本文へ

固定残業代

レス16
(トピ主 1
🐤
ココ
仕事
こんにちは、 現在 就活中で労働条件の件でお聞きしたいことがあります。 労働条件のなかに固定残業代○時間含むという会社がありますが、固定残業代が含まれるということは ほとんどの場合 ○時間の残業が見込まれているということでしょうか? 固定残業代が含まれている会社に勤務されている方教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合です

🐱
ねこになりたい
「みなし残業代」ということでしょうか。 私の働く会社は年俸制で、みなし残業代込みです。 だいたい一日に2時間程度の残業があると見なして、その残業代も込みにしていますよ、ということです。 残業しなくても、2時間以上残業しても、報酬は変わらない。 時間で残業代を計算しないということです。 あくまで私の働く会社の場合ですが。 私の働く会社は上場企業なので、まあ特に問題なくやっていますが、ものすごい残業させられるのに残業代固定なので時間外労働は支払いません、というブラック企業もあります。 聞けるのであれば、実際の就労で残業は月にどの程度あるか確認できるといいですよね。 就活がんばってくださいね! 応援しています。

みなし残業代ということです

れいん
平たくいうと、やってもやらなくても毎月固定で残業代という手当が付いているということです。 大抵はどれくらい平均で残業しているかと算定して金額をはじいてると思います。 個人的には凄いグレーな感じはしますが、都合のよい考え方をすれば、必要以上に残業せずに終わればよいということですかね。逆に遅くまでもやらざる得なくなっている雰囲気の会社なら、労働者は不利になります。この辺りは勤めてみないと分からないこともありますよ。

結局はその会社次第

🐶
sabi
業種にもよるかもしれませんが、外回りの営業やエンジニアの世界では単独での直行直帰もままあることで、勤務時間が自己申告に近くなります。 そこでいわゆる「みなし残業」あるいは「営業手当」という固定残業代になっているところもあるんですが 実際それがメリットになるかデメリットになるかは職場の状況次第なのでなんとも言えません。閑散期はお得だし、繁忙期は割に合わなかったり・・ トータルでみてどうかという感じです。 しかし一方でいわゆるブラック企業にも都合がいい制度なので、○時間の残業代で実際は働かせ放題、となってしまう可能性もあります。 固定残業代のシステムは良くも悪くもその会社次第で全く違うものになってしまうんですよね。

残業がない月が多いです。

🙂
早希
うちは、20時間分の残業代がお給料に含まれています。 20時間を超えた分だけ、残業代が追加されるシステム。 でも残業がない月も多いです。 入社して最初の2年はほとんど残業がありませんでした。 20時間を超えたことは、5年間勤めていて2,3回あったかなという程度です。 普段、ほとんど残業がないのでたまに残業すると損した気分です。

それは

041
おとこ
 記載している時間以上の残業が恒常的にあるが、それ以上は払う気はないという意思表示です。  それは明確な労基法違反なんですが、固定残業代=定額だけ払っていれば良い、と勝手に解釈している企業があまりにも多いのが実状です。  本来は固定残業代制というのは、残業があろうがなかろうが、計算の煩雑さを避けるために一定の残業代を常に払うというものです。その想定時間を上回って残業させる場合には、超過した分について、雇用者は超勤手当を追加で支給する義務がありますが、現状はそれは有名無実化されています。

企業も色々と考えます

🎂
最近多い手口
固定残業代は 部長とかの管理職と同じで あらかじめ残業代を給料に含めておく方法ですが 就職の面接や会社案内には 記載されていなかったり、わかりにくかったり 文字が小さかったりすることが多いのです 一見、他の会社より給料が高いので 魅力的に見えますが 実際には含まれる残業代以上に労働時間が 長いことが多いようです 気になる場合は面接の時に 質問するといいでしょう

たぶんブラック企業かと

🙂
はてな
就活大変ですね。 息子が今勤めている会社が、固定残業制です。 一週間ほぼ毎日、2~3時間残業しています。仕事して深夜帰りの日もたまに有ります。 その他に、土日、無給でイベントに駆り出されることもしばしば有ります。 採用時、3ヶ月アルバイトとして勤務後、4ヶ月目から、正社員という話でした。 しかし、会社の業績が悪いとかなんとかで、7か月間そのままで、8ヶ月目に、契約社員に。 アルバイト、契約社員は、ボーナス無しです。 勤め始めに、社長から、 「残業しなくてもいいけど、しないやつは、ボーナスに響くからね」だと。 息子は、かなりな残業をしていますが、いまだかつて、ボーナスを貰った事は一度も有りません。 親としては、残業代について、どこかに相談したいのですが、方法が判らずです。 固定残業代と云うのは、そういう会社だと思います。学校の就職担当の先生に相談して見ては? 息子は、転職のタイミングを考え中です。(長く勤める会社では無いのは、言わずもがなです!)

ブラックな可能性あり

勤務経験者
固定残業代の会社に以前勤めてました。 固定残業代込みで28万円。賞与なし。 年収にして350万程度。年齢25歳ぐらいでした。 「固定残業代、月30時間程度」など書かれてなかったのに、勝手に30時間で5万円ぐらいの残業代がプラスされてんのかなーと思って入社したのが大間違い! 実態は毎月80時間の残業があり、先輩社員は繁忙期に至っては深夜3時まで残業。それで次の日も出社。 私はおかしい!と思ってましたが、残業=頑張ってると信じてる先輩もいて、引いてました。 結局私は正社員で他に転職し、今の会社はきっちり残業代をつけてくれる会社です。残業も多くて月30時間程度。 固定残業代でも、ほどほどの残業時間の会社もあるんでしょうけど、避けた方が無難です。あと、大手と中小なら絶対大手の方が待遇がいいです。 中小企業に目を向けましょうとかニュースでやってるけど、待遇が雲泥の差です。手っ取り早く、無難にお金がもらえて、福利厚生が手厚いのは大手です。 頑張ってくださいね。

そういうことです

🙂
経験あり
私も数回の転職の中で、2社ありましたよ。 1社は30時間の見做し残業手当。 もう1社は20時間と深夜20時間の見做し残業手当。 両方ともちょっとブラックな企業でした。 当然のごとく、その残業時間以上の残業がありました。 全ての会社がブラックというわけではないでしょうが それからは見做し残業のない会社を選んでいます。

そうです。

🐱
ウニ
夫の会社ではそうなっています。 有り体に言えば、書かれている就業時間と、固定残業代の支払われる時間とを合算したものが実質の拘束時間ということになります。 その時間を超えると、以前はサービス残業状態だったのですが、今は強制的に帰らされます。

みなし残業代?

🐧
huhu
固定残業代とは、みなし残業代のことでしょうか? うちの職場がそうです。 残業時間は、人によって、部署によって、バラバラです。 私はだいたい月に20~30時間残業していますが、 これはうちの職場では少ない方です。 人によっては80時間ぐらい残業(休日出勤含む)して、 毎年産業医と面接させられていますが、 だからと言って残業を減らしてもらえるわけではありません。 (20~40代で、昇進が見込める人は残業が多くなる傾向があります。) 給与は、同世代の平均給与よりはやや多めかと思います。 ちなみに休日は日祝のみで、土曜日は13時までの勤務です。 ただ、これは職場によって大きく違うと思うので、 「固定残業代」という条件だけではなんとも言えません。

営業などの職種

🙂
トス
営業や管理職や間接的な部門などでは残業が把握しにくいことがあるので、そういった場合にみなし残業代となることもあるようです。 客先を訪問した後、帰社してタイムカードを押すと午後7時だとか、打ち合わせで本社に言って帰ってくるというような勤務の場合、勤務時間が正しく把握できないので、みなし残業代としている可能性もあります。 職場の実態では、激務の部署は全員が残業が多いですが、リーダーのような役割でどこにいるか把握できないが帰社が遅いためにかなりの残業となっているケースをよく見ます。そういったことを防ぐ目的の可能性も有り得ると思います。 そう考えると、直接作業をしていて残業になっている人は残業を普通に計上し、間接的な作業だけど残業がつく人はみなし残業代にするといいかもしれません。

そうですね

🙂
もも
私の勤務した会社は、月30時間の残業代が含まれていました。 忙しくて残業ならいいのですが、みんなダラダラ仕事してましたよ。 で、月30時間以上残業して残業手当をもらってました。 私は、そのダラダラが我慢できなくて、さっさと仕事を片付けて なるべく定時で帰ってました。 もちろん忙しい時期があり、その時は残業しますが 普段の定時退社のおかげで月30時間いかず、基本給のまま。 ダラダラ仕事してる人たちの方が、結果、給料がいいんですよね。 なんだか馬鹿らしくなって、1年もせずに辞めました。

とぴ主です。

🐱
ココ トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 やはり固定残業代(みなし残業代)があるということは その時間の残業はあるということですね。 会社によって異なるとは思いますが、おおむねそうことなんでしょう。  固定残業代とあるより、残業手当が別にあるほうがいいです。 参考になりました。どうもありがとうございました。

みこみがなければつけない

🙂
ochapi
善意に解釈すれば平均すると○時間くらいの残業が見込まれるが変動が大きいので、給料が安定するように固定残業代としていれておく。 普通に考えれば、労働時間管理をしたくないので固定残業代にしている。 悪意に考えれば、○時間+αの残業が恒常的にあるけど、○時間分しか払いたくないし、見た目の給料が増えるから人も集まりやすい。 いずれにせよ、残業が発生する見込みがないのに固定残業代をつける訳がありません。 なお、労基法的には固定残業代○時間分の○時間を超えた分には別途残業代を付ける必要がもちろんあります。しかし、固定残業代だから労働時間管理は要らないと考えている企業(悪意なのか素で勘違いなのかはともかく)は意外に多いので面接時に確認するといいと思います。

あったあった。

💡
いのこ
A社で私が提示された給料は40時間残業含まれて基本給17万でしたね… 色々あってそこが初めて内定頂いたところだったんですが、 今考えたら相当ありえないです。 結局最終的に決めた先は最初の基本給20万+残業代+3年毎の昇給でしたから。 A社の営業職は悲惨でしたよ。 手取りがすんごい少ないうえに皆課長だから残業代なしってやつでしたからね。 (営業部5人が全員課長)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧