本文へ

植木鉢の土の中に虫が…

レス5
(トピ主 0
😭
ハナコ
話題
初めて投稿させていただきます。 ベランダで植木鉢をたくさん置いているのですが、最近葉牡丹の新芽が全く出ないので、触ってみると、茎ごとスポッと抜けてしまいました。 片付けようと鉢をひっくり返して土をよく見ると、小さい虫がけっこういたのです。白いとても小さなウジ虫のようなものや、黒いとても小さい虫も這っていました。 多分虫のせいだと思うのですが、何の虫でしょうか? もしかしたら、安い普通の培養土のせいかもしれないとも思うのですが、他の植木にもたくさん使ってしまいました。 他の植木も他の新しい土で植え替えた方がいいのでしょうか? どうしようか悩んでいます。 あと、その培養土を使ってから、コバエがめちゃくちゃたかるようになって、対策として表土に赤玉土のようや小さい石を撒いたり、コバエ取りを置いて少し収まった矢先のことでした。 他の植木が心配です。 どうするのがベストでしょうか? 是非アドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大事な植物は植え替える

🐷
Mo
その虫は、水分がないと生きていられません。土の表面を触って、乾燥したら水をあげてください。

多分、コガネムシの幼虫です

maru1101
原因は色々考えられますが、まずは虫退治です。 私も過去にたくさん被害に遭いました。 現在はオルトランEXを使っていて、今年に入って被害は出ていません。 コガネムシ等が土に潜り込む(棲家)と根を捕食し、いきなり花が枯れる事もあります。 腐葉土が餌となりますので、早急に幼虫の駆除と消毒を行った方が良いと思います。

いったいどんな培養土?

041
バラ
そんな変な培養土売ってるのですか? 私は厳選された土を使うのでそういった経験はないですが、そういうこともあるのかしら、、。 あなたの頭の中は虫完全に培養土が原因なようですから、全て土を入れ替えたらいかがですか?そしたら気持ちいいでしょう?

キノコバエかな

041
むむしむし
虫に関する詳細な説明がないので断定できませんが、キノコバエですかねー。 キノコバエでしたら、黒いビニール袋に入れて密閉して、炎天下で数週間放置すれば死んでしまうと思いますよ。

水のやり過ぎでは?

😉
すっぱいは成功の元
>最近葉牡丹の新芽が全く出ないので、触ってみると、茎ごとスポッと抜けてしまいました。 水のやり過ぎで根腐れしたんじゃないかな。 そうすると蛆虫みたいなのがいろいろ湧いてくるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧