本文へ

使いきれないのなら無いのと同じ

レス15
(トピ主 1
🐴
無い袖振れません
話題
格差社会といいますが、まさにそのとおりかと。
有名な方や人気ある方は、そう成り得た才能、努力も立派ですが、
元来の収入やCM等に起用されればまた収入が得られ、これぞ富の好循環、
お金がお金を呼ぶ状態を体現されている状態でしょうか。
なんとも羨ましく景気いい話ですよね。
以前記憶に残っている、標語や格言が載っていたカレンダーの
「お金は使って初めてその効力を発揮する」
というような文言を思い出すと、
莫大に稼いでも、もし使いきれないのなら無いのと同じじゃない?
と思う私は「貧すりゃ鈍す」の紛れもない貧乏人です。

ランキング

レス

そりゃ似て非なるものだよ。

ラファール
結果的に使った金額が同じだとしても、全て使いたくても使いきれないのと、全て使い切ったら一文無しになっちゃうと警戒しながら使うのは全然違うと思うよ。心のゆとりがまるで違うはずだよ。

お金は必要

041
ハナ
今は使い切れないほどお金があっても、無くなる時が来ることもあるんじゃないでしょうか。 だって、ずーっと稼ぎ続けるって難しいですよ。 パーッと使い続ける生活を送っていて、急に稼ぎがなくなった時、蓄えがあればいいでしょうけど無い場合は一気にどん底ですよね。 転落人生とかってたまにTVで見ますよ。 ケチケチしすぎちゃって貯め過ぎるのもよくないかもですが、何にもなくなっちゃったら最悪。 困った時の為にとっておく必要はあると思います。

意識がまずしい

🙂
ぷにゃ
使いきれないかどうかはあなたが気にすることじゃないでしょうに。 他人のお金どうこういうより、 そんなこと気にしないでいいような幸せを手に入れてください。 意識が貧しい人はリッチになりませんよ。

屁理屈のつもり?

🙂
テンテン
矛盾だらけで屁理屈にもなっていません。 若い頃、勉強しなかったのかな? ごく一部の人と今更比べても意味ないでしょ。 自分の人生をかんがえましょうよ。

お金は大事

💰
匿名
「使い切れなかった分は」無いのと同じ、でしょうけど、いつ何時、どれだけ使うかなんて、前もっては分かりません。有名なタレントさんや起業家さんたちなども、何かがきっかけで仕事を失うことだってあります。ああいった方たちは、稼げるうちに稼げるだけ稼がないと、という不安と背中合わせなのではないでしょうか。 それに、例えば、今は年収500万で十分生活できていたとしても、年収が1000万に上がったら上がったなりの生活をすると思うのです。今まで500万で生活できていたのだから、残りの500万は無くても同じ?いえいえ、使うにしても貯めるにしても、無ければ困ると思います。

努力すれば到達できます

🐱
自営
>莫大に稼いでも、もし使いきれないのなら無いのと同じじゃない? 同じではないです。 使い切れない財産がある人は、すでに欲しいものを買いつくしている。 今、欲しいものが無いんです。 だって、欲しいと思ったものは、すでに手に入れている。 このような生活と「財産がない人」と、同じ訳がないです。 使い切れないほどの貯蓄がある人、収入がある人は、将来に不安がない。老後に不安がない。 現金一括払いなので、無駄な金利を払わなくて良い。ローンがない。 この幸せに気づいてください。 財布にいくら入ってますか。3千円? 5万円? 20万円?  値段を見ないで買い物できる世界に、努力して、どうぞ来て下さい。 人は、目標を定めて、そこに向かって自分を磨けば、到着できる。 目標を定めない人は、今より向上することはない。 貧乏人、ホームレスから脱した人が居ます。目覚めて成功を手に入れた人。

金はあの世に持っていけない!

🙂
貧乏人
 タイトルの通り金はあの世に持ってはいけないので、生きているうちに使うべきだというのが、私たち夫婦の考え方です。  そんなに金持ちではないけど、老後に困ることはないぐらいは貯まったので、せいぜい使って人生を楽しもうと考えています。  よく金持ちほどケチだと言うけど、脱税まではしないにしても一生懸命節税までして残してどうするつもりなんだろーねー。  

同じわけがない

041
10円
使いきれない程の財があって、使いきれずに死んだ人と、 一生貧乏で終わった人の 人生が同じわけないでしょう。 お金がお金を呼ぶことは、紛れもない事実ですが、 今の日本では、裕福な人のおかげで、貧乏人が助けられていることも事実でしょう。 (生活保護や児童手当など、もらって当たり前ではないのですよ。それは収入にあわせて払っている税の循環です) 努力や才能によって富を得た人と、 何の努力もなく、金がないことを嘆くだけの人には、 格差があって当たり前じゃないですか。 頑張っても形にならないのなら、誰も努力はしませんよ。 格差社会は、悪いばかりではありません。

“使いきれない” のと “無い” は違います。

041
“高収入” だからといって、“金持ち” とは限りません。 “低収入” だからといって、“貧乏” とは限りません。 “使いきれない” のと “無い” のは違います。 細かい説明は省略しますが、その違いが解らないからこそ、「貧乏人」 なんでしょうね。 (笑)

とは言うものの

🙂
天才すぎる人
ところがどっこい、 稼いだ本人が死んだところで子孫に引き継げるわけで 全く効力が無い訳じゃないんだな、これが。

意味不明

🙂
Rena
>莫大に稼いでも、もし使いきれないのなら無いのと同じじゃない? 別にお金を稼いだ本人が使いきらなくとも、残された家族や寄付された団体が使うならば「その効力を発揮する」ものです。初めから無いのならば、何の成果も生まれません。

こんなトピに

🐴
無い袖振れません トピ主
真剣にレスしていただいた皆様、ありがとうございました。 消費、購買意欲が経済の循環には不可欠だという意味も込めたトピでもありますが、 消費税増税先延ばしにはがっかりでした。 購買意欲を削がない為の施策でしょうが、上げたら上げたで別の施策を考えればいいのに、 最早選挙や政権維持のことしか頭に無く、あえて火中の栗を拾いに行く気概もないのでしょう。 感覚が守りに入っているところに、これでは余計停滞しますよ。 皆がみんな貧してないのに鈍する人増えるのでは? あまり好かない言葉ですが、攻撃は最大の防御ともいうのですけどね。

全然違います

コボちゃん
貯金が3000円しかない人と 30億ある人は社会の信用度も 精神的な余裕も違います。 使わなくても持っている余裕。 これは大きいのでは? いざとなったらポーンと支払ますから。

非常時を考えれば違いは明白

🙂
杜若
大病を患ったとき、資産に余裕があればあるだけより良い治療が受けられます。 なければ、ただ座して死を待つのみかもしれません。 資産があれば、より多くの情報も集められます。 富裕層同士のネットワークは侮れません。 貧しければ、それすらもかなわない。 平静な時は確かに同じように見えるかも知れませんが、蓄えがあるという事は 非常時にとてつもない効力を発揮しますね。

何故同じ?

🙂
都市伝説
使い切れない=好きなだけ使える であって、 無いお金=全く使うこともできないお金 とは違うでしょ? 「お金があっても(信託財産とかで)使えないお金なら無いも同然」と混同してませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧