんなうるさくなるのでしょう? 住人が今どの部屋にいるのか丸わかりですから(笑) 昼間は我慢できても、夜寝入り端にドスドスやられたらたまったものではありませんね。 とはいえ、ウチも迷惑かけてるかも、、、と思うと何もできず。 おすすめは耳栓です! 比較的痛くならないものもあるので、試してみては? 毎日は使いませんが、使った日はグッスリ眠れましたよ~ 隣で寝てた旦那が起きても気づきませんでした。 しばらくはイライラするかもしれませんが、睡眠さえ取れるようになれば、あとは結構慣れて気にならなくなりますよ。(私はガサツだからかもしれませんが)

う~ん

😍
北国の空の下
足音。かかと歩きされるとよほど高品質な床材でないとひびきます。 しかし鼾がきこえるのはなかなか。 小さく聞こえるのはありうるか?うちもとなりの目覚ましベルがきこえますん。

超わかる

🙂
わかる
外で働いている人にはわかりませんし、 音を出している本人はもっとわかりません。 訴えようと思っても、何とかデシベル以上、とかのデータで対処なので、体感の被害は考慮されません。 振動なので耳栓も意味がないし、ほかの音が減る分もっと感じてしまいます。 蒲団を床に敷いていたのをベッドに変えて少しだけよくなったことはありますが、 それでも少し減るだけの話。 結局は引っ越しました。 音を出している人はたいてい逆切れするだけなので交渉も不毛です。 たぶんここでも主さんを神経質呼ばわりする人が出てくると思いますが、 わからない人にはわからないので、 自分の快適は自分で探すしかないです。

夢は引っ越し

041
修行僧
私も去年引っ越してきまして、現在トピ主さんと全く同じ状況です。 上階は一人暮らしの女性と聞いていたので「きっと静かだろう」と油断していました。 しかし深夜に帰ってきて明け方までドスンドスンと音を立てて部屋中歩き回り、掃除機をかけ、エクササイズ?ジャンプしてます。 苦情を言っても「そんな音出してませ~ん」・・・そもそも夜中に騒ぐって、常識のある相手じゃありませんでした。 おまけに週末になると巨体の彼氏がやってきて騒音は2倍3倍。天井がギッシギッシ鳴って二人が落ちてくるんじゃ、と思うほど。 この一年、まともに眠れず精神崩壊寸前です。 私はとりあえず毎晩目を閉じて「修行、これも修行よ。 この騒音が気にならなくなれば、人間として一つ上のステージに行けるはず。」 と思って耐えています。まず無理ですけど。 うまくやり過ごす方法があれば、私も知りたいです。

分かります同じです

🎂
同じ
上の階の足音が響いてくるので、上の階の人が寝た夜だけが安心できる時間です。静かに暮らしている方なので余計に響いてきます。当方、築20年以上月11万4LDKのマンションです。同じ悩みを抱えています。お互い辛いですね。

12万でそれは…

041
ぼろアパート住
新築で12万でそれって…大丈夫ですか? 足音だけならまだしも、いびきも響くということは、 生活音ダダ漏れじゃないですか? トピ主様の物音も同様に他の部屋に聞こえるということですよ! 私はぼろアパートの2階に住んでいますが、上下左右どの部屋の物音も振動も声も聞こえます。

皆さん!ありがとうございます!

🙂
ぺここ
あいさん、ありがとうございます!皆さんおっしゃってる耳栓ですね。試してみます。 シグマさん、ありがとうございます。使っている素材が良くないんですかね、、、。参ってます。本当貯金を励みに、早速今週から貧乏、貯金生活はじめてます! しずるんさん、ありがとうございます!私もベッドホンしたり気にならなくなるようにしたいです。迷惑になるかと思って、シャワーは朝入ってもらうようにしています。下の階の音が気になるのって相当ですね、、、!子供はおりませんがうちも気をつけたいと思います。シャーメゾンですね。次家を探すときの参考にさせて頂きます。 は、さん ありがとうございます!一応本読むことが好きで机にじっとしていることが多いのですが、音の迷惑かけないように気をつけます。耳栓もやってみようと思います。 みゆさん ありがとうございます!お辛かったですね。大変でしたね。テレビ28って!!戸建でも大きいですよね。お耳が悪いのかしら。安心した生活がおくれるようになれてよかったです! 続きます。

私も仲間に入れてください

💢
すぬすぬ
皆さんに同じく…。 上階の住人の足音に迷惑している一人です。 プロレス道場か?と言いたくなるほどのドスン!という大きな音と振動。 フローリングモップの柄で天井を突いてやりたいと思うのは日常茶飯事。 (もちろん実践はしていません。) 夫の転勤でイヤイヤ住んでいるせいもあり、余計に腹が立つのかも。 借り上げ社宅のため次の辞令が出るまでの我慢大会です。 もう早く出ていきたい!! もしくは上階の住人がどっか行けばいいのに!!

トピ主続きです

🙂
ぺここ
ブルートパーズさん、ありがとうございます!わかります!足音で帰ってきたー。ってわかるんですよね。家も、今24時52分ですが、ドスンドスン!って歩いてるんですよ。泣 続くようだったら、管理会社通じて言ってみます。報復されたらどうしようとか思って、少し怖いです。 ハナさん、ありがとうございます!昼間ならよいかもですけど、夜寝るとき、きついですよね、、、。ハナさん・皆さん仰っている様に耳栓試してみるようにしますね!ありがとうございます。 北国の空の下さん ありがとうございます! かかと歩き響きますものね。鼾も聞こえますし、建材が安いのでしょうね。 わかるさん 気持ち分かって下さり、ありがとうございます!本当振動なので心臓に響く感じがして、1人でいる時に不安になります、、、。贅沢を抑えて引っ越せるように貯金を徹底しようと思います。今は快適に過ごされてるんですね。よかったです!私も引っ越し出来るように貯金に励みます。

トピ主続きです。

🙂
ぺここ
修行僧さん ありがとうございます!全然関係ないのですが、ネーミングセンス抜群ですね。いやきついですよね。読んでいて憤りを感じます。本当非常識な方ですね。睡眠が浅くなってしまうんですよね。※この騒音が気にならなくなれば、人間として一つ上のステージに行けるはず。の所私も思いました。。。 家はいまもドスドス響いてます。 お互い早く解放されるように引っ越せるよう頑張りましょう! 同じ様に配慮が出来る方のみしか住めないアパートがあれば良いのにって思います。

それさ

😠
かな
シャワーだけじゃなく話し声とかも聞こえていますよ! 上はもうねてるから、床に耳を付けた状態でしょ。 もしかして仕返しのつもりかも。

トピ主です。遅れました。

🙂
ぺここ
同じさん。ありがとうございます! 返事が遅くなりすみません。4LDK素敵ですね!憧れます。そうですね。分かります。上が寝た後が安心できるのよく分かります。辛いですよね。 すぬすぬさん。ありがとうございます!遅くなりすみません。 分かります~! いらついて天上つつきたくなりますよね!結局下の階というのは泣き寝入りしかないのですかね、、、。 いずれ引っ越しを心のささえに励まし合っていきましょう!

本当に辛いよね。

041
みゆ
返信ありがとう。 私も今の生活の事なので毎日イライラとしてます。同じ同じと思いながらコメしちゃいました。さすがに夜中の音は勘弁してほしいよね。テレビの音量28が生活音と言う不動産屋にもビックリ。しかも上の階の人と顔見知りみたいなので味方になったと思うのですが。足音もドスドス凄いし風呂の音も丸聞こえで眠れません。私はその人が留守の時に家の事を済ませて朝は歯磨きだけして出勤です。自分勝手な人は一軒家とか1階とかに住んでほしいですね。

同じ境遇の人がたくさんいて泣きそうになりました!

😣
ネコタマ
トピ主さんの書かれてる、 「同じ様に配慮が出来る方のみしか住めないアパートがあれば良いのにって思います」、 わたしもいつもそれを思ってました!!! さっさと引っ越したくても、 引っ越した先でもまた音や振動に悩むかもしれないリスクを考えると、引っ越すのも怖くなります。 振動は、耳栓では防げないから辛いですよね。 なにも建設的な意見ができなくてごめんなさい。 でも日本中に同じストレス抱えてる人がたくさんいると思うだけで、少し気が楽になりました みなさんが平穏に暮らせますように。

うるさいですよね

🐤
通りすがり
私の住まいも上階の足音がドッスンドッスン踵歩きでうるさいです。 何度が苦情を出したのですが、全く改善されません。 上階は60代の母親と20代後半の娘の2人暮らしですが、2人揃ってドスンドスン踵歩きですよ。 早く出て行って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧