本文へ

子ども同士は仲良しだけど・・・

レス3
(トピ主 1
🙂
さちろう
子供
小1の娘がいます。同じ小学校に通う、入学前から知っている女の子ととても仲良しです。そのお母さんについてです。子ども同士が仲がいいため、以前は、短期間ですが親しくしていましたが、精神的に弱く、自己卑下の発言が多いうえ、いろんなことから逃げていて、言動が矛盾だらけで、一緒にいるととてもイライラ、モヤモヤするため、少し距離を置きました。するとあちらもスーッと距離を置いてきました。 娘が、夏休み、このお友達とどこか遊びに行きたい、お出掛けしたいと訴えます。まだ幼いのでお出掛けは親が介入しないとできません。子どもの希望を叶えてあげたいけど、付き合うとまたイライラモヤモヤするだろうし、お互いに距離をおいているし、現状ではどうすればいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

私は行きません

🙂
コアラ
幼稚園の時にストーカーまがいの事をしてきた人がいて、疎遠にしました。 夜中でも大量メールを送りつけてきたり約束してないのに家に押しかけてきたり、、、 疎遠にしてからも子供同士は仲良しのままで小学校に上がっても変わらず仲良しですが学校で遊ぶ分には何も言いませんがどこかへ遊びに行く事は私は絶対にしません。子供も理解してます。 私は失礼な事や嫌なことをしてくる人とでも仲良くしろとは子供には言ってません。 付き合わないことと仲間はずれとの違いをしっかり教えてます。 親と子供は別人格で親同士が合わなくても子供同士仲良くすることは全く問題ないことも話してます。 子供のお友達のことは良い子だと思ってることも子供には伝えてます。

お子さんだけ預かれば良いのでは?

🙂
マーマレード
もう1年生なら、一緒にお出かけしたいので、ランチ代で¥1000位持たせてもらえないですか?とお願いして お友達の出費は、お友達の財布から出して、レシートと一緒に返したらいいと思います。 そういうのに慣れて貰えれば、トピ主さんのペースで、たまに二人を連れてお出かけしてはどうでしょうか? 小学生になったので、相手のママ抜きで付き合えると思いますよ。 あくまでも、トピ主さんの負担にならない程度に

トピ主です。

🙂
さちろう トピ主
コアラさん。マーマレードさん。 アドバイス、経験談をお聞かせいただき、ありがとうございました。 ものすごく過保護なお母さんなので、こどもだけ、しかも距離を置いている私に預けることは、しないと思います。 夏休みに突入しましたが、幸い、クラスの他のお友だちと遊ぶ機会が続いており、ここ何日間か、娘の気は他に向いているので、少しほっとしているところです。 解決はしていませんが、子どもの様子と成長を見ながらまた対応を考えます。 エールにポチを押してくださった方々も、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧