本文へ

賢治さんへの手紙

レス3
(トピ主 0
041
けん
話題
宮沢賢治生誕120年です。 「本当の幸ひ」を求め続けた宮沢賢治。 イギリスが、アメリカが、日本がうねりを迎えている今、賢治さんに手紙を書いてみませんか? 宮沢賢治宛でなくてもいいのです。 賢治作品の、登場人物に宛ててもいいのです。 聞いてみたいこと、伝えたいこと、何かないでしょうか。 ジョバンニに、カムパネルラに、ザネリに、 あるいは、ホモイに、土神に、狐に、 よだかに、かま猫に、オッベルに、山猫に、 手紙を書いてみませんか? 私は、『虔十公園林』という話が大好きです。 虔十に手紙を書きたいと思います。 ------------------------------------------- 虔十さま はじめて おたより さしあげます。 あまりにも わかくして なくなってしまったあなたに わたしはなにができるでしょう。 ただ おつたえしたいのです。 こどものころのわたしも あなたの あのすぎのはやしであそんでいたのだと。 じだいはちがい ちいきはちがっても こどもたちはみな あのすぎばやしであそんだことがあるはずなのです。 あなたがつくってくれた こどもじだいの よりどころが おとなになった わたしの あしもとを ささえてくれています。 「ああ ほんとうに たれがかしこく たれがかしこくないかわかりません」 虔十さま やさしいことは つよいのだ とあなたがおしえてくれました。 ぶれないことのたいせつさを あなたがおしえてくれました。 ほんとうに ありがとうございます。 とつぜんの おてがみ しつれいいたしました。 ---------------------------------------- どなたもどうぞお書きください。 返信を書いてくださる方がいたら、それも、とても嬉しいです。

ランキング

レス

永訣の朝

041
独楽
賢治様 国語の教科書で この詩を読んだときの 心の動揺 いまだに覚えています。 「あめゆじゅとてちてけんじゃ」 「まがった鉄砲玉のやうに・・・」 賢治さまの 言葉は 皮膚のあかむけのように ひりひり 痛みを伴って せまってきます 今頃は としこさんと 再会され 思い出話に花を咲かせていらっしゃるのでしょうか。 どうぞ やすらかに

グスコードブリ技師へ

🙂
tora
イーハトーブ火山局 グスコードブリ技師さま はじめまして。 あなたの時代の冷たい夏と異なり、今、地球は温暖化で苦しんでおります。 毎日何人もの人が熱中症で病院へ運ばれてきます。 何かいい知恵がありましたら、教えてください。 フウテン老人の寅より

星をみていたひと、それからトピ主さまへ

041
フルーツ
虎十へ素敵なお手紙読ませてもらって 私まで嬉しい。 こんな素敵なトピがあったなんて。 私の中の賢治はいつも考え事をしているお兄さんで、 そして、 下ノ畑二居リマス の人 そして 星を見ていたひと こんな素敵なトピがあったなんて、 昨日の嫌なこと忘れてしまって、 なんだかワクワクと書き込んでいます。 生誕120年なんですね 土着的なところと 洗練された生き方と両方 ああほんとうにたれがかしこくたれがかしこくないのか ほんとうに。 「風の又三郎」が好きだというのは恥ずかしいけど やっぱり好き。理由は風を表現してる童話だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧