本文へ

(駄)親子の挨拶

レス8
(トピ主 0
😑
まりも
ひと
それぞれの…と言われればそれまでの些事です。 近所の親子(複数)の出かけの挨拶に毎朝首をかしげています。 最近の流行り?10年ほど前から気になっていました。 「行ってきます」ではなく「バイバイ」。「じゃあね、バイバイ」もあります。 もちろん親も「バイバイ」と言って、家の敷地前まで、若しくはもっと先までずっと「バイバーイ!」とやってます。 お子さんの姿が見えなくなるまで見送って、毎朝よくやるなぁと感じます。そんなお母さん達は専業主婦が多いですね。 もちろん、我が家同様、玄関内で「行ってらっしゃい、気をつけてね(○○頑張ってね)」と送り出すお宅の方が多数派なのですが、近所に轟くほど大声でやっている「バイバイ」は、「うちは友達親子なのよ」アピールなのでしょうか。 たいていお子さんが中学に上がるまで続きますが、中には中学生になった今現在もやってる親子さんも。 引越しのたび、あちこちで見かけましたから、地域性という訳では無いようです。 そして、私が目にしたケースは全て『男の子』のお子さん。 聞いた話だと自立に関わる良くない習慣なんだそうで…他所様のことだけど(駄)

ランキング

レス

聞いたことない

🙂
なな
自立に関わる良くない習慣!? かなり育児本は読んでる方だと思いますが、そんなの聞いたことありません。 確かに、小さい時ならまだしも我が家ではしませんが、だからといって何かを思ったこともありません。 トピ主さんは気にしすぎなんじゃないですか? 「あれうるさいです」っていう方がまだ理解できますが、「自立に関わる…」はにわかには信じがたいです。

専業主婦だという決めつけは良くない!

😨
しいたけキング
まりもさん、私ね、このトピ読んで呆れちゃいました。 何事も、決めつけは良くないですよ。 締めくくりに、良くない習慣とかってありましたけど、まりもさんの決めつける物の見方の方が、教育的にも良くない習慣だと思います。 バイバイ!の見送りだって良いじゃないですか。 仕事の都合で、子どもより早く出かけて、帰宅も遅くて子どもの夕食すら作ってあげられない。 自宅に近い事業所へ異動願いを出しているけどなかなか希望通りにいかなくて…と言うフルタイムママが言っていましたけど 自分が子どもを見送ってから仕事へ行きたいという母親は多いと思います。 まりもさん、お仕事で疲れているのかな?。 疲労がたまると、自然と言葉に出てしまいがちです。

は?

🙂
ぷるりん
見た事ありませんけど? バイバイ→どっちでもいいじゃん 専業主婦→暇だねって言いたいの? よくやるなあ→余計なお世話 友達親子アピール→トピ主の意識過剰。 良くない習慣らしい→どこの誰の情報? それぞれの、、、ってわかってるなら言わなきゃいいのに。そう思ってないんでしょ。 なんか、トピ主の性格の嫌らしさがにじみ出た文章でした。

バイバイ・・・

041
B
お別れの言葉な気がして・・・私は出掛ける家族には言いません。 が・・・今でも子供(男女います)が、我が家に来て帰っていくときには、結構な時間見送ります。 たしかに思春期の頃は、玄関まででシャットアウトされて居たことも有りました。 自立できなくなるのですか? 成人した二人の子、しっかり自立していますので、一概には言えないような・・・・ 専業主婦に多いのは、当然と言えば当然ですよね? 時間に余裕が有るかないのか、いちいち取り立てる事でもないと思うのですが ここにトピ主さんの、「専業主婦は暇ねぇ~」という貶めが表れているように感じてしまいました。 駄トピという事ですから、どうでも良いけどってことですかね? 他所の家の事、本当にどうでも良いですね~

へぇ~

🙂
モモコ
中三と中一の息子がいます。玄関で見送った後リビングの窓からもう一度手を振ります。息子達も敷地を出た所で振り返り手を振ります。小学生の頃からの習慣です。 中学生にもなってこんなことをする家庭はあまりないと思っていましたが、もっとすごい家庭があったんですね。それもあちこちでって…。 >「うちは友達親子なのよ」アピールなのでしょうか? いいえ、ただの習慣だと思います。 >聞いた話だと自立に関わる良くない習慣なんだそうで で、どうしたいの?本当に心配なら本人に言ってあげればいいじゃない。 何だかんだ言って、仲良し親子がうらやましいんでしょ? トピ主は専業主婦ではない女の子のお母さんかな?

だから何?

041
別にいいじゃん。 心の余裕と生活の余裕がトピ主さんには無さそうですね。 ずっと子供を見送る事が出来ないからか、、 ひがみにしか聞こえない。

細かい!

041
tommy036
そんなことを言い出したら、 なんでも「すみません」を言う 日本人がおかしいと思いませんか? あなたもちゃんと詫びの時だけですか? ありがとうの代わりに使っていませんか?

あなたが気持ち悪い

🙂
シュガー
近所で見た事を、迷惑を被ったわけでもないのに言いふらして、 結局、何を言いたいの? 他人がどう思おうが関係ありません。 ご近所さんも、あなたの事を「気持ちの悪い人」と思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧