本文へ

助産師について

レス5
(トピ主 0
🙂
あおりんご
仕事
私は将来、小児科の看護師になりたいと思っています。より専門的な知識を深めるためにも助産師の資格を取ろうかと考えています。私は、小児科でも妊産婦や新生児も関連していると思っていますが、助産師は妊産婦や新生児メインなのでしょうか。小児科希望ならとってもあまり意味ないのでしょうか。

ランキング

レス

助産師は

🐤
ぺこり
産科がメインなのでは?? 一年余分に学校に行かないといけないけど、助産師になりたい わけじゃないなら、行かなくてもいいような…。

全く関連性が無いわけではありませんが…

🐤
元小児科ナース
大学病院の小児科に勤務していましたが、助産資格のある方は、ほぼ産科勤務でした。 10年以上の勤務中、1年だけ助産資格のある方と働きました。 たまに上の子が入院し、下が母乳育児中で乳腺炎を起こす方がいます。 そういう時に、率先して乳房ケアや母のフォローを買って出てくれました。 その他で、専門知識・技術が役に立ったのは???です。 小児科より新生児(NICU)、新生児より産科の方が、助産資格は役に立つのではないでしょうか。 というのが、私の正直な感想です。 でも、可能なら助産資格は、看護資格と一緒にとるのも良いかもしれません。 資格をとって、役立てようというなら、助産師としての経験も必要です。 それから、小児科と一口でいっても、沢山沢山勉強する事、研究する事があります。 何か自分のテーマが探せると、道筋がすっきりするかもですね。

認定

😉
クック
認定看護師(新生児集中ケア)とれば? その方が、あなたのやりたいことに合っている気がしますが。 助産師が小児科で働くって、ちょっとズレてると思います。

いることはいました

041
箱ミカン
小児病棟に、助産師さん。いないことはないと思います。 主に、2パターンあります。 助産師だけど産科病棟以外で働きたいので「看護師」を標榜している方と、NICUで助産師として、長期間母児分離されていた親子の抱き方指導であったり、授乳指導であったりを行う方。 一般の小児病棟では、助産師の需要は限定的だと思います。産院を退院する時に、一通りのことを助産師に指導されています。 もちろん、母親として入院患児に付き添う人が妊娠している場合もよくありますが、助産師の手を借りることはあるでしょうか・・・ないと思いますよ。 小児病棟は他科に比べるとほんわかのんびりしている雰囲気ですが、健康な親子ではないので、開業助産師のようなことができる時間はありません。 助産師とってNICUで働くのは大いにアリだと思いますから、検討してみては?

どこまで小児科を極めるか?

🙂
真白猫
助産師学校のころ、小児科を極めるために進学してきた同級生がいました。 小児科は対象が小児個人ではなく、家族、特に母親へのケアが必要になります。そして母子関係がぎくしゃくしている場合、周産期に問題があったことも多いです。助産師は、周産期にとどまらず女性のライフステージの各期におけるスペシャリストになれるようにと教育されていることが多く、母へのケアの視点が看護師よりも広い場合があります。 また、疾患によっては胎児期に由来するものもありますので周産期を学ぶことは大事なことでしょう。 しかし、一般的な小児科病棟では、家族へのケアを深く求められることは少ないので、最終的には自分がどこまで極めたいかで、助産学を学ぶかどうかを考えてはどうでしょうか。 ちなみにはじめに書いた同級生は、大学の先生になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧