本文へ

やるせない

レス8
(トピ主 1
🙂
なび
仕事
個人情報を扱う部署に所属しております。
男女関係なく個人的な相談を受ける事も多く、もちろん一切口外はいたしません。
仕事ですし、信用第一ですから。
しかし、それを良しとはしない方々も少なからずおります。

A「○○さん異動するの?」
私(M)「ちょっとわからないですね」
A「隠さなくていいよ」
私(M)「本当にわからないんですよ」
A「私には言えないって事ね」
私(M)「意外としらないんですけどねー」

・・・疲れる。
それ以降、さぐり、叱咤、叱咤の嵐ですが、仕事だし、たとえ知っている事でも言いません。
例え仲が良くても言いませんし、仲が良い人は私の業務内容を知ったうえで付き合っていますので、聞きもしません。

ただ、ホントにやるせなくなることが多い。
「Mさんは皆と仲が良くていいですね」など、Aさんに限らず言われたりすると、「そうでもないよ」と言いつつ心の中で【仲良くすればいいじゃん】と思っている黒い自分もいたりします。

わかってくれとは言わないけど・・・やるせない。

ランキング

レス

「言いません」にしたら?

からすてんぐ
知りません。で逃げるんじゃなくて、ちゃんと そんなこと言えませんよ。知っていても言いません、言えません。 って言いきっちゃえば?

トピ主さんは、その部署に適性が無さそう

041
甘夏
Aさんは別部署の上司や先輩かな。言葉遣いや“叱咤”ってことからして、そうなのでしょうね。そんな立場なのに、人事情報を扱う部署のトピ主さんが話せないってことも知らないの?それとも承知の上で無理強いしてるの? いずれにせよ「知りませんし、知っていても言う訳が無いって判りますよね?しつこいですよ。」でお終いでしょ?Aさんの勘繰りに付き合う必要無いよね?“なびさんは皆と仲が良い”という評価は、そうやって曖昧に濁しながら相手のご機嫌取りをするやり方で得てきたものなの? 総務や人事では、業務として婚姻や住宅取得、資産形成などに関わることもある。トピ主さんのいう相談内容がこれらかどうか判らないけど、あくまで仕事としてでしょ?担当者を信頼して個人情報をに開示することと、仲が良いから何でも打ち明けるっていうことは、根本的に違います。仕事と個人的付き合いの区別が判らない人は、そういう部署には向かないのでは? それとも、仕事もプライベートもごっちゃというのは社風なのかしら?なんだか窮屈そうね。

トピ主さんの返事がおかしいような……

🙂
かた
聞かれたら「言えません」と返事をした方がいいのではないですか? だって知らないから答えられないのではなく知ってても答える気は無いのでしょう? 「言えません」 これだけ。 >さぐり、叱咤、叱咤の嵐 であっても、 「言えません」 これだけ。 わけのわからない人にからまれてお気の毒ですが、 もっとクールにできませんか。 個人情報を聞き出そうとするAさんがおかしいのはまともな人ならば すぐわかることです。 トピ主さんがAさんに対して冷静に(冷徹に)ふるまったとしても それを非難するのはAさんの同類だけですよ。

そんなに難しいの?

🙂
さんだる
仕事柄守秘義務があるので。 で終わりませんか? 突っ込まれたら あなたに教えて職務不履行で私の職が無くなったらあなたはどう責任取るつもり?私の人生に責任持てるの? って訊いたら?

ひたすらエール!

041
ぱーる
職務として当然のことだけど極秘事項を徹底して口外しないトピ主さん 偉い! 案外チロッと仲の良い人には言っちゃう人もいそうだもん。 仕事として当然のことをしてるだけなのに 他者から「なによ」って思われるのって理不尽だよね。 でもお口チャック頑張って下さい。 エールします。

言わない

🐷
けんしろう
トピ主さんの優柔不断さには呆れます。なんでこの程度で悩むの? 言ってはいけないのであれば、言わない。 何言われようが言わない。 なんで悩むの? 要するに自分を大事にしたいのね。 そっち優先なら素質なし! できないのなら、他に異動願い、転職を考えましょう!

職場の人事とは関係ない話で盛り上がる

お疲れさまです。 以前総務にいました。人事は隣の島。 総務も社内機密が回ってきますが、人事のほうが触れてはいけない件のことが多かったです。 人事にとても気さくな人がいました。 情報を得ようと近づく人も余裕でかわす感じ。 彼女は、社内とは関係ない話をして、自分を守っていたような気がします。 それでも敢えて機密に触れてくる時は、無言無表情になっていました。聞く側も、普通はそこで退却するんですけどね、、、 ランチや休憩中に毎回「あの件知ってるんでしょ」「いやー知らないなー」の会話の繰り返しだと、お辛いでしょう。お察しします。 聞かれる前に、「昨日のドラマ見た?」とか「○○の新作もう試してみた?」とか、こちらから聞くのもありだと思う。 趣味やお天気の話題に持ち込むのもありだと思う。 それでもう少し人間らしい共感の会話ができたら、いいのかな、と思いました。

トピ主です

🙂
なび トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 長期間今の会社で働いています。 もちろん「知っていても言える立場にはないんですよ」と言った事もあります。 ただ、本当に確定まえのことは知らない事も多いので「意外と知らないんですけどね」という回答になります。 Aさんは何でも知りたい方です。誰がどこに住んでいるか、どんな家族構成で、給与はいくらか。 そして知り得た情報を自慢気に話をしたい人です。 仲良くしていた人に、次の日には手のひらを返し攻撃をする人です。 仕事以外では関わらないよう、更に心がけます。 (急にピタリと横について来るときはゾッとします) 仲が良くて良いですね。については、私生活でも個人的に仲がよい人は一部で、大多数は相談する部署の一番話しやすい人・・・位だと思うのです。 とにかく大勢の社員と話す部署に一時期いたので、その影響もあるかも。 私に仲が良くて良いですね。と言った方は、入社半年の方。 一緒にお昼をどうですか?と誘っても「結構です」だそうです。 一日のうちでも波がすごくて、上司は「もう他の人でいいんだけどなー」だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧