アラフォー、夫子供ありです。
15名ほどの小さな団体で働いています。
たまに現場に行く人もいますがほとんど皆事務職です。
私も含め皆口にはあまり出さない(特に男性)のですがかなり暇な職場です。
男性の8割は喫煙者で1時間に15分程喫煙所に行っています。
ですが課長を筆頭に忙しいを連呼して夜遅くまで仕事した、休日も出てきたと言っています。
転職歴もあり仕事できる人・できない人は数日見ればわかるのですが課長は明らかにできない人です。
(実際に私に見えない仕事があるのだろうと思われるかも知れませんがそれもなさそうです)
社外へ提出するエクセル書類を見てもらうのにホチキスの止め方が悪いだの社内用に残すためだけに余白をずらせなど細かいことばかり指摘されます。
課長は仕事大好き人間のようで残業代つかないけど帰らないため他の男性は残っているようで私にも強要されたことがあります。
朝からほぼすることがないのに残って何をするのでしょう・・・。
残業することは今50代以上の人にとっては美徳なのでしょうか?
私も若い頃は本当に忙しく毎日11時頃まで仕事をしましたが体を壊しました。
その後も仕事が早いと言われてきて残業はしない方針にしています。