本文へ

子離れしたいのにー

レス12
(トピ主 1
😉
Myuママ
子供
20歳の娘をもつ母です。娘が小3の時に離婚をしました。周りの力を借りながらも2人で歩いてきたのですが。娘のツイッター、ブログが気になり仕方ありません。そして、行動も。彼氏とのことも。ついつい覗いてしまって。娘が嬉しいそうな幸せそうなつぶやきをしてる時はいいのですが。彼氏のツイッターも見ています。娘の記事が書き込んであると嬉しくなったり。もうわけのわからない母親になっています。 一度自分が自分で気持ち悪くなりカウンセリングを、受けたことをあります。 先生からはあたりまえじゃないですか?気にしなくていいと思いますよ?って言われ納得はしてるのですが。 忙しければ大丈夫かな?とも思い昼夜と働いているのですが、やはり覗いてしまいます。 私に足りないのは、そっと見守ることとわかっているのですが。 同じような悩みを持つ方いますか?

ランキング

レス

親子密着型の末路

🐤
coo
子離れできない人は、親子の信頼関係が構築できなかった人です。

娘さんは?

🙂
ららごん
娘さんは親離れできているの? トピ主さんの娘さんを思う気持ちがとてもよくわかります。 私も娘の幸せは見守っていたいですから。 でもさすがに彼や子供たちのツイッターを見ることはありませんが 彼との別れが来た時が怖いですね。 娘さんと一緒になって自分が降られたかのように 悲しみ落ち込みふさぎ込むトピ主さんが見えてきますよ~ 子供を心配する親は当たり前です。 でももう少し、離れたところから 見守りましょうね。 お互い子供たちの幸せを願っていましょう。 昼夜、働いているとの事。 ばてない様にお身体に気を付けてお過ごしくださいね。

過干渉チェック

🙂
1人っこママ
Eテレ尾木ママの子育て番組を見ました 5つくらい項目があり その中の1つに 子供の行動や考えをほとんど把握しているか否か、していれば過干渉です 私は把握してるなんて当たり前だと思ってましたが 自分自身、親に監視されず、のびのび育ちました 子供の全部を知らず付き合う事は相手を信用している事になり 子供の自信や、成長に繋がるんでしょうね

トピ主さんに必要なもの

😑
ne2kai
それは「娘以外に興味の対象を持つ」事だと思います。 結局、暇なんだと思いますよ。 昼夜働いているそうですが、仕事が終わってする事が、「娘や娘のカレシのTwitterを覗き見する事」って…。ご自分で書かれていて侘しく無いですか? 他に何か自分のやりたい事や、興味を持てる事を見つけて、そちらに打ち込みましょう。 娘さんハタチなら、ご自分のカレシを探されてはいかがですか?

わかりますよ

🙂
るー
私も、2人の娘のSNSをたまーに覗きます。 親が知らない、知らなくてもいいことが一般に公開されているのですから、不思議なものです。 覗きに近いですよね。 同様に、同級生などの消息をつい調べてしまい、私が知ってることは知らないのだろうと 思うと、やはり覗きをしている感覚になります。 久しぶりにあった同窓会で、そんなに親しくない人の事を 実は詳細に知っていたりするわけで。 自分は、こっそり人の秘密を握っている嫌な奴なんじゃないか、と思ったり。 でも、好奇心の為せるわざ。 まあ、それよりですね、SNSで限定せずに公開するということは、それこそ人を選ばずに見られても構わない内容を記しているということを、発信する側が自覚していなければいけないと思うのです。 娘さんにも、このことをよくわかってもらう必要があります。 就活する時に、人事の人に読まれていたり、 彼氏と別れてから、ストーカーされて読まれたり、 結婚してから、姑さんに交遊関係を把握されたり、 義理父から友達申請されたり・・とトラブルはいくらでもある。 そういう話をすれば、くだらないツールを利用することが いかに愚かか分かると思います。

自分の方も忙しくしてみましょうかー

041
なこうど
母子家庭で母一人子一人では無理もないかと思いますが、トピ主さん、まだお若いですよね? 50歳前だと思うので、トピ主さんも『結婚はせずとも』彼氏探したらどうですか?

趣味を持ちましょう

😑
わかるけどね・・・
きっと娘さん命なんでしょうね~・・・ 他に興味の持てる事ができれば、変わるんじゃないですか? のぞいてしまう自分がイヤになってしまう気持ちはわかります。 例えば、PCやスマホに娘さんのツイッターがお気に入りに登録されているんでしょうね? もうそれを削除しましょう。 見たくなっても、検索して見ることになりますが、それも自分でセーブしましょう。 見たい気持ちをぐっとおさえて、今日はやめておこう・・・と。 毎日、今日はやめておこう・・・と思うだけでいいんです。 それが続けば、そのうち見なくなりますよ。 あなたは映画やドラマは好きですか? 私は海外ドラマをよく見ます。 ネットで有料会員になると見られるサイトがいくつもあります。 月額1000円ほどで見放題です。 ドラマを見始めると、ほんとに止まらないですから、他のことをしたくなくなります。 あとはゲームとか。 見るもの・することがないと、暇なので、小町に来てしまいますが(笑) 何か集中できることがあれば、気にならなくなりますよ。

同じです

ゆか
私も息子(高3、高1)のTwitter1日に数回チエックしていました。 親には言わない本音も知る事ができるし。 Twitterの内容で一喜一憂してそれが微妙に態度に出ていたらしく ブロックされてしまい、見れなくなってしまいました…

娘さんと彼氏は知っているの?

それは
娘さんと彼氏が、別に見てもいいよと言うのならいいのではないでしょうか? 見られてる前提で書いていると思うので。 でも、こっそり見ているのなら、ゼッッッッッたいにやめてほしいです。 自分が二十歳だったらと考えてみてください。 親に言えないこともたくさんあるし、自分だけで作ってきた世界もある。 それを親が黙って覗いてるなんて知ったら。。。 本気で子離れしたいなら、何か打ち込めることを見つけるといいのでは。 まだ40代とかですよね? 人生これからじゃないですか! お嬢さんにはお嬢さんの幸せがありますが、トピ主さんだってもっと幸せになっていいんですよ。 素敵な人生を!

息子はもうすぐ20歳

🙂
みょうが
>もうわけのわからない母親になっています。 あはは~、同じです。私も、一体私は何してるんだ~的な時あります。 でも気にしてません。そのうち気にならなくなるだろうと思ってます。 あと2、3年ぐらいはしょうがないかな。

わかります

041
さなえ
21才の娘がいて小1の時に離婚して私も頑張って育てきました。40代前半です。 他に兄弟もいないので娘しか見えない状況です。 本当に痛い程に気持ちわかります。ただただ心配なんだよね。 なかなか私も見守る事が出来ないけど深入りせずに見守りましょ。娘だって大人になってきてるんだから。 親の働いてきた姿とか色々みて育ってきたから1番はお母さんなんだから構えてましょ。心配だし割り切れない気持ちわかるけど趣味でも見つけましょう。

ありがとうございます。

🙂
Myuママ トピ主
みなさんからのご意見ありがとうございます。 本当に参考になりました。 ごもっとも、というお言葉ばかりで自分がわかっていることも認識し、つい先日娘と話し合い少しですが子離れするようになりました。というか、見守っていこうと決めました。 心配で仕方はないのですが、私がこうして色々詮索しても幸せになれるわけではないのですものね? 少し、私も友達と遊んだり趣味探したり自分を見つめ直していこうと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧