本文へ

疎遠・縁切り よくあること??

レス91
(トピ主 0
041
わんこ
ひと
いつも小町を拝見させていただき、参考にさせていただいております。

普段、子供・働く・人 のカテゴリーをよく拝見させていただいております。
個人的に人間関係で悩むことが多いのですが、様々なトピックの中のレスで、
「そういう人とは私だったら疎遠にします。」
「縁を切ります。」
などのレスをよく目にします。

皆様の人生経験(特に大人になってから)の中で、友人などの人との関わりを終わらせることって結構あることなのでしょうか?

それとも、掲示板だから言いやすく第三者目線で言っているだけでしょうか。

自分自身、自ら人との縁を切る勇気がなくそのような経験が自覚としてないため、気持ちの強い方が多いのだなと羨ましく思っています。

どのような時に疎遠・縁切りされたか経験談も伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あんな時でした

🐶
匿名希望
子育ての愚痴ばかり言う人がいて、私はなかなか授からないからうらやましいよ~(当時私は不妊で悩んでいわました)と言ってもやめず、言うに事欠いて「生みたくて生んだんじゃない」と言ったので、縁を切りました(特に宣言はしていません)。 私の夫の仕事を小馬鹿にしたようなことを言った人と縁を切りました(特に宣言はしていません)。 ママ友3人(私を入れて)で仲良くしていたと思っていたのですが、そのうちの一人は私と二人で仲良くしたかったよう で、「3人でって苦手なの」と言われました。面倒になって疎遠にしました。 けっこう多いですね…堪え性のない私です…。

大げさだと思います

🙂
匿名希望
そんな姑なら縁を切ります というのは、 ほぼ希望的セリフ だと思います。 友人なら疎遠にするのではなく、面倒だから連絡をしない という程度のことではないかと思います 私なら離婚します!! でも、専業主婦がそんなに簡単に離婚なんてできないでしょうとも思います すべてにおいて、ネット特有の 大げさセリフ でしょうね。 いちいち大袈裟ですから

私の場合

041
21美
ママ友たち。子供の成長とともに仕事を始めたり、子供同士が別の学校になったりして、だんだんと会う間隔が開いてきて、フェードアウト。 学生時代のとある友人。若いときは感じなかったけど、年を取るにつれ、価値観の押し付け、上から目線が目立ってきて、お誘いを断ることが3回に1度、2回に1度となり、疎遠に。 若くなくなってくるとストレスを感じながら付き合うのは消耗でしかなく、会って話すのも面倒だなぁとか、気楽でいたい、と思っていたら何となくそうなったと言う感じ。『気持ちが強い』わけではない。 ただ、しょっちゅう顔を合わせなければならない間柄の人とは疎遠・縁切りの経験はありません。それだと強い気持ち、覚悟がないと実行できないように思います。

まぁあることです。

041
ryo
縁切りと言われる相談の多くは、そんなに付き合いの深くない人で悩んでいる印象です。その程度の仲なら我慢して付き合う必要ないよね?とはよく思いますよ。 長年の親友など付き合いが深い場合は「大切な友達なのでなんとかしたいのですが…」というコメントもありますし、レスも「今は様子を見たらどうですか?」とか「友達ならば注意した方が良い」みたいな建設的な意見がつくものです。 私個人の印象的な縁切りエピソードは、不倫をしていた友人に「あなたバカじゃないの?」と言ったらそれ以来連絡が取れなくなったことですね。あれから10年以上経ったけど、どうしているのかしら。 あとは父方の親戚ですね。 完全に縁切りできているかどうかは知りませんが、一生関わらなくても全く構いません。 そしてここ数年ですと仕事の上司。 上司が退職したのを機に一切の関わりを無くしました。退職後も業界には居残っているので電話がかかってきたりもしましたが一切無視。 知人から「連絡してあげて」とも言われましたがテキトーに誤魔化して流しました。現場で会うことがあっても「どうもー!」だけでそれ以上関わるつもりは一切ありません。

いきなりバッサリ切ったりはしない。徐々に徐々に。

転勤族の妻で二児の母
私の場合、数人疎遠にした経験有り。 1人以外は、完全に疎遠(連絡先を残していない)。 残りの1人は、年賀状のみのやり取りです。 でも、個人的に再会するつもりはもうありません。 友人だと思っていたのですが、ある日突然、嫌な態度を取られるようになりました。 勿論、関係改善に努めましたが改善されなかったので、徐々に疎遠にしました。 まず、二人で食事に行くのを止める(忙しい等の理由で。実際忙しかったので嘘ではない)。 メール等、個人的なやり取りを止める。 女性の場合、結婚退職や出産・子育てで環境が変わりますので、疎遠にしやすいと思います。 男性の場合は、転勤や、仕事の忙しさで。 相手もそうしたいと思っているんじゃないかな。 疎遠にしても、向こうから何か言われた事も無いし、特に支障も無く。 寂しいですけどね。 出来ればこんなことは、したくありません。 でも仕方が無いと言うか。 会う度に心に細かい傷をつけられるので、嫌な思いをしながら付き合うなんて、こちらの身が持ちません。 自分の心身を守る為に、疎遠にするしかありませんでした。

小町投稿は感情的な部分で

🐧
老婆心
実際には思っていても出来ないと思います。 義理親も余りの仕打ちにもう来なくても良いと思っていても、「来ないで」の一言は言えない。 反面子供も利害が働くから全くの疎遠にも出来ない。 皆着かず離れずで マーマーの関係だと思いますよ。 我が家も息子夫婦に不満はあっても、来れば「よく来たね」と向かえます。 小町投稿では感情的に「それは無いよね」と同調し過ぎ、疎遠でとか、距離を置いてとか、離婚したら、なんて書きますが。 実生活は我慢して上辺だけでも穏やかですよ。

よくあることではないですが

😭
ゆでしま
よくあることではないですが、縁を切ったことがあります。 不誠実なことをされたからです。 具体的に、その人は、 ・約束を忘れたフリをしたり勝手に内容を変えてしまう ・1時間も2時間も待たせて平気 ・お釣りや借りたお金を返さない ・自分だけ喋って喋り終われば即スマホ 以上のことを同じ人からされました。 これだけされれば付き合う意味は無いと思い、 縁を切りました。

私の周りではよくあること

041
カラー
私自身も友人を疎遠にしたことがありますし、周囲でもよく聞く話ですよ。 気持ちが強いというより、不愉快な人からは離れていたい、ただそれだけです。 合わない人とつきあってモヤモヤしたり誰かに愚痴ったりしたくないだけです。

残念ながら…

🙂
ぴゃー
私、趣味友なんかは10年以上の付き合いが多いし、 10年、20年以上の友人もいるので、けして 短気でもわがまま過ぎるわけでもないと思います。 それでも、残念ながら、意識して年賀状だけにした人二人、 ガンガン言ってくるのをシャットアウトした人が二人います。 こっちとしては友達を続けたかったのですが、これらの人は 付き合いが長くなるとともに、家族や彼氏みたいに 「尽くして!」「貢いで!」「私のためにすべて犠牲にして!」って態度になってきて、 友達としては好きだけど、そこまでいくと「愛」だし、 普通の同性の友人を愛してまではいないわーって、ひきました。 距離を置いて冷静になってもらおうとしても、 こういう人は「100回連絡したらいいなりになるはず」 「嫌がろうが関係ない」って考えになるらしく、 自分の生活を守るためにシャットアウトするしかありませんでした。 美大時代やそっち関係の仕事で知り合った人が多いので 元からお互いやや変人なのも関係していると思いますが、 自分自身にも何か「隙」があるんだろうなー、といろいろ考える昨今です。

私も思っていました!

😑
にゃごにゃご
フェードアウト、疎遠、縁切り、、。 ここ最近、これらの言葉を頻繁に見かけるようになったので トピ主さんと同じように私も感じていました。 最近の人はいとも簡単に、その時の感情に任せて人付き合いを切ってしまうんだろうか?と思っていたところです。 それらの言葉を使う方々が、どういう考えでいるのか気になるので 主さんが、このトピを挙げてくださった事に感謝しています。

私も平和主義者です

🐧
cool
お互いさまなので、絶交やら、縁切り、絶縁などありません。 絶縁を主張する方は、自らが正義なのでしょうね。 だから、自分に反するものは悪となる。 お互いさまの気持ちがあれば、相手を拒否できないはずです。 私の住んでいる土地柄、同居しているお宅は多く、その分嫁さんが出て行った、姑さんが追い出された、なんて話はよく聞きます。 でも、ほとんどが仲良く(??)暮らしていますね。表向きはね。 そりゃあ、色々あるのは事実でしょう。その人達の中にはお互いさまが存在しているのではないでしょうか。 私も主さん同様に聞いてみたい。絶縁して本当に清々しているのか。

無論あります

🙂
千葉市民
好き嫌いが激しい、というより人間として波長が合う・合わないを敏感に感じるタイプ なので、この人物とはやってゆけない、と感じれば躊躇なく、付き合いを断ちます。 合わない者どうしは無理に仲良くしようとしても続かず、お互いのためにもならないからです。 当方の場合は一緒にいてなんとなく愉快で楽しい気分になる人やひたすら不快感を抱く タイプがおります。大部分はそのどちらでもないですが。 性格、気質や本人の発するオーラなどが原因でしょうが、他に時間にだらしのない者、 約束破って平気なタイプは即サヨナラです。

お互い知り尽くした

🐴
白雪
 疎遠にしたというか、もう新鮮味がなくなったんでしょうね・・ 会ってどうしようとかという思いもないし、連絡を取る気力もないということかな。 話ネタ捜しがめんどうになった。 自慢話だなんて思われるのもわずらわしい。 相手の顔色伺いながら、話すのもね。 一人で行きたいとこ行くようになりました。

宣言するか否かは別として

🍴
らあゆ
「こういう理由であなたとは縁を切ります」なんて宣言する事はあまりないかも。 でも人生って出会いや別れの繰り返しでしょう。 一度知り合ったら一生お付き合いしなきゃいけないなんて事はない。 友人関係だと、連絡を取らなきゃ逢わずに済みます。 身内の場合だと、冠婚葬祭時など必要最低限の付き合いにする。 もしくは二度と会いに来ませんと絶縁宣言する事もあると思います。 私の場合は身内でしたが、あまりの事に連絡を断ちました。 私のメンタルが崩壊寸前までになった為です。 幸い遠方だったので会わずに済みましたが。 こういう場所で人間関係で辛い思いをしてる方に対して、疎遠や 酷い場合は絶縁を支持する方はとても多いですね。 たいした理由もないのに、面倒だから・・嫌いだから・・・で身内と 絶縁をお薦めしたりはしませんが、ご本人が病気になりそうなほど 苦しんでる場合は、疎遠や絶縁をアドバイスする事はありますよ。 だって自分の幸せを破壊する人と、無理に付き合う必要はないでしょう? 人には幸せを守る権利があるからです。

私も知りたい…絶縁宣言する人っているんですかね。

041
大げさねぇ
ちょっと親しくなったら「親友」 何か気にくわないことされたら「疎遠・縁切り」って ネットならではなのかもしれないけど 一々表現が大げさだなぁ~と思います。 学生時代ならともかく、大人になれば 生活に応じて、自然と人間関係が変わっていきます。 会っても楽しく感じられなくなり、自然と疎遠になった人は いますけど、わざわざ絶縁宣言したことはないなぁ。 あーもしかしたら、SNSでブロックだの削除だのしたら 「疎遠、絶縁」の関係となるのかな。ふふ。

疎遠にしたことあります

🙂
かた
疎遠にしたことあります。 言うまでもないことですが、 相手に対して、今日から疎遠にしますと宣言したりはしませんよ。 こちらから誘うことをやめ、相手からの誘いは都合が悪くてと言って断ります。 そういうことを続けると疎遠になります。 状況としては、職場の同僚と疎遠になりました。 同僚の話す内容を聞く事が苦痛になったため、食事の誘いなど断りました。 また、これも当たり前ですが、仕事では顔を合わせていますよ。 プライベートなお付き合いが無くなったということです。 >自分自身、自ら人との縁を切る勇気がなくそのような経験が自覚としてないため、気持ちの強い方が多いのだなと羨ましく思っています ちょっと意味がわからなかったのですが 縁を切りたくなるような状況に陥ったことがないから、縁を切ったことがないというのではなく、縁を切りたくなるような状況には陥っているけれど、我慢しているということでしょうか? もし後者ならば、差し支えなければ 何人くらいの人と本当は縁を切りたいのに我慢しているのか、教えてもらえますか? その人数が多いのならば むしろ我慢し続けていられるトピ主さんが気持ちの強い方だと思います。

難しくならない程度の疎遠は簡単

🐧
絹子
縁を切るという場合の、離縁、絶縁、など、家族の中の問題は、それこそ、身を切られるほどの苦しみがありますから、簡単ではないし、相当の覚悟もいるし、決心がいると思います。 出来る人は、心が強いか、それぐらいせっぱつまった苦しみから逃れるためですよね。 それに比べて、疎遠ならば、なるべく距離を置きたい程度のことです。 あまりにもおせっかいな人とか、土足で心に踏み込む人に対する、防止策ですね。

パツンと縁切りは私も出来ないけど

🙂
匿名希望
気持ち的に縁を切る。 挨拶はちゃんとするけど、前のように話に行かないし、立ち話もあまりしない。 ランチなどに誘われても忙しいアピールして行かない。 そうやって疎遠にしていきます。 みなさんそうじゃないんでしょうか?!

縁切りはないけれど

🐧
ころん
疎遠になったことは何度かあります。 タイミングが合わない、価値観が合わない時というのはあると思います。 私の場合で言うと、私が大学合格にして友人が浪人したときは私は遊びたい、相手は勉強したいということで疎遠にされましたが、彼女が大学に合格し、同じ学生の立場になった時にまた会うようになりました。 また、片方が結婚し、片方が独身の場合や、片方が子持ちで相手がそうでない場合も優先順位の価値観はかなり違ってくると思いますし、タイミングも全然違いますよね。 結婚相手によっても、価値観が変わってくると思いますが、その場合は同じ目線になるということは中々難しいと思うので、結果的に縁が切れてしまうことになるのかなと思います。

よくありますよ

🙂
品子
人生とは疎遠・絶縁と出会いの繰り返しです。 だから人生とは面白いのです。

なんとなく疎遠に

🐤
こり
確かに、小町を見ていると「縁を切るべき!」と断言される方がたくさんいますよね。そう簡単にいかないから相談しているような気もしますが…。 私は「もう絶交!」みたいな状況になったことはありませんが、この人好きじゃないな~とか、合わないな~と思っていると、その人といつの間にか疎遠になっていることが多いです。相手に何も言っていないのに、相手に私が嫌いなことがなんとなく伝わってしまったのかな?なんて思います。 まぁ、そもそも複数でつるむことが少ないので、影響が少ないんだと思いますが。 嫌いな人にも好きな人と同じように愛想をふりまけるほど、大人じゃないのかもしれません。

縁切りするほど人を嫌いになりたくないのですが

わをん
自分を守らなければいけないから、縁切りするんですよ。 疎遠だったら、まだ多少なりとも薄く繋がりを保てているのでしょうが、それすらもしたくないから縁を切る。少なくとも私はそうです。

あります

041
さばんな
最近では子供の付き合いのあったママ友さん全員と縁が切れました。 もう子供関係の知り合いはゼロです。 噂好きの方が多かったのでホッとしています。 学生時代の友達とも疎遠になりました。 会うたびに共感できない愚痴が多くて疲れるので、体調不良を理由に会う回数を減らしました。 このまま縁が切れることを願ってます。

悩むのに飽きたら縁を切ります

🙂
あらじゃけ
人の世の縁って大事ですよね。 特に大人になってから縁を結ぶのって、中々チャンスもありませんから、昔からの人との繋がりを大事にしています。 でも、中には酷い人もいるんですよ。 私は基本、性善説で考える癖があるので、人に酷いことをされても「ま、いっか」と気にしないようにしていますが、それでしめしめと思われて、何度も利用してくる人たちもおります。 私は家族が一番大事なので、その家族と一緒にいても、その人たちのことがちらついて楽しくなくなってきたら、縁を切ります。 自分の親と早く死に別れまして、人生思ったより、わりとすぐ幕が引かれるかもしれないと考えるようになってから、煩わされる人は積極的に切ってます。 短い人生、つまらない人と関わっている時間が勿体ないので。 そういう考えで暮らすようになってから、とても楽になりましたし、気持ちにもゆとりがでたのか、新しい人とも繋がることが多くなりました。

友だちの意味に気づいた

🙂
たきちゃん
私も一時期がっと縁を切りましたよ。本当の「友達」の意味に気がついたから。 思えば、自己評価が低かったんだと思います。 今考えればありえない仕打ちを日常的にされても、友達だからと、苦痛を受入れました。 でもある時、私は他人のために自分を犠牲することはないということに気づき、 その時点で苦痛ばかりの人間関係は経ちました。はっきりと理由を説明してこれからは 距離を置きたいと伝えた時もあるし、一切誘いには応じないという形で意志を表明したこと もあります。すっと受け入れてくれた人もいれば、ものすごくしつこく追いすがってきた 人もいました。でも一度心を決めたら全くゆらぐことはありませんでした。 私たちは知っている人を気楽に友だちと呼ぶけれど、それはちがいますよね。 友だちとは感じられない人たちと縁を切ったあとに残った友人たちとのつきあいは、 どれも心地よく、深いつながりを感じられるものになりました。 簡単に縁切りをする人が多いなどと批判する旨もありますが、その人に何が起きたのかよく知りもせず 縁を切るのはダメなどと言うのは無責任な話。私は自分の心に正直に生きることをこれから も選択します。

縁を切られた経験ありますよ。

🙂
あげは
元友人が猫を拾ってきました。当時、その友人はペット不可の アパートに住んでいました。が、死にそうだった猫を アパートで介抱はじめたとSNSで拡散。不動産屋で勤めている 友人の目に留まり、その友人が『ペット不可のアパートだし、 ダメだよ』と諌めたところ、キレられて。 仲裁に入ろうとした私まで、お前らは動物虐待しているとキレられて、 縁を切られました。 いやあ、私も友人も猫大好きなの知ってるでしょ、長い付き合いだし… と思いましたが、手をつけられず。落ち着かせようとしてもダメでした。 当時いろいろあったみたいで、芋づる式に罵詈雑言出てきたようでした。 まあ、私も人を追い詰めるようなことをいうことも多いので、あるいは なにかやっちゃったかもしれませんが、手遅れだろうし、 胸糞悪くて、やりとり読み返していません。なお、やりとりしてない 他の友人も巻き添え食ってました。 以来、猫を見かけると、可愛いのですが、ちょっと胸が痛みます。

結構あるかな…

🐴
午の会相談役
波長が合わないと思った人とは距離が生まれますし相手が気付かないようならこちらから距離を置きます。 今49才ですが30代以降で結構ありました。 1、私が新婚の頃に妊娠した友達が「早く妊娠しなよ」コール。   自分の都合を押し付けてこられてうんざりして絶縁。 2、高校の時の親友が25才で結婚後お付き合いはあまりなかったけど40才の時に通勤電車で偶然一緒に。   しばらく一緒に通勤しましたが余りの話の合わなさに時間帯を変えました。 3、今の職場で15才下の派遣さんと仲良くなり。   最初はわからなかったけどまぁ自己評価がエベレスト並みに高い子で会話してても楽しめずうんざり。   彼女が契約満了時にお付き合いも終了。 4、いい人だと思ってた園ママがとんでも自己中な人で周りに助けられ疎遠に。 5、友達が仲良くしてるママ友が人を馬鹿にするか悪口しか言えないような性悪人間で気付いてすぐに終了。 子育てしながら仕事してるとただでさえ時間がないのに ↑ こんな人達の為に無駄な時間は使えませんから。 お付き合いの濃い子は価値観が似てるしすぐに疎遠にできるのはお付き合い度が薄い人ばかりです。

頻繁ではないけど、する。

041
あぶ
当方女性です。 ここ10年くらいだと下記の女性たちと疎遠にしました。 Aさん 数回お買い物に付き合わされ、 散々意見を聞かれ、 たまには自分も買おうかなと思い、意見を聞いたら 「そんなの私のじゃないし、知らない!」と切れられました。 数ヶ月後、男を紹介しろと言われ、合コンをセッティングしたら途中退席し1時間ほど戻らないので 探しに行ったら、レストラン外のベンチに座っており「面子が気に入らない!」と切れられました。 その後、電話に一切出ないようにし疎遠。 Bさん バリキャリで話も面白いので お誘いを受けるたび、食事やら買い物やらしてましたが 途中からかけてくる電話の回数が半端なくなり、仕事が忙しくて電話に出ないと会社に来ました。 彼女の依存性質が怖くなり、電話番号変えたところで察して頂けたようで疎遠完了。 Cさん 自意識過剰でやたらに人を「できない奴」と批判するものの 自身の仕事スキルは大学生並。度重なる暴言も受けているので現在鋭意疎遠中。 但し職場が同じなので、業務上話すことはある。 プライベートで誘われても断る。誘わないを繰り返し最近やっと気づいて来た模様。 以上です。

掲示板だからかと思いますが

041
人造ダイヤ
トピ主さんと同じ考えです。 掲示板ですから無責任に書いているのだと思いますし、 ネットで「縁切りを煽る人」も、 ご自分だったら簡単に出来ないだろうと思いますよ。 特に婚家や親類縁者で縁切りなんて出来ません、 社会的に普通の暮らしを営む人間は。 「縁切り上等」や「疎遠決定で」みたいなこと書く人は、 実際は人間関係の複雑さを知らず、 引きこもりみたいな暮らしをしている人と思われてもしょうがないよね。

絶縁・疎遠ありますよ。疎遠などは親世代でもた~くさんある。

🙂
あるある
近所の奥さんは60代。90歳近い義両親の家が近くにある長男と結婚しています。近くに次男夫婦も住んでいます。 でも、その長男のお嫁さんの60代の妻は、40代頃から、一切、義両親を受け付けなくなり絶交状態。 その後20数年、近くの90近い義両親は一度も来ないし、60代のお嫁さんも一度も行きません。絶交状態。 数年前からその義両親の一人が寝込み、そのうちに2人とも介護が必要な状態になりましたが、お嫁さんは一切、行きません。ご主人が毎日、仕事に行く前と帰った後に、自分の親の家に行って世話をしていました。最近は施設に入ったようです。このお嫁さんは、最後まで一切かかわらないでしょう。もうずっと絶交です。結婚から10年くらいは、頻繁に姑さんが出入りしていたんですが、ある時からぷっつり絶縁になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧