本文へ

「ラ・ボエーム」の原作をご存知の方

レス3
(トピ主 1
おはなばたこ
話題
オペラと映画の「ラ・ボエーム」は観たことがあります。 原作本が絶版であるのですが、内容をご存知の方、いらしたら教えて下さい。 個人的にはコケットだけれど友達想いのミュゼットが一番好きです。 ミミは天国に召されますが、ミュゼットのその後のほうが気になります。 自分が大事にしている物を病床のミミの為に「ロドルフォからの贈り物よ」と渡してあげたり、 金欠の皆の為に一手打ったり。 プッチーニの取り上げる題材って素敵な作品が多いですよね。 オペラの中で最も好きな作品です。

ランキング

レス

原作なら

🙂
Torre
Henri Muger の La Vie de Bohe`meは、フランス語オリジナルと、英語への翻訳版がGutenbergにあります。 内容は、某巨大辞典の英語版やフランス語版へ行けば、書いてあると思います。 なお、ロドルフォはMuger自身がモデルです。 Pucciniの方は... 女性と自動車が代名詞の様な人でしたから、「好み/理想の女性像」がハッキリしていました。 ミミは原作をオペラのリブレットに書き下ろしていく段階で、 ジャコーザ、イッリカの手で、彼の理想の女性像に脚色されてるのではないかと思います。 マノンや蝶々さんの様に。

忘れていました

🙂
Torre
オペラにはLeoncavallo作曲の物もありますよ。 リブレットも彼の手によるものです。 こちらはPuccini版と違い、マルチェッロ-ムゼッタ編、です。 それから原作のタイトルは Scenes de la vie de boheme です。最初の部分が抜けていました。 アクソン記号は省きました。

教えて下さってありがとうございます

おはなばたこ トピ主
私の場合、英語かフランス語を勉強する必要がありますね。(汗) 私の場合は、図書館で探した方が早そうですね。(汗) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧