本文へ

結婚15年目の妻が私の母と仲良しすぎる

レス55
(トピ主 0
🙂
裕太
恋愛
高校の頃から付き合っていた妻と結婚15年になる40近い夫です。

世の中、実家に入り浸る妻の話は良く聞きますが、我が家の場合、妻は私の実家に頼り切っています。

私の母は裏表のない気さくな性格で、自分の意見を押しつけることのない人です。
これは世の中の夫の大半が言う言葉だと思います。

でも実際に妻にしてみれば、上記のような母親でも「鬱陶しい姑」になるものだと思って覚悟していました。

ところが、妻は毎週末に私が仕事でいなくても私の実家に子どもたちを連れて遊びに行きます。

なんでそんなに私の実家に行きたいのかというと
「最高にくつろげて、お義母さんも優しいし、ご飯おいしいし、サイコーだもん」
と言います。
「お義母さんのお料理を観察して、技を修得するのだ!」とも。

たしかに妻の料理の腕は年々上がっています。

結婚するまで、私はめったに実家に顔を出しませんでした。
それが、結婚したら妻に連れられて毎週末実家に。(車で7分です)

世の中、嫁姑戦争などの話題が多いようですが、それは目立つだけであって、本当はこういう嫁姑関係が多いのでしょうか?

私にしてみれば、自分の実家より妻の実家(こちらも近い)のほうが居心地がいいのですが妻の実家には月1くらい、それも私の実家に行った帰りにちょっと寄るか、先にちょっと顔を出す程度です。

子どもたちも私の両親が好きなので、実家に帰ると喜びます。
だから今の状況が困るわけではないのですが、なんだか狐につままれた感がありますし、妻の両親にも申し訳ないような気がします。

妻は「いいのいいの、うちの親は私より妹が好きだから私が行かなくても楽しいんだよ」と言いますが。

変な相談ですみません。
嫁姑関係が良好で仲良しの方、こんな感じですか?

ランキング

レス

親は妹の方が好きと言う奥さま

🙂
海賊の妻
けろりというので心の内を見逃していましたね。奥さまは実家で寂しい思いをして来たのですよ。可愛そうだとは思いませんか。 その点義母は温かく受け入れてくれるのでしょう。ひとえに義母の人柄と奥様が惹かれあったのだと思います。人間同士ですから血のつながりだけでは無い相性と言う物が有ります。 奥様はいいのいいのと言っていますがかなり辛い思いを乗り越えて来たものと思います。家族ぐるみで大事にしてくださいね。宝物のお嫁さんが大当たりしたと思いましょう。

そんなんです

🙂
bee-a
まあ、大概上手く言ってない愚痴が多いですからね。 うちも上手く行ってる方です。 そんな感じです。 ついでに、そんなに珍しい事でもないですよ。

多数派ではありません

🙂
いなちゃん
主さんのようなとこは、多数派ではありません。 でも、確実に存在します。 良かったですね。 良いお母様と良い妻に恵まれて、ご自分は幸運なのだと自覚してください。

珍獣。

🙂
凡獣
自分の母親が苦手な人には、ときどき見られる現象だと思います。 私の友人も「旦那は愛していないけど、義両親が素晴らしい人だから離婚しない」と言ってました。 まぁ、いまの時代は同居もしないから嫁姑戦争なんてのは珍しいし、もしそうなれば離婚しているから、実際に長期間にわたり歪みあってる嫁姑は少ないと思います。 ちょっぴり苦手だけど、上手に距離を置いて嫌いにならないようにしているってのが大部分だと思いますよ。

後は

🙂
ハロー
50歳半ばのオヤジです。 羨ましい限りですね。 主さんは奥様の実家に気を使ってあげてください。 で、主さんのお子さん達が成長して親からも段々離れて 行く頃=御両親がもっと歳を取って弱くなっていく頃 奥様がどのようになるか、その時の準備をして おいて下さい。 でも、しっかりしている御両親のようなので、自分達の 老後の準備もしっかりしてそうですね。 我が家も主さん程ではないですが、両実家と仲良くして ますが、83歳の私の母親(一人暮らし)を我が家に呼ぶ 等々は話題にも出せませんし、出す気も無い。 兄と私の問題と割り切ってます。 今の良い状態を崩さずに対処したいので。 まー先の話しで、トピ内容から外れてるかもですが、 御参考まで。

良かったですね

😉
まな
奥様が何枚も役者が上手なのです。だからといってその状態にあぐらをかかずに奥様を大切にしてください。前にあったトピで子どもが大きくなったら、計画的に別居にならないように奥様が我慢されていないかを配慮して下さいね。

羨ましい

041
カナリン
この二人は、人としてお母様と奥様の相性が良いのでは? 奥様はお母様を尊敬しているようですし。私は残念!意地悪されたので 嫁姑抜きと考えても 人として姑を尊敬出来ず どう扱ってよいかわかりません。 全世で 敵だったのでしょうか?(笑) お幸せで羨ましいです。何がどうしたら仲良くなれるのか 奥様とお話ししたいくらいです。

うちも似た感じです

🙂
主婦
遠距離なので頻繁には帰省できませんが、もし子供がいて近距離ならトピ主さんの家庭のようになりそうです。 多分ですが、奥様は「姑」という肩書の義母ではなく「1人の先輩女性」としての義母と付き合っているのだと思います。 姑というと嫁姑問題という言葉があるように悪い先入観を持ってしまいがちですが、先輩女性との付き合いは相性次第ですから。 私も義母のことを姑というよりは偶然知り合えた先輩と思ってます。 私の義母も自分の意見を押し付けることのない人です。 だから1人の人間として普通に付き合えます。

なるほど。

041
みみ
奥さん、自分の親との関係に問題がありなのですね。 私にはそこが一番問題であって、あなたのいう「自分の母と仲が良すぎる」は二の次だと思いますが。 自分の親や実家が一番。 そうじゃない人は可哀想だな…と思います。 あなた達のお子さんが将来「親は兄弟の方が可愛いんだから配偶者の親の方が居心地いい」となったらそんな家族の形ってどうです? 悲し過ぎます。 あまり人様に言わない方が良いですよ。

ギブアンドテイク

041
さえこ
今は姑も元気だからお互いに楽なんですよ。姑さんも奥さんも気が合うし。 問題は、介護が始まった時。 実の子供でもギクシャクしますからね。

あーそれは

🐤
piyo
奥さんは姑を慕っているわけではなく、母なる存在を慕っているのです。 子供の頃から満たされてこなかった部分をお姑さんに癒してもらっている代償行為のようなものでしょう。 なので、世間一般の嫁姑関係では語れないと思います。

わかる気がします

🙂
メロン大好き
私もトピ主さんの奥様ほどではないですが、義母と仲いい方だと思ってます。 (少なくとも私は義母が好き) 主人抜きで食事や、泊りも温泉も全然大丈夫。 何故なのか・・とこのトピを拝見して思った事です。 1、義母は優しくて気配り上手で控えめで、この世にこの人の事嫌いな人なんていないだろうな、と思う女性 2、私の母は娘(私)にはずけずけと全く遠慮なく文句・ダメ出ししてきます(お嫁さんには優しいですが) 3、私の母も私より弟が好き この辺りでしょうか。 うちの子供はもう大きいので、私の実家には子供だけ遊びに行かせています。 子供はどちらのおばあちゃんも大好きなので、これでいいのかなって思っています。

妻の問題

🙂
芙蓉
おそらく奥様側の実家に、トピ主の知らない問題があるのでしょう。 妻とその母や妹との関係は、おそらく男性であるトピ主には理解できません。 絶縁するなどと言うほど大げさな話ではなくても、なにかしら思うところがあるんですよ。 でも、そこにトピ主を巻き込む必要もないし、もしかしたら話しても理解してもらえないどころか、 見当違いなアドバイスでもしそうだと思われているかもしれません。 私も自分の親と間に問題を抱えていますが、夫には理解できませんから。 結婚当初はいろいろと理想論を語っていましたが、それが的外れであることだけは 10年経った今なんとかわかったようで、なにも言わなくなりました。 余計な事に首を突っ込む必要はありません。 嫁姑問題が勃発することもなく、平和に過ごせているのですからそれで良しとしましょう。

まれなケースだと思います

041
3児の母
面白いご相談ですねー。 双方共に、相手の実家の方が居心地がいい。 なかなかないケースだと思います。 お母様も「息子夫婦がこんなに頻繁に帰って来てくれるなんて幸せ」 と思われているなら、何の問題もないというか、とても幸せな関係だと思います。 世の中の嫁姑関係はどうだっていいじゃないですか。 トピ主様のお母様と奥様がそれで良ければ。 お母様も奥様もお子さんも幸せ。 義実家の方が居心地のいいトピ主様だけが、ちょっとマイナスでしょうか。 もしかしたら、奥様は妹さんと差をつけて可愛がられていたため、 実家は居心地が悪いとかかもしれませんしね。 義両親がどう思われているかが心配であれば、今度行った時に 「すみません。いつも少ししか滞在しなくて」 と言ってみてはいかがでしょうか。 その反応で、本音が垣間見えるかもと思います。

本当はそんなお付き合いがしたい。

🙂
てぃんく
私も義母がいます。 義母は私たちの結婚早々に問題を起こし(義父は存在を消す天才のようです)、息子(私の夫)からもう会わないと言われ私も子供も会っていません。 ちなみに、義妹も義母が原因で離婚され子供を連れて実家に帰っています。 私は、人それぞれ、多少自分と違うところがあっても楽だしみんなハッピーなら義理の両親にも頼りまくろう☆と思っていました。 そんなことができたら素敵だな、と思っていました。 願いはあっけなく砕かれましたが。 たぶん、トピ主さんのご家庭のような感じは少ない方なのでは? 義理家族の付き合いはするけど、心のなかはイヤイヤモヤモヤの人が多いと思います。 とてもハッピーですね! 羨ましい!!

さらに上いく人を知っています

🙂
るる
私の知人の女性は、嫁姑同居で子どもなし専業主婦で 365日毎日大好きなお姑さんとベッタリしています。 お姑さんも働いていなくて、ほぼどこへ行くのも一緒。 すごすぎます。

良いこと良いこと

🙂
風鈴
円満で何より。円満な人は、わざわざ嫁姑仲良しでーすって言わないでしょう。嫌みを言われるだけだから。ネットや巷の愚痴って、言う人より、聞いているだけの人の方が多いでしょ。目立つことが多数派、ではないですよね。 お互いに、お互いの実家が楽…お客様でいられるからですかね? 関係円満でも、お客様でいられないから、嫁は疲れるもんだけど…?

うちもですよ~

🐤
ICHICO
私も自分の実家よりも夫の実家のほうが好きです。 人間味が有って「ああ、家族だなぁ~」と言う感じ? 例えば夕飯時、一緒に料理をしつつテーブルに料理を出し終えると「あ、ICHICOさん、ビール冷蔵庫にはいってるわよー」と・・・・ 私が晩酌するのをよく解ってらっしゃる。 冷蔵庫から勝手にもってこいとね。 でも自分の実家だと・・・・「冷蔵庫あけていいかしら?」とお伺いを立てるわたし・・・・・。 ああ、窮屈だー。 私の実家へは年に1~2度 夫の実家へは月に1~2度の訪問です(もっと行っているかも) 時の繋がりの有無は関係なく、相性ってあるんですよ。 奥様とお母様はその「相性」が良かったのでしょう。 お幸せに。

贅沢な悩み

🙂
けん
いいお母さんとウマが合う嫁さんでよかったですね。 奥さんの説明はホンネなんでしょう。 自己主張の強い者どうしであれば嫁姑戦争は結構珍しくないと思います。 ただ過ぎたるは、という言葉もあります。 車で7分、という距離が問題なのでしょう。 でもやはり仲がいいということは素晴らしいことです。 トピ主さんが、自分の実家より奥さんの実家のほうが居心地がいいというのも 普通のことです。奥さんの両親に申し訳ないと思うこともないでしょう。

嫁姑問題か

041
ごまめ
無い事にあまり安心し過ぎるのはどうかとも思いますが、 まぁ無いに越した事無いわけですからね~~ あなたの奥さんは案外自分の親と何らかの確執があるのでは無いですか? それとも母親に大事にされている妹さんにある意味難しい感情を隠し持っているのかもしれませんよ。 あと表面上どんなに上手くいってるように見える嫁姑でも、 それはどちらかが必ず何かを我慢出来る性格だからなのでは無いかと思います。 それはその時々によって、どちらの我慢の度合いが大きいかは異なりますが。 あなたも安心しきっていないで、ご両親の様子とか奥さんの様子を 愛情を持った考え方、見方で、注意深くそれなりに観察する事も大切ですよ。

私も本当のところが知りたい

🙂
oba
小町ではとんでもなく非常識な姑の話がよく出てきます。 実際私の身近でも激しくいがみ合っている嫁、姑の話は聞くことがありますが、世の中の過半数がそんな状態だとは思えません。 当たり障りなく適度な距離を保って争いを避けているご家庭が多いんじゃないでしょうか。 私自身は同居だったのでけっこういつも姑と一緒に行動していました。 正直自分の母親より一緒にいてホッとするところもありました。 嫁いで4年で亡くなってしまったのでいい思い出しか残ってないのかも知れませんが・・・ そして今は長男一家と隣同士で住み、お嫁さんとは息子抜きでランチや買い物に行っています。 先日はお嫁さんと孫と3人で泊りがけでテーマパークに行ってきました。

お互いがリスペクトしているのかな

041
チューリップ
若いころから奥様はトピ主の母親を観察していた。 納得して結婚しているから不満がない。 少々、理不尽なことがあってもリスペクトしているから大袈裟にしない。

ちゃっかりしてるお嫁さんですね

😡
マンゴーパイン
ご飯作ってもらったり、子供の面倒とか見てもらえれば楽ですよね。お母様がご高齢になったら無理をさせてはいけないと思いますが、元気なうちは頼るのもいいんじゃないですか?

お母様は、それでいいの?

🐤
チキンカレー
週末毎に来てご飯を食べて行く嫁と孫たち。 あなたのお母様は疲れてないのかな。 あなたの奥さんが「最高にくつろげる」なら、その寛ぎを提供しているお母様はお疲れじゃないかと思うんだけど。 それにまだきっと60代ですよね、ご自身の交友関係はないの? たまには嫁と孫の世話でなく、自分の友達と遊びたいと思ってないかしら。 一度確認なさった方がいいと思います。 お母様も「最高に楽しい」とおっしゃるなら、遠慮する必要はないですから安心出来ますよね。 それにしても、あなたの奥さんも友達いないのね。 その距離感のなさで敬遠されていたりして。

私の友人が

041
ローズマリー
そんな感じです。 お姑さんの明るく大らかな人柄が大好き、手先の器用な方らしく手芸を趣味にしてらっしゃるので、教えてもらえるから…と言って同じ趣味を始めたそうです。 そして、お嫁さんである友人の方からの提案で、結婚当初から同居です。 トピ主さんの奥様もお義母様と良好な関係が築けていて素晴らしいとは思いますが、最後の奥様のセリフ「うちの親は私より妹が好きだから私が行かなくても楽しいんだよ」という所に引っかかりました。 ご実家では妹さんばかりが可愛がられ、奥様はご自分の実家には居場所がないと感じてらっしゃるという事ですよね。 嫁姑関係が良好である裏側には、実親との関係が上手くいってない寂しさがあるような気がします。 あなたは奥様のご実家が居心地良く、嫁姑関係も良好でいうことない状況かもしれませんが、奥様は辛い事を何も抱えてない訳ではないと思うのでそこをお忘れなく。

とっても良いことだと思います。

041
マイペース推奨
私の友人達の中にも何人かいますよ、お姑さんと仲良しの人。ご主人がいなくても義実家に泊まりに行ったり、お姑さんと仲良くランチに行ったりしているようです。 そういう友人達が口を揃えて言うのが、「本当のお母さんみたい。」ってこと。中には自分の母親が気難しかったりするので、お姑さんといる方が楽しい、という人もいます。 私は残念ながら、嫁いびりを趣味とするような人に当たってしまったため、夫の理解の元に距離を取らせてもらっていますが、できることならお姑さんと仲良しになりたかったので、友人達がうらやましいです。 トピ主さんのお母様はお嫁さんにも慕われるくらい、素敵な人なんだと思いますよ。

懐かしい

🙂
40代主婦
私も義母が大好きでしたよ。 実母のことも、もちろん好きだけど。 亡くなった後にですが、ご近所の義母のお友達に「うちらは自分ちのお嫁さんの悪口をよく言ってたけど、あなたのお義母さんからは一回も聞いたこと無いわ~。いつも良いお嫁さんが来てくれて嬉しいって言ってた」と、教えてくれました。 ええ、そういう方でしたよ。お義母さんは。 もっと長生きしてほしかったです。 お幸せに。

そんな感じです!

🐱
ハルパン
うちも嫁姑の仲は良いです。産後も自分の母ではなく、義母に手伝いを頼んで来てもらいました。 料理も美味しくて、とても優しい義母です。

うらやましい!!!

🙂
pon
うちの夫もその気さくでどうのこうのな母(姑)だと思ってるようですが、私には意地悪ですよ。 お母さま、人間ができてますね

時には労ってください。

🐤
同居嫁
男の人って能天気ですね。 日本庭園を自然で美しいなと思いますか? 手間暇かけて美しさを保っているんですよ。 それと同じで嫁姑お互いが気遣って 関係を保っているからこそ、美しく見えるんです。 裏では時には土だらけになって、汗まみれになって努力しているんです。 お互いに。 夫(息子)という存在があるからこそ、嫁であり、姑なんです。 元々は赤の他人同士。なぜ関係を良好に保とうとするのか? 「夫」のためです。「息子」のためです。 夫の母だからこそ。息子の妻だからこそ。お互いを尊重するんです。 15年「手入れ」してきた関係。とっても素敵ですね。 私はまだ若輩ですが、将来そうなれたら良いなと思います。 素敵な奥さん、お母さんですね。大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧