本文へ

原因と対策

レス10
(トピ主 2
💡
いのこ
仕事
今の会社に勤めて3年が経ちます。
課長に「君は残業多いね」とよく言われます。
残業しないための方法を延々と教えてくださいます。
そして会社にとってもよくないといわれます。
それゆえ時間管理の方法なども説かれるのです。

昨日もずっとそれです。
その説教の間に仕事させてくれと思います。

先月給与明細には15時間ほどの残業が記載されていました。
15時間残業が多いか少ないかはわかりません。

ところで課長は私の残業時間を見てる割には
お説教後私がすぐにタイムカード切ってることは見てないようです。
はい、私の残業はほぼ全て課長のお説教です。
課長と私は担当してる内容が全然違うので参考にするにはタイヘンムツカシイ…。

「俺も早く帰りたいよ」とよく言われますが、
一度そのお口を閉じてみれば数時間は楽に短縮…と言いたいようないえないような。

今月もそろそろ残業10時間です。

ランキング

レス

説教、違った、指導がはじまったら

041
ひろ
早いタイミングで一度話を中断して、タイムカードを押してくるのはどうでしょうか。 そして「今日はもう残業する予定業務はないので、ご指導いただくだけのために残業を付けることになる。さすがにそれは妙だと思うので」とか言ってみるのです。 1度で察しないなら3度ほどやれば、気づくのではないでしょうか。

1ヶ月。。

041
サビ残
上司の説教始まりが判ってるのであれば呼ばれた瞬間にタイムカード切り元へ行ってはどうでしょうか?15時間なら殆ど・・・だよね 結果原因を言え対策を見せれませんか?

時間に対する仕事内容は?

😒
黒鷺
【残業イコール仕事が出来る】ではないです。 定時までに手順良くその日の仕事量をこなしていますか? 残業は、一日の仕事量を上回っていますか? そして、集中力はありますか? 残業内容に対して、会社の評価はどうですか?

原因と対策、これでバッチリです!

黒鷺
残業する理由は何ですか? もし、就業時間内に出来なかった仕事を残業しているというのなら問題であり、説教されて当然です。 能力不足の社員に時間外労働分の給料を支払わなければならないのは、会社にとって大きな損失です。 残業の【原因】は、就労能力の不足。 残業の【対策】は、単純で仕事量の少ない部署への異動。 課長の説教を批判する前に、反省しろってことです。 トピ主は日頃から時間にルーズで約束事を守らないのではありませんか? 【人に厳しく自分に甘く】を直してください。

生活残業?

🙂
Rena
課長に「君は残業多いね」とよく言われているのに「15時間残業が多いか少ないかはわかりません」ということ自体が問題でしょう。「私の残業はほぼ全て課長のお説教です」であるならば、一月に15時間も説教されている事ですので社会人として問題ですね。それならば説教されても仕方がありません。 「今の会社に勤めて3年が経ちます」という表現からして中途入社なのでしょうか? 課長が残業しないための方法を延々と教えているのは、トピ主が残業代稼ぎにダラダラと仕事をしているという勤務評価の結果であり、「一度そのお口を閉じてみれば数時間は楽に短縮」と反論する前に日頃の勤務態度を改めるべきです。仕事を効率的にこなしても定時までの終わらない程に仕事量が多いと課長に判断されるようになったら、人員を増やすことにあるでしょうし、それまでは残業が多くても何も言わないものです。

トピ主です。

💡
いのこ トピ主
勘違いされている方がいますが、 私の残業時間=上司の説教時間なので私の仕事では残業していません。 仕事は定時内で終わらせていますし、 特に仕事内容で注意されたこともないので 別に私自身に業務上なおさないといけないところはないです。 説教時間が長い→残業時間が長い→それを注意されるというへんな循環です。 仕事上がりの時、「何かありますか」と聞きに行くとほかのことから始まり大抵このお説教に繋がっていきます。 また、私は海外相手なので時差の関係上夕方くらいに新しい仕事が回ってきます。 それについての質問をしにいくと…まただらだらとお説教。終業時間こえるなんてザラです。 本当に、悪い人ではないんですが話が長いんですよね…。他の人は絶対終業間際にその上司のところにはいきません。とっつかまるの知ってるから。 私は行かざるをえないんです…。 保育園のお迎えの日は何かあっても残業できないので聞かずにそのまま帰りますので定時上がりです。 それともこの上司はおうち帰りたくないのかなーと思うことも時々あります。

馬鹿馬鹿しいったらありゃしない

黒鷺
回りくどい文章だから、勘違いもしちまうんだよ。 原因と対策って、大袈裟なんだよ。 どうしたらいいのかも分かんないの?情けない。 そんなのさ、考えるまでもない、解決するのに1秒もかからないじゃん。15時間もボーッと何してたのさ? トピ主が行動する勇気がないだけの事でしょ?意気地無し!

まったく同感

🙂
五位鷺
 黒鷺さんのレスに全く同感です。

保育園の日は~帰れるんじゃん。

041
muda
レス読みました。「保育園の日は残業が出来ないのでそのまま帰る・・」 って毎日そうしたらいいだけじゃん。

トピ主です

💡
いのこ トピ主
レスありがとうございます。 え。私ちゃんと「残業は全部上司の説教」って書いてますよ? そこから自由な想像が生まれるのは自由なんですが 勘違いってただの文面読み間違いじゃないんでしょうか? 国語や英語の成績大丈夫でした?それ確実にバツがつきますよ? 長文読解に「勘違いさせる文章が悪い」っていうんでしょうか?? 読み間違えた人が悪いんですって。 私、この会社で初めて育休とった社員なんで次の人も取りやすいように…と思ってやることないか聞いてたんですが そんなの必要ないですかね?それなら毎日保育園なんで!とわき目も振らずに帰るんですが。 皆さん仕事してる横で申し訳なさそうに、しかし颯爽と定時で帰ると「これだから子持ちは」って思う人がいるからいやだなーと思ってたんですけど 思われないですか?仕方ないって思ってくれます?? 小町見てるととてもそんな風に見えないんです。 何がなんでも子持ちたたきたくなるような意地悪な見方する人一杯いますから。 次の人が育休とれなくても私のせいじゃないですよね! やった。じゃ、帰ります。ありがとうございました。トピ締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧