本文へ

思い遣りのない友人

レス52
(トピ主 0
😉
Christ1997
ひと
先日、友人から東京に行ったお土産と言って、東京で買ったバラまき土産のパイ1個と、東京で会う予定だった人のために大阪で買ったお菓子の残り3個を、スーパーにあるようなビニール袋に入れて渡されました。
私はよく旅行に行くので、いつも渡すお土産は、紅茶1箱やバラまき土産としても、プリッツ1箱とかミニスナック菓子を1袋あげるのですが、パイ1個にちょっと引きました。
ただ、それも価値感が違うからかなと思って、無理をしてでもまだ納得できるのですが、他人に渡すつもりだった手土産の残りを私へのお土産でくれるというのは、かなり失礼だなと思ったのと同時に、私って大切な友人とは思われてないんだなと、ショックでした。
友人は私のことを、大切な友達と思ってないのでしょうか?

ランキング

レス

面倒臭い

041
はるな
悪いけど、トピ主の方が面倒くさい。 私はわりと、土産に関してはトピ主よりの意見だよ。 他人様に差し上げるのに、大袋から数個取り出して、 なんて恥ずかしくて出来ない。 だけど、それを他人に強要しようとは思わない。 どんな形だって、私にあげようって思ってくれたことが嬉しい。 大阪のお菓子があるから、お土産はそんなになくてもいいやって思ったんじゃない? 渡してたら別の物を買ったかもしれないじゃん。 そこも価値観の違いだと思うよ。 悪いけど、トピ主の考え方がとっても卑しい。 私はこんなにあげたんだから、同等の見返りがあってもいいはず、 って考え方が、そもそも卑しい。 土産ひとつで、大切にされてないんだって感じるんだったら、 もともとその程度の付き合いなんだってことだよ。 思い遣りが無いのはどっち? 私は毎回豪華なものをあげているのに、 友人のお土産は内容がチープでしたって愚痴る前に、 お土産の頭数に入っていたことに、まずは感謝したら? 友達じゃなかったら、余っても自分で食べちゃって、 誰かにあげようとは思わないけどね。

それは

🙂
匿名
プリッツ一箱と同等だと思います。 お友達はあなたに合わせたのでしょう。

ケチな人

🎶
冬のサンバ
思ってないだろうねぇ・・・。 思いやり、というよりはケチなんですよ、その友人。 経験上、これ以上深く付き合ってもトピ主さんのランキングは下がりそう。 お土産もそのうち無くなっていくのでは?

みんなにやってる

推測ですが、たぶん他の友人にも同様のことをしてますよ。 お土産のマナーを知らないか、彼女のマイルールなんじゃないですか? 気にしないに1票。

なんだかな

041
ぐでおば
おみやげの内容で友情の度合いを決めるなんて、貴方がおかしい。 何をおみやげに選ぶかなんて、人それぞれで、貴方の価値観を押し付けることでしょうか。 そんなに嫌なら、貴方がおみやげのランクをさりげなく下げればいいだけの事です。

ばら撒き土産?

041
ココナッツ
ばら撒き土産って初めて聞きました。皆にお裾分けするために箱から出して渡すのですか?社内ならともかく、友達にですか? トピ主さんのスナック1箱も私にしてみれば、同じ扱いだと思いました。 私がプリッツ一箱もらったら、友達としてみてないのだなぁと悲しくなります。 地方限定お菓子かもしれませんが、その程度の付き合いだと思います。

既に 貴女は 思っていない

041
座敷犬
えっ お土産? 残り物でしょっ・・・と 思った時点で 貴女の中で 彼女は お友達ではないでしょ 私も そう思いますよ それなりのお付き合いを なさることです

気持ちは分るけど・・・

041
晴れ間
貴女への思いやりが無いから、こんなお土産なのだ!・・・と取るより、彼女に金が無かったから買えなかったのだなぁ、無理して買って来たのかも・・と思えば悔しくも無いのでは。決して上から目線で思うのでは無くて、そう思って上げる事も、貴女の思いやる心では無いのかな。 何でもかんでも平等だと比べれば、こんな気持ちになるでしょうね。 貴女も次からやや小ぶりの(見栄を張らずに)お土産にすれば良い事だし、金額も下げれば如何ですか。 人の考え(性格)もそれぞれだから、それが正常で普通だと思う人もいるのですよ。 そんな人もいるのだ!位に思って付き合わないと疲れますよ。 そして期待はしない方が良いです。 物で友人関係も保つのかな・・・ 旅行慣れしていない人はそう言う事があるかも。

ぞんざいに

😑
みな
ぞんざいに扱っても許してもらえると思ってるでしょう。 友達ランクでは、残念ながら下位です。 友達として付き合うときは、いままでのような感じにしなくてもいいてことです。 旅行に行ってもバラお土産2~3個かお土産なし。 それなりのお付き合いをすればいいんじゃない?

いろんな人がいます

😭
ケミスト
こんな人がいました。 「○○へ行ってきたから今度おみやげあげるね」 と言っておきながら、くれない。 いつ、くれるのかなー 私だったらそんなこと言う前に持ってきて渡すんだけどなー そういえばこの前、箱入りのお土産を渡したんだよなー あれって税込みで1300円くらいしたんだよなー そんなことを思いながら、何度もその人と会っているのですが 一向にお土産をくれません。 そして、しばらくして 「あれ、美味しかったでしょ?」 と、その人はおっしゃいました。 私は、もらってないので目を白黒させていると 「あ、そうだ! アレ、××さんにあげちゃったんだ」 ですって。 ちなみにその人が買ってきたのはビニール袋に入った海産物、 どう見ても500円以下のものだったそうです。

せこいですねぇ

041
tommy036
ほんとこの小町でもせこい人多すぎ‥‥ なんでも金額や価値に換算するのかねぇ~ もらって嫌ならその場で断るか、 もらってから黙って処分したら! 量や質ではなく「東京」の土産でしょ。 わたしなら素直に受け取りますけど‥‥

めんどくさい・・・うっとうしい・・・・

041
は~たん
ショックって・・・大切に思われていないって・・・・ ミニスナックとパイ1個・・・どう違うのですか? 大差ないでしょ? ほんの気持ちで渡したのでしょ? 残りって おすそ分けですよね? かなり失礼って・・・ めんどくさい うっとうしいですね。 おいしそうだからお味見にどうぞって捉えたらよいだけでしょ? 失礼だと思ったら あなたがもっとちゃんとすれば良いだけのこと。 たったそれほどのことで 大切に思われていないだのショックだの・・・メンドクサイです。 だったらお土産のやりとりなんてやめたらどうですか? 価値観が違うって・・・あなたのやって居ることもあなたの友達がやって居ることも私からすれば大差ないです。 それにこれしきの事で ネットに投稿ってあなたもお友達のことを 大切に思っていない証拠でしょ・・・

友達だから

🐶
カワウソ
友達だからこそじゃないですか? トピ主さんにやられたのの仕返しとかね。 トピ主さんのしたことと、お友達がしたことの違いがわかりません。 どう見ても同じなんですが…

ガサツなだけ?

🙂
なか
思いやりとは違うような... ガサツなだけでは?

違いがわからない

🙂
匿名希望
ミニスナック一袋とパイ一袋の違いがわからない

土産って要らない

🙂
あんな
トピ主さんから日頃お土産貰ってるなら 同じレベルに合わせてお返しするのが筋だけど 正直なところしょっちゅう旅行いって その都度お土産貰うのってもらう方も迷惑だったりします。 お土産じゃなくても、会社で差し入れをしょっちゅうする人 これもすごく迷惑です。 物をもらう行為って、貸借りが出来ます もらった側は、くれた人には配慮しなきゃいけない 仕事のミスなども甘くみざるをえないし 友人関係も 嫌だなと思うことでも 甘くみないといけない 特にトピ主さんは一方的にあげつづけてたなら ものをあげる見返りに友情を強要してた可能性もある ものをあげる時は(お祝いなどは相場ですが)、相手の負担にならない程度 トピ主さんも見返り求めない程度で、あげるのと貰うのが同じレベル 同じ頻度になる方がよいです。 あと土産菓子って地名入ってるだけで どこも似たり寄ったり 小さな子供なら喜びますが 大人だと 似たようなもの食べた経験あるから さほど欲しいものでもない 社交辞令で美味しいといい、旅行自慢話を気持ちよくきいてあげるためのものだと思う 私は旅行いっても話しませんし土産も買いません

難しいなぁ

🙂
maru
お友達の対応については、セコくて、ケチなことに何の抵抗も無い人って、一定数いるのです。親しいとか、大切に思っているとか、そういう問題じゃなくて、他人や一部の身内にもお金を使うのが嫌な人っています。 だから、それ以外で良いところがあって、楽しいのであれば、ケチな人と割り切って付き合えばよいし、トピ主さんだけをないがしろにするような人なら、お友達ではありません。 トピ主さんは、おいくつの方かわかりませんが、いろんな人と触れ合って、単なるケチか、人を下にみて、特定の人に、ケチな人なのかを見極める目を持って下さい。

要らん

041
にゃにゃこ
プリッツも袋菓子も要りません。私なら。 そのお土産は友人なりのトピ主からのチープすぎる土産は今後不要って意味合いだったのかもしれませんね。 トピ主さんも今回のことで学んだでしょう。 チープすぎる土産っていうのは軽く不快になるものなんですよ。 それなら渡さない・貰わない方がマシ。 自分の行動も改めましょうね。

単価的にはパイの方が高い

041
都市伝説
>バラまき土産としても、プリッツ1箱とかミニスナック菓子を1袋あげるのですが、パイ1個にちょっと引きました。 このプリッツとかって所謂ご当地ものの6箱入り500円弱で売ってる物のことですか? だとしたら、一箱単価80円程度ですよね。 (そうじゃなくても、普通に買ってもプリッツなんて89円で売ってるけど) 一方のパイ菓子は、大抵12個いり2000~3000円とかそれくらい。 単価でいえば150円~200円。 お友達のほうがお金かかってますけど。(笑) 自分はスナック菓子程度でお茶を濁してるくせに、人から貰うものにはけちつけるってがめついですね。

同じタイプの人と仲良くしたら?

041
冷やし中華初めまちた
仕事や遊びで頻繁にあちこち出かけては そのたびにお土産を買ってきてくれる人いますが 貰いっぱなしが嫌な私は、これ正直面倒です。 お返しが気になるので貰いたくないくらい。 もっと言うと… 私にとっては、頻繁にお土産をくれる人が 「思いやりがある人」ではないです。 まして、相手がトピ主さんのように お土産の内容で友情や気持ちを測る人なら 付き合い自体が無理だな~と思いました。 いろんな考えの人がいるってことで。

普段の付き合い方で

🙂
まま
だいたい わかりませんか? 自分を基準にして 物事を考えたら駄目でしょう 芋けんぴ 数本でも鬱陶しいって 私なら思いますが 自分で欲しいもの 食べたい物をかった方がスッキリは しますがね。

重たい

🙂
もね
ひたすら重たい。 プリッツ一箱と、 お菓子一つ、 何が違うのかサッパリわかりません。 大切な友達だったら、 お菓子じゃなくて銘菓や小物を買うので、 お菓子の大きさで決めることが信じられません。 重たい人ですね。

五十歩百歩

041
MM
アナタが普段、お土産と称してくだらないもの上げてるから、彼女もその程度のものを渡しただけ。どっちもどっちのけちんぼ。

家庭環境

🐧
ブルーバード
ま、大切に思っている相手にはそんなことはできないですよね。 私の友人の一人も、おおよそ大人とは思えないお土産をくれます。 私の周りは「あの人、またゴミをくれたの?」と言います。 私は封をあけたものを人にあげたことはありません。 そう言う人はたしかに人を下に見る傾向がありますね。 人間は育てられ方によって、礼節のなさを自分に許す様になります。 それはすべて家庭環境によると思います。 でも・・・ >プリッツ1箱とかミニスナック菓子を1袋あげるのですが これも人によっては引かれるレベルですよ? トピ主さまもご友人もまだ学生さんなのかな・・・類は友を呼ぶってことでは?

やだなー

😨
サラスパ
そんな風に思うの? 私なら嬉しいけどなあー お菓子を何にするかはそれぞれの、好みだもの仕方ないじゃない きちんとした物ほしいなら、餞別あげたらよかったのに あなたみたいな友達いたら面倒だわ

それって思い遣りなの?

041
ひるあんどん
私にも親友と呼べる人物が複数いますが、職場の同僚には旅行土産を配っても親友には菓子一つすら渡さないことなんて多々ありますよ。親友って何かイベント時の『特別扱い』では無いと思います。時間や意識であったり、趣味嗜好、信用信頼等、共有したものの「濃さ」が単なる知人友人との違いではないかと思いますし、親友だからと形式ばる必要も無いと思います。 そりゃね、2人の時に『お土産買ってくるからね~!』と言われて、袋菓子の中から1つだけポンでは悲しいし「あんまりだ」とは思うでしょうが、またまた会った時に触れた旅行の報告とともにお菓子をくれた...ただそれだけの話ではないでしょうか。 トピ主は「親友だから特別にしてあげたい」「親友と他とは分けたい」と考えるのかもしれませんが、全ての人がそうではありませんし、旅行土産程度で親友か否かを計るのはあまりにも愚かではないでしょうか。

思いやり?

🙂
ヒロリン
それは、思いやりではなく、気遣いでは? 主さんは「思いやり」でお土産あげているの?(何に対する思いやりでしょうか。) 今回の友達のお土産が失礼かどうか、お二人の背景がわからないので何とも言えません。 残り物としてもらったものが、主さんの好みだと思ったからくれたのかもしれないし、単にいらないからくれたのかもしれません。賞味期限が切れていたわけじゃなし、お土産としてでなく、単にお菓子をもらったと思えばいいのでは? 私は旅行のお土産はいりません。 恒例にすると、どんどん大変になっていきますし、せっかくの旅行中、相手にお土産を買う時間やお金を使わせることが申し訳ない。お話で十分です。 お互いお土産なしにすれば「大切な友達じゃないのか」なんてことで悩まなくてすみますよ。

五十歩百歩

🐱
neko
私から見れば、両方の差が分からないぐらいショボイです。 簡単に言えば、両方単価100円以下です。 相手に買ったのか、余りなのかも問題視する金額ではないのでは? この100円以下の世界で『大切な友人』かどうかを図るのですか? 取りあえず東京大阪間を行き来する年齢なのですから そんな100円以下の世界で価値を争わない事です。

そういう人いるいる

🙂
あらじゃけ
大事にしないといけない親しい人を蔑ろにする人っていますよ。 どうでも良い人にヘイコラしてね。 依存性が高い自分に甘い人です。 あなたは相手にとってかなり親しいカテゴリーにいるんでしょう。 親兄弟にそんなことしても縁は切られないでしょ? それと同じくらいのつもりなんです。 軽くあしらっても離れていかないでしょって思われていますね。 これからもどんどん軽くあしらわれますよ。 それなりのお付き合いにシフトしていきましょう。

生まれ育った環境、かな

041
諦念嫁
その御友人、うちの義母そのままです。嫁イビリでは無く、ご近所や親戚に対しても一箱じゃなくて一個ずつの寄せ集め、そしてスーパー等のレジ袋に入れてお土産を下さってました。 ある日、気付きました。何々何処其処で買ったとかデパートで買ったとかと、激安薄利多売スーパーとの価値観の違いが解らないのだな、と。そしてドケチ根性から、お土産の総額より頭割りして渡すため、全てを金額に換算していると言うことも。見えないところに有る、お手間とか交通費とか価値に鈍感。 御友人もそうだと思います。生まれ育った環境、ですね。 で、親戚中から、義母より貰うものはタダでも要らんと言われ、義母が臍を曲げた為、私が教えた通りにお土産を買ってきてくださるならと約束、旅行先の銘菓店を調べて指定し、箱買い・その店の手提げ袋を買った箱数分必ず貰う事を推奨。3年継続して頂きました。周りの態度の軟化に、義母びっくり。やっと70歳後半になって感謝されるようになりました。 御友人もいつ気付けるか…そのままいっちゃうか…微妙ですね。他人のトピ主さんが指摘することでは無いでしょうから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧