本文へ

買い替えをすべきかお聞かせ下さい

レス10
(トピ主 0
あやぱん
話題
他市から引っ越しをして来て元の市に戻りたいです。元の市は便利です。今の市に戸建てを新築し、入居一か月です。売却を考えていますが費用や手続き、子どももおり、主人も反対しているなどで踏み切れません。 不動産会社に机上査定してもらったところローンより200.300万円マイナスでした。 その他の諸費用が掛かるので手持ちのお金もありません。 人気のエリアらしいですが、スーパーが遠い、線路沿い、注文住宅の間取り、など引っ越したい理由です。 環境に慣れない事、育児の不安もあります。 買い替えをするにも次に行った所が近隣トラブルがないなど保証もなく、売却も買手がいるかも分からないので不安です。 やはり売却買い替えはせず、このまま住み続け繰上げ返済を早くし、元の市に戻るのか、売却、住み替えを考えて行動すべきかどうするのが良いでしょうか?

ランキング

レス

一旦賃貸にする

🙂
50代
転居して1カ月で売却するというも、 少し冷静さを欠いている気がします。 一旦、賃貸に出して、その賃料を元手に、 元の市に戻って賃貸物件を借りてはどうですか? 育児も手が離れて、子育ても落ち着いたら 気が変わるかもしれませんよ。 即断即決は禁物です。

お金持ちなんですね・・・

041
B
>入居一か月です 驚きました 注文住宅のようですが、トピ主さんの意見は全く加味されていなかったのでしょうか? 住めば都とも言いますが、まだちゃんと住んでいない状態で・・・ もう少し頑張ってみたらどうでしょうかね~ あぁでも、住めば済むほど築年数がたってしまうか・・・ いや、一か月住んでしまったのだから築浅中古物件になってしまいました。 お金も無いのに、なぜマイナス出してまで買い替えようと思えるのか。 御主人が反対しているのに、トピ主さんが決断すれば買い替えられるの?? そして>200.300万円  二億三十万円??のマイナスって本当ですか? 200~300万円のマイナスの間違いですよね? 家選びも、今回の事も、思慮が浅すぎます。 よって、暫くはそのままで

我慢しなさい

🙂
さとー
買い替える理由が弱いと思います。 家はポンポン買い替えるようなものではないと思います。 人気のエリアとのことで今後色々改善されていくかもしれません。 なにより、現実的に数百万のマイナスになるのですから 一ヶ月での買い替えはありえないでしょう。 仮に今の家を手放して元の市へ戻る場合も 買い替えではなく賃貸にすべきでしょう。 理由は次に買い替えたとこもまた嫌だとなる場合を想定してです。

あなたは、その家を住むまで見てないわけですね?

🙂
家売買
まだ新築なのに売るとマイナス200万ですか。 やはり新築ってのは割に合わないですね。 実際売却と引越しとなると、引越し代、新居賃貸の保証金、売却の不動産手数料3%+6万や登記諸費用等後100万以上は損が出そうですがそれは全てご主人の負担であなたは無関係ですよね。 さらに言うなら、そもそも住んで一ヶ月で引越しというのは、その家ご主人が独断で買ったのですよね。 ならばあなたが働いているなら、あなたが賃貸借りて引越しすればいいわけですし。

住めば都です。

🐤
ばあたりん
今は周りに知り合いもいないから余計です。そのうちお子さんが 友達を作ってくれますよ。親もかかわって来るから。勿体ない事しなさんな。

お金次第です

🐱
台無し
トピ文を読むと、相当に参ってることが分かります。 計算で、どの程度の損得があるか検討するために金額の提示が必要です。 >不動産会社に机上査定してもらったところローンより200.300万円マイナスでした 1. 住宅ローンで借りた金額はいくらですか 2. 返済総額は いくらですか。 何年払いですか 3. 売却の机上査定の金額は いくらです 具体的な金額を示さなければ、レスを頂いても的はずれになるのです。 >買い替えをするにも次に行った所が近隣トラブルがないなど保証もなく 買い替えはできない。と考えたほうが良いです。 新たな住宅ローンを組めないと思えるのです。 トピ主さんは、賃貸住宅に住むことになると思います。 近隣トラブルについては、何度も足を運んで住民と話してみたら予想できます。 しかしです。トピ文を読むと、トピ主さんが気をつければ近隣トラブルは無いと思う。 意味がわかりますか。 >スーパーが遠い、線路沿い、注文住宅の間取り、など引っ越したい理由です。 こんなこと。家を建てる前から分かること。 注文住宅なのに間取りが不満など・・変です。

ビックリ

🙂
ぽこママ
入居1カ月なんてお客さん呼んだりして一番楽しいときなのに、そんなこと相談されちゃうご主人がお気の毒です。 お子さんもいらっしゃるとのことでこれから教育費もかかってくるし、買い替えは無謀だと思いますよ。 >人気のエリアらしいですが、スーパーが遠い、線路沿い、注文住宅の間取り、など引っ越したい理由です。 だったらどうして今の場所に新築されたんですか? 元の市が便利で気に入られていたなら、そちらで探せばよかったのに。 ちなみに私は結婚後に賃貸で住んでいたエリアが気に入り、その近くで家を購入しました。 10年近くになりますが、もう少ししたら外壁などリフォーム代もかかるし、ローンは繰上返済してあと5年位で完済予定です。

一刻も早く

💋
莉子
アラフォーのおっさんです 一刻も早く売却すべきです 1日長く住めば、それだけ価格が下がっていきます 今ならたかが300万の損失で済みます もし自分の妻が、300マンこどきを遠慮していたらと思うと胸が痛みます 300万程度、稼ぎ直せば良いのです 300万程度で、妻の笑顔が曇るほうが辛いのです 妻の笑顔のために金を使わなくていつ使うというのでしょうか 家は一生ものではありませんが 妻の笑顔はプライスレスです 失礼ですが、そんな金ごときで反対する旦那の存在がますますトピ主さんの笑顔を曇らせているように思います

引越し鬱なんじゃないですか?

🙂
都市伝説
元の市がいい=元の環境に戻りたい。土地勘あるし、知り合い居るし。 ってことでしょ? だって、スーパーだの間取りだのが問題なら、わざわざ「元の市」に戻らなくても条件の合うところはいくらだってあるもの。 単純に、土地勘のない場所に引っ越して慣れない環境に欝っぽくなってるだけでは? ちょっと落ち着いて、良い所も数えてみましょう。 例えば、スーパーが近くにないのは、確かに買い物はちょっと面倒かもしれないけれど、逆にスーパーが近ければそこに買いに来るママ友のたまり場にされてしまう危険もあります。 最近は遅くまで営業してるスーパーも多いので、離れてるほうが夜は落ち着けますよ。 折角購入した家です。 優雅にお茶でも飲みながら、悪い所じゃなく、良い所を探しましょ。

以前 全く同じ悩みに苦しみました。

😣
いろは
さまざまな理由があり最悪な状況を打破したくあわてて土地勘のあまりないところにマンションを買いました。今思えばいつもはしないような行動をしたと思います。ふと我にかえって大きな間違いをしたことに気づきましたが、時すでに遅し …引っ越したいのに引っ越せない葛藤で長い間鬱になりました。私の選んだ選択は「そこで我慢する」でした。簡単に変わったわけではありませんが努力して自分の偏ったものの考え方を直すようにして頑張ったら 周りの環境もどんどん良くなってきて知り合いもでき今は心身安定して住んでいます。トピ主さんの気持ち、おそらく普通のひとにはわからないと思います。が私にはよくわかります。ここは踏ん張って家を変えるのではなく自分を変えるようにすればその先には幸せが待っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧