本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。養育費を払う夫と現妻の気持ち。

愚痴です。養育費を払う夫と現妻の気持ち。

レス55
(トピ主 0
🐷
ゆー
ひと
はじめましてこんにちは。 私の夫はバツイチで元妻には20歳を過ぎた子供と18歳になる子供がいます。 現在、養育費を払っています。 私との間にも、3才になる娘がいます。 私と結婚する際、養育費を払っていること、面接はさせてもらえないこと等色々聞いていて、了承と覚悟を決めて結婚いたしました。 同じような立場の方に、アドバイスというか意見を聞かせてほしいです。 夫が離婚してから、たびたび滞ること(元妻には了承を得て)はありましたが、今まで払ってきました。 理解のある元妻さんだったので、私が入院したり出産間近の頃は大変ご迷惑をかけてしまいましたが養育費の入金をまって頂いたりしました。 元妻さんの下の子が進路の時期を迎えて、今まで子供のことについて何も知らせてもらえなかった夫が少し不憫に思えてきました。 もちろん、養育費を受けとる側に報告の義務はありませんが、ずっと払い続けた結果何もしらないで期間を終えるのは悲しいなと思いました。 養育費は私も払い続けて行きたい気持ちですが、もう少し感謝というか、最低限の報告があってもバチはあたらないと思うのは私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

離婚のいきさつがわからないと・・

🙂
母2号
エールを押しましたが・・・ 離婚のいきさつがわからないと、何とも言えないと思います。 夫が一方的に悪い、許せないという気持ちなら、致し方ない扱いかと思いますし、子から軽蔑されるようなことがあれば、子供の気持ちもあります。 養育費の額がわかりませんが、一般的な額よりかなり多く、それで留学やその他学費に特別貢献したものなら、進路の報告はあってもよいかと思いますが、そうでないなら求めるのもどうでしょうか。。。 子育てをされているならこれから分かると思いますが、元妻さんのご苦労は夫の養育費で大いに助かるようなものだとは思えません。 養育費は最低限の親の務めですから、最低限の扱いでも仕方ない場合もありますね、それが経済的に大変であるかどうかは相手には関係のないことです。

う~~ん

041
minto
それはアチラの元夫婦間の問題ですよねぇ・・ 確かにあなたの気持ちも分かるけど、そうなると元妻とも連絡を取り合ったりするんですけどそれはいいのですか(笑)? 元妻と仲よくない方があなたにとっても都合いいのでは? 結局離婚時にそれだけ揉めたって事ですよね。 どっちが離婚の原因かなんてわからないですよ~。夫婦しか分からない。 面会がないって時点で円満離婚ではないですよね。 それでも養育費は払う義務がある。それだから旦那さんも納得してやってきたんでしょ。 旦那はなんて言ってるのですか? あなたが口出す事じゃないですよね。 確かに不憫ではありますが、どんな結婚生活だったか分からない人は何も言えないよね。 あなただってもし離婚して旦那の事憎むほど嫌ったら・・ 今後のかかわりなど一切拒否したくなると思いますよ。 彼と元妻もそれくらいこじれたんじゃないですか。

感謝?

🙂
なな
感謝? 「自分の子どもなのに育ててなくてごめんなさい」は? 「お金で済ませてごめんなさい」は? わざわざ言ってませんよね。 同じことだと思うんですが。 感謝って(笑)

子どもの権利ですから

🙂
まい
親の誘導があるにしろ、子供が父親に報告、感謝したくないのなら仕方ありません。 子供は親を選べませんから。 子どもからすれば、経済的余裕が無いのであれば、再婚は良いとして、不幸な子供を増やすなと思います。 主さんだって、子供を産む選択をしたということは、覚悟が甘かったのでは? 主さんにとって他人の子供に迷惑がかかることを不憫とは思えませんでしたか? ご主人の実子は、ご両親の離婚にもあなたとの再婚に関しても、何の予備知識も与えられれず、覚悟も持てないまま、ひとり親家庭になってしまった可能性が高いです。 同じ立場とありますが、ひとり親家庭の子供の意見を聞いた方が良いのでは? 自分の事ばかりですよね?

あなたの本音は理解したうえでのレスです。

041
泣かないで
夫の養育費の問題は冷たい言い方をすれば貴女には関係のない話です。感謝云々は夫と元妻・二人の子供さんの問題です。貴女がやきもきする必要はありません。夫が何も思わなければそれで良いことだと思いますよ。夫を焚きつけたりすれば却ってあなた達夫婦に報いは帰って来ます。余計な事はせせずに今の幸せを大事にした方がいいと思いますよ。元妻と二人のお子さんの事は放っていた方が無難だと思います。

それを

🐱
minon
そのことを旦那様があなたに愚痴ってるんですか?あなたの旦那様が興味がないのかもしれないじゃない。 それを本当にききたいとおもったら旦那様が問い合わせればいい。 養育費の支払いがあるんだし、面会は子供の権利であり夫側の権利でもあります。 妻側から何の理由もなく「絶対に会わせない!」と勝手に決めることはできません。養育費の結果が知りたくて会いたいなら裁判起こしてでも会えばいい。 面会できないってことは離婚は実は旦那様の有責だから?子供に害があるとして認められてないから? あなたの旦那様が面会の権利を行使しない理由はなんですか?

はあ?感謝??

🙂
んタ
養育費は親の義務です。 理由の遺憾にかかわらず度々に渡って滞るような相手に感謝しろとは。 いい加減にして下さい。 あ、私は元妻の立場ではありません。独身で子どもを持ったことがない者ですが上のように感じます。

知らされてんじゃないの?

🙂
本当か?
わかってくれる元妻さん、聞けば近況くらい教えてくれそうに思います ただ、それを馬鹿正直にあなたに言う義務は無し。 養育費がいくらなのか知りませんが、遅れても大して困らないなら元家族は裕福なのかも。 二人の子どもには教育費をふんだんにかけて育ててる可能性ありますよね 暮らしぶりだって今のトピ主家とはかけはなれてるかもしれません あなたが聞いて気持ちのいい話じゃないから、知らないことにしてるだけじゃないかなぁ

子供が面会したいと思わない父親なんですよ

041
都市伝説
あのさ・・・ 離婚したのがいつかは分かりませんが、高校生にもなって「父親に会いたい」と思ったら幾らでも行動できるでしょうが。 住所が知りたければ戸籍や住民票を取り寄せればいいし、高校生でもその程度の知識はありますよ。 でも、夫の子供はそうしなかった。 それが全てじゃないの? 今の夫はトピ主にとって「いい夫」かもしれませんけど、元妻と子供達にとっては「会いたくない父親(夫)」なんですよ。 養育費の支払い待ってくれるような女性なら、よくトピに出る「トンデモ母」じゃないんでしょう。 そんな女性が子供には会わせられないと判断した男がトピ主の夫ってことです。 幾ら払ってるのか知りませんが、親として最低限の義務である養育費の支払いすら「たびたび」滞らせるような甲斐性なしのくせに、再婚して子供作って、その出産でまた養育費滞らせたんでしょ? 私が子供の立場なら呆れます。 それで「金がない。貸してくれ」って泣き付いてくるなよ、って警戒もします。 進学先を教えて、万が一学校や職場に押しかけてこられたらって思うので、進路の報告だってしませんよ。

えーと

041
まか
不憫がるのは自由です。 子供ともと妻と夫の話なんでどうにもなりませんよね。

感謝って?

😑
かっぱ
感謝って何ですか? 離れていても、ご主人のお子さんですよね? トピ主様もお子さんがいるならお分かりになると思いますが、一人で子供二人育てるのは精神的にも物理的にも大変ですよね。 ご主人が自分の子供を手元で育てていない以上、養育費は当然の義務です。 報告が欲しいと仰いますが、ご主人から子供たちの近況を聞いたりしないんですか? 子供たちも大きいみたいですが、面会はもちろん個人的に連絡を取れないのは何故ですか? ご主人からアクションを起こしてないなら、元妻や子供たちは新しい家庭がある元夫、父親に自分達から近況報告なんて出来ないと思いますが。 現在の妻は貴方ですが、ご主人の気持ち、前妻さんの気持ち、お父さんと別れて暮らしていた子供たちの気持ちは誰にも計り知れないと思います。 トピ主の気持ちも分からなくはないですが、全てを了承して結婚を決めたのなら、ご主人の元の家庭について口を出すべきではないと思います。

愚痴ですか?

041
MM
あなた方夫婦は、それを承知で結婚したんでしょ?おまけに遅延することまで了承していただいて、その上「感謝しろ」ってか。ふざけるな。父親は子供の日常に何の役割も果たしてない、せめて「小額の養育費」を渡すことによって子育ての苦労を免除いただいている。感謝の言葉はあなたの夫から元妻、及び子供たちに対して発せられるものです。 くれぐれも、考え違いしないでくださいよ。

部外者は黙れ

041
沙希
養育費を受け取る側でした。 子供の頃、親が離婚して養育費を受け取る子供の立場でした。 ウチの父親も養育費を滞り続け、2年間滞納し続けました。 理由は再婚相手の女性の妊娠、出産でした。 当時、私は中学生でしたけど、それでも「金がないなら再婚するな、相手の女もプライドが無いんだな」 「前妻の子供に貧乏をさせるのかもしれないのに、呑気によくも妊娠なんか出来るな~」と呆れました。 トピ主、心が狭い以前の問題です。人間として変です。 それで母親をやってるなんて、貴女の御子さんが心の底から気の毒です。

子供達のと面会は?

041
おっさん3号
面会もさせて貰えなくて養育費だけ受け取ってたなら元妻はろくでなしですがそんなことないですよね。 トピ文には、「理解のある元妻さん」とあるのでね。 面会時にご主人は進路やら何やらの話はしなかったのかな? 小学生じゃないんですから一緒に遊びに行って「あ~楽しかったね」でおしまいとは思えません。 それとも子供が面会を拒否したのかな。だとしたら何故だろう・・・? 中には外面だけは非常に良い厄介な人間もいるからなんとも判りません。 面会もない、報告もない、でも養育費は貰うよ。だったら人としてどうかしてますね。 愚痴とのことでしたので、寄り添うように書いてみました。

・・・

🙂
匿名
>もう少し感謝というか、最低限の報告があってもバチはあたらないと思うのは私の>心が狭いのでしょうか。 離婚理由を書いてくれないと分かりません。奥様が有責ならあなたの気持ちも 分かりますし、旦那様が有責なら感謝など出来ないだろうし、お互いに非があった場合でも、2人の子を一人で育てている前妻さんの苦労は相当ですよ? 思春期の子はやりにくいし、父親がいてくれたらって思ったこともあるんじゃないかな?なぜ面接させてもらえないのか知りませんが、お金だけ払って済んでるんだから旦那様は気楽では?あなたがもやもやする気持ちは分かりますがね。

元奥様に、ではなくてお子さんにですよね?

😨
夏休みが憂鬱
養育費を管理しているのは元奥様でも 受け取っているのはお子さんです。 養育費を受け取るのは奥様の権利ではなく お子さんの権利であって ご主人の義務ですから、元奥様からの感謝は筋が違いますね。 小中学生ならいざ知らず、20歳、18歳ならば 自分で考えて父親と連絡が取れる年齢です。 連絡がつくなら「お子さんから連絡が欲しい」と 一言だけ言ってみてはいかがですか?

矛盾してますね

🙂
ビターチョコ
>大変ご迷惑をかけてしまいましたが養育費の入金をまって頂いたりしました。 >もう少し感謝というか、最低限の報告があってもバチはあたらないと思うのは私の心が狭いのでしょうか。 この2行はどう説明するのですか。 そもそも養育費は金銭債務。債権、債務に感謝も何もありません。 止めたら調停、払わないと裁判。 結婚前は結婚したいからそれを許し、目的達成し一緒に生活してるうちに次の欲望が出てくるからそう考える。生活費から高いお金が出て行くと自分らの将来に影響するので困る、自己優先になり相手が一般人なのでできれば止めたいと思うようになる。 前妻には権利があり、それを行使しているだけです。

わかっていると思いますが

🐶
カワウソ
夫さんと元妻さんの関係性でのことですので、 トピ主さんがどうこう考えるのは筋違いです。 とはいえ、思うこともあるでしょう。 そこは「そういう関係なんだな」と思うだけで終わらせておきましょう。

心は狭いと思いますね

🐱
れん
前妻さんの対応も悪いとは思います。 ですが、ご主人との離婚の経緯も分からないのでなんとも言えませんね。 トピ主さんが知らないだけで、絶対に会わせたくないような事をしたのかも知れませんし。 それにご主人が納得しているなら良いと思います。 何より、トピ主さんがどうのこうの言う権利はありません。 トピ主さんは後妻ですし、他人だからそう思うのですよ。 感謝しろと言いますが、子供に対して養育費を払うのは義務です。 前妻さんが感謝することではありませんよ。 それどころか、自分たちの都合で養育費の支払いを遅らせたりするトピ主さん夫婦の方が、前妻さんではなく、前妻さんの下にいるお子さんに感謝してあげて下さい。 トピ主さんについては心も狭いですし、勘違いしていると思いますよ。 貴女も1人の人間の親なら、もう少し親の義務というものを勉強しましょう。

お互い様

🙂
はて
わが子を育ててくれていることへの感謝は表明しているのでしょうか それ次第で是とも非とも言えます

面会できるのだから、とぴ主さんの夫と子供の間のこと

🐶
もも
私の見解だと、養育費は、父親として子供にかかる費用を分担しているわけで、元妻のものではありません。面会が禁止されているわけではないのに、子供の進路等、積極的に関心を持たない、とぴ主さんの夫は、父親の役割を十分に果たせていないようにも思います。子供が自発的に父親にコンタクトを取るか、父親である、とぴ主さん夫が、積極的にコンタクトをとるか、どちらかでしょう。元妻にお礼や感謝を期待するのは的外れですよ。それをいうなら、とぴ主夫が、元妻に多少の養育費を払うだけで、養育を丸投げできてることに感謝すべきだと思います。

感謝ねぇ・・・

041
レイガ
いちいち報告されて密に交流があったら、それはそれでモヤモヤするのでは? 元妻さんが気を利かせて言わないか、言ってるけどご主人がそれをあなたに全部 話していないだけだと思いますけどね。

あなたには無関係

041
は~たん
感謝って・・・では 女手で子供二人育てたことに感謝の気持ちは 持たれているのですか? お金だけで子供は育ちませんが お子さんがいるのに そんなこともわからないのですか? それにあなたには無関係です。  払い続けたって・・・子供を育ててもらっているのでしょ? 払ったって別に元妻のものになっているわけではないのですし・・・ いとこが離婚して 男手一つで子供を育てていました。 元嫁からはお金が毎月振り込まれますが 毎月 子供を育ててもらっている感謝の気持ちの手紙と ちょっとした気持ちのものが送られてきていましたよ。 (ちなみにいとこから元嫁には連絡は一切なしです  元嫁原因の離婚でしたので) 悲しいなとおもいましたって・・・ 養育費を払い続けていきたい気持ちですがって・・・ 口出すなって感じですけれどね。 ちなみにいとこの元嫁のご主人は 元嫁と出来た子と同様に会ったこともない 元嫁の置いてきた子に対して クリスマスや誕生日のプレゼントを 用意してくれていましたよ。 いとことしては受け取りたくなかったようですけどね。

報告があれば

🐱
通りすがり
こっそりとその子への支援が増えるだけです。 これから結婚しただの、孫が産まれただのと出費されるより何も知らない方が良いのですよ。

何故そうなったのか

😉
なおなお
ご主人がお子さんに会わせて貰えないのは、そしてそれをご主人が了承せざるをえなかったのはどうしてでしょうね。ご主人に聞いてみては如何ですか?トピ主には見せていない別の顔が原因かもしれませんよ? 何もないのであれば、ご主人から元奥様に再度交渉するなり、裁判起こすなりすればいいと思います。藪をつついて蛇が出ませんように。

何にせよ、

🐶
sora
トピ主の出る幕はない問題ですからね。 余計なことを考えず、夫にまかせておけばいいのでは?

え?

😑
心が狭いというか、何を言っているのこの人?と思います。 知りたければこちらから(お父さんから)聞けばいいだけです。 実際、お父さんはどう思っているんでしょうか? 聞いても教えてもらえないのですか? もしそうであるならば、残念としか言いようがありませんが。 お友達として、元奥さんの感想を言うならなんとも思わないけれど、現在の妻という立場で言うと角が立つから、そうは思っても自分側の確実に味方をしてくれる人にのみ愚痴ったらいいと思いますよ。 あまり仲良くない人や、あなたを快く思っていない人に言うと、鬼の首取った勢いで悪く言われるかも? 結局は払うの嫌なんでしょとか、覚悟足りないんでしょ、なんて。

内情を知っているの?

🙂
くるくる
離婚原因とか内情がわからないから 元奥さんが薄情な人だとも言い切れません。 事情によってはそういう対応になる事だって あるんじゃない?

金のない人間が再婚するからこうなるんだよ。

🙂
理解できないな
収入に見合ってないことするからそんなドロドロした感情がうまれるんだよ。 子供生まれた時点で家一軒分のローン組むのと同じだからね。 一回の結婚で普通の人間は二人育てるのがやっと。 そこへ複数回も結婚してその度に子供こさえたら苦しくなるわ。 一回目のローンを完済してないのに新たなローン組んで苦しいって文句いっちゃあダメよ。 いつもいつも思うけど、金のない人間は再婚する資格なし。 だいたいしわ寄せは前妻の子の教育費カット。これ、定番。 あとなぜ前妻があなた方に感謝を? 少しのお金で朝昼晩を食べさせて手間暇かけて育てて。 これ、労働にしたらあなた方の養育費より高いと思いますよ。 ちなみに高校生を育てるのはすごくお金かかります。 あなたはあちらの苦悩がなにもわかってない。 ちびっこ育てるのと全然違うから。(金銭面もね)

後悔先に立たず

041
tommy036
こんなことをグチグチ言うなら バツイチと結婚なんかするな!! 分かっていたことじゃないですか。 ほんと、考えが甘いんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧