本文へ

騒音 菓子折りもって挨拶にきたけど

レス25
(トピ主 1
💢
おとなし
話題
40代 夫婦二人でマンション暮らしです。 先月上階に越してきた家族の騒音に悩まされています。 2才くらいの男の子とおそらく夫婦。 引っ越しして数日後、、奥さんがわざわざ菓子折りを持って挨拶にきました。 「子どもがうるさくすると思うので」と言っていましたが、その数日はほとんど気になりませんでした。 しかし挨拶直後からドスンドスンという足音?が朝から絶えません。 幸い夜は8時半くらいで止み、私たちの帰宅時間とずれてるので救われています。 けれど休日は朝から晩まで。 耐えられず、ファミレスやカフェに逃げ込んでいます…。 これまで3回ほど上階の住人は入れ替わり、子どものいる家族もいましたが、 いるのかどうかもわからないほど静かでした。 菓子折りをもってきたのは、前の住居で騒音で相当揉めたのではと思ったりします。 頂いてる手前、少しクレームを言うのも躊躇しますが、 管理会社に相談しようか悩んでいます。 どなたか対策を教えて下さい。

ランキング

レス

我慢することない

041
るふぃ
引っ越しのご挨拶に菓子折や生活雑貨をお渡しするのは普通のことです。 いただいたからといって我慢する事ないですよ。伝えなきゃわからない人もいるので。うるさいのは理解されてるとは思います。どのくらい響くのかは理解できないと思うので、伝えていいと思います。管理会社通すのもありですが、 それでだめなら言葉後選んで、直接ですね。

そうですね。

041
はあー
そうですね。と思いましたがうーん複雑です。とぴさんご夫婦に失礼ですが子供が誕生したら?二歳自我発生。本当に。もしそんなにうるさく感じるなら第三者を通じてと思います。もう少し大目に見てやって。普通、非常識な親は挨拶に来ません。本当て゛す。挨拶出来る人なら大目に。今一度お願いします。とぴさんがお子さん生む予定なければ言えませんが。

たちが悪いかも

041
もも
音とより振動がうるさいですよね。お辛いですね。 >「子どもがうるさくすると思うので」 うるさくしないように気をつけますが・・・ではないんですよね。 うちのお隣が引っ越してきたときの挨拶が似たようなものでした。 「今まで田舎の1軒家で暮らしていたのでうるさくするかもしれませんが、よろしくお願いします」でした。 てっきり、「なるべく気をつけるけど大目に見てね」と言う意味だと思ったのですが、本心は「前の家と同じでうるさいと思うけどよろしく」でした。 管理人さんに注意してもらったほうがいいですよ。 勝手に「これくらいは許容範囲でしょ」と思っているかもしれません。 菓子折りを持ってくるくらいなので、どれだけ響くか知らないだけで常識はある人なのかもしれません。 うちの隣は、常識のない人で窓を開けてピアノは弾くし、兄弟げんかはすざましいし悲惨でした。 今は、子どもたちが大きくなったので静かです。

はじめが肝心

🐤
秋風
菓子折りは、引越しの挨拶でしょう。 受け取ったからって、黙っている必要はない。 引っ越して来たばかりなんですから、あなたが言わなければ、音が響いているなんてわからないと思います。 あなたが黙っていれば、相手はこのくらいなら大丈夫なんだ~って 認識してしまいますよ。 相手に、しっかり ありのままを伝えた方が良いと思います。

様々な対策をしたけど無駄でした。

041
千絵
もう引っ越すしかないです。 私はノイローゼになりかかり、引っ越しました。 心痛はお金に換えられません。

菓子折り返し

🐤
自宅が休まらない場所になるのは困りますね。 これで更に下の子が生まれたら最悪ですね。 挨拶をいただいたからといって一方的に我慢する必要はありません。 トピ主さんも菓子折りを持ってお願いに行かれたらどうでしょう? トピに書かれた現状を話し、ご挨拶もいただいているしなるべく気にしないようにはしているが休みの日に気が休まらないので対策を取ってもらいたい、と。 コルクマットなど引くと大分軽減されるのでは? 我が家もやんちゃな弟がうるさくて度々階下のお宅から菓子折りつきのご注意がありました。 そのお宅も階下のお宅から同じように注意を受けていました。 昔は当たり前でしたよね。 何か対策を取ってくれると良いですね。

菓子折り持ってこっちも挨拶

041
ハロン
向こうにすれば「菓子折り持って挨拶したんだし多少は大目に見てくれるだろう」という気持ちだと思います。 それが貴女がいきなり「管理会社に相談」すれば「菓子折り受け取るだけ受け取って陰でそんなことして。裏切られた」みたいに思われるのでは? だから取り敢えずこっちからも菓子折り持って「先日はわざわざご丁寧にありがとうございました。実は・・・。」ということで貴女の困っている実態と、これまでの子どものいる家庭の場合はそれほどでもなかった事実をうまく刺激しないように言ってみては? その結果、ましになるかどうか様子を見て、どうしてもダメなら管理会社にも言ってみれば?その段取りを踏めば向こうも「陰で動いた!」「裏切られた!」とは思わないでしょう。

伝える順序を間違えないように

041
赤い橋
管理会社に相談する前に、相手に騒音を伝えることです それでも騒音がやまなければ、管理会社に言うとよいと思います。 上の方も、お子さんを自由にし過ぎですね……。

慣れるしかないですね

🙂
百恵ちゃん
お菓子をいただいたなら、何かお返し物を持っていってはどうですか。 少しでも親近感を持たないと、いつまでも気になると思います。 お詫びのつもりで菓子折り持参の挨拶だと捉えずに、 近所付き合いの一環だと思って。管理会社を通すと関係が悪くなると思います。

同じく菓子折りを持ってご挨拶

🎶
ブラック
頂いたのと同じような価格他の菓子折りを持って、こちらからご挨拶に行きましょう。 「申し訳ありませんが、騒音が激しくて困っています。 平日は家に折りませんが、土、日は家にいるのが辛くて外出せざるを得ない状況です。 なんとか改善をお願いします。 管理会社へ報告するようなことはしたくありません」 ...と丁寧にお願いしましょう。 それで、お菓子をもらった負い目は相殺されます。 いきなり管理会社へ、というより、そのご家族に直接お話されるのが第一歩かと思います。

自宅で静かに過ごせないのは辛いよね。

041
ももたろう
2歳の男の子かぁ。。。静かに暮らしたいのに、大変ですね、お察しします。 うちも、上の人が盆と正月に孫が来て、1週間くらいで帰るのですが、その足音と声のうるささと言ったら、1週間が限界です。特に、男の子が来ている時は、最悪です。 下の階で、イライラ。。。もう、いなくなってしまえばいいのに、と、黒い感情がわきわきです。たった1週間なのに。 特別にどんどんしているとかじゃないんです、2歳くらいの男の子の普通の生活音だと思うんです、 でも、下の階に住んでいると、我慢できないくらい辛いんですよね。 思うんですけど、小さい男の子がいて、賃貸なら、なんで1階を選ばないんだろうね。もう少し、子供が大きくなったら、上の階に引っ越せばいいのに。 嫌な気持になるけど、上の階の人に気持ちを伝えるしかないと思います。 申し訳ないけど、子供の足音がうるさくて、ノイローゼになりそうだと。 いつも、ファミレスやカフェに逃げているけど、なんで自宅から逃げなければならないのか、話し合ってみては? 管理会社の人(管理人じゃないよ、管理会社の社員)に、相談してみてください。

菓子折りは普通では?

🐶
やすみ
菓子折りはただのご挨拶では? 私もマンションに住んでますが 引っ越してこられた方、子供ありなしに関わらず 菓子折りを持って挨拶にこられましたよ。 子供がいる方は「ご迷惑おかけするかもしれませんが・・」という言葉もありました。 それはさておき。 音が気になるようなら管理会社に言って 注意してもらうといいですよ。 遠慮することはないと思います。

菓子折りは関係ない

041
2児の母
菓子折りなんて、せいぜい数千円でしょ? トピ主様はもうその分をカフェやファミレスに逃げ込んだりして 使い切っていますよ。 管理会社を通して、 言っていいと思います。 子どもがいるって、すごく大変なことだけれど、 でもその騒音をたてない努力だって親の仕事です。 子どもに注意とか、マットを敷く。 出来なければ 一軒家や、せめて1階の部屋を借りるとか 手はたくさんあります。 みんなそうしています。 がんばれ!!!

なるべく早く管理会社に言う

🙂
ぽん
長引けば長引くほど、黙認状態になり言い辛くなりますよ。 菓子折りをもらっても、うるさいものはうるさいのですから、出来れば管理会社の人に上がってもらい実際に音を聞いてもらった方が良いです。 たぶん上階の人は、菓子折りを渡して挨拶したし、トピ主さん達が何も言わないから、そんなに響いていないと誤解しているかも知れませんね。 うーーん、これって黙認状態ですよ。

わかります・・・

041
閉口妻
40代、子どものいない夫婦です。我が家は階下に悩まされています。 生まれて間もないのでしょうか、いかにも「おぎゃあ、おぎゃあ」という感じの声が平日休日を問わず、ひっきりなしに朝6時から夜中まで。 あとはもう少し年上の幼児、これは「なーにー?なーにー?」というエンドレスの言葉遊びとか、キャーー!!というような耳をつんざく叫び声がこれまた朝から晩まで。 外で会うと「いつもうるさくてすみません」と言われますが、内心限界でも乳飲み子をナントカしろとも言えず「いえいえ元気なお子さんで何よりです」とつぶやいて逃げてます。 静かな住宅街だと思って越してきたのですが、正直都心の繁華街に住んでいたときのほうがよほど乳幼児もおらず静かでした。 風が気持ちいい季節なのに窓も開けられず、かなりストレスたまってます。対策じゃなくてすみません。

ぜひクレームを!

041
危ない!
うちも上階は最初に「子供が2人いてうるさいと思います」とわけのわからない挨拶をしてきました 「うるさいと思います」って・・・うるさくさせるな!と思いましたよ 案の定、ドタバタうるさい!当然、クレーム入れましたよ。しかも数回 菓子折なんていらないので、本当に静かにしてほしいです こういうトピだと、必ず「大目に見てあげたら」や「うるさいのなんて数年」のようなレスがつくと思いますが 騒音の辛さをわからない人です トピ主さん、管理会社はアテになりませんがぜひ一度クレームをあげてみてください うちは直接言ったりもしましたけどね・・・ とにかく、トピ主さんが病まないことだけを祈ります

🐶
人生修行中
仕方ないでしょう。 菓子折り、受け取ったし...という躊躇 わかります。 いやですねーーー 他の部屋はどう思っていらっしゃるの でしょうか。

言うべきことは、言う

💍
ピンク・サファイア
物を貰ったからといって、文句を言わないという事ではありません。 酷い騒音には、ちゃんと苦情を言いましょう。

菓子折り挨拶は当たり前でしょう

041
toshi
菓子折りなんて子供がいなくても、子供が大きくても、1人暮らしでも、持って挨拶に行きますよ。左右の部屋と真下にはね。 騒音は相手に直接言ってはダメですよ。必ず管理会社を通しましょう。その為の管理会社ですから。挨拶時は常識人に見えても、菓子折り持って挨拶に行ったのにって逆ギレされ兼ねません。 期間をあけて何度か管理会社に相談するといいでしょう。

管理会社に苦情を入れましょう

041
うちも悩み中
子どもの足音、本当に辛いですよね。 我が家もここ1ヶ月、上階の子どもの足音に悩まされています。(小学校低学年と保育園児) 2~3分おきに響いてくるドンドン、ドドドドド・・・。 音よりも振動が辛いですよね。防ぎようがないですから・・・。 私たちも初めは、子どもだしうるさいのは仕方ない、と我慢していましたが、1ヶ月で限界に。 ドンドンが始まると激しい頭痛がし、動悸も止まらなくなりました。 トピ主さんは休日カフェなどに避難されているようですが、うちはホテルに泊まりましたよ。 で、先日管理会社に苦情を入れました。 時間帯が普通の生活時間帯ということで、ソフトな文面でお願いレターを入れてくれることになりました。 これが深夜など非常識な時間帯だと、警告文となるそうです。 これで少しはよくなるといいのですが・・・。 うちの上階は引っ越しの挨拶もなかった家庭なので不安です。 お互い頑張りましょうね。我慢し続けるのは無理だと思います。

ありがとうございます

041
おとなし トピ主
お返事が遅くなってしまってすみません。 相変わらずの騒音なので休日出勤したり外にいる時間が長く、自宅でインターネットをすることが激減しておりました。 上階の騒音ですが、少し回数が減った気がします。 もしかしたらどなたかクレームをいれたのかもしれません。 補足ですが、私たち夫婦は不妊治療も試みてもだめで、子どもがおりません。 今だけ、1年くらいなら土日は家を空ける生活もできますが…。 こちらが菓子折りを持ってお願いにあがる事も考えてみます。 これは私にはないアイデアだったので、ここで教えてもらってよかったです。 本当に、小さなお子さんがいるのに何故上階で暮らしたがるのか理解ができません。

平日はちじはんまで

🙂
るみ
平日は8時半には寝かせているということはそのお母さんもおそらく早く寝かせてご迷惑にならないようがんばっていらっしゃると思います。 私は未就園児がいるとき有り余るパワーと家にいたらうるさいし迷惑にもなるし毎日出かけまくりました。 2歳児は昼寝をさせたら夜は八時には寝なくなるので寝そうになってしまったらお風呂にいれるなど眠くて暴れる子をいれるのは大変でした。 日中は家で静かにというのはまず無理なので夜は絶対に遊んでしまい騒音で迷惑をかけることを避けようと思ったのです。 ところがある三大都市に来たら子供が遊ぶところが少なく雨の日とかとても困り連れて行くところもあまりなくこまりました。雨の日や夏の暑い日いく児童館が近くにないし車で行こうにも駐車場がないというところで家で過ごすしかできない時期もあり困りました。 日曜日は子育て支援センターなども休みだったりしますしその方は行くところに困り子供がパワーを持て余しているんじゃないかと思います。 努力して防げることとできないこともあるのである程度は常識的な時間なら許してあげて欲しいなと思います。 でも我慢できないから苦情をいれていいと思います。

続き

041
るみ
私もお隣の子供が8時半ぐらいまで走る音が聞こえていました。いるんだなとか9時には寝るんだなとよくわかりました。 でも違う分譲マンションで夜の10時までピアノを弾いていて常識的にどうかなと思い苦情をいれました。 気になるとどんな小さな音でも気になってくると思うので苦情を入れられたらいいと思います。 その子供さんがいる家族もその方が幸せであなたもそのほうがいいと思います。 8時半までなら常識的とも思いますが程度にもよるけど子育てしてるものとしてそういう事情もあることを少しだけわかっていただけたらと思いました。

すみませんが

041
足音?って思ってる程度ですよね。 子供独特の歩き方なだけではありませんか? 走ってると「走ってる!」って明らかにわかると思います。 ボールを投げて遊んでるようでも、ものを投げつけたりしてるようでもないんですよね? ましてやジャンプしてる!ソファーから飛び降りてる!!とか。 そこまでレベルの騒音でしたらクレーム有りです。 が、足音だけで一般的な活動時間内だけでしたら とぴ主さんが神経質なだけと思われてしまうかも。 私の家も、子供の足音が・・・というクレームが来ましたが 管理センターでは、私の家が下の住人より何年も前から住んでいることや コルクマットなど床を3重に敷いてる対策 子供を走らないようにしつけてる事など理解していただき 下の階の方が神経質という結論が出ました。 とぴ主さんとは状況が違うところもありますが 足音以外に決定的にこれは非常識な音だといえなければ クレームされても改善は難しいかも。 あんまり気になるなら管理センターにクレームを入れて 一度音を聞いてもらい 許容範囲なのか、そうではないのか判断してもらったほうがいいです。

つづき

041
あと、子供がいるのに上階に暮らす 云々は余計かと。 転勤などですぐに住む場所を決める必要があったりして 下の階が空いてなく空くまで待っていられないなど事情があります。 そして下の階はお年寄りの方に人気があって なかなか空きません。 子持ち家庭が全世帯1階に住めるほど1階もないです。 転勤族ならそれこそ家を購入できないです。 その余計なひと言のせいで 主さんがやっぱり神経質なのかしら?と よくない印象を抱きました。 下手なことは言わないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧