本文へ

疲れた...の意味

レス33
(トピ主 0
😭
ちー
恋愛
初めまして。よろしくお願いします。
本日、8年交際した彼と別れました。理由は、関係をもってもいない女関係をいつも言う、好きなら連絡する事や 女関係でも相手の嫌がる事は しないのが当然なのに、私が約束事として 連絡しなかったりすると 激怒し 逃げ場のない怒り方をする。機嫌が悪いのを態度にだし 彼が気にして聞いても 何でもないと言い、最後の最後に理由を言ってくるので それを聞き出すまでの労力が大変...。などで 疲れたそうです。
言われた事はわかります。別れも しょうがない...と 受け止めています。
でも、疲れた。の意味がわからないのです。
好きな気持ちより 疲れた の気持ちの方が勝ってしまうものですか?
それとも 彼なりの優しさで 好きじゃなくなったって事を言うのが可哀想と思ったのでしょうか?
彼しか本心はわからないと思いますが なにか アドバイス的なこんな心理じゃない?でも 結構ですので お願いします

ランキング

レス

なんだかな・・

041
minto
最初の方のくだり。主語がないからどっちがどっちに不満を持っていたのかさっぱりわからない・・・ 約束事として連絡しなかったのがあなた?機嫌が悪いのを態度に出すのはどっち? 彼が気にしていても何にもないというのはあなた? で、それを突き止めるのに苦労するのが彼・・?? どっちの話してるのか全くわからない~ ま、それは置いといて・・ >好きな気持ちより 疲れた の気持ちの方が勝ってしまうものですか? そうですよ。疲れたは疲れたです。そのままの意味。君といると疲れるって事。 好きな気持も失せるほど、君の相手は大変で疲れたって事でしょ。 好きだった気持ちはあるけど、知れば知るほど付き合えば付き合うほど揉める、喧嘩する、性格的にも相手するのが大変。そんな日々つまらないじゃないですか。 楽しく交際出来てない(原因はいろいろあったのでしょうが)言い合いするたびにうんざりする。好きの気持ちなんてとっくに負けるほど、交際時の弊害の方が多かった。 そういう事でしょうね。 好きじゃなくなったと言われたも同じ。そのつらさを乗り越えて君と付き合うつもりはないって事です。解放してくれ~って事ですかね。

そのままの意味

🙂
主婦
疲れたは、そのままの意味だと思います。 彼はトピ主といると疲れるのだと思います。 トピ主にはそういう経験ありませんか? 「嫌い」ではないんだけど、友人なんだけど気を使って疲れる、家族なんだけど何時間も一緒にいるとなぜか疲れる、など。 好きだから疲れるということもあります。 嫌われたくないから気を使って疲れるんです。 彼はトピ主のことが好きだったから、気にして聞いたり、聞き出す努力をしたりした。 トピ主と仲良くしたかったからです。 でもその繰り返しで、「トピ主といる限り疲れ続ける」「トピ主と離れれば疲れない」と思ってしまったのでしょう。 好きな気持ちは維持する努力を双方がしなければ減っていきます。 疲れたの気持ちはトピ主に会うたびに増えていきます。 トピ主は、無意識に彼の愛情を減らし疲れを増やす行動をとっていたのだと思います。

まぁ・・

💋
るんるん
主さんは彼を疲れさせている側なので「疲れた」という意味が分からないのでしょうね。 好きよりも「疲れた」が勝ると言うよりも、もはや好きかどうかも分からない、この先もこの感じが続くと思うとうんざりする感じじゃないですか? そういう心理を総称すると「疲れた」になるかと。

疲れた=疲れた

🎂
ポクタム
「疲れた」って言ってるんだから,彼は疲れたのでしょう。 それをアレコレと想像して詮索して… 自分の欲しい結論が出るまであーだこーだ… こりゃ疲れるだろうなーという感想です。

そのままの意味

🐤
40代再婚婚活中
ちょっと文章がわかりにくいんですが。 逃げ場のない怒り方への「疲れた」は、例え怒られることをしても、次からはこうすれば許してあげるとか、こうすれば怒らないからとか、これからの解決策が欲しかったってことでしょ?それが無いから彼はどうすればいいのか分からなくて、考え疲れたのでしょう。 機嫌が悪いことへの「疲れた」は、彼が言っているそのままだと思いますが分かりませんか?態度だけではなんで怒っているのか彼には分からない。だから聞いてるのになかなか言葉で言ってくれないから、素直に言ってくれれば謝ったり言い訳したり出来るのに、それをなかなかさせてくれないから疲れたってこと。 トピ主さんが聞かれたことに素直に答えてればよかったのに、すねてる子供みたいでもう面倒になったってことですよ。 男の人は割と言葉でストレートに言わないと分からない人多いと思います。言葉じゃなくて態度だけでこちらの考えを推し量れというのは、超能力者じゃないんだから分かれって方が難しいですよ。

恐怖心と嫌悪感を植え付けたから嫌われた

セサミン
>激怒し 逃げ場のない怒り方をする。 …これを恐れて彼は、「疲れた」と言ったのです。 本音は「嫌い」です。 逃げ場のない怒り方…すなわち、 人格を否定するような暴言を吐いたのでは? これによって恐怖心と嫌悪感を持たれたのです。 >相手の嫌がる事は しないのが当然 と言いつつも、 >激怒し 逃げ場のない怒り方をする。 …矛盾しています。 トピ主さんは共感力が低く、 相手の立場で物事を考えるのが困難です。 親から以下の事をされて嬉しいですか? ◎常に疑われる ◎一方的な命令 ・愛しているのなら○○すべき ・親の嫌がる事はしないのは当然 ◎逃げ場のない怒り方をされる …上記の対応をされると不愉快になりますよね? 我が身可愛さばかり重視して、 交際相手の尊厳を奪うのはやめましょう。 トピ主さんは裏切られるのが怖くて 素直に甘えられないでしょ? 本音を出す時は激怒して服従させてしまう。 そして強い束縛。 人間不信だからそうなるのです。 か弱い様で、実は獰猛だと気付きましょう。 束縛したり、恐怖心を与えては嫌われます。 この先同じ事を繰り返さない様に 自分の長所に気付き、自信を持ちましょう。

疲れるとは

041
無常の風
疲れるとは、身体が疲れるという意味と、精神が疲れるという意味と二つあります。人間関係で疲れるのは、後者の方です。相手が自分の思い通りにならなかった時に、精神的に疲れるというのです。 彼は、あなたを自分の思い通りにしたかったのですが、残念ながらあなたが自分の思い通りにはならなかった現実を受け入れられなかったのです。人は出会った相手を自分の思い通りにしたい、自分の言う通りにして欲しいという願望を持っています。一方で、人は誰かの思い通りにはならない、という現実があるのです。 見方を変えると、あなたもまた彼を自分の思い通りにしたいという願望があったのでしょう。それが、自分の嫌がることをして欲しくないという願望になって表れていました。あなたもまた自分が嫌がることをする彼を受け入れられないのです。 あなたも彼も、互いに相手を自分の思い通りにしたいという気持ちが、疲れた、別れる、という形になって表れたのでしょう。あなたも彼も、それが、人間が持つ生来の性分であることを教えられていれば、相手を自分の思い通りにするのではなく自分を見直すことに思いが至り、二人の関係を修復することが出来たことでしょう。

そのまま

😢
とくめい
トピを読んだ限りでは、そのまま疲れたんでしょうね 結婚している訳でもないのに、それは疲れると思いますよ 我儘すぎますよね あなたは彼からも同じようなことがあったのですか? それとも一方的にですか? 束縛が強いかまってちゃん 残念ながら本当に疲れたんだと思います。 恋愛でも結婚でも所詮相手は他人ですから いつも相手を思いやる気持ちをもっていないとダメですよ。自分をおさえることも時には必要。なんでも言葉にしていいってことではありませんしね。態度に出せばわかってくれる訳でもないし。求め過ぎないようにできれば与えてあげられるように。もう少し大人になりましょう。自分が逆の立場にたったらって思って考えてみましょう。次にむかってがんばって下さい。

好きとか嫌いとかどうでもいい、超越したところ?

041
花火
男女の気持ちって好きか嫌いか二者択一って思ってませんか? 好き嫌いを超越したところに存在する気持ちもあるんですよ。 無関心とも言います。 疲れたっていうのは、この状況に近いのではないかと思います。

気にするのそこ?

🙂
福島野菜は安全美味
>好きな気持ちより 疲れた の気持ちの方が勝ってしまうものですか? 彼にとってはそうなんでしょうね >それとも 彼なりの優しさで 好きじゃなくなったって事を言うのが可哀想と思ったのでしょうか? 「疲れた」から「好きじゃなくなった」のでしょう、どう考えても というか、気にするのそこ? どうして彼が「好きじゃなくなった」と思うほど追い込んでしまったのか 例えば、 >機嫌が悪いのを態度にだし 彼が気にして聞いても 何でもないと言い、最後の最後に理由を言ってくるので それを聞き出すまでの労力が大変...。 なぜこんな「察してちゃん」をやってしまったのか、そこが一番問題だと思いますがね。

深読みしすぎ

041
たのしくね
言葉どおり本当に疲れたのでしょう。振り回されることに。 100%恋愛のみ楽しめる環境に居れば、好きな子がジェットコースター のような女なのはそれは楽しいかもしれません。 でも人には生活がある。仕事もある。毎日心も体も健康で、 穏やかで余裕がありはねかえすパワーがあるとも限らない。 ドライブが大好きな人でも、くたくたで疲れて休みたいときに 「今晩から徹夜でドライブにいこう!」と連れ出されても楽しめない。 ほっといてほしい。余計なこと考えたくない。家でぐったりしていたい。 付き合い初めならともかく、いいかげん安らぎたいでしょう。 8年も付き合ってまだそんな子供じみた場しか提供できないのですか? >好きな気持ちより 疲れた の気持ちの方が勝ってしまうものですか? 疑念と不満と怒りで醜くゆがむあなたの顔を見て 嫌いになりたくないから、一時離れたいのかも。 しばらくほっといてあげてみては? そしていつかまた会う機会があればその時は、穏やかな笑顔で。

彼氏にも何かしら非はあったんでしょうが

🙂
なこ
それでも、トピ主さんは彼氏に甘えがあったように思います。 「むしろ甘えるのは下手でした」と仰るかもしれませんが、トピ文からは 「恋人なら、私のこと好きなら、理解してくれるはず」って思いが伝わってきます。 交際相手に限らず、家族でも友達でも 怒ると無言で機嫌悪くなる人より、冷静に話し合える人の方が 付き合いやすいと思いませんか? 理由もわからず機嫌悪く当たられる方は「何で?なんかした?」って ずっと気に病まなきゃいけなくなるし、そんな精神状態が続いたら 「もう面倒くさ~~!!勝手にしろ!」となりますから。

疲れイライラ

😨
あのこ
老化です。

振り回されて疲れちゃって愛情が冷めた

041
幸せになろう
女の私でも、トピ主さんのような対応されたら、友人として付き合っていくのは疲れちゃうと思います。 好きな気持ちより疲れた、が勝っちゃう事はあります。 「疲れた」は嫌いになる原因だと思います。 誰だって好きな人から振り回されたら、疲れます。 そして疲れちゃうような相手とは一緒にいても幸せじゃないし、愛情も冷めると思います。 嫌な事があるのなら、きちんとその場その場で対話することが大事です。 察して欲しいと丸投げして、理由も言わずに不機嫌でいるのは甘えです。 特に男性はきちんと言葉にして伝えないと、察して欲しいというのは嫌われますよ。

本当に疲れる

041
デューク
浮気でも何でもしていないことを証明するのは本当に難しい。悪魔の証明というものですから、全世界全ての時間を事細かに説明しなければいけません。 どうも女性というのは自らの怒りは正当化するのに、特に彼氏や夫の感情については理解しようとしないのが不思議です。 それとは別に結婚していない男女の一方が別れを決めたとすれば、相手がどんな理由でそう決めたかを善悪で判断しようとしても無駄です。嫌になって別れを申し出れば、それでおしまいです。増してこのトピの例だとトピ主が善、彼氏が悪とはとても言えません。むしろ逆です。

頑張って選んだ言葉だね。

🐤
チキンカレー
本心は「めんどくせー」だと思う。

好きじゃなくなった、辟易したってこと。

041
hipi
好きなのに別れるわけないじゃん。 もううんざりって言うのがかわいそうだから、疲れたって言ってるのよ。 彼氏に言ってあげたいわ、ご苦労様でしたって。

そういう思考が疲れる

kumo
>言われた事はわかります。別れも しょうがない...と 受け止めています。 だったらもういいじゃん。 >でも、疲れた。の意味がわからないのです。 面倒くさい。。 そういう思考が「疲れた」に繋がってるんですよ。 面倒くさい→疲れる→好きじゃなくなる→別れる これでいいですか?

えっと

🙂
ささ
正しくは「諦めた」って事だと思いますね。 いつか良くなるかもと期待し続けるには、負けがこみすぎたんでしょう。 貴女に期待して、喧嘩になる度にパワーを使い、また期待して敗れ。 0勝100敗位になってたりしてね。 8年負けたら、この先16年も24年も、32年も負け続けるんだろうなと思った時に、(貴女との恋愛の)現役引退を決めたって所でしょう。 体力精神力の限界ってやつでしょね。

そりゃ疲れるよ

🙂
ブラックバス
そこにあげられる例を見るだけでも疲れそうだなと感じますね。 トピ主さんはかなり思い込みが激しく、気分のアップダウンも激しく、構ってチャンな上に察してチャンで、さらには猜疑心が強いという、一言で言うと「非常に面倒くさい」人のようです。 主語も無い文章を連ねた分かりにくいトピ文からも「自分の考えている事は相手も理解して当然」という姿勢が透けて見えます。 トピ主さんが機嫌が良くてニコニコしている時は好きなのでしょう。 でもその好きでいる時間よりもトピ主さんの顔色をうかがい、ご機嫌を取り、ありもしない浮気の疑いを晴らしている時間がものすごく疲れるのだと思います。 「疲れる」が高じると「煩わしい」になり、そこから「嫌い」になります。 彼氏さんの精神状態が、トピ主さんに振り回される煩わしさが好きな気持ちよりも上回り、とにかくしばらく離れたい、トピ主さんがもう少し大人になってくれればまた戻れる段階なのか、 何でこの人と一緒にいるんだろうと言うそもそもに疑問を感じてしまったのかは分かりませんが。 トピ主さんも自分を見直さないと次の恋愛でも同じ事が起きますよ。

そりゃ疲れるわ

🙂
白蛇
ない女関係を責める←濡れ衣ですよね。やっていないことを証明するのって大変ですが、信頼してもらえない、本当のことを言ってるのに信じない相手には、疲れません? 機嫌が悪いのがわかるくらいなのに、理由を言わない←どんだけ察してちゃんなんですか!理由言わないなら機嫌なおせ!ふてくされるな!余計ブスなんだよ!と私は思います。 彼は優しいから、そんな顔するなら、帰るわ、じゃなくて、時間をかけて理由を聞いてくれたわけですね。えらいわー、そら、誰でも疲れますわ。 あなたみたいな面倒くさい女は、同年代とつきあったらだめです。 若いだけで、なんでもいうこときいてくれる枯れたジジイがお似合い。 単に死ぬほど疲れさせたんでしょう。 そして、もちろん好きなんて気持ちは、空の彼方でしょうよ。 他人をこれだけ疲れさせて、疲れることがわからないってトピ主にびっくりです。

そのまま

BABA
疲れたは、そのままの意味だと思いますよ。 あなたと付き合う事に疲れた、あなたと向き合う事に疲れた、という事ですね。

そのまま

🙂
そのまま「疲れた」ということです。 言い方を変えれば「もうお前にうんざりだ」とも言えるかもしれません。 どちらかでも大きくストレスのかかる付き合いというのは難しいもの。 8年続いたなら大したものです。彼もだいぶ我慢したのでしょうね。 束縛するより、自分の心を強くして、相手を信頼することですよ。 新しい彼が出来たときは、もう少し自分の感情や不安(妄想?)をコントロールして、上手にお付き合いしてね。

もう一度書き直してもらえる?

からすてんぐ
誰の誰に対する発言かわかんない~ トピ主が、ありもしない女性関係で彼を責める。 彼が連絡しないとトピ主が激怒する。 トピ主は機嫌が悪いのに理由を言わない。彼が聞き出してやっと最後に理由を言う。 彼は疲れた でいいかな? そりゃ疲れるんじゃない? トピ主はわがままなんでしょ。 私のことが好きならこのくらいの事されたって耐えられるでしょ? とか思っているんだよね? 彼にとっては重荷で、もう面倒くさいんだよ。

言い換えれば

041
tommy036
めんどくさい! これにつきますね。

疲れた、は疲れたです

🐷
むーん
疲れて、それゆえに好きじゃなくなったんだよ。 あなた、面倒な女性という印象です。 トピ文も読みづらかったよ、疲れちゃった。

疲れたって意味ですよ。

🙂
さきこ
色々補足して言いますと、 君といると、好きな気持ちも失せるくらい疲れる、 しんどい、楽しい気持ちがおこらない、 安らげないし一緒にいたくない。 ということでしょう。 好きな気持ちを、疲れるから一緒にいたくない気持ちが上回ったことがないなんて、 トピ主さんは「幸せ」ですね。

彼が疲れたの分かる

😨
ミルク
機嫌が悪いのを態度に出す癖に、なかなか理由を言わず、最後の最後に言う。 ↑コレは疲れるよ。 不満を言う気がないなら態度に出さなきゃイイのに、諸に出して、聞いてもなかなか言わない。 で、最後まで言わないかと思ったら、結局最後の最後に言う。 だったらすぐに言えって話だし。 そんなやり取りが8年も、むしろ良く続いた方では? 一緒に居るのが疲れたんでしょ? 好きな気持ちもね、持続するにはお互いの努力や思いやりが必要ですよ。

そのままの意味だと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
想像しただけで、疲れるし面倒だと思いました。 彼にしたら、今までがんばったと思います。 8年ですよね。 好きだったけど、さすがに一生続けられるとは思えなかったのでは? 結婚とか考えると、普通に普通の生活が成り立たないと思えます。 好きという気持ちも大事だけど、それで何もかもが許されるわけではない。 やってもいないことを疑われたり、不機嫌になられたり。 窮屈で逃げたくなります。 好きと窮屈を天秤にかけたら、窮屈が勝ったんじゃないかなぁ。 私も似たようなことを元彼に感じてたことがあって。 ずっと自分の我慢の上に成り立っていたと後から思いました。 彼も私をわがままと思っていたようですが。 この関係ダメだと急激に気持ちが冷めました。 今まで彼が無理してたということを理解した方がいいです。 好きなタイプでも無理ということはありますよ。 愛ゆえに束縛する気持ちが出てきて(この場合トピ主さん)、 逆に好きすぎてうまくいかないみたいな。 本当に好きな人とは結ばれないというのは、こういうパターンなのではないでしょうか。

トピ文を読んでいると、

041
幸ひ住むと人のいふ
浮気疑惑がどうのいう内容以前に、彼が疲れたのがわかる気がします。 感情の抑制と言葉で表現する練習をするといいかもしれません。 いままで卒論とかレポートとか、どうやって書いてきたんです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧