本文へ

自家用飛行機のライセンス

レス20
(トピ主 1
041
セスナ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

当方、50代男性です。自家用飛行機のライセンスを取得したいのですが、日本では時間も費用もかかるようなので、海外での取得を考えております。しかし恥ずかしながら英語が苦手で、さらに海外未経験のため、二の足をふんでいるところです。

なるべく英語の難易度の高くない、短期間で取得できる国を探しています。
どなたか、実際に取得された方や、その方面の事情に詳しい方、お知恵を貸していただけませんか?

ランキング

レス

英語は必須です

🙂
免許持ってます
私も英語が苦手でしたが、猛勉強してアメリカで取りました。 その頃飛行機オタクたちとよく飲み会をやってましたが、大抵はそれなりに勉強してアメリカで取ってましたが、1人だけ、60代のお医者さんがフィリピンで取ってきましたよ。 免許を「買った」って言われてましたので、まあどんな風に取ったかは想像できると思います。 でもその方、取った後も自分一人では操縦できませんでした。 もしトピ主さんが「飛行機免許持ってる」って自慢したいだけじゃなく、実際に飛びたいなら、英語を猛勉強するしかないです。だって、日本で操縦するにしても共通語は英語ですから。 筆記試験の勉強用の教科書を日本語で作っているところはありましたよ。(今もあるのかはわかりませんが) 「送り屋」さんと呼ばれている学校(?)がありますから、調べてみては?そういうところでは送り先のアメリカにも日本人インストラクターを雇ってますから、少しは楽かもしれませんね。 (でもアメリカでは10年ほど前から英語ができない人には免許を出さなくなったので、ある程度の英語力は必要です。)

ライセンスは持ってません

🙂
多胡天
進路を決める時分に「旅客機の運転士さん」も考えましたが当時裸眼で1.0の視力が必要だったので諦めました。自力での取得も考えましたが今では完全に眺めているだけです。 とは言えライセンスを取ったらどうされます? 日本で飛ぶのであれば完全VFRでの飛行は無理ですから、どうしても航空英語は必要ですよね。それも含めて英語圏のフィリピン・グアム・サイパンなどのスクールに入るか、もしくは時間とお金がかかっても自分がベースとする日本の針の穴を通すような航空環境の中で必要なスキルを身に付けるか、ではないでしょうか。 モーターグライダーのような航空無線交信不要のスポーツ系で飛ぶのであれば断然「日本人が沢山在籍している海外校」だと思います。

無理

041
匿名
海外でライセンス取得してもとてもじゃないけど日本では通用しません。 日本の複雑な航路では、いきなりのソロフライトは厳しいと思います。 それに英語が苦手ならなおさら無理でしょうね。

どこまで真剣なのでしょうか

🐱
滑空機
自家用飛行機のライセンスを取得しようと行動する人は、自分で調べます。(掲示板に相談を書いたりしない) インターネットを使ってるのですから「自家用飛行機 免許 英語」と検索したら良いのです。 必要な英語の程度、海外の飛行学校、などなど、先輩たちのアドバイスを見つけることができます。 「自家用飛行機 免許 海外」で検索したら、セスナの免許、ヘリコプターの免許を取得できる学校が見つかる。 日本人教官も居る。ハワイ、グァム、米国本土、フィリピン。 「セスナの免許について詳しく解説」を検索すると、現実的なことを詳しく学べます。 セスナを年間で20時間飛行した場合の維持費は、約300万円だそです。(購入費は別です)

主人は海外で取りました

041
通りすがり
丁度、アメリカ同時多発テロ事件の後だったので、ビザを取るのが大変だった様です。(首謀者が、自家用飛行機の教習を受けて、ビルに突っ込んだので。) もしかしたら、今も大変かも知れませんね。 主人は、グアムと、サンフランシスコで取っていました。勿論、日本で取るより、短期で安く取れますよ。 ただ、安い学校で取ったので、予約していたにもかかわらず、授業が受けられない、といったトラブルも多々有りました。 期間ですが、主人の場合、仕事の都合もあるし、一度には取れないので、(飛行時間が稼げないので)数回に分けて、渡米していました。 主人も英語は苦手です。でも学校には、日本人や、日本語の出来る教官が居たりするので、教習自体はそれほど大変ではなかった様です。 大変なのは、早口で聞き取りにくい管制塔との会話だったそうです。会話のパターンは決まっているのですが、イレギュラーな会話が大変だった様です。 (グアムで練習していた時は、基地に近づかないように注意されたり) 慣れるしかないので、主人は日本で、暇さえ有れば、録音されたサンプルの音声を聞いていました。

申し訳ないですが…

🙂
ありばば
お金と時間に、たっぷりと余裕のある方がすることだと思いますよ。 学費をケチリ、お金もケチリ、その上得意ではない英語でのライセンス取得を考えているなんて、一体、同じ空の下で暮らす人々の生命や生活を、どのように考えているのでしょうか。 それだけでも、あなたに取得する資格はないように思いますよ。

カリフォルニアあたりがいいと思う

😀
蝙蝠男爵芋
>なるべく英語の難易度の高くない、短期間で取得できる国を探しています。 米国だと日系人のスクールは多いですよ。 それと気候を考えると、カリフォルニアが一番です。某エアラインも、気候を考えてカリフォルニアで訓練してます。 私も、カリフォルニアでとりました。雨が少ないので、予定通り(というより早く)カリキュラムが進んで良かったです。

海外でライセンスを取りましたけど…。

😑
自家用パイロット
質問なんですが、ライセンスが欲しいんですか? それとも飛行機を操縦したいんですか? 前者なら、昔は「買えた」みたいです。 まあ、今でもアメリカやフィリピンで、日本人が経営する学校なら何とかなるのではないでしょうか。 でも、ライセンスを取った後、飛行機の操縦をしたいのなら、基礎的な英語はできないと無理ですよ。 だって普通、ATCは全部英語なんですから。 飛行機に乗りたいという、それもいい大人が、英語だの海外だので二の足を踏む人なんて話は、初めて聞きます。 トピ主さんはお金や時間の心配はないようですが、普通は、若い人は「お金がない」、お金に余裕が出る頃には仕事が忙しくて「時間がない」が大きな問題なんですよ…。

日本のスクールと提携しているアメリカのスクール

カリフォルニア
家族が免許をアメリカで取りました。 アメリカのカリフォルニアにあるスクールを調べるといいですよ。 日本と提携しているところがあります。 そういうところですと、向こうで取得した免許の書き換えが日本で簡単にできるようです。 確か、日本人の教官もいたとのことですが、英語は勉強なさった方がよいと思います。 聞いた話では、中国は問題ありなのだそうで候補にも上げない方がよいと思います。 オーストラリアのスクールはかなり優秀なのだそうですが、とにかく厳しくて高額で期間も長いようです。 しっかり技術を習得できる、ご希望に合ったスクールが見つかるといいですね。

英語以前のような気が。。

🐱
孝子
今時の、ライセンス未取得者の大半は、前段階としてフライトシミュレーター を通じておおよその情報を持っている人が殆どなので、ここでこういう質問を してくる時点で、ウ~ンというのが私の感想なのですが、一応お答えしましょ う。 海外留学でライセンスを取得する場合は、アメリカのグアム、ハワイ、カリフ ォルニア、フロリダ辺りをあたれば、日本人教官のいるスクールがあります。 航空管制用語は基本的には英語ですが、国内のレシプロ単発機をローカル空港 周辺で飛行するだけなら、日本語で管制官とやり取りしてももなんの問題もあ りません。ただし、国際空港周辺などだと、他のトラフィックに分かってもら う為にできるだけ英語でやり取りする方が良いと思いますよ。 検索すれば、ライセンス取得のできる現地のスクールがすぐに見つかるでしょ う。また、書籍などでは、『イカロス出版』 が関連する書籍を数多く出してい ます。 それと、日本国内で実際に飛行する場合、航空クラブなどに所属するのか、はた また個人でセスナやパイパーの中古をアメリカから購入して乗るのかなど、結構 人脈が必要です。

歳に見合わない

041
ぽち
安易な考えですね。「安かろう悪かろう」という言葉を良くご存知の世代ではないのですか? ダイビングが流行ったときにも問題になってましたよ。海外(殆どがアジア圏)で数日、数万円でライセンスを取得だけしてきて、潜水事故を起こす人が増えたとね。 日本の運転免許教習所も然り。免許取得者が減って教習所にとって「受講者はお客様、神様」の風潮が広まった。その結果、教習カードを何枚も追加して、挙句には「その車、そのコースでしか通用しない」ような指導で卒業させる。縦列駐車、後進での車庫入れ、果ては交差点での右折や車線変更でさえ「できない」と平然と開き直るドライバーがどれだけいることか。 重要な事であればさまざまな面で厳しい課題があってしかるべきでしょう。 自分の老後の趣味というなら、それにむけて英語くらい勉強しましょう。

外国免許の落とし穴

😢
ペーパーフライヤー
>なるべく英語の難易度の高くない、短期間で取得できる国を探しています。 だいたいどこの国でも簡単に免許は取れますよ。 問題は、取ったあとです。 日本で、同様に飛べると思ったら大間違い。日本は、素人が飛ぶには難しい国なんです。 何故かわかりますか? トピ主が取るつもりなのは「陸上単発」ですよね(決めつけましたが、最初から多発をとる人はほとんどいないので)。 単発は、エンジンが止まると不時着するしかテがありません。日本を地図で見ればわかるけど、不時着適地は決して多くありません。尤も、双発でも一発アウトで悪天下に帰還するのはタイヘンですけどね。 それと、天気が問題です。四季があり、春一番、梅雨、雷雨、台風、秋雨、冬の季節風、雪と千変万化、小さなプロペラ機には難問だらけです。日本でなかなかライセンスが取れないのは、そういう環境にあることも影響しているでしょう。 無事に天寿を迎えられるよう祈ってますよ。

孝子さん ちゃうよ

😀
趣味レーター操縦師
>今時の、ライセンス未取得者の大半は、前段階としてフライトシミュレーターを通じておおよその情報を持っている人が殆どなので、ここでこういう質問をしてくる時点で、ウ~ンというのが私の感想なのですが、一応お答えしましょう。 シミュレーターは、日本では模擬飛行装置といいまして、ビジュアルとモーションを備えた訓練装置で「訓練、審査」に適する装置で、「特定の型式の航空機の操縦席」を模擬したものです(シミュレイト=模擬)。日本にあるのはエアラインや自衛隊が持っている装置だけでしょう。 似たようなものに、飛行訓練装置(エビエイショントレーナー)があります。特定の航空機を模擬したものではないので、単発機用もあります。 >ただし、国際空港周辺などだと、他のトラフィックに分かってもらう為にできるだけ英語でやり取りする方が良いと思いますよ。 日本では、国際空港周辺はコントロールゾーン、進入管制区、特別管制空域などそれぞれに様々な制約があり自家用機が入って来るのは容易ではありません。 もちろん航空英語でのやりとりは当然の如く要求されますし、英語で行われている管制指示に従わないと罰を受けます。

トピ主です

041
セスナ トピ主
7月17日 13:59 孝子様のレスまで拝見いたしました。 皆様、お忙しい中沢山の情報をありがとうございます。まとめてのお返事になることをお許しください。 自分なりにインターネットを使って調べましたが、こちらで実際の体験談やご忠告をいただけて、大変参考になりました。英語は必須のようですね。がんばって勉強したいと思います。

趣味レーター操縦師さん、違わないと思いますよ

🐱
孝子
航空機の操縦を夢見て、民間の路線パイロットやプライベートでの自家用ライセンスを目指して いる人達の多くは、私を含めてMicrosoftのフライトシミュレーターやxplneなどをパソコン でやるという人は少なくないですよ。シミュレーターを航空会社などのものに限定して考えてしま うのは、いかにも日本な役人的発想です。 Microsoftは既に、フライトシミュレーターの開発をとりやめてしまいましたが、Microsoftからフ ライトシミュレーターのソースコードを買い取った『ロッキードマーチン』つまり次期航空自衛隊 機に選定されたF35を開発したメーカーがMicrosoft版を元に開発を進め、アメリカのフライトスク ールではかなり教材として使われていますよ。また、ロッキードマーチンはこのソフトを軍用向け に更に高度化したものを出しており、これは実際に軍で使われています。 それと、空港周辺と言っても、羽田を例にとると、東京湾一体を含むのは常識でしょう。私の住ま いのある横浜は高度こそ違え、路線機やレシプロ機、回転翼機、更には横田からの米軍機など、様 々なものが飛んでいます。

孝子さん ちゃうよちゃうよ

😉
趣味レーター操縦師
>自家用ライセンスを目指している人達の多くは、私を含めてMicrosoftのフライトシミュレーターやxplneなどをパソコンでやるという人は少なくないですよ。 それはシミュレーターではなく「Microsoftフライトシミュレーター」であって、真の意味の「シミュレーター」ではないのです。モーションが無いし、舵のロードフィールも無いからね。 最初からMSシミュレーターと言うべきでした。 ところで、孝子さんの目指した資格は取れたんですか? 実機を操縦するうえで役立ちましたか?? >ロッキードマーチンはこのソフトを軍用向けに更に高度化したものを出しており、これは実際に軍で使われています。 それと自家用操縦士資格取得を目指す人が >ライセンス未取得者の大半は、前段階としてフライトシミュレーターを通じておおよその情報を持っている人が殆ど という話と、どういう関係があるのですか? こじつけが凄すぎますよ。自家用を目指す人にはまったく関係ない世界の製品でしょ。トピ主の役には立たない話です。

趣味レーター操縦師 さんが正しいです

041
えせ専門家
孝子さんのおっしゃるフライトシミュレーター、頭上にスイッチありませんよね? コックピットでGを感じませんよね?  操縦桿、オプションで買えばつけられますが、なくても操作できますよね? 趣味レーター操縦師さんがおっしゃっている、航空会社が訓練で用いているシミュレーターでは、頭上にスイッチがあり、座席でGを感じます。 TBSドラマだった「Good Luck!!」でも、映画の「ハッピーフライト」でも、 フジテレビドラマだった「TOKYOエアポート」でもいいので、 実際に、航空会社で用いているシミュレーターを映像でご覧になったらいかがですか? コンテナみたいな形をしています。 小説ですと、内田幹樹さん(元全日空機長、残念ながら故人)の「操縦不能」とか読まれると、どのような機能を持っているかわかりますよ。

私も似たような状況です

🙂
ドラ息子
純粋に空を飛びたくて(&ブライトリングに憧れて)自家用免許取得を考えています。しかし金銭面が不安です。海外で取るにしても現地に移り住むことになるのですから、時間はかかってもやっぱり安いほうがいいとういうのが本音・・・。若い頃日本で自動車免許を取る時に技能講習を数回追加で受けましたが、その都度受講料を払いました。むしろアメリカでは受講の度に支払うのが主流と考えていいのでしょうか。 学校は日本との往復費用を考えてグアムかハワイを候補にしています。カルフォルニアは環境は抜群だけど生活面の費用が心配です。フィリピン含む東南アジアは教育面の質に不安がありますが、体験者の声を聞きたいです。 動画サイトでアメリカの若者が小型機を操縦している動画を観るとすごく羨ましく感じますね。まるで車を運転するのと同じように飛んでいる。あれは羨ましい環境です。あんな若造でも飛べるのだから私も・・・しかし英語ができないと正に話にならない。簡単じゃないな、と思う次第です。 なんとか時間があるうちに取っておきたいです。

フライトシミュレーターに関して。

🐱
孝子
>こじつけが凄すぎますよ。自家用を目指す人にはまったく関係ない世界の製品 でしょ。トピ主の役には立たない話です。 Microsoftのフライトシミュレーターを引き継いだロッキードマーチンの『prepa r3D』というソフトは、アメリカ国内の多くの飛行学校で実際に教材として使わ れています。要するに、座学プラスアルファを補完する意味で、使うんです。 フライトシミュレーターには、多くのサードパーティ製のソフトがあり、体感G こそありませんが、実機と同様の操作体系をシミュレートしたものが多く存在し 海外の航空会社では新人教育に使っている会社もありますよ。 日航では、紙ベースのコックピットで新人教育を行っていますが、それをPCベ ース化したものがこの場合のフライトシミュレーターと言えるでしょう。ちなみ にオーバーヘッドパネルは、別ウィンドウで開けます。民間ジェットであれば、 コールド&ダークからスタートできます。 アメリカ人は合理的に考えるので、印刷教本や動画で見せるだけでなく、ある程 度の事ができるフライトシミュレーターを上手く利用しているんです。

日本人が抱くフライトシミュレーターのイメージ

🐱
孝子
たぶん、多くの日本人は、PCベースのフライトシミュレーターは、ゲームに毛が生 えた程度のものだというの大多数の人々の認識なんでしょうね。 しかし、アメリカは、流石に航空機の登録数だけでも日本を圧倒するだけあって、も う少しまともな評価かがされてます。 例えば、アメリカというよりも、世界を代表する航空大学校のひとつである、『Embr y-Riddle航空大学校』では、以前からMicrosoftのフライトシミュレーターをカリキュ ラムに取り入れてきましたし、今はMicrosoftのフライトシミュレーターを引き継いだ ロッキードマーチンのprepar3Dになりつつあります。ここで重要な事は、飛行機の操 作系の学習もさることながら、実はコースの取り方や、フライトプラン、また学生の 苦手なATCなどで、こういったシミュレーターが高い評価を得ている事です。 因みに英語での航空無線の苦手な人のためには、練習用ソフトが海外には色々とあり ます。検索してみると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧