本文へ

教えてください。

レス4
(トピ主 0
ひと
私の母の内容となります。

最近の母は毎週(特に金曜日)ほぼ必ず夜に暴れます。睡眠中などではなく、何かスイッチが入ると部屋の物を壊したりします。
スイッチの起源は必ず父親で、過去の終わった内容を思い出すと(?)夜中から朝までずっと騒ぎ続けます。

過去の内容とは、父が車などを買い物する際に母親からお小遣いをもらっていた、仕事の電話をしているだけでもわざとらしい電話、と意味不明な発言など本当にどうでもよく、車を買ったのも元々は知り知らなかったのはお小遣いの件みです。

原因としては、私が幼い頃は日々の喧嘩の度に父が母に暴力をし、鼻の骨を折ったりも見てきましたがそのストレス(?)の様な物に変わったのではとも考えてはおりますが、原因が分かりません。

幼い頃からずっと怒鳴りあい喧嘩の日々で、近所にも恥ずかしいし仕事の為の睡眠も取れず気が滅入っております。

何か似た様な症状の病気であったり、このような経験をされた方はいらっしゃらないでしょうか?

この場合は心療内科などで相談してもいいのでしょうか?

申し訳ございませんが、皆様のご意見のお力添えをお願い致します。

ランキング

レス

ほぼ金曜日に毎週スィッチが入るのは何故か?

🎂
あのー
・明日の土曜日からお休みのお宅が多い。 ・そこが集合住宅地帯なら、たっぷりと聞かせることが出来る。 ・土曜日日曜日はこっそり陰で噂になっているだろう。 ・こうやって自分の夫の裏の顔を知らしめている。 ではないでしょうか。 ほかには、 ・夫が元気だった頃は金曜日に毎週いいがかりをつけられて最後は暴力沙汰だった。 ・毎週土日祝日は、友達が実はいない外面の良い夫は、家に一日中いたから。 ・夫が家にいる時には、妻は体を休めることが出来なかった。座る事も出来なかった。少しでも寛いでいる様子を見ると何か怒鳴りつけるようにして用事を見つけて家事をさせていた。 これもあったろうとおもいます。 お父さんの方はまだ生きているんでしょうか?

溜ってたんだろうね・・

041
駅弁
心療内科に行ってみたらいいと思いますよ。  長年溜めていたもの、こらえていたものが耐えきれずに爆発するんだと思う。 友人でもおります。やはりいろいろ思い出してはついにトピ主母のように突然暴れてパニック起こしたりして、今入院中です。 やはり我慢ならないこと、理不尽な事は発散させなきゃだめなんだと思いました。 心療内科でカウンセリングでお母さんの話をじっくり発散聞いてもらったらどうかしら。 あと認知症の疑いもあるし、やはり一度医療機関で検査されるのが良いと思います、

それは、精神科

041
ジジコマチ
 の病気に見えます。  なかなか本人は承服されないでしょうが、上手く勧められるといいですね。  それが上手く行かない場合、近くの保健所に行き相談してみることも出来ます。ただ、その場合、その保健所に体制が無い場合もあるので、別の保健所か、精神科医を紹介してもらいましょう。   物を壊すなどの暴力的行動があるとすれば、最終的には警察の援助を仰ぐ事も出来ますが、それも保健所や精神科医の助言が必要です。

PTSDとか?

🙂
匿名
うかつなことは言えませんが、過去のDVが現在の心によみがえり苦しめる ことは良くあると思います。 PTSDとか、認知症とか考えられないでしょうか。 ご本人も、ご家族も苦しいと思いますよ。 ぜひ心療内科の受診をお勧めします。 今、受診の敷居は高くないですよ。遠慮しないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧